82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안희정 잘가라..

... 조회수 : 13,154
Jtbc 에서 쓸데없는 소리 하네요...
144 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.20 9:05 PM (222.237.xxx.47)

궤변은 어떻게 돌려막아도 궤변이죠

• 2. ...
    '17.2.20 9:06 PM (124.51.xxx.154)

뭔 소리인지 유체이탈 화법이네요.

• 3.
    '17.2.20 9:06 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

안희정 정말 말 애매하게 하네요

• 4. ..
    '17.2.20 9:06 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

안희정 진짜 좋아했는데 말장난하는것도 아니고 진짜 열받네요! 배신감이 말도 못하겠어요!

• 5. 도대체가 지금 하는말
    '17.2.20 9:06 PM (118.219.xxx.43)

뭔소리예요???

깔끔하게 실언했다고 하던지..........

아놔.........
    진짜 말 이상하게 하네!!!!!!!!!!!

• 6. ..
    '17.2.20 9:06 PM (221.167.xxx.125)

그누구의 주장도 선의로 받아들인다,,선의라는것은 선과 악을 따지자는게 아니다

참 말 어렵게 한다

상대의 주장 일단 받아들여야 대화가능 하대

환장한다

• 7. ..
    '17.2.20 9:07 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

차라리 내가 너무 나갔다. 실수다라고 하는게 훨씬 설득력있겠어요!

• 8. ........
    '17.2.20 9:07 PM (14.39.xxx.138)

전 안 착한가봐요.
    미르.K가 선의로 시작했단 생각이 눈꼽만큼도 안 들어요.

• 9. -..,,
    '17.2.20 9:07 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

말장난하네요

설마 햇는데~~~ㅠ

"잘못되엇다".. 하면 될것인데

정말 실망이다.

• 10.
    '17.2.20 9:08 PM (110.70.xxx.190) - 삭제된댓글

정말 짜증나네요
    저 안희정 좋아했던 사람입니다

• 11. ...
    '17.2.20 9:08 PM (175.121.xxx.40) - 삭제된댓글

예전엔 믿음직스러워 보였는데, 입만 열면 정치꾼같아요 ㅜㅜ

• 12. 말이 너무
    '17.2.20 9:08 PM (61.24.xxx.199)

어려운것같아요 @@

• 13. ...
    '17.2.20 9:08 PM (222.237.xxx.47)

지지율 떨어지는 소리 들리네요....

• 14. 뜬구름도
    '17.2.20 9:08 PM (218.48.xxx.197)

이런 뜬구름이 없네요~~뭐라 하는건가요?? 난 넘 무식혀서

• 15. 뭔가
    '17.2.20 9:08 PM (61.102.xxx.46)

충청도 사람의 전형 이라고 할까요?
    시댁이 충청도 인데 정말 그 속을 아무리 봐도 모르겠더라구요.
    말도 빙빙 돌려서 해서 사람 헷갈리게 하구요 속터지게 해요.

• 16. ....
    '17.2.20 9:08 PM (1.245.xxx.33)

저도 못돼 처먹어서 미르며 k며 절대 선의로 시작된거 같다고 생각 안해요

• 17. 에구,,,
    '17.2.20 9:09 PM (58.226.xxx.132)

신념도 없이 말장난하는군요.
    궁색하기도 해라

• 18. 실망
    '17.2.20 9:09 PM (223.62.xxx.76)

뭔 말인지
    유체이탈 화법

• 19. ..
    '17.2.20 9:09 PM (124.51.xxx.154)

저렇게 논리도 없이 궤변 늘어놓는거 보니 정말 실망이네요. 언론의 보도가 왜곡된것이길 바랬는데요.

• 20. ///
    '17.2.20 9:09 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

대통령 되어서 저런 화법으로 말하면 국민들 속 깨나 터지겠네요.
    문재인 말 제대로 해석하기도 힘든데

머리 안 좋은 단순한 사람도 오해없이 알아들을 수 있게 말하는 이재명이 최고

• 21. 플럼스카페
    '17.2.20 9:10 PM (182.221.xxx.232)

말을 어렵게 하는 편이네요.
    아...이해해 주고 싶은데 공감이 안 돼서 ㅠㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '17.2.20 9:10 PM (220.76.xxx.219)

아....처음으로 실망하네요

• 23. 아오
    '17.2.20 9:10 PM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

진짜 중언부언 도대체 뭔소린지 ....화딱지나 꺼버렸네요.
    저런인간인줄 정말 몰랐네요.
    선하게 보였던 눈빛이 이젠 욕망에 이글이글 타는 드러운 눈빛으로 보이네요.
    차차기로도 너는 아웃이다

• 24.
    '17.2.20 9:10 PM (110.70.xxx.233) - 삭제된댓글

안희정 아웃이다
    말하는투도 재수없네요

• 25. ...
    '17.2.20 9:10 PM (1.245.xxx.33)

4대강 사업도 선의래...미쳐~~~~

• 26. ///
    '17.2.20 9:10 PM (61.75.xxx.237)

대통령 되어서 저런 화법으로 말하면 국민들 속 깨나 터지겠네요.

머리 안 좋은 단순한 사람도 오해없이 알아들을 수 있게 말하는 이재명이 최고

모든 대통령 후보는 이재명 화법을 배우고 익혀라

• 27. -..,,
    '17.2.20 9:10 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

말장난하네요...

