82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

렌지후드 철망 청소하다 지금 혈압올라 있는데 도와주세요

.. 조회수 : 5,604

일단 베이킹소다와 식초를 넣어 뜨거운 물에 담가놨더니 기름이 아주 잘 녹더군요

근데 이것을 수세미와 칫솔을 이용해 문지르지 녹았더 기름이 다시 철망의 수많은 구멍에

다시 다 끼는 일이 벌어졌어요

그 녹은 누런 기름들이 스스로 빠지지 않고 녹아있는 상태인데 그것을 어떻게 빼내나요?

지금도 그게 반 액체상태로 녹아있는데 철망 사이에 끼인것을 빼낼 방법이 없는데

혹시 아주 오래 담가두면 그것도 스스로 빠져나오나요?

지금 욕조 수세미 칫솔 제손 세숫대야 모두 기름 칠갑입니다 ㅠㅠㅠ

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '17.2.24 12:15 PM (211.201.xxx.173)

그 철망만 옥션이나 지마켓에서 팔아요. 아예 찌든건 닦기 힘들어요.
    억지로 닦아도 광이 다 죽어서 깨끗하게 보이지 않구요.

• 2. 뜨거운 물
    '17.2.24 12:16 PM (121.190.xxx.146)

뜨거운 물 틀어놓고 씻어야 할 거 같은데요
    아주 오래 담가두어도 찬물로 씻는 순간 도루묵입니다;;;

• 3. ㅠㅠ
    '17.2.24 12:18 PM (112.150.xxx.63)

저희집 철망이 4개인데
    베이킹소다 넣고 들통에 삶았더니
    기름때는 다 빠졌는데 광이 죽어서 흑회색?이 되었어요..

• 4. adf
    '17.2.24 12:19 PM (218.37.xxx.35)

세탁 세제 뜨거운 물에 녹인 물에 담구면 싹 녹습니다.
    솔로 슥슥 문지르고 휑굼만 하심 되요.

• 5. 기름으로
    '17.2.24 12:20 PM (218.233.xxx.153)

같은방법으로 닦아내는 수 밖에
    없어요
    뜨거운 물 틀어놓고 씻고요
    근대 기름으로 찌든 후드망은
    기름으로 뿌려 솔로 문질러
    닦으면 아주 잘닦인데요

• 6. ㅁㅇㄹ
    '17.2.24 12:22 PM (218.37.xxx.35)

너무 오래 담둬 놓으면 까맣게 변해요.

• 7. 원글
    '17.2.24 12:27 PM (180.69.xxx.114)

녹이는건 문제없이 잘 녹았는데 철망 사이의 것이 도통 빠지질 않아요
    철망은 안보이는 곳으로 들어가 색은 변해도 상관이 없어요ㅠ

• 8. 원글
    '17.2.24 12:27 PM (180.69.xxx.114)

윗분 말씀대로 헹구려고 물트는 순간 다시 굳구요

• 9. ...
    '17.2.24 12:32 PM (203.244.xxx.22)

전 담궈두면 또 담궈둔데 기름때 붙고 그래서
    그냥 포기하고 일반적으로 찌든때, 기름때 딱는 스프레이 뿌려서 두고 불린 다음에 수세미로 문지르고 뜨거운물로 헹궈내요. 아주 깨끗하게는 안되지만 그렇게 자주 해주는게 낫더라구요.

• 10. ㅁㅇㄹ
    '17.2.24 12:34 PM (218.37.xxx.35)

그니까 세탁 세제 두 스푼 끓는 물에 풀어서 담구시라고요. 싹 없어져요. 아공~~.

• 11. ...
    '17.2.24 12:34 PM (220.116.xxx.159) - 삭제된댓글

예전에 생활의 달인에서 본것! 후드에 뜨거운물을 붇고(여러번) 기름때 찌든때를 불립니다. 어느정도 때를 불린후 식용유에 칫솔을 담가 문지르면 기름때가 줄줄 나옵니다. 여러번 반복후 마지막에 세제를 이용해서 한번더 닦고 말리면 게임끝!

• 12. 라임
    '17.2.24 12:37 PM (117.5.xxx.15)

전 극세사 행주에 세제 묻혀 뜨거운 물 잠긴 상태서 닦아주니까 없어졌어요.

