82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피숍 알바는 진정 20대만 할수있는건지..

30대후반이예요
전업주부하다가
이제 일해볼까싶어서 알바@@같은 몇군데 사이트를 보면서
제가 카페를 운영해보고싶어서 그전에 알바라도 해서 경험쌓을겸
여기저기 찾아보니
경력무관 나이무관 적혀있는곳에 문자를 했고 면접보라 오라길야
30대 후반이라하니 다 죄송하다네요 ㅡㅡ
20대를 찾고 있었다며...

참 유학까지 갔다왔건만 주부 10년하다보니
알바자리도 구하기 힘드네요 완전 상처받았어요

학원이라던가 아이들 가르치거나 할순있지만
우리아이들 공부관리만으로도 벅차서

알아보던차에 우울하네요

저는 아가씨가 주던 아줌마가 주던 차맛은 다 같던데
이왕이면 젊고 이쁜 아가씨가 좋겠죠
압니다만 ㅜㅡㅜ

풀타임말고 09-15시까지 찾으니 정말 자리가 없네요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외모
    '17.2.21 6:40 PM (121.169.xxx.47)

외모 때문이라기 보다는 사장보다 나이가 많으면 부담스러워서 그랬겠죠.
    의외로 개인카페중에서 30대를 원하는 사장들도 있으니 너무 상처받지 마세요~

• 2. 물빛1
    '17.2.21 6:40 PM (222.96.xxx.227)

40대구하는곳도있는데 학교근처로 유흥가아닌곳이면 구하더라구요 학생들이 공부하러오는곳이라 학교안카페도 나이든사람구해요

• 3. .....
    '17.2.21 6:41 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

커피숍 알바랑 유학은 무슨 상관인지요?

그리고 바리스타는 젊은 여자보다 젊은 남자 선호해요

• 4. dd
    '17.2.21 6:43 PM (211.215.xxx.188)

커피숍알바가 제일 외모보고 뽑는곳 아닌가요? 그리고 주고객이 여성들이라 젊은 남성 위주로 뽑는것같아요 알바외모가 매출에 영향 끼칠걸요

• 5. 알바
    '17.2.21 6:43 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

여기 저기 한참 떠돌던 커피숍 알바에 관한 글에서
    어느 개인 커피숍 주인이 잘생긴 남자 대학생 알바를 들였더니
    매출도 올랐지만, 진상 여자 손님들의 컴플레인이 현저하게 줄어서 시급 만원 주더라도 그 남학생
    계속 쓰고 싶다나 뭐라나... 아무튼 커피숍은 젊고 외모 돼야 환영인 거 같아요.
    그래도 상권에 따라 다르니 찾아보면 자리는 있을 거 같아요.
    동네 여성들 대상으로 한 커피숍엔 인근 주부 알바 쓴다는 거 같가요.

• 6. 원글
    '17.2.21 6:44 PM (182.215.xxx.188)

ㅋㅋ상관없죠
    학력이나 다른건 다 필요없고 나이만 보더라는걸 말하고싶었을뿐

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.21 6:44 PM (223.33.xxx.194)

동안지상주의 외모지상주의라서 그래요
    곱고 젊게 늙어도 일단 나이많으면 우리나라는 아웃이에요

• 8. ....
    '17.2.21 6:46 PM (221.157.xxx.127)

커피숍뿐 아니라 프렌차이즈 음식점도 알바는 20대중 외모보고뽑는다네요 20대생긴 남자가 대세~소비자가 여자중심이기때문이래요

• 9. 카페
    '17.2.21 6:50 PM (223.33.xxx.182) - 삭제된댓글

알바는 외모를 우선순위로 봅니다.이정재도 카페알바하다가 발탁 된거 잖아요

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.21 6:53 PM (125.180.xxx.185)

알바는 나이, 외모 봐요. 매출에 영향 주잖아요

• 11. 점포의 분위기도 중요하니까요.
    '17.2.21 6:59 PM (110.47.xxx.153)

그리고 카페는 넉넉한 자본주가 프랜차이즈로 운영하는게 정답입니다.
    본사에서 교육시켜 줄테니 따로 배울 것도 없어요.
    커피맛 때문에 스타벅스 가는게 아닌게 현실이니까요.
    그저 스타벅스라서 스타벅스에 가는 겁니다.

