82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 후보의 정책이나 공약 좀 보고 뽑지마세요

후보들이 말하는 정책이나 공약을 보고

그거 맘에 든다고 뽑으면

일단 사기당할 확률이 높고

그리고 이기적인 선택을 하게 됩니다.

자기입장에서 정책과 공약을 평가하기때문에 전체적인 맥락을 꿰뚤어보는 눈이 어두워지게되기 마련이죠

사심이 들어가고 욕심이 들어가면...

딱 걸려드는거죠

사기꾼이 제일 잘쓰는 수법입니다.

훌륭한 사람 뽑아놓으면 알아서 최대한 공평하게 일처리할겁니다.

그게 설사 본인한테 손해를 끼치는 정책이라도

더불어 사는거라 생각하고 좀 나눠주고 베푼다 생각하면 되죠.

여러분들의 정책과 공약에 대한 판단을 믿지마세요.

그냥 가장 쉽게... 사람만 보고 판단하세요.

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감합니다
    '17.2.25 11:29 PM (220.117.xxx.69)

훌륭한 사람 뽑아놓으면 알아서 최대한 공평하게 일처리할겁니다. 22222222222
    닭년이 공약 지키던가요?

• 2. ㅋㅊ
    '17.2.25 11:31 PM (222.238.xxx.192)

근데 훌륭한 사람인지 아닌지 어떻게 알고 뽑아요?
    어떤 기준으로 판단하죠?

• 3. 개돼지도알고살자
    '17.2.25 11:31 PM (14.42.xxx.85)

훌륭한 사람 뽑아놓으면 알아서 최대한 공평하게 일처리할겁니다. 3333333333
    닭년이 공약 지키던가요?

• 4. ..
    '17.2.25 11:31 PM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

박근혜도 의정활동 거의 안했으니 공약이 뭐였는지 알기나 하겠어요 누구도 의정활동 거의 안했으니 의심이 갑니다

• 5. 하기야
    '17.2.25 11:32 PM (117.111.xxx.232)

국민에게 전략적차원에서 약속하고
    파기하는 사람이 공약인들 지킬까요?

• 6. 대부분의 유권자들이
    '17.2.25 11:32 PM (223.62.xxx.167) - 삭제된댓글

공수표 공약을 믿지 않는다는 통계가 있음.
    입이 발린말은 사기꾼들이 제일 잘 할수 있으니까

• 7. ..........
    '17.2.25 11:32 PM (85.255.xxx.58) - 삭제된댓글

문재인 거품 공약이 계속 비판받고

다른 후보들의 준비된 정책과 공약은 찬사를 받으니

이젠 별 억지를 다 하시네요?

• 8. ..
    '17.2.25 11:33 PM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

걸어온 길을 보면 알수 있지요
    사람 쉽게 안변해요

• 9. ..
    '17.2.25 11:33 PM (117.111.xxx.232)

공약만 보면 실수 할지도 모르니
    토론을 보세요
    생방 후보자들끼리 하는 토론
    그 사람 국정에 대한 이해도도 보입니다

• 10. 앗 원글이는...
    '17.2.25 11:34 PM (139.59.xxx.59) - 삭제된댓글

그 유명한 문빠도 외면한다는 그 문빠.

무한반복 재생기님이시네요?

오늘도 한 건 하시는건가요?

• 11. 토지배당정책
    '17.2.25 11:36 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

이재명은 자기 재산 내놓는게 아니라
    자기 아들들은 나이덕에,
    자기는 장애인이라고
    400만원 가까이 받아가는 정책이더만요.
    그딴거 안했으면 좋겠어요.
    자기도 멋쩍었는지 웃으면서 넘기려하더만

• 12. ㅎㅎ
    '17.2.25 11:37 PM (117.111.xxx.232)

별 희안한 선거운동도 다 있네요~~~

공약도 제대로 못보는 사람이 훌륭한 사람 판단은
    어찌하나요? 사람 알아보기가 그리 쉬우면
    결혼 후 후회는 왜하며 박근혜가 어찌 대통 됐을까?

차라리 그냥 내가 시키는대로 나를 믿고 모씨 찍으라하시지

• 13. 다 무효화시킴
    '17.2.25 11:37 PM (49.175.xxx.103) - 삭제된댓글

닭년이 공약 지키던가요?22222222

• 14. ..
    '17.2.25 11:37 PM (116.123.xxx.13)

공약이행률 96%
    대한민국 행정서비스 대상수사의 이재명이 진짜죠.
    그것도 정부와 의석수 과반 새누리 시의원의 방해를
    시민여론의 장을 펼쳐 압박함으로 하나둘 이뤄낸 성과랍니다.