• 13. 저기
    '17.2.24 12:41 PM (211.246.xxx.3)

죄송하지만

렌지후드에요 왜자꾸 렌즈래요? ..
    이런거 보면 학력수준이 나오는듯 ..

• 14. ....
    '17.2.24 12:44 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

펄펄 끓는 물 부으면 그 자리에만 기름이 빠져요
    반드시 펄펄 끓는 물.

• 15.
    '17.2.24 12:47 PM (182.212.xxx.231)

좋은정보감사합니다

• 16. 저 무슨 뜻인지 알아요
    '17.2.24 12:51 PM (118.217.xxx.54)

2중 철망인데 그 사이에 기름때가 붙어서 안나옴...
    아주 환장하겠죠 ㅠㅠ

베이킹소다 구연산 해서 불렸다가 퐁퐁 솔로 닦아도 안나와서
    그대로 식기 세척기 돌린적도 있거든요.
    불림 코스에 스팀까지 3시간인가 돌렸는데
    결국 중간 중간 누런것 남아있고 철망 광택 다죽음...

그래서 지금은 그냥 맘비우고 쓰고 있고요
    나중에 오픈 마켓에서 사서 끼울려고요.

• 17. 원글
    '17.2.24 12:56 PM (180.69.xxx.114)

끓는 물을 부으려고 하는데 예전에 끓는 물 붓다가 허스 녹아 물샌적 있어서 어느 정도 이상은 못하겠더라구요 일단 끓는 물 되는대로 부어 볼게요
    그리고 세제 펄펄 끓는 물에 담그는건 제가 호흡기 문제로 되도록 안하려고 해서요
    위에 언급해 주신 것들 시도해 볼게요

• 18. 하하하
    '17.2.24 12:56 PM (175.252.xxx.197)

아주 간단해요
    락스에다 5분만 담가놓으면 새거됩니다
    100%

• 19.
    '17.2.24 12:57 PM (14.32.xxx.16)

그거 윗쪽애 보면 나사있어요. 풀어서 분해해서 닦고 다시 조립하세요.
    바깥쪽은 굵고 안쪽은 얇은게 두장인가 겹쳐있어요.
    안쪽까지 잘 안닦여서 분해해서 닦으면 편합니다

• 20. ....
    '17.2.24 12:59 PM (61.84.xxx.251)

기름때는 기름으로 닦아내는게.......
    식용유로,....

• 21. ....
    '17.2.24 1:00 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

철망 막 닦으려던 차에 황금같은 정보네요
    저한테도 곧 닥칠 운명이군요.
    원글님은 심각하신데 본글 덧글 전부 웃겨요....

• 22. 이중 철망
    '17.2.24 1:00 PM (180.66.xxx.223)

철망이 두겹으로 겹쳐져 있어서 솔로 문질러도
    그 사이는 절 안닦여요
    그래서 전 망을 툴에서 빼서 한장씩 닦았더니
    아주 쉽게 때가 빠졌어요
    문제는 틀에 다시 넣기가 쉽지 않아서 우글쭈글...
    담부턴 자주 솔질하고 구재불능되면
    새걸로 교체하기로 맘먹었어요

• 23. 에탄올
    '17.2.24 1:04 PM (124.61.xxx.24)

에탄올로 닦으면 잘 닦이던데요~ 세제 쓰면 여러번 더 닦아야 해서 못쓰는 면이나 부직포에 에탄올 적셔서 닦아냅니다.

• 24. ....
    '17.2.24 1:13 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

아! 예전에 소주로 닦으면 잘 닦인다는 소리 들은 적 있는데 에탄올이군요!

