82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수씨 정말괜찮은데..

ㅈㅈㅈㅈ 조회수 : 2,304
요즘 나온 후보중 안철수씨랑 안희정씨 둘중보다..대선 토론 이런거 보니 아무래도 안희정씬 인상도 참 좋고 예능같은건 잘하긴하던데 아직은 준비가 조금 덜 된것 같아 안철수씨로 갈려고 ..
지켜 보고 여기 저기 찾아보고 하는데 찾아보면 볼수록
정말정말 괜찮고 후보중에 젤로 영리하고 똑똑한것 같은데.,
아니 도데체 왜 그리 지지율이 안 오를까요?
정말신기할 정도 예요..국회 연설도 정말 똑똑하고 대선 면접 그런건 정말정말 반응도 좋던데
국민의당 때문일까요..ㅠㅡㅠ
정책 같은것도 젤 괜찮던데 ㅠㅡㅠ
왜 그럴까요..탄핵 끝나고 보자 생각은 하고 있는데..
종편에서도 요즘 아예 방송 자체도 거의 안나오는것 같고 나와도 꼭 이상한것만 나오고..ㅠㅡㅠ
왜 그럴까요..
112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.19 8:59 PM (221.167.xxx.125)

흐흐흐흐 그러게 지지율이 한심하네

• 2. 그냥
    '17.2.19 8:59 PM (1.238.xxx.93)

이것도 다 우리나라의 운명입니다`

• 3. 하루정도만
    '17.2.19 9:03 PM (122.46.xxx.243)

민주당 120석가지고도 흔들거릴까 걱정인데
    40석 미만의 당의 대표를 뽑아줄까요
    국민들이 이제혼란은 지극지긋하고 정리되는 분위기를 원하는데
    안철수가 좋아보여도 국민들이 개인한사람만 보고 뽑지않죠

• 4. 이유
    '17.2.19 9:03 PM (218.255.xxx.215)

안철수가 지난 대선때랑 대선이후 보인 행적때문에 그많던 지지자들이 많이 떨어져나갔어요. 한번 검색해보세요. 그리고 요즘은 문네거티브 많이 하니 지지율이 오를 기미가 안보이는거죠. 이명박이랑 박근혜 까는거보다 다른당 대선후보를 까는거에 더 열중을 하니 국민들은 거기서 실망감을 느끼는거죠. 단순히 문지지자라고해서 안철수싫어하는거 아닙니다.

• 5. dd
    '17.2.19 9:03 PM (211.215.xxx.188)

천재적으로 남다르고 똑똑한것은 맞는것같은데 사람들이 기대했던 이미지랑 자꾸 다른 행보를 보여서인것같아요 인품있는 모습보단 좀 독단적이고 사춘기 소년스러운 행동을 했었죠 근데 요샌 좀 가다듬어진것같긴해요 정치적으로 따르는세력만 만들면 될것같은데 아직까진 그게 좀 부족해보여서 더 성숙되어져서 나왔으면 좋겠어요 좋은방향으로 변화되고있는듯한 느낌이고 문재인 네거티브만 안하면 이미지개선될것같네요

• 6. 쓸개코
    '17.2.19 9:03 PM (121.163.xxx.223) - 삭제된댓글

지지자분들이 현재 지지율은 조작이라고 하시니.. 실전에선 모르죠.

• 7. 이상한 지지율
    '17.2.19 9:05 PM (99.231.xxx.163)

안희정 한달만에 5 에서 20 프로 넘게 올라 간 것도 이상하고...
    탄핵 인용돼고 대권후보 어느정도 정리되면 그때 제대로된 지지율 나오겠죠.

• 8. 쓸개코
    '17.2.19 9:05 PM (121.163.xxx.223)

지지자분들이 현재 지지율은 조작이라고 하시니.. 실전에선 모르죠.
    근데 문재인님도 잘 안다뤄줘요..; 종편에서 맨날 이상하게 나오고요.

