82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강원 영서 영동할때 영이...

000 조회수 : 1,613
무슨 '영'이에요? ?
.......
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:42 AM (121.168.xxx.41)

대관령??

• 2. 아미
    '17.2.24 9:43 AM (1.237.xxx.14)

대관령의 령이 아닐까 생각이 드네요..

• 3. ...
    '17.2.24 9:43 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

태백산맥을 가리킵니다.
    고개 영(嶺)

• 4. ...
    '17.2.24 9:44 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

태백산맥의 대관령을 가리킵니다.
    고개 영(嶺)

• 5. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:44 AM (218.144.xxx.219)

대관령할때 고개령일겁니다.

• 6. 네..
    '17.2.24 9:45 AM (124.49.xxx.61)

ㅎㅎㅎㅎ감사해요

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:47 AM (121.168.xxx.41)

영남지방도 대관령일까요?

• 8. ...
    '17.2.24 9:48 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

영남지방의 영은 경북 문경새재(조령) 이남을 의미합니다.

• 9. 그럼
    '17.2.24 9:49 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

호남의 호는 뭐예요?

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:50 AM (218.144.xxx.219) - 삭제된댓글

호수호자고 금강이하지역이란 뜻입니다

• 11. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:51 AM (218.144.xxx.219)

호수호자고 금강이남지역이란 뜻입니다

• 12. ㅇㅇ
    '17.2.24 9:53 AM (121.168.xxx.41)

와~~ 넘 재밌어요.

경상도가 경주 상주
    전라도가 전주 나주
    강원도 강릉 원주
    충청도가 충주 청주...라는데

맞나요?

• 13. ㅋㅋ
    '17.2.24 10:02 AM (115.94.xxx.252)

맞습니다.

• 14. ...
    '17.2.24 10:08 AM (223.38.xxx.114)

생생 정보통이네요.
    무지 잼나다~

• 15. jeniffer
    '17.2.24 10:13 AM (110.9.xxx.236)

많이 배워가요!

• 16. 그냥
    '17.2.24 1:08 PM (1.238.xxx.93)

호남은 중국에서 따온듯해요, 윗분이 금강 이남이랬지만
    금강은 강이지 호수는 아니니까요.
    중국의 호남지방 즉 동정호라는 대형호수의 이남 지역을 말해요.

• 17. 미소
    '17.2.24 1:43 PM (223.38.xxx.137)

기호지방이란 기전(畿田, 기중)지방과 호서지방을 함께 부르는 지명이다. 기전지방이란 왕실 주변에서 왕실의 통치를 받는 일정 범위를 일컫는 것으로, 현재의 경기도가 대체적인 범위에 포함된다. 호서지방은 충청북도 제천에 있는 의림지의 서쪽을 의미한다. 이 두 지방을 통합하여 기전지방의 ‘기(畿)’자와 호서지방의 ‘호(湖)’자를 따서 기호지방이라 부르게 되었다.

• 18.
    '17.2.24 5:18 PM (211.36.xxx.29)

질문도 정답도 모두 좋아요.
    배우고 가요.

• 19. 산맥
    '17.5.10 11:07 AM (223.62.xxx.29)

태백산맥 하나로 강원도도 영동과 영서 언어차이등 여러가지로 많이 다릅니나.