• 25. ㄴㅇ
    '17.2.24 1:14 PM (223.39.xxx.3)

학력수준 얘기하는 분은 도대체 어느 학력이길래 ??박박박사인가? /ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 26. 아우
    '17.2.24 1:16 PM (182.225.xxx.22)

전 며칠전에 닦았는데, 기름때 잘 안빠져서 식겁했어요.ㅠㅠ
    베이킹소다 에 식초부어서 거품나고 나면 뜨거운물 틀어서 씻었는데,
    이중망으로 되어 있어서 때도 잘 안빠지고,
    사이사이 베인 기름땜에 키친타올로 다시 닦고,
    난리를 치다가 대충닦고 그냥 끼워놨어요

• 27. 이렇게 하면 때가 넘 쉽게 빠져요^^
    '17.2.24 1:20 PM (61.77.xxx.42) - 삭제된댓글

일단 인터넷에서 과탄산소다를 구입하시고 (비싸지 않아요)
    구연산(혹은 식초) 8g 베이킹소다 80g 과탄산소다 100g 의 비율로 섞어서 세제를 만들어서
    대야에 뜨거운 물을 넣고 그 세제를 한웅큼 넣어 녹인 다음
    그 철망을 대야에 잠시 담가두고 대야를 이리저리 흔들면 됩니다.
    손으로 문지를 필요도 없거든요. 그러면
    때가 쏙 빠지고 다시 달라붙지도 않아요.

이건 마치 손안대고 코푸는 격이랄까 ㅎㅎ 너무 쉽게 철망 때가 빠지고 대야에 남은 땟국물을 버리시면 되요. 그리고 저 세제는 세탁용 세제로 쓰시면 때가 넘넘 잘 지워져요. 게다가 친환경 소재이구요.

• 28. 세제 비율 감사해요
    '17.2.24 1:24 PM (49.161.xxx.184)

전 그냥 포기했어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 29. ------
    '17.2.24 1:30 PM (116.39.xxx.240)

저는 이걸로 해결해요.
    광고 아니고요. 기름때가 분리되어서 뽀드득 소리가 날정도에요.ㅋ
    지시장 검색하시면 A*T렌지후드세척제 있어요.

저도 고민이다가 82에서 보고 반심반의하면 써봤는데 정말 만족할만큼 속이 시원해요
    만날 힘들게 닦아도 그 끈적끈적 덕지덕지 아시죠? 해결이 안되더라구요.

• 30. 판클리너
    '17.2.24 1:31 PM (58.225.xxx.118)

하츠 판클리너 추천합니다.. (홍보아님)
    아니면 다른 후드망 청소세재도 비슷할거예요..

베이킹소다, 식초, 과탄산, 구연산, 이중망 나사드라이버로 풀기, 팔이 빠지게 솔질
    베이킹소다 담궈서 까매지기 등등 별의별짓 다했는데 깨끗하게 안돼서 맨날 절망..ㅠㅠ
    이거 한통 사세요. 신세계.. 담궜다 헹구면 끗.

• 31.
    '17.2.24 1:32 PM (211.199.xxx.50) - 삭제된댓글

하츠 판클리너 추천

• 32. ------
    '17.2.24 1:40 PM (116.39.xxx.240)

덧붙이자면 냄새가 독할줄 알았는데 독하지않아서 좋았고 힘들게 문지르지않고 담가놓는것으로 해결!
    정말 신세계에요. 몇개월에 한번씩 해주면 돼요.
    이러다 홍보대사 되겠어요.ㅎ

• 33. 쓸개코
    '17.2.24 1:44 PM (175.194.xxx.89)

저는 락스랑 세제 조금 풀어 아예 하루를 담가놨더니 잘 빠지던데요.

• 34. 이거
    '17.2.24 2:02 PM (223.33.xxx.168)

설탕과 집에서 못쓰는 밀가루류를 1대1비율로 섞어 물에 개어 붓으로 발라두었다가 솔로 살살 닦아내면 된데요

• 35. 후드청소
    '17.2.24 2:03 PM (61.102.xxx.46)

나중에 하나하나 해봐야 겠습니다.

