82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 건강보험 별루네요...

... 조회수 : 2,011

4~5년전만해도 새로 들었던 건강보험은

일정기간(10년,20년,30년) 보험료 납부하면,

갱신 이런 거 없이,

보험료 오르는 것도 없이,

최소한 80세 보장이고,

만기땐 계약에 따라 다르긴 해도

주계약보험료는 환급해주는 보험이 대부분이었습니다.

요즘 보험은 100세까지 보장해주긴하지만,

전기간 보험료 납부에,

5년이나 10년 마다 갱신해야하고,

갱신 때 마다 보험료 올라가고,

환급금은 갱신 시점에 축하금 정도로

50만이나 100만원 주는 보험이 주를 이루고 있네요.

저는 이전에 잘 유지하던 건강보험

30년납 80세 보장이고 수술비가 부실하다는 생각에

정말 많이 고민한 끝에,

새로운 보험을 찾자는 맘에

덜컥 해약하고 말았더랬습니다.

새로운 보험을 찾아 계약한 후 해지했어야 했는데,,,

세상이 변한 줄도 모르고 어리석은 선택을 하고 말았네요...

너무 후회되고 속상해서

이전 며칠 동안 혼자 끙끙 앓았습니다.

새로운 보험을 들려고 보니,,,

그냥 그나마 가지고 있는 보험이나 잘 유지하는게

돈버는 거다 싶네요.

보험 새로 들 돈으로 건강관리에 조금 더 투자해가는 방향으로

마음을 다잡아가고 있는 중입니다.

혼자 허탈한 맘에 주저리고 갑니다....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.22 4:53 PM (49.167.xxx.246)

나도 특약도있고 진단비도2천있는거
    들었는데10년 넘으니까 갱신되서
    15만원 내고있어요
    아까워요
    적금들걸

• 2. ...
    '17.2.22 4:55 PM (115.143.xxx.133)

국민건강보험이 보강되어서 사보험 필요 없게 되었으면 좋겠어요.
    그놈의 갱신 때문에 늙어 죽을때까지 내야하는거 진짜 말도 안되요,

• 3. ii
    '17.2.22 5:08 PM (115.137.xxx.109)

보험때문에 과잉치료가 넘 많고 너도나도 쪼금만 아프면 할꺼다하고 실비청구 하기때문에....

• 4. ....
    '17.2.22 5:29 PM (211.247.xxx.76)

저도 갱신요금땨문에 고민..
    하나 들어두었는데 갱신요금에 대해서 여러번물었는데
    그쪽이 액수를 얼버무려 잘못 말한건지 제가 잘못 들은건지..
    가입한지 한달이 안되어서 해약할까 어쩔까로 고민중이랍니다.

• 5. ...
    '17.2.22 5:44 PM (125.130.xxx.36)

혹 떼려다 혹 붙이는 꼴이 되는 것 같아
    새 보험 드는 것 완전히 포기하려 합니다.

• 6. 당연히
    '17.2.22 6:46 PM (175.223.xxx.236)

갱신보다 비갱신형이 좋지만 보험료가 비싸고 보장이 약하다는 단점도 있습니다.
    만기때 환급은 보험의미랑 거리 멀구요
    환급원하시면 보장이 미비하니 차라리 적금을 드시구요
    비갱신형으로 가능합니다
    다만 나이를 먹으면 비갱신으로 할 경우 보험료가 무지막지 비싸죠. 그러니까 보험은 들어야하는데 너무 비싸니 울며겨자먹기로 안드느니 갱신형으로 할수 밖에 없는거구요

• 7. 정말
    '17.2.22 8:13 PM (110.11.xxx.6) - 삭제된댓글

국가 건강보험이랑 헷갈리게 민영보험도 건강보험이라 이름 붙이는거 못하게하면 좋겠어요.
    사보험 낼돈이면 전국민 건강보험으로 다 커버된다는데 사보험사가 워낙에 로비도 많이 하고
    가입자들도 병원과 짜고 타먹는사람만 수십번씩 타먹네요.