• 12. 나이가 있으면 경력이라도
    '17.2.21 7:03 PM (1.233.xxx.131)

전 나이 훨씬 더 많은데 전화도 해보고 이력서도 내보았어요.
    이력서는 당연 연락없고 전화한 곳은 나이는 상관없는데 경력 있냐고 묻더라고요.
    경력도 없으니 당연 탈락이죠.
    입장 바꿔 내가 주인이라도 당연 젊거나 나이 있으면 노련한 사람 뽑죠.
    전 학원일하다가 학원하기 싫어 커피숍, 쇼핑몰 포장 알바 이력서 몇 개 내고 연락 없어서 학원 알바 두개 지원했더니 두개 다 연락오네요.
    30대 후반이면 동네 까페 한 번 알아보세요. 대로변에 있는 것 말고 골목에 있는 걸로

• 13. 그니까
    '17.2.21 7:06 PM (110.45.xxx.194)

연령제한을 두던가
    연령무관이라해 놓으니

구직자들 헷갈리고
    차비 시간 자존감 낭비 하잖아요.

• 14. ...
    '17.2.21 7:06 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저 사는 동네도 브런치카페.이탈리안네스토랑.커피숍.전원 남자 알바에요.
    검은바지에 흰셔츠.작은 앞치마.
    유니폼도 다 비슷하구요.
    아주머니 알바생있는데는 편의점하고 식당.

• 15. ...
    '17.2.21 7:07 PM (121.189.xxx.211)

저 30대 중반인데 커피숍 알바 했어요. 미혼이고 나이보단 젊어보이긴 하는데 경력무관 나이무관이라 일 쉴때 경험삼아 해봤더니 진짜 재미있더라구요
    커피 내리고 음료 만들고 만들어먹기도 하고 이렇게 재미있는지 몰랐어요.
    나중에 훨씬 더 나이들면 바닷가 근처에 작은 커피숍 하면서 글쓰고 싶어요
    알바 두달 했는데 그 이후는 사정상 못했지만 좋았던 경험이였어요. 대학때도 안하던 최저시급 커피 알바를 하다니..ㅎㅎ 그 이후로 커피에 더 관심이 가기도 해요. 유명한 커피숍도 가보고 어떻게 내리고 스팀하는것도 유심히 보게되고

그래도 이제 경력있으니 나중에 기회되면 커피숍 알바 또 해보고 싶네요. 꽃집 알바도 해보고 싶구요 ^^

• 16. ...
    '17.2.21 7:09 PM (121.189.xxx.211)

아...이거 쓸려고 리플 남길려 했던건데..

커피 내리고 음료 만드는건 너무 잼있었는데

20대 애들이랑 같이 일하는게 힘들었어요. 애들이 너무 여우같은데 제가 배우는 입장이라 뭐라 하기도 뭐하고 나중엔 사이가 별로 안좋았네요..어린애들이랑 일하는 그게 어려워요. 아직 어려서 상식적이지가 않아요

• 17. ㅇㅋ
    '17.2.21 7:10 PM (125.252.xxx.25)

프랜차이즈 커피전문점 운영중입니다
    저희 매장 알바중에는 30대 주부님도 계세요
    아마 커피숍에서 꺼리는 이유는 나이가 많아서가 아니라 경력이 없어서일겁니다
    경력있고 일잘하면 나이 30대정도는 얼마든지 채용됩니다~~^^

• 18. 원글
    '17.2.21 7:13 PM (182.215.xxx.188)

제가 바리스타를 배우는 중인데 왜 20대때 이런알바라도 안해봤나 후회중이예요 역시 사람은 다양한 경험을 해봐야하는건데 ...

• 19. 미나리
    '17.2.21 7:32 PM (1.227.xxx.238)

배우는 곳에 알바자리 알아봐달라고 부탁도 해보시고요. 최저임금 이하라도 경험 쌓겠다는 각오로요. 30대 성실해서 좋아하는 사장님들이 있기는 해요. 근데 30후반이시면 구하기 좀 힘드시기는 할꺼예요.

• 20. 나이
    '17.2.21 9:18 PM (220.125.xxx.155)

학력무관은 맞지만 나이무관은 아니더라구요.
    전화해보면 다들 젊은사람 찾아요. 일을 잘하든 못하든 젊은나이가 유리...나이들어 일자리 찾기 힘들어요

• 21. ...
    '17.2.21 10:27 PM (217.84.xxx.142) - 삭제된댓글

저라도 상큼한 젊은 피 뽑아요. 인물도 보구요. 30후반은 좀....