선의는 마음속으로 받아드리고,,생각을 한 후에,,판단을 하고난후,, 말로 나오는것은 가치 판단인데

당신은 판단후에 나온것이ㅇ선의 엿다고 말햇다는 것이다..

왜 ?? 말장난하고 ㅈ,ㄹ 하냐?..짜증나네

설마 햇는데~~~ㅠ

"잘못되엇다".. 하면 될것인데

정말 실망이다.

• 28. 점둘
    '17.2.20 9:10 PM (218.55.xxx.19)

궁색하네요 ㅠㅠ
    안희정님.
    그냥 조롱에서 끝났어야 했어요

• 29. ...
    '17.2.20 9:10 PM (58.231.xxx.15) - 삭제된댓글

전형적인 컨텐츠가 없는데 욕심은 많은 기회주의자의 언변이네요.

• 30. ....
    '17.2.20 9:11 PM (1.245.xxx.33)

오늘부터 지지률 떨어짐....ㅡㅡ
    집어던지고 가것다...

• 31. 고딩맘
    '17.2.20 9:11 PM (183.96.xxx.241)

잘못 발언했다 사과드린다... 쿨하게 인정하면 진짜 좋았을텐데.....ㅠ

• 32. 희정씨
    '17.2.20 9:11 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

말을 명확하고 확실하게 쉽게 좀 하지
    저게 뭐임 ㅠ.ㅠ

• 33. ㅎㅎ
    '17.2.20 9:11 PM (121.147.xxx.24)

개소리를 합리화하기 위해 통섭 운운하는데,,, 스스로도 모르는 말을 나불거리고 있네요.
    아무리 선의로 들으려해도 뭔 소리인지 지성없는 자의 지성(개기름) 드립

• 34. 저도
    '17.2.20 9:11 PM (109.205.xxx.1)

백번 양보해서

그 해명이 맞다고 하죠,.....그럼, 선의로 했다고 해도 법과 원칙을 지키지 않은 것은 문제다???

선의로 한 것과 악의로 한거는 문제의 크기가 천지차이인데...

박사모와 같은 논리라고 할 수 밖에 없어요,,,, 백번 양보해도...

• 35. 손 앵커도
    '17.2.20 9:11 PM (59.14.xxx.157)

이게 뭐지? 하는 표정.
    정치보단 사이비 교주가 어울릴 듯.

• 36. 아...이럴수가...
    '17.2.20 9:11 PM (1.238.xxx.123)

안지사 바이바이....
    어쩜 이러니..ㅠㅠ

• 37. 아나이스
    '17.2.20 9:11 PM (223.62.xxx.50)

아...정말 멋있는 사람이다라고 생각했었는데
    실망이에요,그럼 우리는 악한자들인가요?

• 38. ...
    '17.2.20 9:11 PM (220.120.xxx.13)

무슨 도 닦는 소리도 아니고..
    충남도지사가되긴했는데 실질적으로 그동안 어떤걸 이루었는지 생각해봐야 할듯..

• 39. 무논리
    '17.2.20 9:12 PM (1.237.xxx.224)

뭐라는건지..ㅠ

• 40. ..
    '17.2.20 9:12 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

와!! 진짜 학문이 어쩌고 한가한 소리하고 있네!
    진짜 너무너무 실망이다!! 가짜뉴스가 하도 판을쳐서 설마하고 있었는데!

• 41. ....
    '17.2.20 9:12 PM (121.189.xxx.44) - 삭제된댓글

ㅉㅉㅉ 이놈 저놈 눈치 보느라 회색분자로 남겠구나..의도한 지성이나 지식인으로 안보이고 잔머리쓰다 딱 걸린 궁지에 몰린 정치꾼으로만 보인다. ㅉㅉㅉ

• 42.
    '17.2.20 9:12 PM (223.62.xxx.175)

20세기 21세기 지성사 뭐?
    못알아먹겠어요
    이재명 화이팅 이네요

• 43. 플럼스카페
    '17.2.20 9:12 PM (182.221.xxx.232)

헐...통섭...

• 44. 아놔
    '17.2.20 9:12 PM (222.236.xxx.145)

진짜 혈압올라서 채널돌려 버렸어요 저건 박근혜 빙의도 아니고 대체 뭐라는거야 저런게 무슨.... 노대통령 먹칠하네요
    손석희 답답해 죽ㄴ

• 45.
    '17.2.20 9:12 PM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

보수표 받을려고 애를 쓰네요
    어제말도 돌려까기도 아니었네요
    이명박그네 변호사 났네요

• 46. dd
    '17.2.20 9:12 PM (49.161.xxx.18)

이거 참.... 씁쓸하네요

• 47. 안희정은
    '17.2.20 9:12 PM (122.44.xxx.85)

손석희에게 무지비하게 당하네요
    논리가 너무 많이 딸립니다

• 48. 안수연
    '17.2.20 9:13 PM (223.38.xxx.105)

제가 바보인가봐요ㅠㅠ
    한국말인디 뭔 말인지..
    도통 못 알아 듣겠네요.

• 49.
    '17.2.20 9:13 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

이사람에 마음이 기울었는데 ㅠ
    아니네~~
    논리 사고가 저정도였다니.

