82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선주자의 주관적인 총평

분석가 조회수 : 902
문재인 : 자기철학보다는 시류에 맞추어서 공약과 정책을 조금 남발하는 느낌. 모순되는 정책도 있고 보좌진들의 의견을 
         자기철학으로 거르는 것이 별로 없는 듯한 느낌. 청렴하고 우직하고 포용력있는 모습은 강점
         단지 자기철학과 정책이 분명하지 않고 오락가락 하는 느낌. 그때그때 시류에 따라 변하는 모습이 약점

이재명 : 자기철학을 행동으로 그대로 언행일치의 모습. 강단있고 분명한 태도와 정책과 자신의 철학 일관성이 있으나
         정치상황을 선과 악으로 나누어서 중도층에게 다가가기에는 버겁다는 인상이 강함. 
         가끔 지나치게 강한 언행은 마이너스. 좀 포용력있는 모습이 필요.

안희정 : 중도보수적 스탠스와 개혁적 스탠스를 동시에 갖추면서 용트름하고 있는데. 뭔가 이도저도 아니고 좋은말만 
         그것도 양쪽에서 한다는 느낌. 정책적 분야에서 뚜렷한 뭔가가 안보이는 것이 문재인과 비슷함. 
         포용성과 중도확장력은 보이지만 이게 정책적 일관성으로 유지될지는 의문

안철수 : 가장 정확하고 선명하고 현실지향적인 정책. 사고가 융합적으로 일어나서 정책 하나하나가 예술이라는 생각이 듬
         현실에 바로 도입해도 무리없을 개혁적이고 혁명적인 정책이지만..정치적 능력이 부족해서 주위에 사람이 안모이는          것이 안타까움. 정치를 너무 낭만적으로 바라보는 입장이라 정치적 세로 정책을 추진할 수 있는 능력만 구비되면 
         완벽해보이나..현재로서는 당론을 휘어잡는 모습이 없어서 동떨어진 섬같음. 좀 안타까움.

황교안 : 평가부적절.

나머지들 : 평가 부적절.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;
    '17.2.20 12:45 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

주관적이기는... 그냥 문재인 싫어죽겠네 이거네요.

이재명이 언행일치 좀 웃고 가실께요.

인터넷에 남아있는 기사는 다 어쩔건데 누가 누구보고 언행일치가 안된다고 이런 풋풋한 지적질인지...

• 2. ..
    '17.2.20 12:46 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

윗님, 즈질..
    이재명 언행일치 평가 적절하죠.

• 3. ...
    '17.2.20 12:48 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

네 되게 주관적이네요

• 4. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.2.20 12:49 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

국민이 눈이 읎나 귀가 읎나

• 5. ;;;;;;;;
    '17.2.20 12:50 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이재명 언행 불일치 증거 많습니다.차라리 다른 좋은 점을 인정하세요.
    게시판 지저분하게 하자면 한도 끝도 없는게 이재명의 소소한 언행불일치죠.

• 6. 222.98.77
    '17.2.20 12:52 PM (116.123.xxx.13)

222.98.77 님을 모르세요?
    이분 문빠이자 이재명전담 마크 담당이어요.
    잘 기억해두세요.
    댓글은 많이 지우셨네요.

• 7. 대체로
    '17.2.20 12:53 PM (61.78.xxx.70)

인정.
    이재명은 그간 실적으로 중도층에 충분히 어필했음
    시간이 필요할 뿐.

• 8. 222.98.77
    '17.2.20 12:54 PM (116.123.xxx.13)

이재명에게 등뒤의 비수가 된 사람이 이런사람이죠.
    그냥 극성문지지자라고 하기엔 뭔가 있습니다.

• 9. 222
    '17.2.20 12:57 PM (61.78.xxx.70)

저 사람 얼마전 안희정 글에 독해력 이상있어
    뒤집어 씌울려다 발각되어 지우고 도망간 님
    기억하고 있지요

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.20 12:59 PM (223.131.xxx.10)

저는 안철수 지지하는 입장인데,, 대체로 동의하는데요..
    안철수의 단점을 동의하는 건 아니지만,, 객관적으로 남들이 봤을 때 저런 면에 약점으로 보일 수 있겠단 생각은 들어요.
    그리고, 나머지 후보들에 대해서 저도 대체로 저렇게 생각합니다.
    근데 문재인이 청렴하단 건 잘 모르겠네요

• 11. ..
    '17.2.20 1:01 PM (116.123.xxx.13)

청렴. 글쎄요. 이게제일 큰 문젠데.

