82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이냐 이재명이냐 그것이 문제로다...

모리양 조회수 : 1,895
저 어제 공인인증서로 민주당 경선 참여 신청했는데...
나중에 어떻게 뽑아야 할지 고민이 됩니다

남편도 당연히 문재인 뽑아야 한다고 하고...
저도 준비된 문재인 뽑아야지 하는데
오늘 인터뷰 보니 흔들리네요 ㅎㅎㅎ

인스타그램에도 두분 다 팔로우 해 있고 항상 좋아요 누르구요
예전에 열심히 여기 글 올리다 바쁜일 있어서 좀 쉬다
다시 들어오고 있답니다...

그래도 문재인님 뽑으려는 생각입니다만...
이재명시장님 뽑으시려는 분들 있으신지...
만약 두 분 중 한분이 뽑혀서 단일화 되면 쉽게 서로를 응원해 줄수 있을까요? 그러기를 간절히 바랍니다...
94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;
    '17.2.23 10:03 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원래 이재명 지지하지 않으셨나요?
    고정닉이라 그렇게 본거 같은데...오랫만에 보네요

• 2. ...
    '17.2.23 10:04 PM (116.120.xxx.216)

저도 무조건 이번엔 문재인 이라고 생각했는데
    오늘 급 이재명 시장님에게 마음이 가네요.

• 3.
    '17.2.23 10:04 PM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

언제나 이재명시장이요.

• 4. ;;;;;;;;;;;;
    '17.2.23 10:04 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

전 이런 시국에 네거티브 안하는 후보 뽑을 겁니다.
    표를 가지고 당원들 인질로 잡는 후보는 절대 반대

• 5. 저도
    '17.2.23 10:05 PM (223.62.xxx.5)

둘중에 고민 이네요

• 6. 저도,,,갈팡질팡 우왕좌왕
    '17.2.23 10:05 PM (122.37.xxx.51)

헷갈립니다

• 7. 저는
    '17.2.23 10:06 PM (121.128.xxx.130)

아직은 문재인입니다.
    남편과 아이들에게 경선참여 하게 하고
    이모저모 잘 살펴보라고 했어요.

• 8. 무무
    '17.2.23 10:06 PM (220.121.xxx.234)

만약 두 분 중 한분이 뽑혀서 단일화 되면 쉽게 서로를 응원해 줄수 있을까요? 그러기를 간절히 바랍니다…
    ===================================
    더불어 민주당 지지하는 분들이면 당연히 그런 정도의 품격은 있으리라 생각합니다.
    원글님도 그러실 거잖아요.
    여기 빠졌지만 안희정씨 최 성씨 지지자도 마찬가지 일거라 생각합니다.

• 9.
    '17.2.23 10:09 PM (211.108.xxx.4)

두분다 가장 민주당에서 좋다고 생각합니다만
    이재명시장은 이번에는 법무장관이나 노동부장관정도가 알맞아 보여요

새누리 나쁜놈들이고 보수세력들도 진짜 답없으나
    한나라의 통치자는 이분법적으로 나눠 상대를 너무 쎄게 몰고 나가는건 같은 지지층에서는 사이다지만 혼란속으로 몰고 갈수 있다고 봅니다

지금같은 시기에도 무려 보수층 지지가 15프로고 자유한국당 의원수도 백석 가깝습니다 바른정당도 진보보다 보수세력이구요

그들과 적대관계로 싸우기보다 원칙과 법망으로 처단해야지 너무 과하게 적대시 하면 부러져요

• 10. 6769
    '17.2.23 10:09 PM (58.235.xxx.47)

저도 그런데. 아직은 이시장님 보다는 문님이
    맘에 있네요. 이시장님은 아직 젊으시니

• 11. ...
    '17.2.23 10:10 PM (121.165.xxx.164)

아직은 주변에 인재가 많은 문이 윈입니다.
    이재명은 더 준비시간이 필요합니다.

• 12. 저기
    '17.2.23 10:11 PM (211.108.xxx.4)

표를 가지고 당원들 인질로 잡는 후보가 누군가요?
    왜 어떻게 인질로 잡아요?

• 13. 문재인은
    '17.2.23 10:12 PM (182.215.xxx.133)

10년뒤에나 출마하고

이재명 의
    부정부패 단죄가 지금 당장시급

• 14. 고민
    '17.2.23 10:13 PM (121.143.xxx.199)

이시장을 보니 문대표가 왜케 답답한가요 ㅠㅠ

• 15. 만약
    '17.2.23 10:15 PM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

내가 경선투표에 참여한다면 난 이재명 찍어주고 싶어요
    열심히 하라고 한 표라도 날려주고 싶은데
    역선택이라고 ㅈㄹㅈㄹ
    참습니다

• 16. ....
    '17.2.23 10:15 PM (119.202.xxx.10) - 삭제된댓글

요즘 특검연장도 안 되고 지지부진하고 있는 꼬라지 보니 이 나라는 이러다 영영 못 벗어날 것 같은 ....