• 50. 안희정 아웃
    '17.2.20 9:13 PM (125.131.xxx.235)

미처 저런 사람인줄 몰랐네요.

오늘로써 안희정 아웃!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 51. 점둘
    '17.2.20 9:13 PM (218.55.xxx.19)

윗님 제 말이요ㅠㅠ
    고의와 실수는
    결과에 따른 책임이 엄청나게 차이나죠

• 52. 지켜보겠단 말 취소
    '17.2.20 9:13 PM (39.127.xxx.47)

말하면 할수록 정말 구태 정치인 처럼 빙빙~~~

안희정은 이제 빼고

민주당 경선 대비해서 문재인, 이재명 두명 집중해서 보려구요.
    자기는 자기가 하는 말이 이해가 될까요?

• 53. 뭡니까???
    '17.2.20 9:13 PM (59.8.xxx.236)

짜증나시 못듣겠네요...ㅜㅜ 철학과 출신이라 저렇게 어려운가요? 정치는 저런 화법으로 하면 곤란할거 같은데요...

• 54. ..
    '17.2.20 9:13 PM (124.51.xxx.154)

손옹도 황당해 하는 표정이네요. 말도 안되는 수사학적 표현만 늘어놓고 있어요.

• 55. ㅗㅗ
    '17.2.20 9:13 PM (211.36.xxx.71)

개소리야.

• 56. 속터지게하네
    '17.2.20 9:13 PM (58.121.xxx.183)

모든 대통령 후보는 이재명 화법을 배우고 익혀라 22222222222222222222
    전형적인 컨텐츠가 없는데 욕심은 많은 기회주의자의 언변이네요.2222222222222222

• 57. ..
    '17.2.20 9:14 PM (1.224.xxx.68)

이건 내가 알던 안지사가 아니여

• 58. ㅎㅎㅎ
    '17.2.20 9:14 PM (125.184.xxx.67)

엎지러진 물을 멍멍소리로 어찌해볼려고 애쓰는 중.

• 59. 아웃
    '17.2.20 9:14 PM (117.111.xxx.176)

그냥 시장그릇일뿐~~

• 60. 더 이상
    '17.2.20 9:14 PM (58.226.xxx.132)

더 이상 듣기도 싫다
    이 엄중한 시국에 득표에만 눈이 멀어 .....
    자멸의 길로 스스로 걸어들어가다니. 쯧쯧

• 61. 팀벅투
    '17.2.20 9:15 PM (112.152.xxx.240) - 삭제된댓글

밑천 다 들어났군요.
    그릇이 안되면 이렇게 걸러질 수 밖에 없죠.
    말 같지도 않은 소리 듣고 있자니
    이 정도의 사람이였나 실망스럽고 한심하네요.

• 62. 후..
    '17.2.20 9:15 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

평생 오늘을 후회할듯.
    깔끔하게 10초안에 끝내고 지나가야 할 건을...
    인터뷰어 말 자르고, 설득력 없는 말장난에...
    아이고...

• 63. ***
    '17.2.20 9:15 PM (118.216.xxx.58)

원균을 뽑아 해군을 전멸하고 멸망의 나락으로 빠뜨렸던 선조!
    그래도 선조는 이순신을 뽑아 나라를 구했다!

선조같은 국민이 원균같은 박근혜를 뽑아 나라를 자멸의 길로 이끌고
    이제 선조 같은 국민이 제데로된 이순신같은 명장을 뽑으려나~~???

• 64. ...
    '17.2.20 9:15 PM (58.231.xxx.15) - 삭제된댓글

그리고 이 사람은 세월호나 지금 이 국정농단에 대한 분노가 없어요.
    그냥 지지율이 붕 떠서 자기가 지금 무슨 말을 하는지조차 모르는 듯 해요.
    자기 말대로 직업정치인이다 보니 국가 전체에 대한 고민보다
    정치역학이나 따지고 살아와서 그런가 싶네요.

• 65. ㅠ.ㅠ
    '17.2.20 9:15 PM (221.141.xxx.134)

정말 안지사님 너무 좋아해서 차기나 차차기 대선주자로 딱이다라고 주위에서
    열심히 알리고다녔는데...접었어요..
    저분 뭐래는 거에요..ㅠ.ㅠ 대선주자???그냥 아웃입니다....
    욕심을 너무 부리는것같아요...안지사님.....좀 비우시죠...아무래도 차기도 차차기도 가망없을듯합니다.
    ㅠ.ㅠ

• 66. 팀벅투
    '17.2.20 9:15 PM (112.152.xxx.240)

밑천 다 드러났군요.
    그릇이 안되면 이렇게 걸러질 수 밖에 없죠.
    말 같지도 않은 소리 듣고 있자니
    이 정도의 사람이였나 실망스럽고 한심하네요.

• 67. ...
    '17.2.20 9:16 PM (222.237.xxx.47)

점점 최악으로 치닫고 있어요...이렇게 얄팍한 인간이었다니..........

• 68. ....
    '17.2.20 9:16 PM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

일단은 상대의 주장대로 선의로 받아들인후 해부하고 분석하고 비판하자는 얘기같은데 공감은 하나 때가 때이니만큼 듣기쉽게 알기쉽게가 맞는것같아요.
    국민의식을 너무 높게 본 듯 합니다.