• 12. 정치인이
    '17.2.20 1:04 PM (61.78.xxx.70)

철학과 정책이 분명하지 않은건 커다란 마이너스..

• 13. 휘어잡기는커녕
    '17.2.20 1:13 PM (125.177.xxx.55)

2일 탄핵표결 강경하게 주장하다 박지원 빠워에 소멸했죠
    지금 지지율이 그 존재감을 보여주는 지표

• 14. ...
    '17.2.20 1:14 PM (118.216.xxx.58)

말 바꾸기가 가장 심하게 나타 난것은
    문재인입니다.

탄핵때만 그런게 아니에요.
    대선부정투표에 대해서도 그랬어요.
    부정투표 했다고 조사 했던 사람들 교도소 가고
    강동원 장하나국회의원 짤려 나가도 수수방관하고 나몰라라 했죠.
    지금은 180도 달라졌어요.
    세월호 진상조사 처리도 억망으로 만들었습니다.
    수사권과 기소권없는 것을 받아 들였지요.
    박근혜에게 부당함에 맞서지 않고 양다리 걸치고 지지자들 뒤로 숨어요.
    언제나 양다리식 결정입니다.
    여론이 유리하면 바꿉니다.
    여론따라 움직임 심합니다.

경선눌도 그렇구요.
    최근 헌법 재판소 결정에 따른다고 했다고
    또 말바꾸고 국민이 용서치 않은다고 했습니다.

이거 아니면 아니라고 해보세요.

민주당내에서 가장 영향력있는분 아닌가요?

• 15. 333
    '17.2.20 1:19 PM (112.171.xxx.225)

줏대없는 자가기준식 조중동식 '품평'!!!
    예전에

꼭 할 말만 하던 김대중 대통령을 가리켜

입이 무겁다...
    제왕적 대통령이라 미친 소리로 기사화...

노무현 대통령의 경우
    할 말을 다 하는 걸 두고
    입이 가볍다며 정신병자라고 기사화!(IHT기사 참조)

무거우면 무겁다며 지 ㄹ하고
    가벼우면 가볍다 미친 개소리로 도배하는
    조중동식 품평!!!

초인간도 아닌 후보들 개성과 인품 성격이 뭐가 어떻다고????

• 16.
    '17.2.20 1:41 PM (58.226.xxx.132)

대체로 동의합니다
    오락가락 ,시류에 맞게 행동하면 큰일나죠,,,이 시국에.

부산저축은행 사건보면 청렴은 의문점.

• 17. dd
    '17.2.20 1:51 PM (211.215.xxx.188)

대통령 능력은 올바른 역사관 약자의 말 귀기울일줄 아는 공감능력 사람보는 눈이있어 인재 적재적소배치 권력을 사적으로 사용하지않는 청렴함이 있으면되요
    문재인은 거의 완성형으로 성장한것같고 안철수 이재명은 진행중인것같네요
    대통령 문재인 국정원장 이재명 민주당대표 안희정 국무총리 안철수하면 딱 좋을것같은데 말이죠

• 18. 211님
    '17.2.20 2:04 PM (116.123.xxx.13)

부산저축은행의혹도 말끔한가요?
    문재인 검증을 해봐야겠습니다.

• 19. ???
    '17.2.20 3:48 PM (211.36.xxx.36)

다른 분들은 대체로 동의하는 편이나 안철수 의원은 그닥...

가장 정확하고 선명하고 현실지향적인 정책???
    제발 새정치가 뭔지 4차산업혁명 관련 정책방안이 뭔지 알고 싶네요.

현실에 바로 도입해도 무리없을 개혁적이고 혁명적인 정책???
    개혁까지는 그런 걸로 치고 어디가 혁명적인가요? 굳이 분류하자면 중도보수죠.