82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유 중 생리 언제 시작하셨나요?

원글이 조회수 : 4,205
이제 아기가 5개월 되어가는데 생리 시작했어요
직수 완모하고 있구요ㅠ

검색해보니 생리 시작하면 모유의 맛 질이 변한다
양이 줄어든다는 말이 있던데
아기가 젖병거부하고 젖량도 많지 않아서 걱정이에요
계속 먹일 수 있을까요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.2.22 7:54 AM (183.99.xxx.52)

전 아이둘다 3개월 좀 지나서 시작했어요
    모유수유는 둘다 돌 조금 지나서 까지 했구요
    밤 수유 시간 텀이 좀 길어지니 금방 생리하더라구요

• 2. 저는
    '17.2.22 8:00 AM (125.177.xxx.82)

두 아이 모두 한 달 후부터
    바로 생리 시작했어요ㅠㅠ
    둘다 완모수했고 생리때면
    모유가 일시적으로 주는 것같기는 했는데
    그래도 애들 잘 적응하고 잘 먹었어요.

• 3. //
    '17.2.22 8:31 AM (121.159.xxx.51)

저는 큰애때는 2년을 안했는데(2년간 먹였어요. 돌 지나서 밤중수유 뗐고요.)
    작은애는 4개월 좀 넘었더니 생각지도 못하게 바로 해서 정말 당황스러웠어요.
    그간 큰애때 2년간 안해서 얼마나 편했는데 ㅠ
    둘 다 밤중수유 했고 영양상태야 비슷한데 그렇네요^^;
    맛이 변하는건 잘 모르겠고 여전히 젖을 좋아하는 젖쟁이네요.

• 4. //
    '17.2.22 8:31 AM (121.159.xxx.51)

참 키나 몸무게 발달상태는 오히려 둘째가 첫째때보다 월등히 우량합니다 ㄷㄷ 손목이 나가요 ㅠㅠ

• 5. 돌때
    '17.2.22 8:32 AM (39.112.xxx.70)

출산하고 딱 1년후에 했어요...바로 욕 나올뻔...
    그동안 천국이었지요...ㅎ
    17개월까지 완모했어요...

• 6. 저는
    '17.2.22 8:39 AM (1.241.xxx.222)

두 아이들 다 딱 100일 지나니 시작했어요ㆍ주변엔 대부분 돌지나고 시작하던데‥ 참 억울하기까지 했어요~ㅎㅎ

• 7. ..........
    '17.2.22 8:51 AM (216.40.xxx.246)

그게 모유수유 텀이 길수록 생리도 일찍 돌아오더라구요
    제친구는 시간 간격 철저히 지켜서 했고 .. 한달만에 생리했다고 하고

저는 그냥 주구장창 아무때나 2년넘게 했는데 생리가 거의 2년을 넘게 안해서 너무 좋았어요. 근데 밤수 끊자마자 바로 돌아오더라구요. 둘째때도 모유수유 텀없이 그냥 아무때나 주고 자주 줬더니 근 1년넘게 안했구요

• 8. qas
    '17.2.22 9:06 AM (175.200.xxx.59)

전 6개월쯤.

• 9.
    '17.2.22 9:20 AM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

완모 첫째 4개월만에
    살짝 혼합하던 둘째 5개월만에..

• 10. 저도
    '17.2.22 9:37 AM (223.62.xxx.186)

완모에 젖이 철철 넘쳐 흐르는 스타일이었는데 둘다 5-6 개월 쯤. ㅠㅠ

• 11. ...
    '17.2.22 9:38 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

전 15개월쯤
    안할때가 너무 편했어요

• 12. ㅡ.ㅡ
    '17.2.22 9:38 AM (49.196.xxx.196)

아뇨 먹는 거 따라 모유양은 충분하던데요, 옛날에나 그랬겠죠 못먹으니.

병원가서 피임약 처방 받으세요, 주변에 모유하니까 하다가 네째 임신 중, 아기 연년생 키우게 됬어요

피임약 들어가면 우울, 강박, 식욕폭증 가능하니 항우울제 처방도 미리 사서 약 가지고는 계세요, 병원 두번 나가기 쉽지 않으니까요

• 13. ㅠ ㅠ
    '17.2.22 9:55 AM (210.104.xxx.171)

출산 49일만에요. 아이에게 분유를 처음 먹여본건 백일때쯤이었으니까 ㅠ ㅠ 모유수유는 19개월까지 했어요. 모유는 영양때문도 있지만, 엄마와의 교감 때문에 중요하다 생각해요. 좀 크면 엄마 찌찌 먹으면서 만지고 장난하고, 행복해해요.

• 14. .........
    '17.2.22 10:39 AM (216.40.xxx.246)

진짜 근 1년넘게 생리 안하니 너무 좋더라구요.

• 15. ㅇㅁ
    '17.2.22 10:55 AM (210.178.xxx.200)

전 첫째둘째 둘다 수유 끊고 한달뒤에 칼같이 시작하더라구요
    사람마다 틀린것 같아요~
    첫째는 16개월
    둘째는 14개월
    둘다 완모했구요
    와 진짜 그때 행복했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. ㅇㅁ
    '17.2.22 10:56 AM (210.178.xxx.200)

생리도 안하고
    내생의 최고의 가슴을 가지고 있었던 시기.............;;;;;;;
    제가 워낙 납짝해서 ㅠㅜ ㅋㅋㅋ

• 17. 음..
    '17.2.22 11:44 AM (222.98.xxx.28)

피임 신경쓰세요~~
    바로 둘째 안가질거면^^

• 18. 에고
    '17.2.22 11:45 AM (59.13.xxx.37)

전 22개월 모유수유인데요..한 8개월정도만 제대로 먹인거같고 그이후는 분유량 혼합
    22개월동안..아 임신기간까지 거의 3년 안했네요.. 진짜좋았는데..

• 19. ........
    '17.2.22 12:27 PM (1.241.xxx.10)

그런가요?
    전 1년 반쯤 됏을때 한것 같고 수유는 1년 더 했어요..