• 69. 마하수리
    '17.2.20 9:16 PM (115.21.xxx.101)

철학과의 위엄 인가...이과는 정말 못알아듣겠네요

• 70.
    '17.2.20 9:16 PM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

말투도 싫어지네
    저 안희정 팬카페 회원인데 탈퇴합니다
    저런사람인줄 몰랐네요
    미쳤네 미쳤어
    어제까지만해도 오해였다고 생각했는데
    그게 아니네요
    아웃

• 71. ...
    '17.2.20 9:16 PM (58.121.xxx.183)

이또 히로부미나 히틀러도 선의로 정치했네. 했어.............
    또라이 미친놈.

• 72. ..
    '17.2.20 9:16 PM (121.189.xxx.44)

띠리리리리리. 띨띨이 나셨네. 정말 왜그러냐.ㅠㅠ

• 73.
    '17.2.20 9:16 PM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

선한의지 선한의지 듣기도싫다

• 74. ***
    '17.2.20 9:17 PM (118.216.xxx.58)

역사학자 최상천 교수는
    이재명시장을
    박근혜가 싸질러놓은
    사드문제를 해결할 적자라고 하면서
    21세기 이순신이라고 합니다.

동영상 강의 꼭 들어 보세요.

http://www.youtube.com/watch?v=W4TK7o9woGw

• 75. 어휴
    '17.2.20 9:17 PM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

저게 뭔 충청도 화법이에요. 충청도민 모독하지마세요.
    실수라고 인정하는게 훨 나을것을 스스로 쉴드치느라 헛발질 징하게 하네
    차라리 이재명은 선명성이라도ㅡ있지

• 76. 미소야
    '17.2.20 9:17 PM (58.236.xxx.35)

아...!!!
    실망이네요

티브 꺼버렸네요

• 77. ㅎㅎㅎ
    '17.2.20 9:17 PM (39.7.xxx.237) - 삭제된댓글

안희정때문에 문재인 지지도 굳히기 들어가네요 ㅠ.ㅠ
    손옹을 상대하기에 안희정은 아직 레벨이 안됨

• 78. 도대체
    '17.2.20 9:17 PM (119.193.xxx.204)

mb의 4대강 건설의
    본인생각이 어쩐다는건가요?
    누가 해설좀..

• 79. ㅇㅇ
    '17.2.20 9:18 PM (220.76.xxx.219)

자기 지지기반의 절반이 보수층에서 오는걸 알고 너무 영악하게 나갔네요....하지만 오늘 출연으로 자기 꾀에 자기가 넘어간 듯 싶어요

• 80.
    '17.2.20 9:18 PM (59.0.xxx.164)

차차기도 안희정은 아웃이다

• 81.
    '17.2.20 9:18 PM (223.62.xxx.142)

이재명은 실수나 잘못은 쿨하게 인정하고 반성한다고
    하는데 차라리 인정하는 사람이 마음이 가네요
    저태도 사람 질리게 하네요

• 82. ...,
    '17.2.20 9:19 PM (112.161.xxx.17)

휴~~안지사님 왜그러셨어요
    가슴이 답답해지네요

• 83. 지난
    '17.2.20 9:19 PM (58.226.xxx.132)

국민면접 보고도, , 답답했는데.
    저 정도 수준이라니.
    유불리에 따라 말바꾸는 사람 또 탄생이군요

끝!

• 84. ㅠㅠㅠ
    '17.2.20 9:21 PM (109.205.xxx.1)

어떻게 80개 댓글에 말아듣는 분이 없으실까?

뭔 소리를 했길래....

• 85. 돼지삼형제
    '17.2.20 9:21 PM (59.25.xxx.11)

그래도 차기로라도 기대했는데
    실망 대실망
    안희정 잘가라
    변역기 필요한 지도자는 싫다

• 86. ....
    '17.2.20 9:22 PM (221.141.xxx.134)

오늘부로 문재인 굳히기!
    오늘부로 이재명 차기준비하자!!

• 87. 차차기에도
    '17.2.20 9:23 PM (175.113.xxx.216)

막말 심하다 그릇이 안된다했던
    박원순...이재명이 낫겠습니다.

• 88. ..
    '17.2.20 9:24 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

으이그
    그냥 제가 욕심에 너무 나갔습니다
    잘못했습니다 반성합니다 하면 될것을...
    정말 안희정 좋아했는데 배신강 듭니다
    안희정 욕심에 눈 멀었구나

• 89. .....
    '17.2.20 9:24 PM (222.101.xxx.27)

수구들의 표가 그리 좋더냐~(이수일톤)

• 90.
    '17.2.20 9:25 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

안희정 번역기도 돌려야 하나?
    무슨말을 저렇게 하냐

• 91. 안수연
    '17.2.20 9:26 PM (223.38.xxx.105)

모든게 선의라는거!
    그말만 알아든겠어요 ㅠㅠ

• 92. 다음엔...
    '17.2.20 9:29 PM (39.127.xxx.47)

이번에 정권 바꾸고

이박정권에 싸질러 놓은 *이 많으니

차기엔 이재명 시장님도 좋고

전 박원순 시장님도 전 괜찮을 듯 합니다.

시장님 서울시정하면서 검증도 거쳤구요.

심지어 시청 견학갔던 초등 딸래미도 시장님 우연히 마주쳤는데

애들한테 엄청 친절하셨다고, 화질 않좋은 2G로 기념 사진도 찍어왔더라구요.