• 17. ....
    '17.2.23 10:15 PM (78.108.xxx.137) - 삭제된댓글

무무
    '17.2.23 10:06 PM (220.121.xxx.234)

만약 두 분 중 한분이 뽑혀서 단일화 되면 쉽게 서로를 응원해 줄수 있을까요? 그러기를 간절히 바랍니다… ===================================
    더불어 민주당 지지하는 분들이면 당연히 그런 정도의 품격은 있으리라 생각합니다.

===========================
    이재명이 떨어지면 못 도와줍니다. 도와줄래야 도와줄 수 없어요. 입 딱 닫고 있어야 해요.
    현행법으로 관직에 있는 사람은 자신이 출마해 선거운동이나 발언을 할 수 있지만
    타인의 선거운동이나 유세 등은 법으로 금하고 있어요.

이재명은 성남시장이기에 자신의 선거활동은 가능하지만, 떨어지면
    문재인이나 안희정의 선거운동이나 TV 출연해서 유세활동 일체 금지입니다.

이 부분 잘 기억해두세요. 또 뭐 이재명 떨어지고 나니 삐져서 도와주지도 않고 안면까더라
    이런 오해나 험담 마시고요.

이재명 시장도 이 점 안타까워 하더군요. 자신이 낙마하더라도 민주당에 도움되는 일을 하고 싶은데
    일체 할 수가 없는 상황이라고요.

• 18. ///
    '17.2.23 10:16 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

태종처럼 이재명이 차기 대통령이 되어 국정농단세력 사법철리 제대로 하고
    재벌경영 개혁하고 위안부, 한일군사협정, 사드 문제 해결하고
    사법고시 존치하고 하여간 제대로 정리하기를 바랍니다.

문재인 이재명이 터 제대로 닦아놓으면 이어서 하면 되죠.

• 19. ///
    '17.2.23 10:16 PM (61.75.xxx.237)

태종처럼 이재명이 차기 대통령이 되어 국정농단세력 사법처리 제대로 하고
    재벌경영 개혁하고 위안부, 한일군사협정, 사드 문제 해결하고
    사법고시 존치하고 하여간 제대로 정리하기를 바랍니다.

문재인은 이재명이 터 제대로 닦아놓으면 이어서 하면 되죠.

• 20. 00
    '17.2.23 10:17 PM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

유튜브가서 이재명시장 창원서 강연한거
    한번 들어보세요. 명불허전이예요.

• 21. ;;;;;;;;;
    '17.2.23 10:17 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

표는 누구 주냐는 자기마음이죠.
    누가 역선택이라고 ㅈㄹㅈㄹ했나요?
    국민 경선 하자고 난리친건 안보이나 봅니다?

후보나 지지자나 입이 거친건 매일반이네요.

• 22. ;;;;;;;
    '17.2.23 10:19 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님 결국 이글은...양쪽 지지자들 골만 더 깊게 만든 글이네요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.2.23 10:20 PM (175.223.xxx.212)

원글님 맘가시는 분 찍으세요

• 24. 모리양님
    '17.2.23 10:20 PM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

그냥 혼자만 지지하세요
    탄핵정국이라고 검증도 못하게 하시더니....

제기준에선 음주운전 현대판 역선택 박스떼기2만으로도 이미 아웃입니다만.....형수욕설등등은 그냥 패쓰구요

• 25. 정말 정말
    '17.2.23 10:21 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

아까워요....
    이재명 시장님 찍고 싶은데
    만약에 안되고 어부지리로 다른 누군가에게 이득이 될까봐..

• 26. ,,
    '17.2.23 10:21 PM (39.113.xxx.87)

특권계층이 설치고 뿌리깊게 썩은 나라
    영화에서만 나오는 막장스토리가 현실보다
    오히려 가벼운걸 보면서 저는
    이재명 시장님! ! 지지합니다

• 27. ㅇㅇ
    '17.2.23 10:22 PM (175.223.xxx.212)

음주운전은 아무리 생각해도 저는 이해가 안되네요.
    안되겠어요

• 28. 무무
    '17.2.23 10:23 PM (220.121.xxx.234)

이 부분 잘 기억해두세요. 또 뭐 이재명 떨어지고 나니 삐져서 도와주지도 않고 안면까더라
    이런 오해나 험담 마시고요.

이재명 시장도 이 점 안타까워 하더군요. 자신이 낙마하더라도 민주당에 도움되는 일을 하고 싶은데
    일체 할 수가 없는 상황이라고요.
    ======================================
    별로 대꾸할 가치는 없으나… 이 글에서(원글 인용 부분) 말씀드리는 건 누군가가 당내 경선을 통과하면
    타 후보의 지지자들도 당의 대표 선수를 도울 수 있었음 좋겠다라는 취지이지 이재명씨가 문재인씨를 도울 수
    있냐, 없냐, 안희정씨가 승복하냐 마냐의 문제를 지적한 것이 아님을 봐주세요.

지지자의 몫, 역할을 얘기한겁니다.

• 29.
    '17.2.23 10:23 PM (58.226.xxx.118)

경선 토론회 본 뒤에 맘 정할려고요.

솔직히 너무너무 고민됩니다!!!!!!

