82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀고수님들 도와주세요

외동맘 조회수 : 882

엑셀 고수님들 도와주세요~~

엑셀에서 생년월일만 있을경우 여기에다가 성별구분 수를 일괄적으로 넣는 방법 아시는 분 계실까요

123456을 123456-2 이렇게 일괄적으로 바꾸는 방법이요...

도와주세요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '17.2.21 4:08 PM (175.192.xxx.37)

노가다 타입 엑셀 사용자인데요.
    =concatenate라는 함수가 있어요. 셀 두 개를 합쳐서 한 셀에 넣는거에요.
    생년월일이 a1에 있고 여성-1을 a2에 넣고
    =concatenate(a1,a2)를 하면 될거에요.

여성, 남성은 어떻게 구분하실건지 생각해야겠네요.
    마구 뒤섞여있다면 여성, 남성으로 정렬해서 저렇게 만든 후
    다시 재정렬을 시키든지 하셔요.

• 2. 외동맘
    '17.2.21 4:15 PM (143.248.xxx.100)

감사합니다

해볼게요
    성별을 따로 셀을 만들어 줘서 수작업 중이었습니다

감사드립니다

• 3. 저도 궁금
    '17.2.21 4:17 PM (121.184.xxx.174) - 삭제된댓글

생년월일만 있다면 남녀구분은 어떤 데이타를 가져다 쓰실건지요
    주민번호 전체로 된걸 변경해본적은 있는데
    생년월일만 있다면 불가능아닌가요?
    저도 엑셀 초보라서 궁금하네요

• 4. ...
    '17.2.21 4:18 PM (222.232.xxx.252)

굳이 힘들게 concatenate 사용하지 마시고 문자열 조인은 & 로 이어붙이세요 ;;;

• 5. ...
    '17.2.21 4:19 PM (222.232.xxx.252)

다시말해서... a1에 생년월일이 있다면 =a1&"-1" 이런식으로 입력하시고 쭈욱 늘리면 끗

• 6. 외동맘
    '17.2.21 4:28 PM (143.248.xxx.100)

점셋님
    저 캠맹이어서 무슨 말씀인지 모르겠어요ㅠㅠ
    순서대로 알려 주시면 안될까요?

• 7. 배웠네요
    '17.2.21 4:30 PM (175.192.xxx.37)

222.232님 새로 배웠네요.
    저렇게 간단한것은 모르고서리,, 고맙습니다

• 8. 배웠네요
    '17.2.21 4:34 PM (175.192.xxx.37)

저 공식이 숫자열에 적용해 보니 답을 문자열로 만들어서 주네요.

a 칼럼에 생년월일이 있다면 b칼럼 맨위에 =a1&-1을 타이핑한 후
    원하는 값이 123456-1로 나오면 채우기로 끌어내리면 돼요.
    채우기는 셀 오른쪽 하단 귀퉁이에 커서 갖다대면 굵은 자 나오고 그거
    끌어내리면 똑같이 복사되는거요.

• 9. ...
    '17.2.21 4:36 PM (222.232.xxx.252)

175.192님이 알려주신 concatenate 함수 사용이 더 고급 방법이기는 한데 단순 문자열 조인은 & 정도면 충분하지 않은가 싶어서요,

참, 원글님, 예를들어서 A컬럼에 주민번호 앞자리만 있고, 그사람들이 모두 여자라면은요, B1에 =a1&"-2" 라고 치신다음에 원하시는 셀까지 주욱 끌면은 a에 입력된 민번호 앞자리에 -2 라는 문자열이 더 붙어서 만들어질거에요.