선거철 유세도 아니고 업무중 아이들 마주쳤다고 평소와 다르게 가식으로 못한다고 믿어서요.

• 93. 실망
    '17.2.20 9:29 PM (115.137.xxx.27)

발그네 번역기도 지겨운데. .
    이게 뭔일이랍니까. .
    진심 차차기 찜해두고 있었는데. .
    대실망입니다

• 94. ......
    '17.2.20 9:29 PM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

정치인으로서는 성숙된 자세인데 순실이 명박이를 겪은 국민에게 그것도 탄핵에 노심노사하는 이 시기에 그 발언은 적절치 않아요. 지나친 자신감이었는지.
    좀 더 경험과 정치감각을 키우는것도 좋겠죠.

• 95. 루루
    '17.2.20 9:41 PM (39.122.xxx.200)

예전에 노무현 대통령때 혼자 빛을 못보고 감옥에 대신 갔다왔다고 참 안쓰럽게 생각할때가 있었는데 오늘 처음부터 끝까지 인터뷰를 보고나니 일단 지금의 촛불 시민들의 상처입고 분노하는 마음을 전혀 어루만져주지 못할거라는 슬픈 예감이 듭니다 자기신념이나 희생정신이 보이지않고 아무리 이해하려고 해도 알아듣지 못하는 궤변을 늘어놓으시네요 저런 지도자를 또 뽑는다면 정말 대한인국의 국민이 너무 불쌍합니다

• 96. 오늘
    '17.2.20 9:48 PM (182.215.xxx.5)

안희정은 확연히 그의 성향을 드러내버렸네요.
    명확하고 단순하게 말하지 못하는 정치인은
    오래 못갑니다.
    지지를 얻기도 힘들고...
    스스로 쳐놓은 포승줄에 자승 자박...

덕분에
    나도
    깨끗이 접습니다.

• 97. ㅇㅇ
    '17.2.20 10:06 PM (182.221.xxx.35)

역시 사람은 겪어봐야 진심을 알수 있는거네요.
    차기 대통령감은 되겠다 생각했는데,.
    멀리 큰 판을 보지 못하고 너무 당장의 인기에 연연하여 궤변을 늘어 놓다니, 쯔쯔

• 98. ㆍㆍ
    '17.2.20 10:14 PM (49.165.xxx.129)

국민면접에서도 느꼈는데 그냥 정치꾼이 되었네요.
    시국에 대한 절박함이 정의로움이 전혀 없는 야망에 가득찬실망스럽고 원래 저런 자 였나요? 하~~

• 99.
    '17.2.20 10:57 PM (93.82.xxx.216)

대선때마다 도지사 하나씩 날아가네요.
    김두관, 안희정 ㅡ 탐욕에 눈이 멀어 지 밥그릇 깨고 쪽박찼네 ㅉㅉㅉ.

노통 사위 말이 맞았어요. 본색 드러냈네요.
    역시 문재인밖에 믿을 사람 없네요.
    친노는 문재인, 유시민, 김경수. 이 분들은 지켜드려야죠.

• 100. ...
    '17.2.20 11:41 PM (37.37.xxx.248)

외국이라 TV 못 봤는데 82님들이 똑같은 톤으로 안지사님 비난하는 말 들으니 놀랍고 실망스럽네요.안지사님한테 기대 많이 했는데. .. ㅠㅠ

• 101. ***
    '17.2.20 11:49 PM (118.216.xxx.58)

원균을 뽑아 해군을 전멸하고 멸망의 나락으로 빠뜨렸던 선조!
    그래도 선조는 이순신을 뽑아 나라를 구했다!

선조같은 국민이 원균같은 박근혜를 뽑아 나라를 자멸의 길로 이끌고
    이제 선조 같은 국민이 제데로된 이순신같은 명장을 뽑으려나~~???

• 102. ......
    '17.2.21 12:25 AM (39.7.xxx.220)

아..안희정 젊다는 이유만으로도 무조건 좋았는데요..요새 왜 저러나 싶더니..댓글들 보다 보니 아차. 글고 보니 충청도 인간이군요-_- 남편과 시짜들 땜도 글코 진짜 충청도 인간들 경상도 보다 더 싫은데..잊고 있었음. 어휴. 암튼 충도 인간들 빙빙돌려 남의 탓에 음흉하고 욕심꾸러기인 건 영락없네요.

• 103. 그러게요
    '17.2.21 12:38 AM (121.161.xxx.44)

음흉해요 진짜

• 104.
    '17.2.21 2:03 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

아직 못 봤는데 대충 무슨 내용이였는진 알겠네요. 번역기 없이 좀 정상적인 대화가 되는 사람이 대통령이였음 좋겠습니다. 현재로서는 이재명 밖엔 안 떠오르네요. 내일 꼭 선거인단 참여할겁니다

• 105. 안희정 한국말 했어요????
    '17.2.21 7:24 AM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

당최 뭔말인지.