• 15. ..
    '17.2.25 11:39 PM (1.224.xxx.53)

이명박 747공약

• 16. 다 무효화시킴
    '17.2.25 11:39 PM (49.175.xxx.103) - 삭제된댓글

과거의 행동과말 그리고 지나온 길을 보면 어떤 인물인지 알수 있으니 보고 뽑아요

• 17. .....
    '17.2.25 11:39 PM (223.62.xxx.82)

세월호에서 아이들이 고통스럽게 죽어갈 때도
    일식집으로 한정식집으로 밥 처먹으로 다닌 인간은
    어떤가요?
    국민의 안전과 생명보다 밥이 중하고
    패거리와의 약속을 더 중히 여기는 인간은 대통령감일까요? 아닐까요?

• 18. 맞아요
    '17.2.25 11:39 PM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

어차피 지키지도 않을 공약..
    입만 살아서 어떻게든 번드르르하게 꼬시기만 하는공약
    그거 비교하면 뭐합니까?

이제는 인품과 지도력으로 뽑을랍니다.
    멀쩡한 사람 믿을수있는 사람 뽑아놓고
    믿고 맏길랍니다.

저 누구라도는 얘기안했어요
    겪어보니 그렇다는 얘기예요

하도 이기적인 비양심적인 리더를 겪다보니
    이젠 누가뭐라해도 그냥 저절로 판단이 되네요

• 19. 맞아요
    '17.2.25 11:40 PM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

믿고 맏길랍니다.

저 누구라고는 얘기안했어요

• 20. 물 마시다 뿜을 뻔
    '17.2.25 11:40 PM (110.70.xxx.116)

정책보지 말고 공약보지 말고 사람으로만 뽑자니
    그 사람이 좋은 사람인건 뭘로? 촉이 온다 촉이 와로?
    보다 보다 이렇게 수준 떨어지는 억지는 첨 보내
    이런 모자란 소리에 222 333은 또 뭐?

• 21. 공약이행률
    '17.2.25 11:40 PM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

공인된 시민단체에서 나온
    자료였으면 믿어줄게요.
    조사기관마다 다른 통계라면 신뢰성이 없죠.

• 22. 223은
    '17.2.25 11:40 PM (61.78.xxx.70)

그런 배당 받지마시고
    순실이 일당이 가져가든 말든 신경끄셔요
    5프로내에 드는 부자이신가봐요

그사람이 그동안 해온 일을 보고 뽑아야지
    사람만 좋으면 이리 휘둘 저리 휘둘거리다
    뭘 추진할수 있겠어요..

목숨 내놓고 적폐청산하겠다는 사람 아니면 뽑지마세요.

• 23. 맞아요~~
    '17.2.25 11:40 PM (175.223.xxx.174)

믿고 맏길랍니다.

저 누구라고는 얘기안했어요

• 24. ...
    '17.2.25 11:41 PM (117.111.xxx.57)

안철수 이재명 같은 사람들은 공약 지킬듯

• 25. 그건 좀..
    '17.2.25 11:41 PM (175.223.xxx.115)

무슨 임금님 뽑나요 우리 임금님은 성군이셔~

• 26. 5프로빼고
    '17.2.25 11:42 PM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

다 받는다고 누가 그래요??
    저희집 5프로 아닌데 해당사항 없던데

• 27. ...
    '17.2.25 11:42 PM (117.111.xxx.57)

지금 야당 후보중 과거 살아온 삶이 훌륭하지
    않은 사람 있나요?

• 28. ㅇㅇ
    '17.2.25 11:43 PM (58.140.xxx.214) - 삭제된댓글

아이고..,기가 막히네요..

그게 이미지,이미지정치입니다

또 속으라구요???
    국민을 우민으로 만드는 지름길...당신은 누구길래 이런 말도 안되는 말을 하시는지!

