82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신김치 국물이 많이 남았는데....뭘 해야 맛있게 먹을 수 있을까요?

어쩌지 조회수 : 3,274
해외라 김치가 금김치입니다 ㅎㅎ 그러니 국물은 그냥 버리라는 말은 하지 말아주세요~ 
확실히 김치냉장고가 없으니 김치가 너무 금방 익네요ㅠ 
김치는 다 먹었는데 국물이 많이 남았어요..이 국물을 이용한 맛난 요리 뭐 없을까요? 
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.21 5:40 PM (221.151.xxx.79)

냉면육수랑 섞어서 김치말이국수

• 2. 원글
    '17.2.21 5:42 PM (91.183.xxx.63)

해외라 냉면육수가 없는데 문제네요ㅠ

• 3.
    '17.2.21 5:43 PM (116.36.xxx.198)

김치 수제비?

• 4. 나는나
    '17.2.21 5:46 PM (210.117.xxx.80)

콩나물 국에 살짝?

• 5. ...
    '17.2.21 5:46 PM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

한참 전에 회자되었던 강물 살리개 부침개가 기억 나네요.
    밀가루랑 양파 썰어넣고 김치국물 부침개 추천.

• 6. marco
    '17.2.21 5:47 PM (14.37.xxx.183)

냉면육수랑 섞어서 김치말이국수22222222222

• 7. ...
    '17.2.21 5:47 PM (49.161.xxx.208)

김치콩나물국, 김치부침개

• 8. 원글
    '17.2.21 5:49 PM (91.183.xxx.63)

김치 콩나물국 먹고 싶은데...콩나물도 없네요 여긴 ㅠㅠ
    흐음..부침개..? 이거 괜찮을거 같은데요

• 9. ...
    '17.2.21 5:50 PM (49.161.xxx.208) - 삭제된댓글

가래떡 있으면 김치 떡국도 맛있어요

• 10. 제발
    '17.2.21 5:55 PM (116.41.xxx.20)

생각만해도 맵고 짜요.
    아깝다고 꾸역꾸역먹다가 살찌고 성인병 걸리는거에요.
    그냥 미련없이 버리세요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.2.21 6:01 PM (49.142.xxx.181)

위에 제발///
    아이고 뭐 김칫국물을 원샷할것도 아니고 조금씩 나눠먹으면 되지
    뭘 생각만 해도맵고 짜대요..
    그럼 한톨의 소금도 안먹고 한톨의고춧가루도 안먹고 살아요?
    나트륨도 우리 몸에 필요한 성분이예요;;

• 12. 위에 제발
    '17.2.21 6:07 PM (220.70.xxx.204)

본문은 제대로 읽지 않고 댓글 쓰나보네요
    다시 정독을.....

• 13. 시판 냉면육수는
    '17.2.21 6:11 PM (180.66.xxx.214)

한국에서 파는 시판 냉면육수도 결국 조미료에 설탕, 식초 섞은 거잖아요.
    정말 고기 우려낸 육수면 단가 몇백원에 냉장 유통판매 못 하지요.
    다시다, 혼다시를 물에 연하게 타서, 설탕 식초 좀 섞어 보시면
    너무나도 똑같은 맛에 깜짝 놀라실 겁니다.
    사실 한국에는 냉면 다시다.. 라는것도 팔아요.
    약간의 잘게 썬 김치, 오이채, 삶은 계란 올려서 김치말이 국수 해 보세요.

• 14. .....
    '17.2.21 6:12 PM (218.236.xxx.244)

냉면육수 없으면 안섞어도 되요.
    설탕, 간장 조금, 참기름 넣고 오이채나 상추등 야채 올려서 국수 말아먹으면 됩니다.

• 15. ...
    '17.2.21 6:12 PM (49.161.xxx.208)

가래떡 있으면 김치 떡국도 맛있구요
    야채와 밥을 볶다가 김치국물 넣고 김치볶음밥 해도 괜찮을 듯해요

• 16. .....
    '17.2.21 6:12 PM (218.236.xxx.244)

기호에 따라 멸치육수 식힌거나 그냥 물 좀 섞어도 되구요

• 17. 테스트해봐요
    '17.2.21 6:16 PM (121.151.xxx.26)

고추가루 들어가는 국물요리할때요,
    양념말고 윗국물만 조금 넣어보세요.국물맛을 살려줘요.
    온갖 양념이 들어가 있으니까요.

• 18. 원글
    '17.2.21 6:17 PM (91.183.xxx.63)

조오기 덧글중 제발//님 ㅠㅠ
    이런 댓글 있을줄 알고 미리 첫줄에 해외산다고 금김치라 썼건만 ㅠㅠㅠㅠ
    오 시판냉면육수 한번 집에서 해봐야겠는데요? 정보 감사해요~~
    가래떡..ㅠ 이것도 없네요 한국음식 먹고싶습니다~~

• 19. 제발
    '17.2.21 6:33 PM (116.41.xxx.20)

원글님, 죄송해요.
    제목에 맘이 뺏겨 본문이 눈에 잘 안들어왔지 뭐에요.
    멸치육수에 섞어서 김치 칼국수나 수제비 해드시면 어떨까요? 청국장 끓이실때 넣어도 맛이 살아나구요. 볶음밥할때 조금 넣으셔도 괜찮을것같구요.