• 106. ㅠㅠ
    '17.2.21 8:47 AM (207.244.xxx.193) - 삭제된댓글

뭔말인지 귀에 안들어오니
    어느새 물티슈꺼내서 청소하고있더라고요.
    그동안 자세히 안봐서 안지사에 대한 거부감은 없었는데
    오늘 눈빛은 욕망에 이글이글.. 원래 이랬었나요? ㅠㅠ

• 107. ..
    '17.2.21 8:58 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

안희정의 그럴듯한 말들이 말에 기름 발라놓은 줄. 우웩

• 108. 큰일이네요!!
    '17.2.21 9:14 AM (61.253.xxx.152)

안희점 지지율 더 오를듯요.새누리에서 더욱 지지할듯

• 109. 안희정 계속 저러면
    '17.2.21 9:20 AM (121.128.xxx.86) - 삭제된댓글

충청도 출신, 철학과 출신 사람들 마음에 병나겠습니다.
    안희정만 나무라세요.
    열심히 잘 살고 있는 애먼 사람들까지 도매급으로 넘어갑니다.

저는 철학과 출신인데 긍정적인 의미로 소환되어야 할 때는 아무 말 없다가
    이런 상황에서 꼭 철학과라서 그런가 같은 말이 떠오르네요.

그리고, 안희정 화법은 논리관계 파악하는 게 본업인 철학과가 듣기에 더 괴롭습니다.
    안희정은 '철학과라서가 아니라 철학과인데도'가 맞습니다.

• 110. 다행이다
    '17.2.21 9:24 AM (106.248.xxx.82)

나만 그런게 아니었구나.. ^^;;

어제 운동한다고 트레이드밀에서 걸으면서 들었거든요.
    하도 중언부언하길래, 내가 못알아듣나.. 나중에 다시보기 해야지 했거든요. ㅎㅎㅎㅎ

• 111. 안희정 계속 저러면
    '17.2.21 9:28 AM (121.128.xxx.86) - 삭제된댓글

'17.2.21 9:20 AM (121.128.214.86)

충청도 출신, 철학과 출신 사람들 마음에 병나겠습니다.
    안희정만 나무라세요.
    열심히 잘 살고 있는 애먼 사람들까지 도매급으로 넘어갑니다.
    저는 철학과 출신인데 긍정적인 의미로 소환되어야 할 때는 아무 말 없다가
    이런 상황에서 꼭 철학과라서 그런가 같은 말이 따라붙네요.
    안희정 화법은 논리관계 파악하는 게 본업인 철학과가 듣기에 더 괴롭습니다.
    철학과에서 맨날 훈련하는게 끝까지 따져보는 거예요.
    전공자 눈으로 보면, 어제 손석희 인터뷰는 대선주자 대접해주느라고 오히려 가볍게 다룬 거였는데....
    안희정은 철학과라서가 아니라 '철학과인데도'가 더 적절합니다.

• 112. 안희정 계속 저러면
    '17.2.21 9:29 AM (121.128.xxx.86)

댓글 읽다보니 안희정 계속 저러면 충청도 출신, 철학과 출신 사람들 마음에 병나겠습니다.
    안희정만 나무라세요.
    이런 상황에서 꼭 철학과라서 그런가 같은 말이 따라붙네요.
    안희정 화법은 논리관계 파악하는 게 본업인 철학과가 듣기에 더 괴롭습니다.
    철학과에서 맨날 훈련하는게 끝까지 따져보는 거예요.
    전공자 눈으로 보면, 어제 손석희 인터뷰는 대선주자 대접해주느라고 오히려 가볍게 다룬 거였는데....
    안희정은 철학과라서가 아니라 '철학과인데도'가 더 적절합니다.

• 113. 저도 안희정 아웃 시킨지
    '17.2.21 9:58 AM (99.246.xxx.140)

몇일 됐는데 그래도 좀 미련이 있었는가봐요
    마음이 좀 안좋았거든요
    근데 이거 보고나니 전혀 아무렇지 않네요.
    국민 가르치려 드는 정치인 밥맛없어요

• 114. 여기
    '17.2.21 10:47 AM (220.72.xxx.229)

종잇장처럼 가볍고 경박한 댓글들 투성이네요
    마치 옛날 노통보고 대통령의 품격이 없고 태도가 어쩌고하면서 GR해대던 언론과 새누리 딱
    그런식의 비난이 또 쏟아지네요
    이번엔 말귀를 못알아먹겠나고 난리..

어쩔.
    더 지켜보세요.
    안희정은 님들이 씹는 그런 사람 절대 아니니까요.
    깊이 보는 사람도 있다는걸 아세요.

• 115. 됐다
    '17.2.21 10:47 AM (61.82.xxx.136)

민주당 국민 경선 참여 꼭 해야겠네요...
    안희정 저거 볼수록 사쿠라에요..

• 116. 안희정 너무 싫어했는데
    '17.2.21 10:49 AM (36.38.xxx.115)

손석희랑 인터뷰 보고
    완전히 달라보입니다...
    이런 유권자들도 있어요.
    저도 적폐 청산하고 단호함 필요하다고 보는 유권자입니다.
    그런데 안희정의 말은 충분히 납득가고
    단지 다음 방법론에 대한 구체적인 플랜이 궁금하네요.
    안희정이 비전이 있는 정치인이라고 봅니다.
    안철수가 보여주지 못한 걸 안희정이 갖고 있었네요.