사람을 붤보고 찍어요?인물? 분위기 느낌? 인맥??그사람이 대통령감으로 훌륭한 수행을 할지 뭘로 아나요?
    그냥 사람보고 찍으라니..'이건 뭐 사이비종교뺨치네요

• 29. ㅎㅎ
    '17.2.25 11:44 PM (117.111.xxx.199)

모씨는 변했음
    과거 강직하던 그가 더이상 아님

• 30. 그럼
    '17.2.25 11:44 PM (222.114.xxx.110)

그럼 팩트보고 뽑죠. 문재인 사람보다 밥이 먼저다.

• 31. ..
    '17.2.25 11:44 PM (218.148.xxx.164)

이 분들 큰일낼 사람들이네요.
    아니, 사람만 보고 뽑으라구요?
    다들 대통령 후보랑 한 집에 산답니까?
    그렇게 잘 아세요?

살다 살다 공약보고 뽑지말라는
    후진국성 발상 글까지 다 보다니.
    토론회 얘기 나오면 탄핵집중이라 하고
    달님 공약 까이고 이재명, 안철수 공약 칭찬 받으니
    이제 공약보지 말라네요. 수준들이 왜 그렇습니까? ㅉㅉ

• 32. 공약 이행율이 중요
    '17.2.25 11:45 PM (118.216.xxx.58)

공약 없는 분이 어디 있나요?

정말 자기가 지킬수 있는 공약만 만들고

목숨걸고 지키려는 후보를 뽑아야지요.

공약만 내고 지키지 않을 후보를 뽑으면

제2의 박근혜 뽑으란 말이죠???

• 33. 공약 이행율이 중요
    '17.2.25 11:46 PM (118.216.xxx.58)

공약 없는 분이 어디 있나요?

정말 자기가 지킬수 있는 공약만 만들고

목숨걸고 지키려는 후보를 뽑아야지요.

공약만 내고 지키지 않을 후보를 뽑으면

제2의 박근혜 뽑으란 말이죠???

• 34. 풉!
    '17.2.25 11:46 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

왜이래요? 문제가 뭐예요?
    뭘 다 알아서해요?
    왜 입 닥치고 표만 내놔라 헛소리해요?
    더불어 사는게 그런 거예요?
    큰 맥락이 정책에서, 공약에서도 보여야죠.
    웃기고 있네.

• 35. 토지배당
    '17.2.25 11:46 PM (61.78.xxx.70)

토지배당요 30만원요
    5프로정도만 낼 세금이 많지
    나머지는 이득이여요.
    다 계산하고 하는거여요

• 36. 주관적 평가도 가지가지
    '17.2.25 11:47 PM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

이재명,안철수 공약 누가 칭찬하던가요??
    주변에 아무도 없고 관심도 없습니다.
    단순한 정신승리 같음.

• 37. ㅎㅎ
    '17.2.25 11:48 PM (117.111.xxx.86)

살다살다 이런 선거운동은 또 첨 보네!!!
    정치인을 우리가 알면 얼마나 안다고!!!
    특히 이미지 정치인들은 연예인이랑 다를바 없는데

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.25 11:48 PM (211.48.xxx.208)

공약하고 약속지키는 대통령이 나왔음합니다

• 39. 아이고
    '17.2.25 11:48 PM (223.62.xxx.82)

댓글 수집 즐기는 유명한 미친년이네.
    문재인 지지자들 망신시키는데 재미 들렸나?
    너 문재인 안티지?

• 40. 헐..
    '17.2.25 11:49 PM (115.21.xxx.101)

박사모들이 닭을 공약보고 찍었나요??

• 41. 문재인
    '17.2.25 11:50 PM (61.78.xxx.70)

공약도 아무도 관심없습니다
    공약 이행율 16프로 였던가
    아이고...
    내세울게 없으니까 그냥 사람만 보고 뽑으라?
    어쩌나요?
    재벌에 둘러싸여 그냥 그저그런 정부 될거 같은디요??

• 42. 주변 사람으로 일반화.
    '17.2.25 11:50 PM (218.148.xxx.164)

님주변에 없다고 없습니까?
    문지기들 많은 엠팍도 공약은
    안철수, 이재명이 제일 낫다는게 중론입니다만.

• 43. 공약보고
    '17.2.25 11:50 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

뽑은 대표적예가 747같은 공약이죠.
    mb에 속아서 뽑은 사람들 땅을 치고 후회함.
    공약만 보고 칭찬하는 사람은 한심한거죠.

• 44. 공약을 지키기 위해 목숨건
    '17.2.25 11:52 PM (118.216.xxx.58)

대통령을 뽑아야 합니다.