• 30. 닭내려와라
    '17.2.23 10:24 PM (182.226.xxx.16)

이재명은 정말로 sns 안하고 가만히 있으면 지지울 5프로는 상승일텐데
    그놈의 손가락이 가만히 있지 않더라구요...

계속 내부총질이나 하고...

진짜 아무리 언변이 좋아도 정나미가 확 떨어져요...

• 31. 손가혁인지 발가혁인지 다몰려와
    '17.2.23 10:25 PM (175.223.xxx.136) - 삭제된댓글

헷갈리게 하기 작전인가요
    82회원분들 안속습니다
    그냥 지지하시는 손가혁등이나 계속 지지하시죠
    왜 다 몰려와 강요할까요!
    말유창하게만 하면 대권후보하나요
    모든 덕목으로봐도 이시장은 지금은 아니죠
    지지기반도 없고 주위만봐도 정통들이니 국당수준으로 전락할겁니다 그러니 이런글 거북하네요

• 32. ...
    '17.2.23 10:25 PM (218.236.xxx.162)

오늘 인터뷰보고 이재명님 국무위원으로 국정경험 쌓으신후 더욱 성장하셨으면 좋겠다는 생각했습니다

• 33. 능력으로
    '17.2.23 10:26 PM (61.78.xxx.70)

봐서 이재명.
    절체절명의 위기상황을 타파해나갈 강단은
    단연코 우월하다 생각.

• 34. 모리양
    '17.2.23 10:27 PM (220.120.xxx.199)

오 갑자기 댓글이 늘어나네요...
    고견 감사합니다...

• 35. 행복한 고민이네요
    '17.2.23 10:27 PM (117.111.xxx.67)

난세의 영웅을 기대합니다

• 36. ///////
    '17.2.23 10:27 PM (126.218.xxx.102) - 삭제된댓글

문재인이 정권 잡으면 분명한 건 개혁이나 대대적인 부패척결
    기득권세력 타파 이런 거 없습니다.
    제2의 우병우 영장기각, 제2의 이재용 사면... 이거 또 만나 볼겁니다.

문재인은 친박 좌장 서청원까지 무죄 만들어주겠다고 수임료 받고 변호사로 나선 사람입니다.
    우리가 표면상 알고 있는 것고 달리 참여정부 하면서 이후 정계활동하면서
    여권 인사와도 가까운 사이가 많아요.

또 문재인의 성향이 모험을 안 합니다. 까딱하면 자신이 위험해질 수 있거나
    책임을 져야 할일 이런 시도는 안 합니다. 퇴임후 자신이 보수에게 보복 받을 수도 있는
    대찬 개혁? 절대 안 합니다.

지금 현 시점에서 우리가 뭐가 가장 갈증나고 뭐가 이 나라를 이 꼴로 만들고 있는지
    잘 생각해보세요. 이재명밖에 그 일을 할 수가 없어요

일단 이재명이 확실히 개혁하고 쓸어버린 다음에...
    문재인이나 안철수 같은 사람이 대통령도 무난하게 이어 할 수 있는거지

문재인이 대통령하면요.. 5년 후 10년후에도 똑같이 지금처럼
    개혁, 부패세력 척결.. 우리가 이거 외치고 있을겁니다.

잘 생각해보세요. 문재인은 여지껏 그가 이룩한게 없어요. 탈랜트처럼 좋은 이미지로 띡하고 나타나
    그냥 무한 지지를 받고 대선 떨어지고도 또 계속 나오는 그 이유 하나밖에 없어요

문재인의 그간 정책이나 행보를 보세요.
    노무현 대통령이 아닙니다. 절대 아닙니다. 노무현의 정신과는 완전 동떨어진 사람인데

노무현을 그리며 문재인을 찍는다? 이것부터가 완전 잘못된거여요.

• 37. 다시
    '17.2.23 10:30 PM (175.197.xxx.98)

행복한 고민 시작이네요.^^

하지만 이번엔 무조건 문제인, 차기엔 안희정보단 이재명으로 결심이 서네요.

• 38.
    '17.2.23 10:30 PM (58.236.xxx.65)

제발. .
    조중동 먹이가. . ㅜㅜ
    안희정님은 선의 한 마디에 푸욱
    이재명님은 가족얘기
    그냥 그 육두문자 얘기 나오면
    저들이 어쩔까요?

저도 좋아하니다만
    더 검증 또 검증 완전 다 벗겨질때까지
    저들이 더해보다 없을때 . .

다 우리의 자산이지요.
    지금은 조금. .

그래도 우리 행복한 고민중이죠

• 39. 서해성 ...놈현 관장사
    '17.2.23 10:30 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

미키루크이상호
    뜬금포 기레기수준 이상호...

주위가 못믿을분들 투성이네요
    절대 절대...저도 아무리 봐도 ....글쎄요네요...

• 40. 저도
    '17.2.23 10:31 PM (110.47.xxx.153)

문재인을 찍겠지만 이재명이나 안희정이 되더라도 지지할 겁니다.
    나의 목표는 정권교체니까요.
    현재 각각의 후보는 각각의 장단점이 있기 때문에 어떤 후보라야만 한다고 생각하지는 않습니다.
    그리고 후순위로 밀리게 될 후보는 차기를 위해서 품위있게 이미지 관리 잘 하셨으면 합니다.
    대통령의 임기는 5년밖에 안되니까요.