• 117. 됐다
    '17.2.21 10:50 AM (61.82.xxx.136)

그리고 머리로는 막연하게 차차기 대선후보로 적합하겠지라고 생각했는데 이번에 보니 정치에 대한 밑그림도 장래 포부고 뭐고 없어요.
    이재명은 진정성이 있고 일관성이라는 게 있쬬.
    안희정은 뭣도 아니네요.
    잘됐네요.
    이 기회에 싹 밀어둡시다.

• 118. ...
    '17.2.21 11:01 AM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

더도 덜도 아닌 딱 노무현 대통령인데요.
    대연정 모두 반대할때 안희정,이광재 불러다가 선물한 책이 '적이 없는 민주주의 '였대요.
    왜 이 난린지 이해가 안가요.
    노대톰령에게 nll 포기했다고 난리치던 새누리당이랑 뭐가 다른가요.
    북한의 입장을 존중하는 게 nll을 포기한다는 말이 아닌데 말이죠.
    유시민작가도 비슷한 말 많이 했어요.
    유작가는 선의대신 진정성이란 말을 썼지만..
    전국구 방송에 게스트로 나오셔서도 최강욱변호사가 서석구변호사대신 나가야 한다고 농담할 정도로 비슷한 말씀하셨구요.
    사람 귀한 줄 알고 여유를 가집시다.
    1회용 종이컵 소비하듯 생각 조금 다르다고 역적 만드는 것.. 누구에게도 도움이 안되죠.

• 119. ...
    '17.2.21 11:03 AM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

대연정 모두 반대할때 안희정,이광재 불러다가 선물한 책이 '적이 없는 민주주의 '였대요.
    노대톰령에게 nll 포기했다고 난리치던 새누리당이랑 뭐가 다른가요.
    북한의 입장을 존중하는 게 nll을 포기한다는 말이 아닌데 말이죠.
    전국구 방송에 게스트로 나오셔서도 최강욱변호사가 서석구변호사대신 나가야 한다고 농담할 정도로 비슷한 말씀하셨구요.
    1회용 종이컵 소비하듯 생각 조금 다르다고 매도해버리는 것.. 누구에게도 도움이 안되죠.

• 120. .....
    '17.2.21 11:03 AM (61.84.xxx.123) - 삭제된댓글

선거전에 판단할 기회를 갖게 되어 다행이네요..
    보수층표 신경쓰다가 지지세력까지 잃어버리는거 아닌가 모르겠네요
    진짜 저런 이상한 생각은 아닌거 같고.....
    보수층을 끌어들이려다 이상한 궤변을 생각해낸것 같아요

• 121. ...
    '17.2.21 11:04 AM (175.223.xxx.196)

전국구 방송에 게스트로 나오셔서도 최강욱변호사가 (박근혜측) 서석구변호사대신 나가야 한다고 농담할 정도로 비슷한 말씀하셨구요.
    1회용 종이컵 소비하듯 생각 조금 다르다고 매도해버리는 것.. 누구에게도 도움이 안되죠.

• 122. .....
    '17.2.21 11:13 AM (61.84.xxx.123)

선거전에 판단할 기회를 갖게 되어 다행이네요..
    보수층표 신경쓰다가 지지세력까지 잃어버리는거 아닌가 모르겠네요
    진짜 저런 이상한 생각은 아닌거 같고.....
    보수층을 끌어들이려다 이상한 궤변을 생각해낸것 같아요
    그냥 하고 싶은 말은 자신은 자유당이나 박사모까지도 다 품어줄수 있는 사람이다? 인것 같아요

• 123.
    '17.2.21 11:22 AM (220.72.xxx.229)

수준하향 댓글 차고 넘친다~

• 124. ....
    '17.2.21 11:59 AM (210.95.xxx.140)

동계올림픽 잘 치르고 싶은 뜻은 같겠지만 미르케이하고 케이 스포츠재단을 언급한건 명백히 실수임.
    선의로 포장된거지 그것이 과연 선의였을까? ㅋ
    지금이라도 말실수임을 인정했으면.

• 125.
    '17.2.21 12:24 PM (121.168.xxx.241)

말을 알아듣지못하겠어요

• 126. ...
    '17.2.21 12:43 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

저런 재단을 만든건 국가적의 행사를 악용해 한 몫을 챙긴후, 그걸로 대대손손 떵떵거리고 살려는 '선의'를 가지고 만든거겠죠.
    남이 피해를 보던말던 오직 나한테만 좋은 '선의'를 가진 사람들에 의해서 나라가 썩어들어가고,
    더구나 그 와중에 정직하게 사는 많은 사람들이 피해를 보는데도 그 사람들이 주장하는 선한 의도를 받아들여야 얘기가 된다고 하니 참.
    나쁜 짓을 해놓고 첨부터 악의를 가지고 했다고 말하는 사람이 있기는 합니까?

• 127. ...
    '17.2.21 12:44 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

저런 재단을 만든건 국가적 행사를 악용해 한 몫을 챙긴후, 그걸로 대대손손 떵떵거리고 살려는 '선의'를 가지고 만든거겠죠.
    남이 피해를 보던말던 오직 나한테만 좋은 '선의'를 가진 사람들에 의해서 나라가 썩어들어가고,
    더구나 그 와중에 정직하게 사는 많은 사람들이 피해를 보는데도 그 사람들이 주장하는 선한 의도를 받아들여야 얘기가 된다고 하니 참.
    나쁜 짓을 해놓고 첨부터 악의를 가지고 했다고 말하는 사람이 있기는 합니까?