2016 성남시 공공서비스 대한민국 '대상'

http://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?r=articles/20161127010017866

게다가 세월호 이후 촛불집회 한번빼고 전부 참석
    국민의 부름으로 대통령 후보에 소환되었다.
    공약이행률96%

말만잘한다고 또 해보시지.

• 45. 공약을 지키기 위해 목숨건
    '17.2.25 11:52 PM (118.216.xxx.58)

대통령을 뽑아야 합니다.

2016 성남시 공공서비스 대한민국 '대상'

http://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?r=articles/20161127010017866

게다가 세월호 이후 촛불집회 한번빼고 전부 참석
    국민의 부름으로 대통령 후보에 소환되었다.
    공약이행률96%

말만잘한다고 또 해보시지

• 46. 00
    '17.2.25 11:53 PM (39.7.xxx.238)

무슨 이명박을 공약 때문에 뽑았나요? 현대에서 전설적 인물이었고 서울 시장한 경력 때문에 경제는 살릴 것 같아서 뽑았죠.

• 47. ..
    '17.2.25 11:53 PM (110.8.xxx.9)

ㅋㅋㅋ
    공약으로는 안철수나 이재명을 못따라온다는 걸 자기들도 아나보네요..

공약을 보나
    사람을 보나
    문재인은 아웃이에요.

세월호 때 한정식집, 일식집 밥 먹으러 다닌 사람,
    서청원 변호한 사람,
    신해철한테 선거송까지 받아놓고 신해철법 외면한 사람,
    공기업에 참 요상한 절차로 취직된 아들 둔 사람,
    국민들이 십시일반으로 모아준 정치후원금 밥값으로 흥청망청 다 쓰고 다닌 사람...

이런 사람이니까요..

• 48. 두 아이맘
    '17.2.25 11:53 PM (220.94.xxx.103)

정말 살다 별웃기는 글을 보네요 사람보고 뽑으면 관상쟁이가 뽑으란대로 뽑으면 될까요? 정말 어디 동네 이장님 뽑나요??????

• 49. 이재명 공약이행률은
    '17.2.25 11:54 PM (175.223.xxx.156)

법률소비자연맹 조사 결과 5기 민선시장 끝날 당시 63.81%로 221개 지자체 중 146위였습니다. 6기는 아직 임기 진행중이라 평가 안 되어 있구요.

매니페스토 조사결과 2012~14, 2016년은 성남시가 sa로 최우수 등급은 맞습니다. 2015년은 우수등급, 2010~11은 그것도 못 받았네요.

재미있는 건 이런 부분을 내세우지 않는 안희정은 2010~2016년 연속으로 sa 최우수등급을 받았네요. 6년 연속은 전국 유일이랍니다. 법률소비지연맹 5기 민선 단체장 평가에서 안희정은 빠져있는데 당선시 내세운 공약 갯수 자체가 적어서 평가 대상에서 제외된 지자체들이 있는데 그중 하나였답니다.

• 50. ㅇㅇ
    '17.2.25 11:56 PM (110.35.xxx.13)

백번천번 옳은 말

• 51. ㅋㅋ코메디
    '17.2.25 11:57 PM (67.168.xxx.184)

그러죠뭐
    24살짜리 아들을 5급공무원 시킨 후보 제외할게요 ㅋㅋ

• 52. 공약이행률
    '17.2.25 11:57 PM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

63.81%로 221개 지자체 중 146위였던 사람이
    큰소리 빵빵치는 어이없는 현실.
    일관된 기준없이 자기 유리할대로 언플.

• 53. 삼국유사 재림인가
    '17.2.25 11:58 PM (110.70.xxx.116)

왕은 덕이 많은 사람이어야 하고
    덕이 많은 사람은 치아가 많다고 해서
    부드러운 떡에 잇 자국을 내어 그 숫자로 왕을 정했다고 합니다.

앞으론 공약 대신 떡 깨물기로 대통령을 뽑읍시다.

• 54. 어차피
    '17.2.25 11:59 PM (61.78.xxx.70)

175는 이재명 안뽑을거잖아요
    그러니 관심끄시고 남에게 강요하진 마세요
    다 알아서 합니다.

문재인 공약이행률이 내내 걸렸나보다
    그러니 사람만 보고 뽑으라 하지.
    종교지도자를 뽑는거 아닙니다
    사람은 좋아서 뭐합니까??????