• 41. 왜 이재명 지지하냐면요
    '17.2.23 10:32 PM (109.23.xxx.17)

손석희 질문, 박근혜가 하야 한다면? 에 하루 속히 내려와라. 단, 정치적 타협, 형사적 처벌을 면하게 한다던지 하는 건 절대 있을 수 없다. 그래선 안된다. 죄 지은자 벌 받는 모습을 모든 국민들이 봐야만 한다. 이렇게 답했습니다. 문재인은 명예로운 퇴진 계속 주장하던 분이 저런 똑부러진 답 할 리가 없죠. 그리고 재벌 개혁, 대기업 특혜 청산. 이재명은 언제나 이것을 하겠다고, 그 세세한 방법을 제시하고 있습니다. 그 돈으로 복지할 것이고, 그 복지가 구매력을 높혀 경기를 부양할거라구요. 문재인은 재벌 개혁을 하지 않을 겁니다. 못합니다. 이 두가지만 봐도 선택이 분명합니다.

• 42. gg
    '17.2.23 10:34 PM (14.48.xxx.239)

청산할 게 많고 복지국가쪽 방향설정이 확실해서 이재명 지지합니다.

• 43. 지금
    '17.2.23 10:35 PM (182.215.xxx.133)

우유부단한 문재인뽑으면
    10년 에다 플러스 5년 이
    또 뒤쳐져
    암흑의대한민국 헬조선 못벗어남

• 44.
    '17.2.23 10:36 PM (58.236.xxx.65)

말로는 뭘 못하겠어요.
    진정 대권주자니 신중한 것이고
    어차피 가망 희박하다면
    달콤한 공약 듣기 시원한 말로
    막 던져보는거죠!

제발 그 말 시원하게하는것좀 좋아하지 않길. .

누구한테 그리 당하고도

좀 더 검증좀 . .

• 45. 솔직히
    '17.2.23 10:36 PM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

정면승부 못하는 분은 ....이미 아웃.........이예요
    이번후보로는 딱 한분 밖에 답이 없네요
    선명해져서 오히려 마음 굳히고 가니 더 진면목을 보게 되네요 옳바른 판단을 하고 있는 분들이 많은듯해요
    유시민 김광진 김경수....등등 후대에 나올분을 키워야 한다고 생각되네요

• 46. ..
    '17.2.23 10:38 PM (116.123.xxx.13)

그냥 당리당략 생각하지말고 여러가지로 비교해서 소신대로 뽑아요.82에는 친문권리당원이 많아 자꾸 당리차원에서 해석하고 선거운동의 일환으로 여론몰이를 하는게 있어요.
    저는 이재명지지자지만 그냥 이재명정책과 업적등을 참고하시라고 뉴스링크해서 퍼와요.
    이재명이 장관감이라는건 문재인이 꼭 대통령이 되야겠다는거지 지금도 당내 반이연대라할정도로 기득권들의 견제가 심할텐데 무슨 장관을하나요?
    이재명,문재인중에 고민된다면 사표걱정말고 유튜브 연설도 보고 공약도 꼼꼼히보세요.
    제일 중요한건 공약실천력이겠죠.
    언론에서 감추느라고 창고에 꼭꼭 감춰둔 이재명이 tv에 나오면
    님같은 일반중도층이 마음이 갈걸아니까 문지지자들이 난리치는거에요.오늘 내일 각 사이트의 게시판을 보시면 친문 디지털전사들이부쩍 열올라 이재명을 까는글이 많아질거에요.

• 47. .........,
    '17.2.23 10:39 PM (180.68.xxx.6)

이재영 지지자들아...문재인 될껀데 이재명지지자들은 문재인까지말고 곱게 도와줘..문재인 본선 나가면 토달지말고 문재인 찍어야해..
    이말로 들리는데요...문빠들 뻔뻔스럽네요..이재명도 그만큼 까대더니..이재명 지지율 요즘 주춤해서 위협이 덜될것 같으니 여우짓하고 있네..

• 48. 유정
    '17.2.23 10:39 PM (39.7.xxx.195)

다정도 병이다라는 말이 있죠
    솔직히 문재인 누가 때려도 맞고만 있는 듯 합니다
    그런데 자기를 때리는 사람은 용서해도 약자들을흔드는 사람들은 용서 안할겁니다

이재명은 시원하고 과감성이 있어보이는데 내부총질에서 감점! 경쟁자라도 같은 당인대 이 시국에 할 행동은 아니죠 분열을 감수하고서라도 자기가 부각되어애 한다는 사고라면 문재인 할아버지라도 아웃

• 49. ..
    '17.2.23 10:39 PM (116.123.xxx.13)

그리고 이재명이 지금 대통령이 되지 못하면 제대로 적폐청산이 될수있을까 그게 걱정이에요.

