82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령되면 제일먼저 무엇을 하시겠냐

소년노동자 조회수 : 1,497
하는 질문이 끝나기도전에 답하신 이재명후보..
"새월호 전면 재수사 하겠다"
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.20 3:25 PM (175.126.xxx.29)

이재명 별로 좋아하진 않지만,
    대답은 완전 마음에 듭니다.

• 2. 눈물나게 고마운 말이네요.
    '17.2.20 3:27 PM (110.47.xxx.205)

현실적인 지지율만 따라준다면 찍어주고도 싶습니다.
    이재명만큼 세월호 문제에 성의를 보인 지자체장은 없으니까요.
    부디 자중자애 해서 멀리 바라봤으면 합니다.
    이재명 시장은 아직 젊습니다.

• 3. 도대체
    '17.2.20 3:27 PM (223.62.xxx.147)

운전미숙 배뒤집힌사건가지고 이리물고늘어지는건한국이 미개해선인가요? 언제는박근혜 굿하 느라뒤집혔다더니만
    굿은커녕 시술

• 4. 이재명
    '17.2.20 3:28 PM (109.205.xxx.8)

좋아요... 100개

• 5. 도대체님
    '17.2.20 3:30 PM (110.47.xxx.205)

세월호의 크기를 아십니까?
    길이 146미터 폭 22미터라고 합니다.
    이렇게 큰배는 단순한 운전 미숙 정도로 뒤집힐 수가 없습니다.

• 6. ..
    '17.2.20 3:32 PM (116.123.xxx.13)

어휴..어휴. . 눈물이 맺혔습니다.
    그말 하신건 알고 있었는데 다시보니 감동이ㅜㅜ

• 7. 무조건 이재명
    '17.2.20 3:37 PM (121.136.xxx.224)

저는 그래서 오늘 선거인단도 신청했어요.
    프랑스는 30대도 대통령이 된다는데
    우리는 왜요?

• 8. 도대체?:
    '17.2.20 3:38 PM (59.15.xxx.61) - 삭제된댓글

도대체 그런 댓글을 어떻게 쓸 수 있나요?
    국정원 알바에요? 아니면 바보에요?
    언젠가 도대체가 탄 배가 꼭 침몰해 봤으면 싶네요.

• 9. 프랑스는 프랑스고
    '17.2.20 3:41 PM (110.47.xxx.205)

한국은 한국입니다.
    왕의 목을 잘랐던 나라와 독재자의 딸이라는 이유만으로 대통령으로 찍어주는 나라를 동급에 놓고 생각하시면 곤란하네요.

• 10. 확실히
    '17.2.20 3:42 PM (112.184.xxx.17)

고정닉 안쓰니 잘 몰라 보네요.

• 11. 제일 먼저 할 일이...
    '17.2.20 3:42 PM (175.223.xxx.35)

세월호라...
    세월호는 이상한 점이 많죠. 재수사해야 하는 것 맞고 저도 다음 대통령이 재수사 바랍니다.

하지만 대통령으로서 가장 먼저 할 일이 세월호 재수사라...박근혜가 얼마나 지 할 일 못챙겼을지는 불보듯 뻔하고 급하게 챙길 국정이 산더미 같을텐데 제일 먼저 대통령으로 할 일이 세월호 재수사래요?

아무리 봐도 대통령감은 아님. 다음 대통령이 세월호 조사특위만들면 그거 맡으시면 잘 하겠네요.

• 12. ......
    '17.2.20 3:50 PM (67.205.xxx.10) - 삭제된댓글

제일 먼저 할 일이...
    '17.2.20 3:42 PM (175.223.xxx.35)

하지만 대통령으로서 가장 먼저 할 일이 세월호 재수사라...박근혜가 얼마나 지 할 일 못챙겼을지는 불보듯 뻔하고 급하게 챙길 국정이 산더미 같을텐데 제일 먼저 대통령으로 할 일이 세월호 재수사래요?
    -------------

매 정권마다 그런 이유대면서 개혁 안하고 단죄 안하고 보수와 타협하며 넘어갔죠.
    그렇다고 경제를 살렸습니까? 나중에 처리를 했습니까? 대한민국이 살아났습니까?

해결 시도해도 불가능한 건 넘어가는 묘도 있어야겠지만 세월호는 그게 아니잖아요.
    권력자가 막아서 못한 거고 그거때문에 박정권 내내 시끄러웠고 박정권까지 휘청이고 다음 정권으로 넘어간건데 그 세월호를 손 안대고 뭐부터 시작해야한다는건지.
    세월호가 곧 개혁의 단초이자 시작인겁니다.