• 128. 그의
    '17.2.21 1:00 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

부산대에서의 강연의 발언은 촛불들을 무색하게 만든 원자탄급
    발언이었어요.
    탄핵이 무산될까 두려울만쿰.

• 129. 고의라고 하면 중도보수쪽에서 표를 안줄테니까
    '17.2.21 1:01 PM (210.210.xxx.228)

중도,보수층을 겨냥해서 선의라는 표현을 쓴거 같은데...

약은 고양이 밤눈이 어둡다고ㅎㅎㅎ

삽질하다 자기 무덤 팠네요..

영리하게 자기 영역 구축한다 했더니,그냥 잔머리 대왕이네요.

저런 사람에게 국가를 책임지는 대통령 자리를 주면 안됩니다.

작은걸 챙길려다 큰걸 놓치는게,잔머리 마왕들의 헛점이고,약점이예요.

• 130. 그의
    '17.2.21 1:02 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

어떻게 그걸 선의로 했다는 생각을 할수있는지
    그게 더 궁금.

• 131. ....
    '17.2.21 1:23 PM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

일본이 위안부가 매춘부라 그랬지?
    그것도 선의로 일단 인정하고 대화하니???

개같은 궤변에 빠져서 그걸 또 변명해 보겠다고 중언부언에
    똑똑한 척 하려구 온갖 미사여구의 추상적 단어들 남발에
    (질문과 관련없는) 꼰대같은 지 입장만 주장하는
    답변자세를 보고 진짜 기가막혔음.

닭보다 진짜 더 하겠드라...... 리스트에서 완전 지웠어.

• 132. ....
    '17.2.21 1:27 PM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

일본이 위안부가 매춘부라 그랬지?
    그것도 선의로 일단 인정하고 대화하니???

개같은 궤변에 빠져서 그걸 또 변명해 보겠다고 중언부언에
    똑똑한 척 하려구 온갖 미사여구의 추상적 단어들 남발에
    (질문과 관련없는) 꼰대같은 지 입장만 주장하는
    답변자세를 보고 진짜 기가막혔음.

닭보다 진짜 더 하겠드라...... 리스트에서 완전 지웠어.

근혜랑 순실이가 선의로 K스포츠랑 미르재단 세웠다고???
    명박이가 선의로 사대강을 뒤엎어서 이지경을 만들었어???

(백분의 일이라도 그들이 선의 였다고 내가 믿었다면, 인정했다면)
    나는, 많은 국민들이 이 추운 겨울에 매주 광화문에 나가서 목이 터져 나가라 함성 지르며 촛불을 들었을까???

• 133. ....
    '17.2.21 1:48 PM (210.95.xxx.140)

윗분말씀대로 그렇게 따지면 안희정님 논리로 일본군 위안부도 군대에서 고생하는 군인들을 위한 선의로 시작한 일이겠네요 말도 안되는 말을....

• 134. 그럼요
    '17.2.21 2:08 PM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

일제침략과 식민지도 한국을 근대화 시키려는 일본의 선한 의지때문...
    아거 어디서 많이 듣던 워딩이네..

• 135. 나경원이랑도 친하다니
    '17.2.21 2:09 PM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

둘이 손잡고 선한 의지의 일왕생일에나 가 보던지.

• 136. 그럼요
    '17.2.21 2:11 PM (99.246.xxx.140)

일제침략과 식민지도 한국을 근대화 시키려는 일본의 선의죠...
    어 이거 어디서 많이 듣던 워딩이네..

• 137. 나경원이랑도 친하다니
    '17.2.21 2:13 PM (99.246.xxx.140)

둘이 손잡고 의헉발전의 선의로 한국 독립군들 생체 실험한 일왕생일에나 가 보던지.

• 138. 또릿또릿
    '17.2.21 2:33 PM (223.62.xxx.254)

보수표얻으려 영혼을 파셨는지....차차기는 커녕 다음 도지사도 날아갔습니다....잘가세요...탈당권해드령르

• 139. 또릿또릿
    '17.2.21 2:33 PM (223.62.xxx.254)

탈당권해드려요

• 140. ..
    '17.2.21 2:41 PM (119.192.xxx.228)

사이비교주 스멜...
    파파이스에 처음 나왔을 때, 딱 저 느낌 이었는데.

안지사는 차차기로도 좀 힘들 것 같네요. 휴우...

• 141.
    '17.2.21 3:02 PM (116.36.xxx.198)

상대가 쉽게 알아들을 수 있게
    명확하게 얘기를 해야지 무슨 뜬구름 잡는 소리도 아니고요.
    국민들 속터지게 하는 화법, 한 번 겪어봤으니
    이제 싫네요

• 142. 벌써부터
    '17.2.21 4:44 PM (114.203.xxx.61)

이래서야..
    머리가 나빠 이해못하지만
    그리 설득력이 꽤 있어뵈진 않아 저도 답답하더라구요;;;

• 143. ㅡ어차피
    '17.2.21 8:20 PM (223.38.xxx.197)

문재인파들이 때는이때라고 더 난리법석 ᆞ

• 144. 커밍아웃의 계절
    '17.2.21 8:49 PM (211.226.xxx.116) - 삭제된댓글

자기 본색이 나타나는 건가 싶네요. 사쿠라 본성