• 50. 00
    '17.2.23 10:40 PM (117.20.xxx.201)

민주당경선을 혼란케 만든 자...

• 51. ...
    '17.2.23 10:40 PM (119.149.xxx.134) - 삭제된댓글

대체 안희정 지지하겠단 분은 먼가요? @@@@@
    정권교체.. 다같은게 아닌거던요.
    우리 촛불들은.. 머리 아프겠지만,
    돌아가는 판 열심히 분석해야해요.
    전, 매주 촛불들러 나간게 억울해서도
    누가 진정 우리편인가.. 항상 생각중임.

• 52. 제발
    '17.2.23 10:42 PM (110.47.xxx.153) - 삭제된댓글

정치에 대해서 너무 낭만적으로 접근하지 마셨으면 하네요.
    대한민국은 3권 분립의 민주국가입니다.
    국무총리가 아닌 국회의장이 국가 의전서열 2위란 말입니다.
    재벌 개혁 해야죠.
    하지만 대통령 혼자서는 못합니다.
    여당이 국회에서 각종 입법활동을 통해 힘을 더해줘야 합니다.
    그런데 이재명이 민주당 내부에 어느만큼의 영향력을 가지고 있습니까?
    노통이 새천년민주당을 버리고 열린우리당을 창당할 수밖에 없었던건 새천년민주당이 노통의 개혁안을 받아들이지 않았기 때문입니다.
    여당을 움직일 수 없는 대통령이 할 수 있는 일이 뭐가 있겠어요?
    그래서 열린우리당을 창당해서 직접 여당을 만들었던 겁니다.
    그리고 그 과정에 배신당했다고 생각한 새천년민주당이 한나라당과 손을 잡고 노통의 탄핵을 통과시킨 것이구요.
    지금 그 꼴을 또 보자는 겁니까?
    이재명이 야당을 통합시키면 된다구요?
    그게 맨입으로 됩니까?
    '정치적'이라는 말이 왜 나왔는데요?
    정치는 이익의 싸움입니다.
    더많이 통합하기 위해서는 더많이 내줘야 하는데 다 내주고서는 무슨 힘으로 개혁을 합니까?
    지금이 역모혐의로 사화를 일으켜 정적을 제거한 후 개혁이 가능한 왕조시대인 줄 아세요?

• 53. ..
    '17.2.23 10:42 PM (116.123.xxx.13)

이재명이 소신이 강해서 할말은 하는건데 무슨 내부총질인가요?
    문재인은 항상 온화하고 신사적인 자세로 친문권리당원들과 디지털전사 횡포는 모른척하는건가요?

• 54. 제발
    '17.2.23 10:43 PM (110.47.xxx.153)

정치에 대해서 너무 낭만적으로 접근하지 마셨으면 하네요.
    대한민국은 3권 분립의 민주국가입니다.
    국무총리가 아닌 국회의장이 국가 의전서열 2위란 말입니다.
    재벌 개혁 해야죠.
    하지만 대통령 혼자서는 못합니다.
    여당이 국회에서 힘을 받쳐줘야 합니다.
    그런데 이재명이 민주당 내부에 어느만큼의 영향력을 가지고 있습니까?
    노통이 새천년민주당을 버리고 열린우리당을 창당할 수밖에 없었던건 새천년민주당이 노통의 개혁안을 받아들이지 않았기 때문입니다.
    여당을 움직일 수 없는 대통령이 할 수 있는 일이 뭐가 있겠어요?
    그래서 열린우리당을 창당해서 직접 여당을 만들었던 겁니다.
    그리고 그 과정에 배신당했다고 생각한 새천년민주당이 한나라당과 손을 잡고 노통의 탄핵을 통과시킨 것이구요.
    지금 그 꼴을 또 보자는 겁니까?
    이재명이 야당을 통합시키면 된다구요?
    그게 맨입으로 됩니까?
    '정치적'이라는 말이 왜 나왔는데요?
    정치는 이익의 싸움입니다.
    더많이 통합하기 위해서는 더많이 내줘야 하는데 다 내주고서는 무슨 힘으로 개혁을 합니까?
    지금이 무슨 역모 혐의로 사화를 일으켜 정적을 제거한 후 개혁이 가능한 왕조시대인 줄 아세요?

• 55. 여기에서만 보지마시길요
    '17.2.23 10:44 PM (110.70.xxx.201) - 삭제된댓글

익명게시판이라 몰려다니는분들 많습니다
    조금만 검색해봐도 진실이 다 드러나 있는데 왜 모른척 하시는지들 내손으로 검색도 해보고 진실도 찾아보고 해서 내손으로 정권교체합시다
    더이상 바보 국민들 아니잖아요?
    트윗이든 유튜브든 .....등등 정보들이 넘쳐나는데
    여기에만 목메고 사나요?
    언제까지 개돼지로 사실건지.....아직도 애매모호한 답변이랍니까?확실하게 정하고 가도 많은 꼼수가 있는데 손가혁 빼고는 확실한 노선으로 확실하게 굳히고 가야죠
    손가리고아웅 하지 맙시다!

• 56. ///
    '17.2.23 10:50 PM (61.75.xxx.237)

이재명 이 사진들 좋네요.