• 55. ㅇㅇ
    '17.2.26 12:00 AM (49.171.xxx.186)

네??지지하는 분이 공약도 제대로 못걸어도 훌륭한사람이란 착각은 자유겠죠
    공약도 제대로못하는분이 실행은 어찌할까요?
    지지율이 떨어지니 급하시죠?
    닭버전2로 같이 죽자는것도 아니고 웃기시네

• 56. 오 예~!!!
    '17.2.26 12:01 AM (110.11.xxx.74)

앞으론 공약 대신 떡 깨물기로 대통령을 뽑읍시다.222222

• 57. ㅋㅋㅋ
    '17.2.26 12:02 AM (61.78.xxx.70)

치아가 부실해서 떡 깨물기도 불리할텐데요
    입술이 말아올라가지던데..

• 58.
    '17.2.26 12:03 AM (125.184.xxx.67)

소리에요? 이런 주장은 사람들을 바보로 아는 엘리트 주의 아닙니까?

• 59. 생색도 가지가지
    '17.2.26 12:03 AM (223.38.xxx.165)

221개 지자체 중 146위였던 사람이
    큰소리 빵빵치는 어이없는 현실.
    일관된 기준없이 자기 유리할대로 언플.

• 60. ...
    '17.2.26 12:03 AM (203.90.xxx.70)

원글 ...>4차원글에 너무도 심각한 댓글들..
    아이피보고도 모르셔요?
    댓글 상대마셔요. 물리면 ...>오늘 밤샐지도..

• 61. .....
    '17.2.26 12:04 AM (118.176.xxx.128)

원글님에 동의하는 게 공약이야 박근혜 공약이 최고였죠.
    증세 없는 복지 등 등.
    유시민이 박근혜 공약대로라면 한국이 유토피아가 되겠다고 했던 게 생생히 기억나네요.

• 62. 언플한다고
    '17.2.26 12:05 AM (61.78.xxx.70)

언론이 써줍디까?
    감추기 급급하던데
    왜 감추려 들까요???

• 63. 유토피아
    '17.2.26 12:06 AM (61.78.xxx.70)

증세없는 복지를 실현하신분이 있으니
    기대하셔요.
    싫음 말고..

• 64. 위에
    '17.2.26 12:07 AM (223.62.xxx.169)

61.78.xxx.70)
    언론이 안써줬다구요?
    여지껏 기자들이 열심히 써주고 띄워줬건만.
    피해자코스프레도 정도껏 하시길

• 65. 요즘
    '17.2.26 12:09 AM (61.78.xxx.70)

방송에서 보여줍디까?
    하는 일도 없는
    두분만 열나게 보여주던데

• 66. 미쳐가는구나
    '17.2.26 12:12 AM (58.226.xxx.132)

원글이나 얼굴만 보고 뽑기를,,,

미쳐도 원,

• 67. 덕분에
    '17.2.26 12:13 AM (61.78.xxx.70)

우체부 택배아저씨 잘 봤어요
    잘 어울리시더라구요..

• 68. 엊그제
    '17.2.26 12:13 AM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

jtbc나왔고
    종편에서 하루종일 나옵디다.
    물론 막말sns로 관심받는거긴 하죠.
    그런 전략이니 지지율은 더 떨어질겁니다.

• 69. 궤변
    '17.2.26 12:16 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

이러다간 어떤사람인지 알아볼생각하지말고
    그냥 찍으라고하겠네
    어차피 눈두개 코한개 입한개인거 똑같으니

• 70.
    '17.2.26 12:16 AM (61.78.xxx.70)

지지율 걱정말고
    거기 지지율이나 유지할 생각이나 하셔요
    지지율 믿고 안심하다 큰일 날수 있으니..

• 71.
    '17.2.26 12:20 AM (61.78.xxx.70)

탄핵에 집중합시다
    지금 농담할 때가 아닙니다
    잘 주무셔요..

