82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 장학금의 종류에는 어떤게 있을까요?

,,, 조회수 : 1,542

아이가 대학에 들어갔습니다

근데 한국장학재단에서 10분위로 분류되어 장학금 혜택이 없네요

주변에서는 요즘 장학금 혜택이 많아서

여기저기 알아보면 하나는 건질 수 있다고하는데

전 신입생 아들이어선지 도무지 모르겠네요

어디에 어떻게 들어가야 여러가지 혜택들을 알 수 있을까요?

등록금도 만만치 않은데 방까지 구하고...

도와주세요....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국
    '17.2.25 5:06 PM (223.62.xxx.79)

장학재단 홈피 들어가서 보세요.해당 안되는 사람 많아요.일단 집있고 차 있고 월급이 웬만하면 거의 혜택없어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.25 5:16 PM (49.142.xxx.181)

대부분 한 중간 이상이면 10분위에요. 그냥 평범하게 직장있고 집있고 차있고 예금 있고 하면 일단 10분위임.
    나머지는 학교에서 주는 성적장학금이죠.
    요즘 성적장학금이 꽤 많아요. 한 30프로 이상은 주는것 같음.. 백프로 등록금 면제는 아니라도요.
    일부 장학금은 받아요.

• 3. 아이고
    '17.2.25 5:17 PM (14.32.xxx.118)

10분위면 소득이 많으시네요
    가서 공부잘하라고하세요
    성적우수장학금받으라고하세요
    그거말고근로장학금있으니
    신청하라고하세요
    그건 극장홈피서참고

• 4. 대학홈피
    '17.2.25 5:18 PM (222.233.xxx.3)

장학금 찾아보세요.

우선, 10분위이면 최상위층이라 한국장학재단에선 받을 수 없고
    대학 성적장학금을 받도록 해야 되는데
    장학금신청은 매학기 국장신청기간에 한국장학재단에 신청해야 받을 수 있어요
    (대부분의 대학이 그렇다고 알고 있는데?)

소득분위가 낮으면 같은 학점이라도 장학금의 기회가 많이 있지만
    9, 10분위는 1,2등정도해야 나올 정도
    경우에 따라서 아예 장학금을 안주는 대학들도 있어요.

• 5. **
    '17.2.25 5:56 PM (219.249.xxx.10)

저희도 10분위 나와서.. 좌절하고 있어요.

큰애가 2년째 신청하지만 늘 돌아오는 답은..ㅠㅠ

성적 장학금도 가정형편 어려운 학생 우선 주는 학교라.. 이래저래.. 참 중간에 껴서 어렵습니다..

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.25 6:03 PM (49.142.xxx.181)

최상위층요.. 헐..
    그냥 아파트 한채 있고 차 한대 있고 월급 나오는 직장 있으면 최상위층이라니 ㅉ 에휴

• 7. 아미
    '17.2.25 6:05 PM (1.237.xxx.14)

교내장학금..외부장학금 등등 종류도 많아요..
    10분위시라면..우선 학점 잘 받고 ..저희 아이 학교같은 경우엔 문자나 이메일로 늘 안내 해줍니다..
    무슨무슨 장학금 신청하라고~
    학교 홈페이지에도 나와있구요...종합정보시스템이던가..
    부지런해야 장학금도 챙길 수 있어요~

• 8.
    '17.2.26 12:34 AM (112.149.xxx.187)

근로장학금은 뭔지 궁굼하네요

• 9. 하이디
    '17.2.26 7:25 AM (211.209.xxx.123)

회사다니면 무조건 소득분위로 나누는 장학금은 못받아요.
    그래서 성적 장학금을 노려야 해요. 각 학교마다 장학금 사이트 가보면 학점 과
    장학금의 종류 나눠놧어요.
    워낙 신청하는 사람 많아서 그런가 울딸 3.9 학점 받앗는데도 90만원 받는 장학금 간신히 받았네요.
    등록금의 50~80프로 주는 성 적장학금도 있던데.. .