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=600445

• 57. 정보가 여기에만 있나요
    '17.2.23 10:52 PM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

https://mobile.twitter.com/search?q=이재명논란

• 58. 저도
    '17.2.23 10:53 PM (211.245.xxx.213)

강단있는 이시장님도 좋아하지만 위 어느님 말씀처럼 아직 지지 기반도 없고 주변에 오래된 정치인들이 부족하다는 것이 불안한 요소입니다
    명박이,박그년이 혼자 잘나고 대통령 감으로 충분해서 당선됬나요?
    저 쳐죽일 두 인간에겐 든든한 지지 기반과 오랜 정치 생활을 한, 현 정치인들이 함께 해서 만들어준거죠
    형수에게 욕,음주운전등 그런 것은 글쎄요
    쳐죽일 명박이,박그녀는 욕도 하지 않았고 음주 운전 안했다고 좋은 댓통입니까?
    이번엔 기필코 정권 교체가 되어야 하기에 그나마 될 만한 사람에게 저는 한표 하렵니다
    자칫 하다가 이것 저것 다 놓쳐 버리게 될 수도 있으니까요

• 59. ....
    '17.2.23 10:55 PM (211.193.xxx.224)

문재인은 아직 아니니 이재명대통령 아래서 식품부 장관을 하며 차기를 노리는 것이 좋을 듯

• 60. 이재명시장은
    '17.2.23 10:56 PM (182.215.xxx.5)

선명하지만 깊이가 부족합니다.
    이것 저것 이재명 시장 연설과 관련 인터뷰 영상 많이 찾아보는데
    같은 이야기가 너무 많아 식상하고
    대통령으로서 품격은 아직 전혀 못 느끼겠네요.
    안희정과 대비되는 면이 많은데
    가장 극명한 차이는 철학적 부재.
    개인적으로 안희정은 선의 발언 이후 완전히 내려놨구요.
    이재명 시장은 이번 대선 이후 새 정권에 주요직을 맡아
    부패 척결의 최 전선에서 싸울 홍위병 역할을 해준다면
    좋을 것도 같습니다.
    그냥 개인적인 의견입니다.

• 61. 문재인
    '17.2.23 10:56 PM (180.69.xxx.126)

북한 김정은 젤먼저 찾아갈텐데...

• 62. ㅇㅇ
    '17.2.23 10:58 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

저 문빠였지만
    이번엔 이재명으로맘굳혔어요
    대한민국은 지금 변화가필요하다고 생각합니다
    너무너무 중요한시기예요

• 63. 그놈의
    '17.2.23 11:01 PM (61.78.xxx.70)

싸울때 싸우지도 못하는 씰데없는
    품격 필요없어요
    소신과 추진력으로 대통령 하는거지요.
    저 악마들하고 싸울려면 품격보다는
    진흙밭에 구를 용기가 필요한 시기입니다

• 64. 소년노동자
    '17.2.23 11:04 PM (67.168.xxx.184)

이재명이란 인물을 앞에두고 이 썩어빠진 한국에서 삼성장학생과 비교하며 고민을 하다니요..헐..
    이재명이 될겁니다
    아님 사드와 함께 지옥에서 살게될거에요

• 65.
    '17.2.23 11:07 PM (39.7.xxx.176) - 삭제된댓글

두개 든 손가혁이신가 봅니다
    원글님과 손가혁들만지지하시면 되겠네요
    아리까리 게시판 흐리며 계몽하지 마시구요

이재명 지지하시는분은 지금부터 손가혁이라고 보면 맞겠습니다

모든 논란들에 모르쇠로 관대한거 보니 손가혁이 맞겠네요

보통사람들 상식으론 박스떼기만 봐도 그렇고 논란많은 이시장은 그냥 대권후보 자체가 어이없어요

지금은 이미 굳히고 가야할때인데 떡들고 뭘 먼저 먹을지 고민한다구요?아직도 검증 제대로 안하신분은 무조건 지지하라는 사이버전담팀 아니면 손가력임에 틀림없겠죠

보통사람으로는 대권후보로는 지지못해요

이시장 글에 좋아요 하는분은 이제부터 손가혁이나 국정원 이라고보면 확실할겁니다
    정보화 시대에 확실한 정답이 있는데 아직도 답을 못찾았다는게 말이 되지 않네요
    인터넷세대가 아닌 소수의 칠십이상 빼고 왜 아직도 고민할까요?

• 66. ..
    '17.2.23 11:07 PM (121.128.xxx.130)

품격에 소신과 추진력을 겸비해 대통령 되어
    적폐청산 가능합니다.
    왜 품격 있으면 적폐청산을 못하나요??????????

• 67. ...
    '17.2.23 11:08 PM (123.228.xxx.192)

이재명 지지한다는 손가혁들 하나같이 하는말이
    문재인은 물렀다 이재명이 낫다
    ㅋㅋ 다 티나요
    똑같은 레파토리 때문에 이재명 질린다 질려 ㄷㄷ

• 68. 오래 고민했지만...
    '17.2.23 11:08 PM (121.53.xxx.159)

이재명이 맞아요...