• 20. ..
    '17.2.21 6:33 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

멸치육수에 김치 국물 넣어 콩나물국도 좋고
    김치 콩나물 넣은 수제비도 시원하고 맛있어요
    콩나물이 없다고 하시니까
    육수, 김치국물, 야채 넣어서 수제비 끓여 드세요
    라면 끓일때 스프 줄이고 김치국물 조금 넣어서
    끓여도 맛있답니다

• 21. 김치죽
    '17.2.21 6:38 PM (223.33.xxx.70)

잘게 썬 채소, 고기, 찬밥 넣어서 참기름에 달달 볶다가
    물이나 육수를 자작하게 붓고 팔팔 끓여요.
    밥알이 잘 퍼질 때까지 끓이고, 김치국물을 부어서 간을 맞추어 조금 더 끓입니다.
    김치국물만 들어가도 얼큰, 칼칼, 개운하니 제법 맛있어요.
    코팅웍에다 죽 끓이면, 바닥에 눌러 붙지도, 끓어 넘치지도 않아요.

• 22. 원글
    '17.2.21 6:40 PM (91.183.xxx.63)

제발님///
    아이고 죄송하기까지요~! 괜찮아요^^
    그냥 해외사는 임산부라, 요새 한국음식이 넘 땡기는 탓에 한국음식은 가루 하나라도 버리고 싶지 않을만큼 아깝답니다 ㅎㅎ 멸치육수는 있으니 김치국물 넣어서 마셔봐야겠어요~ 근데 신김치국물이 이렇게 다양하게 사용될거라고는 생각못했는데 여러 활용도가 많네요

• 23. 김치국물
    '17.2.21 6:45 PM (58.226.xxx.132)

아까운 김치국물 왜 버려요.
    소분해서 얼려 두세요

찌개할 때....또 김치볶음밥..김치죽...김치전 할 때 넣고 해요
    얼큰 칼국수에도,,,수제비에도 넣을 곳 무궁무진한데...

• 24. ..
    '17.2.21 7:17 PM (110.8.xxx.9)

저도 냉동 추천이요!
    큐브 얼음트레이에 얼려놓고 다 얼면 지퍼백에 넣었다가
    김치전이나 김치찌개 만들 때 필요할 때마다 꺼내 쓰세요. 외국 살면 잘 익은 김치국물=신의 물방울~~^^

• 25. Bkll
    '17.2.21 7:49 PM (194.230.xxx.194)

어묵은 사실수 있나요? 어묵넣고 끓여두 국물이 시원해요 아니면 김치국수요..김칫국물에 고추장 참기름 설탕 참기름깨소금 넣고 양념하신후 비벼먹음 맛있어요 ㅋㅋ 저도 해외사는데 김칫국물만 많이 남았을때 자주 이렇게 먹어요

• 26. 원글
    '17.2.21 7:57 PM (91.183.xxx.63)

댓글 감사드려요!
    냉동큐브해야겠어요
    네 어묵 구입가능해요~ 이것도 맛나겠네요
    이런 소소한 팁들...감사드려요^^

• 27. 제인에어
    '17.2.21 8:05 PM (175.223.xxx.108)

냉면육수 안넣는게 더 맛있어요.
    생수랑 김칫국물 섞고 오이 채썰어서 올리고 소면 삶아 말아먹으면 김치말이 국수 되고요.
    멸치육수에 김칫국물 넣고 오뎅 팽이버섯 넣고 칼국수 끓여먹으면 김치칼국수됩니다.
    둘 다 정말 맛있어요.^^

• 28. 김치국물
    '17.2.21 8:28 PM (220.94.xxx.214)

국내 사는 저도 참고해요.
    감사합니다.

• 29. ,,,,,
    '17.2.21 10:27 PM (148.74.xxx.15)

저도 해외 사는데요, 콩나물 같은경우 키워서 드시는분들 많아요 soy bean 유기농으로 사다가
    물에 담가 싹트면 체에 넣고 천 덮어놓고 물 자주주면.쑥쑥 잘 자랍니다, youtube에 sprouts seed로
    서치 하시면 동영상 있어요, 그리고 요즘 마켓에 라이스 파우더 많으니 그거 사다 물좀 섞어
    멍울멍울 하게 만들어 스팀해서 따듯할때 밀가루 반죽하듯 반죽해서 식힌후 드시면 됩니다
    임신해서 드시고 싶은것도 많으실텐데 유투브나 네이버에 서치하면 거의다 있으니 한번 찾아 보세요

• 30. 와우
    '17.2.21 10:51 PM (115.140.xxx.166)

김칫국물 얼려서 사용하는 팁 좋네요. 고맙습니다~^^

• 31. 김치말이국수
    '17.2.21 11:30 PM (223.62.xxx.202)

해드세요
    김치국물 짜면 물 섞어요
    참기름 참깨 설탕약간
    김치송송
    밥이나 소면 넣어 먹어요