• 72. ㅈㅈㅈㅈ
    '17.2.26 12:21 AM (180.68.xxx.6)

ㅋㅋ 이제 살다 살다 별 웃기는ㅋㅋ 정책이나 공약좀 보고 뽑지 말라구요 ㅋㅋ
    이제 하다 하다 안되니까 그럼 그런걸 뭐하러 내놓나요..차라리 솔찍하게 안희정처럼 앞사람 한걸 이어 받는다고 하던가..
    어이가 없어서...지금지워 지긴 했지만 아까 누가 문재인 살아온길이 엄청 감동적인듯 글하나 올려놨던데...다아는 얘기고 다른 후보들 살아온길에 비해 전혀 감동적이지도 그렇다고 정말 훌륭하고 뛰어나서 나라를 위해 꼭 필요한 인물이라는 생각 전혀 안들던데..
    인물살아온걸 보고 뽑으라구요..
    감성적인거요??이성적인거요 ??
    감성적인거 하면 초등학교 졸업후 공장다니면서 장애인까지 되서 독학검정고시 인권변호사된 이재명시장 눈물나게 감성적이구요.
    이성적인 걸로는 의사 벤처사업가 벡신개발자 대학교수 거의 모든분야에 모르는게 없는 안철수더군요
    그럼 이두분으로 압축해서 꼭 뽑을께요
    지능력 1 도 없는 무능력한 정치적 재벌2세 문재인은 젤로 먼저 걸러야 겠어요

• 73. 이재명 시장은
    '17.2.26 12:21 AM (211.198.xxx.10)

어누누구도 야당의 어느 누구조차 아무도 세월호를 언급해서 자기 정치생명을 거는 분 못봤습니다.
    오히려 국민들이 우울증으로 시달리고 안타까워하고 있을 때
    그 분 만이 목소리를 내더군요
    자기를 구속해도 좋다 세월호를 밝히라구요
    그 때부터 유심히 봤습니다.
    전 정치인이라면 이런 분이 나와야한다고 생각합니다
    겉으로만 국민을 위하는 척 제스춰나 쓰고 자기 손에는 피 안묻히려 머리 쓰는 정치인 말고요

• 74. ㅋㅋㅋ
    '17.2.26 12:26 AM (175.223.xxx.182)

뭐 이런 한심한 글이?
    공약과 정책을 보고 얼마나 실천가능한지 꼼꼼히 따져보고
    생방송 토론하는 모습보고 판단해야지 정책이나 공약보지말고 사람 좋은 걸로 대통령 뽑으라니~~
    아놔~사이비교주에 세뇌당한 신도인가?

• 75. 사드도
    '17.2.26 12:26 AM (61.78.xxx.70)

언론에서 안써주니
    용공으로 한번 몰아봐라는 심정으로
    성주 김천가서 멋지게 연설하고 왔는데
    아무도 공격을 안하더라고..
    이런 깡있는 지도자가 필요합니다..

• 76. 이재명 공약이행율
    '17.2.26 12:29 AM (118.216.xxx.58)

http://v.media.daum.net/v/20160712133948439?f=m

이재명시장 '공약이행·정보공개' 226개 단체장중 최우수

http://www.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=514859

공약이행 및 정보공개 평가에서 2012년부터 2014년 기간 중 최우수(SA등급), 2015년 공약사업 실천계획 우수(A등급) 평가를 받는 등 시민과의 약속 실천에 있어 지방자치단체 중 최고 수준을 유지하고 있다.

http://www.internationallawtimes.com/ct_view.php?cate=269&view=16104

성남시가 7월 15~16일 경희대학교 국제캠퍼스(용인 소재)에서 열린 ‘2015 전국 기초단체장 매니페스토 우수사례 경진대회’에서 사회경제 분야 ‘최우수상’과 시정소식지 주민소통분야 ‘특별상’을 받았다.

이재명 성남시장, 공약 이행 '최우수' 성남시 공약 이행율 94%... 112개 사업중 105개 이행 완료
    이재명 성남시장이 민선5기 기초단체장 가운데 공약 이행률이 2년 연속 최고로 평가됐다.