쉽게 만나기 어려운 사람입니다....

노무현을 이해하고 노무현을 지도자로 밀어 올렸던 국민이라면...

이번에는 이재명임을 알아볼 수 있습니다...

유튜브로 들어가서 조금만 수고하면서 알아보세요...

다시는 대통뽑고 후회하지 맙시다...!!!

• 69. 이번 선거는 ...
    '17.2.23 11:11 PM (121.53.xxx.159)

비서실장을 뽑는 선거가 아닙니다.
    남북 7000만의 통일까지를 염두에 둔 지도자를 뽑는 대선입니다....

조금만 더 마음을 기울여서 스스로 검색해 보시고 이재명의 말에 귀를 기울여 보시기 바랍니다...
    이재명이라면 우리의 꿈 ... 평등하고 자유로운 나라의 꿈을 이룰 수 있습니다.

• 70. 그러니까
    '17.2.23 11:12 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

손가혁들만 지지하시라구요!!!!!!!!!

님들 수준에 맞는 논란많은 이시장에게만 관대한 손가혁들만 계속 열심히 지지하시죠!!!!!!!!

• 71. 문재인 지지자분들
    '17.2.23 11:15 PM (109.23.xxx.17) - 삭제된댓글

지지율 40% 육박하는 후보를 지지하면서 마음 좀 너그럽게 가지세요. 이재명 지지하는 말하면 조롱하면서 너네 손가혁이지? 이게 뭔가요? 손가혁이 일베충인가요? 박근혜한테 임명장받고 모여서 악플 달던 십알단이라도 됩니까? 맘 곱게 써야 지지율도 계속 갈 겁니다. 지금 지지율 높다고 계속 운동장에서 볼만 이리 저리 돌리고 계시던데요, 토론본격화 되면 그분의 실력이나 태도의 선명선이 보이겠죠. 그 때까진 페이 플레이좀 해요.

• 72. 악의적인...
    '17.2.23 11:16 PM (121.53.xxx.159)

흠집내기에 속지마세요...

박스떼기...형수 욕설... 철거민 구타 ... 김부선껀...
    네 가지 껀의 자료랍시고 가지고 있다가 도배질하는 자가 이 위에도 있습니다.

다 검증 끝난 일입니다.... 이런 저질에게 속지마세요..!!!

• 73. 알았어요
    '17.2.23 11:16 PM (61.78.xxx.70)

수준높은 문사모들은 빠져주시죠!!!!!!

• 74. 알았어요
    '17.2.23 11:17 PM (61.78.xxx.70)

수준이 있어서 대통 뽑는 기준이 참 높군요!!!

• 75. 이시장은 깊이가 부족하시다는 분
    '17.2.23 11:17 PM (109.23.xxx.17)

깊이 원하세요? 이시장 관련한 책이 6-7권이나 나와 있습니다. 사기 싫으시면 도서관에도 있을 거에요. 한 번 찾아보시죠. 내용이 너무 넘쳐. 한권에 담아지지 않아 그렇게 많이 나왔네요. 본인이 쓴 책도 있고, 번역한 책도 있고, 다른 사람들이 이재명에 대해 쓴 책도 있습니다.

• 76. 오늘
    '17.2.23 11:20 PM (61.78.xxx.70)

어느날 이재명을 만나다 최인호가 쓴 책을 읽으며 참 행복했답니다
    합리적인 언어를 구사하는 시인이라는 찬사!!!

• 77. 손가혁들 후보와 똑같이 가네요
    '17.2.23 11:20 PM (110.70.xxx.251) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2290910&reple=13910156

손가혁도 무조건 이재명
    무조건 본인에게만 관대하고 나만 대통령감이야 노래를 부르시는듯하네요 국당이 잠잠하니 또 나서서 네거티브 꼼수작전으로 지지율 올리기인가요?

• 78. 이재명을
    '17.2.23 11:21 PM (121.53.xxx.159)

욕하고 흠집내려는 자는 정확하게 문지지자도 아닙니다.

이재명이 민주당 대선 주자가 될까봐 겁내는 국정충이나 개누리 댓글 부대원일 가능성이 99%입니다.

진심 이들은 문제인이 되기를 바랍니다. 문제인은 쉬운 상대니까요......

이들이 가장 두려워하는 상대는 이재명입니다....

이재명이 대통이 되는 날...

썩은 국정원은 다시 태어나게 되고 ..

범죄자 집단 개누리 당은 역사 속으로 사라질 것이기 때문이죠...

이재명 홧팅~~~!!!