• 13. 세월호가 개혁의 단초가 될 수 있다는 의견
    '17.2.20 3:57 PM (110.47.xxx.205) - 삭제된댓글

공감합니다.
    세월호에서 시작할 수도 있습니다.
    하지만 이재명을 찍는다고 해서 이재명일 대통령이 될 수 있는 상황이 아니니 어쩔 수 없습니다.
    조금 더 경륜과 스펙을 쌓게 한 후에 찍어주고 싶습니다.
    폭주해버린 안희정과는 달리 폭주 직전에 멈춘 점을 높이 사서 거두었던 기대를 다시 걸어봅니다.
    하지만 이번에는 아닙니다.

• 14. 세월호가 개혁의 단초가 될 수 있다는 의견
    '17.2.20 3:57 PM (110.47.xxx.205)

공감합니다.
    세월호에서 시작할 수도 있습니다.
    하지만 이재명을 찍는다고 해서 이재명이 대통령이 될 수 있는 상황이 아니니 어쩔 수 없습니다.
    조금 더 경륜과 스펙을 쌓게 한 후에 찍어주고 싶습니다.
    폭주해버린 안희정과는 달리 폭주 직전에 멈춘 점을 높이 사서 거두었던 기대를 다시 걸어봅니다.
    하지만 이번에는 아닙니다.

• 15. 175.223.35
    '17.2.20 4:01 PM (116.123.xxx.13)

세월호 재수사부터 하면 다른 일은 못하나요?
    이재명은 세월호 집회 비오나 눈이오나 꼬박꼬박 나오면서도 시정을 잘운영하여 성남을 대한민국 1등 도시로 만든 사람입니다.
    그건 걱정하지 않아도 됩니다.
    그리고 야당지지자분들
    굳이 이야기하자면
    세월호가 탄핵의 동력이 된것 맞지요?
    박근혜7시간만 캐묻고
    탄핵되면 다른 일처리부터 하자구요?

사람이 그러는거 아닙니다.
    설령 그런마음이 있더라도 어떻게 입밖에 낼수 있는지.
    헬조선의 원인이 박정부 때문만도 아니네요.

• 16. 116.123.xxx.13
    '17.2.20 4:16 PM (121.162.xxx.168)

마지막 줄 보니 헬조선의 원인이 저같은 사람들 때문인가 보죠?^^

생각은 누구나 다릅니다.
    이런 댓글을 보면 저 역시 그쪽에 대해 하고 싶은 말이 있죠.
    하지만 생각은 누구나 다르기 때문에 굳이 게시판 댓글에 어쩌고저쩌고 하지 않는 겁니다.

본인 생각만 얘기하시면 됩니다.

• 17. 116.123.xxx.13
    '17.2.20 4:29 PM (121.136.xxx.224)

파이팅!
    우리들의 활활 타오르는 열기를 꺽고자 애쓰는 댓글들
    기죽지 맙시다.

• 18. 121.162.128
    '17.2.20 4:31 PM (116.123.xxx.13)

님댓글 안보이는데요?

그럼 본인생각은 뭔가요?

• 19. 가족이었어도 이런소릴 할텐가
    '17.2.20 4:32 PM (122.37.xxx.51)

해난사고ㅈ쯤으로 여기죠..
    잔인하다니까요
    구조방해로 억울하게 죽었는데,,,,,,증언과 동영상자료들
    저런 소릴 하다니

• 20.
    '17.2.20 4:40 PM (121.168.xxx.241)

이재명 지지하지않았는데 말씀 한마디한마디가 가려운 등긁어준듯 시원해집니다 부디 대통령되셔서 약자편에서주세요 다른후보 찍을까했는데 이재명으로 돌아섰네요 친정 남편 지인들 이재명에게 한표행사하겠습니다

• 21. ..
    '17.2.20 4:45 PM (49.170.xxx.194)

모든 대선후보들에게 묻고 싶어요
    세월호날 무엇을 하였는지 점심 저녁은 누구를 만나 무엇을 하였는지 물어보면 그 사람이 진심 어떤 사람인지 알거 같아요. 이미지만의 문재인에게 일식 한정식 아무 느낌없는 행동들에 너무 실망을 해서 이재명도 안희정에게도 다 묻고 싶어요

• 22. ..
    '17.2.20 4:58 PM (116.123.xxx.13)

박주민 의원왈 '세월호문제로 가장 많이 도와준사람'

저도 세월호때부터 이재명 알았어요.

게시판에 총선때 이재명지지하는 글 올라오고 점점 공안정국의

두려움 느끼며 발언에 주저주저할때 이재명 시장이 용기를 내서

국민들의 마음속에있는 말을함으로써 사이다라는 별명이 붙었

죠. 대선 꿈에도 생각 못했을 때인데 정치적인 계산이 있었겠습

니까. 성남시청에 새마을기 대신 세월호 달았고 지금도 노란리

본 달고있죠.세월호이후 촛불집회 한번 빠지고 다 참석했어요.