• 77.
    '17.2.26 12:40 AM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

정책보지 말고 공약보지 말고 사람으로만 뽑자니
    그 사람이 좋은 사람인건 뭘로? 촉이 온다 촉이 와로?
    보다 보다 이렇게 수준 떨어지는 억지는 첨 보내
    이런 모자란 소리에 222 333은 또 뭐? 2222222233

• 78. 이재명시장은
    '17.2.26 12:42 AM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

어누누구도 야당의 어느 누구조차 아무도 세월호를 언급해서 자기 정치생명을 거는 분 못봤습니다.
    오히려 국민들이 우울증으로 시달리고 안타까워하고 있을 때
    그 분 만이 목소리를 내더군요
    자기를 구속해도 좋다 세월호를 밝히라구요
    그 때부터 유심히 봤습니다.
    전 정치인이라면 이런 분이 나와야한다고 생각합니다
    겉으로만 국민을 위하는 척 제스춰나 쓰고 자기 손에는 피 안묻히려 머리 쓰는 정치인 말고요 222222222222

• 79. 이건 또 무슨
    '17.2.26 12:50 AM (222.112.xxx.119)

공약을 안 보면 뭘 보고 뽑습니까?
    훌륭한 공약은 이거저거 다 해준다는 약속이 아니라 건설적이고 실현 가능한 것이죠.
    박근혜 공약이 실현 가능한 것들로만 이뤄져 있었던가요?
    대표적으로 증세 없는 복지라는 말도 안되는 표제를 내세워서 국민들을 우롱했죠.
    공약들이 유기적으로 연결되어 있고 그 공약들을 어떻게 지킬 것인지 구체적인 플랜이 포함 되어 있다면 그 공약을 어느 정도 지킬 수 있다고 믿을 수 있습니다.
    그런게 없는 공약은 아무리 이거저거 다 해준다고 해도 훌륭한 공약이 아니죠.

• 80.
    '17.2.26 12:56 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

토론 보고 뽑을겁니다.
    더 이상 멍청한 대통령은 싫어요

• 81. 팩트비교
    '17.2.26 12:57 AM (222.114.xxx.110)

공약이 싫으면 이런 팩트비교는 어때요?

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=21&b=bullpen2&id=7345065&se...

• 82. 세살
    '17.2.26 1:06 AM (61.74.xxx.56)

세살 어린애도 아니고 이건 또 뭐래요?
    혀세는 소리할거면 잠이나 주무세요

• 83. 어리석기는
    '17.2.26 1:41 AM (116.40.xxx.2)

닭이 공약지키던가요... 라고 하는 사람들.

기준을 닭에 두시나요?

지금 후보들과 닭은 동격인가요?

ㅎㅎㅎㅎ

• 84. :-)
    '17.2.26 1:44 AM (116.40.xxx.2)

아무튼

점점 바닥을 긴다...

• 85. ....
    '17.2.26 2:24 AM (118.176.xxx.128)

김용옥이 공약을 보지 말고 그 후보의 걸어온 궤적을 보라고 했어요.
    정직하고 성실했는가.
    이재명 시장은 과거에 공약을 다 이행했으니 대통령 되어도 공약을 가능한 다 지키겠죠.
    후보의 기본 인성이 중요합니다. 그리고 그 인성은 쉽게 바뀌지 않아요.

• 86. 맞아요..
    '17.2.26 4:45 AM (121.53.xxx.159)

토론 보고 뽑을겁니다.
    더 이상 멍청한 대통령은 싫어요

그 후보의 걸어온 궤적을 보라고 했어요.
    정직하고 성실했는가.

• 87. 아무리 그래도 이건
    '17.2.26 9:11 AM (222.104.xxx.5)

공약보고 뽑지 말라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리나라만큼 공약 안 보고 뽑는 나라가 어디 있다고.
    공약보고 뽑을거였으면 허경영이 최고였죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅂㄱㅎ도 이미지로 뽑혔고, ㅂㄱㅎ 불상하다고 난리났었잖아요.
    아니 공약을 보고 이걸 어떻게 실행하는지, 실행을 제대로 안하면 국민이 가차없이 끌어내려야 정치인도 무서워 벌벌 떨지
    뽑아만 주고 비판도 제대로 안하고 세월아네월아 투표만 잘하면 된다고 5년만 기다리니 5년동안 할 거 다 하잖아요.

• 88. 또릿또릿
    '17.2.26 10:20 AM (223.62.xxx.251)

보볼문
    보면 볼수록 문재인
    알알문
    알면 알수록 문재인
    이저문
    이리보나 저리보나 문재인

• 89.
    '17.2.26 12:19 PM (1.235.xxx.62)

또랏또릿 윗분.. 근거없는 문찬양 진짜 뜬금없네요

공약이랑 사람이랑 다 보고 뽑지 뭘 또 사람만 보고 뽑아요?
    똑똑하고 자기생각 뚜렷해서 공약에 확신갖고 명확하게 말하는 사람 뽑을거에요.