• 79. 손가혁
    '17.2.23 11:22 PM (61.78.xxx.70)

신경쓰지 말고 수준높은 문사모 역할이나 하세요

• 80. ....
    '17.2.23 11:24 PM (218.255.xxx.215)

전 문재인찍어요

• 81. 얼마나 문대세가 두려우면
    '17.2.23 11:27 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

매일 기승전 문인지 원글로 댓글로 말도 안되는 후보 내세워 기승전문까기가 날로 진화 하네요ㅉㅉ

앞으로 손꾸락인지 발꾸락인지만 이해명 이읍읍 미는걸루 하죠 딱 그수준에 후보와 지지자네요 딱 어울려요

후보도 지지자도 매일 네거티브 없으면 심심하죠 존재감이 없으니 문이라도 걸고 가야 그나마 이번 대선에 존재감 알리는 계기가 되는거겠죠

• 82. ...
    '17.2.23 11:29 PM (218.236.xxx.162)

지지자들 분열 시키려는 자들도 있겠죠? 경계하고 조심합시다

• 83. 그래요
    '17.2.23 11:31 PM (61.78.xxx.70)

문꾸락들도 문어벙 미는걸로 해요 딱 수준에 맞게.
    하나도 안두려워요 두려울게 뭐 있어요
    그냥 소신대로 가는거지.

받은만큼 돌려주는게 원칙이라.

• 84. ...
    '17.2.23 11:33 PM (110.70.xxx.2)

이재명이 되어야만 싹 갈아엎을 수 있어요.
    이리저리 이끌려다니지 않고 소신있고 간결한 화법이
    참 마음에 들어요.

• 85. 박스떼기
    '17.2.23 11:34 PM (61.78.xxx.70)

미키 문캠 갔대요
    뭔떼기 준비하러 갔을까요 당신들 말대로라면..

• 86. 난 손가혁이
    '17.2.23 11:34 PM (121.53.xxx.159)

되고 싶네요... 손가락 혁명군이 손가혁이지요?

손가락만으로 sns에서 서로 소통함으로 이재명시장과 지지자들은 오늘 이 자리까지 왔습니다.
    종편이 까고.. 메이져 언론이 모두 의도적으로 이재명을 외면할 때...
    이 시장님은 오직 혼자서 손가락만으로 고군분투하며 지지자들에게 호소하며 교감했습니다.

그의 진실을 알리는 무기는 오직 손가락뿐이었습니다. 참 외로운 싸움이었죠...트위터, 페이스북, 밴드. 카카오 스토리 외에는 이재명 시장에게는 아무런 무기도 없었습니다.

그런데 오늘날 국정충, 개누리들은 이재명 지지자들의 모임을 지칭하는 '손가혁'에 더러운 프레임을 씌우려고 발악을 하네요... 이들의 패악질을 어쩌면 좋을까요... !!!

우리가 바르게 판단할 수 밖에 없습니다.
    우리와 우리 후손의 운명이 걸려있으니까요...!!!

• 87. 우리도
    '17.2.23 11:36 PM (61.78.xxx.70)

이제 당하지만 말고 받은만큼 돌려줍시다
    골수 민주당 지지자였지만 이재명외에 반감만 들게하네요

• 88. 당연히 이재명 지지함
    '17.2.23 11:39 PM (112.144.xxx.142)

문재인 보면 속터짐.
    임기 내내 속터지고 후회할 것임.
    대통령이 무슨 동네 이장 뽑는것도 아니고 사람만 좋다고 턱턱 뽑아주나요?
    지금 이 시국에 결단력과 추진력이 있어야죠..가차없는!

• 89. 이간질 하고 말것도 없는시기
    '17.2.23 11:41 PM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

선명한노선으로 가야할 시기
    손가혁은 손가혁대로 가고
    문사모는 문사모대로 가면 되는거죠
    검증 다 끝났다고 본다면 선명해졌네요
    이시장 좋아하는분들은 앞으로는 손가혁으로 보면 되겠군요

• 90. 문재인은 왜 이런 지지자들을 둔건지
    '17.2.23 11:55 PM (109.23.xxx.17)

문 지지분들. 지지율 40%에 육박하는 데 마음 좀 너그럽게 쓰시죠. 다른 후보 지지자들에 대해서 00 것들이 뭡니까 대체. 손가혁이 무슨 이적 단체라도 되나요? 이재명 지지하는 사람 82에도 엄청 많네요. 그들이 손가혁이건 뭐건 그게 욕할 일이에요? 일베에요? 패륜 집단입니까? 와... 사람 좋은 문재인 지지하면서, 그 인품 반만이라도 따라가시죠.

• 91. 지지율로
    '17.2.24 12:08 AM (61.78.xxx.70)

무시하지만 속으로 두려운가보죠 보는 눈은 있겠죠...
    아주 온 사이트마다 이재명 지지발언하면 손가혁 거린다고
    아주 치를 떨어하는줄 자기들만 몰라..

• 92. 이재명의 영민함을 믿습니다
    '17.2.24 12:19 AM (182.224.xxx.174)

어떤 일의 대처 앞에서 빠르면서 상식적인 답을 내놓는 것을

보며 항상 감탄하게 되는 제 자신을 자각한 후

저는 이재명이요

문재인씨는 답답할 것 같습니다 그때도..

• 93. ㅇㅇ
    '17.2.24 2:25 AM (121.168.xxx.241)

저도 문재인 이재명 고민하다가 이재명으로 결정했어요

• 94. 이재명
    '17.2.24 8:32 AM (110.45.xxx.194)

나와라

안철수하고 붙으려면
    독기가 충만해야지.