• 36. 원글
    '17.2.24 2:10 PM (180.69.xxx.114) - 삭제된댓글

이미 후드를 빤 후라 세제를 구입해서 하기까지는 시간이 걸려 다음에 해보기로 하고
    체력이 저하되고 신경질이 나서 집에서 할수 있는것을 시도해 보려고 일단 밥을 먹었는데요
    가장 물리적으로 나사 빼는 것을 시도해서 해결했어요
    다 분리해보니 세장의 철망이 들어있었는데요
    문제는 중간의 미세한 구명이 있는 얇은 거였어요
    거기에 온통 기름다 다 끼어있더라구요
    그거 딴것도 필요없이 퐁퐁 묻힌 솔로 문지르니 깨끗해지네요
    문제는 다시 끼우는건데 첫번쨰 것은 제가 너무 과도하게 철망을 휘어가며 문질러 다시 끼웠더니
    세장이 제각각 따로 울어 마치 한장처럼 붙어 있지 않게 되었지만 깨끗해져서 이정도는 눈감아줄수 있구요
    시행착오를 겪고 두번재것은 휘어지지 않게 조심히 닦고 마사를 무두 제거하지 않고 한개만 빼고
    다시 끼울수 있다는 것을 발견해 쉽게 해결했어요
    지금 깨끗해졌어요
    나사 빼서 하는것이 근본적으로 가장 쉽게 해결됐어요
    모두 한번 해보세요~
    나사빼는것 외에 다른 방법 알려주신 분 모두 감사합니다
    저 좀 자야겠어요ㅠㅠ

• 37. 원글
    '17.2.24 2:14 PM (180.69.xxx.114)

이미 후드를 빼낸 후라 세제를 구입해서 하기까지는 시간이 걸려 다음에 해보기로 하고
    체력이 저하되고 신경질이 나서 집에서 할수 있는것을 시도해 보려고 일단 밥을 먹고서
    가장 물리적으로 나사 빼는 것을 시도해서 해결했어요
    다 분리해보니 세장의 철망이 들어있었는데요
    문제는 중간의 미세한 구명이 있는 얇은 거였어요
    거기에 온통 기름다 다 끼어있더라구요
    그거 딴것도 필요없이 퐁퐁 묻힌 솔로 문지르니 쉽게 깨끗해지네요
    문제는 다시 끼우는건데 첫번째 것은 제가 너무 과도하게 철망을 휘어가며 문질러 다시 끼웠더니
    세장이 제각각 따로 울어 마치 한장처럼 붙어 있지 않게 되었지만 깨끗해져서 이정도는 눈감아줄수 있구요
    시행착오를 겪고 두번째 것은 휘어지지 않게 조심히 닦고 나사를 모두 제거하지 않고 한개만 빼고
    다시 끼울수 있다는 것을 발견해 쉽게 해결했어요
    지금 깨끗해졌구요
    모두 한번 해보세요~
    나사빼는것 외에 다른 방법 알려주신 분 모두 감사합니다
    저 좀 자야겠어요ㅠㅠ

• 38.
    '17.2.24 2:24 PM (121.168.xxx.241)

Pb인가 이걸로 뿌린다음에 물로헹구니까 싹 빠지던데요

• 39. ...
    '17.2.24 2:35 PM (220.126.xxx.111)

pb스프레이가 짱인데...^^

• 40. ...
    '17.2.24 2:37 PM (211.224.xxx.201)

이와중에...우너글님 귀여우세요^^;;

꿀잠주무세요,,,,ㅎ

• 41.
    '17.2.24 3:02 PM (61.74.xxx.207) - 삭제된댓글

글자만 봐도 얼마나 용썼는지 보이네요.
    어여 주무세요.
    저도 짜증날때 몸썼을때는 꼭 자줘야 풀어집니당

• 42. 묻어서
    '17.2.24 3:15 PM (220.86.xxx.144)

묻어서 질문 하나 드릴게요

후드에 팬은 어떻게 닦아요? 기름굳어서 돌아가는게 시원찮아요

• 43. 식기세척기
    '17.2.24 3:20 PM (221.154.xxx.16)

저도 열 받아서 식기세척기에
    소독용에탕올, 세제 에다 망 4개만 넣고 돌렸어요

식초, 베이킹소다, 세제 에 담궜다 씼었는데
    시멘트 색깔로 변했어요 ㅠ

• 44. dlfjs
    '17.2.24 5:00 PM (114.204.xxx.212)

식기세척기에 넣거나
    뜨거운물에 과탄산 넣고 담가두세요

• 45.
    '17.2.24 5:05 PM (58.230.xxx.188)

렌지 후드 청소~하츠 판 클리너 저장합니다.

• 46. 저는
    '17.2.24 5:08 PM (223.38.xxx.11)

이사가고 싶어요... 저기 청소할 엄두가 안 나서요.