• 9. 순이엄마
    '17.2.19 9:05 PM (124.62.xxx.7)

생각보다 지지율이 낮아서 참 이상했는데 윗댓글님들 말씀 들서보니 일리가 있네요

• 10. ··
    '17.2.19 9:06 PM (180.69.xxx.100)

딸과 아들이 대학생인데요...보니까 젊은이들이 많이 가는 싸이트나 여초 카페 같은곳에 알바인지 누구인지 모르겠지만 안철수를 흑색선전하고, 교묘하게 오해하게 만드는 게시물들이 팩트인것처럼 도배되고 있더라구요..간철수니. ㅏㄴ명박이니 삐친다는 둥, 저번 선거에서 안도와줬다는둥....누구하나 반박할려면 다구리 당하고 비추되고.. 그래서그런지 ㅜㅜ젊은이들 사이에서는 특히 지지율이 낮다고 알고 있습니다ㅜㅜ

• 11. ...
    '17.2.19 9:08 PM (1.235.xxx.120)

지지율 상관없이 안철수한테 한표주려구요
    김대중 노무현 이후로 또 가슴뛰게 만드는 정치인입니다

• 12. 언론이 젤 안다루는게
    '17.2.19 9:08 PM (221.167.xxx.125)

문재인 아닌가 종편은 두 안씨 맨날 띄우더만 뭔소리

• 13. 저위에.
    '17.2.19 9:10 PM (203.90.xxx.70)

쓸개코님이 문재인 문짜만 나와도 안지지자가 벌떼처럼 달려든다했죠?
    지금위에 쓸개코님까지 한번 보세요.
    누가 누굴 지지하는것 같은지.

• 14. 지지율이
    '17.2.19 9:11 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

본인 표심이죠

• 15. ㅇㅇ
    '17.2.19 9:11 PM (14.38.xxx.182)

지지율을 믿으시나요? 정 믿고싶으시면 탄핵 끝나고 경선 끝나연
    그때나 추세나좀 볼까 이때껏 지지율 맞은적이 별로 없던타라

• 16. ...
    '17.2.19 9:12 PM (175.210.xxx.65)

지지율 안 오른다도 프레임 같거든요?
    응답률 5프로 짜리 의미없다고 생각하는 유권자들이 더많구요
    문재인 안희정 이재명 지지율 높을때는 하루가 멀다하고 지지율 기사 도배하더니 구글빅데이터(힐러리 트럼프 대결에어 힐러리가 압도적으로 우세할때도 트럼프의 승리를 점쳤던... )에서 안철수가 큰 차이로 1위했다는 기사는 하루만에 삭제됐더군요.
    안철수 지지율 꼴찌라며??
    꼴찌인 안철수가 뭐가 두려워서..
    그리고 이젠 여소야대 의미없으니 표 물아주기 같은 저급한 투표는 지양되어야하고 인물보고 소신 투표하면 됩니다.

• 17. 쓸개코
    '17.2.19 9:12 PM (121.163.xxx.223)

203님 제가 어느글에서 벌떼라고 했나요?

• 18. ㅠㅠ
    '17.2.19 9:12 PM (218.255.xxx.215)

아래글 읽어보세요. 안철수가 지지율이 안오르는 이유..
    젊은사람들의 강력한 지지를 받다가 지금은 젊은층의 지지율은 별로 없고 호남에서만 주로 지지율이 나오고있죠.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=61&b=bullpen2&id=7331863&se...

• 19. ··
    '17.2.19 9:12 PM (180.69.xxx.100)

그리고 어느당이 집권을 해도 과반이 안되기때문에 120석이나 40석이나 다른당과 서로 의논하면서 국정운영해야해요..그래서 국민의당 40석이라하더라도 국정운영에 아무런 혼란이 없다고 봅니다...박근혜 새누리보세요...숫자가중요한게 아니라 지도자의 마인드가 제일 중요합니다

• 20. 이상한 지지율
    '17.2.19 9:15 PM (99.231.xxx.163) - 삭제된댓글

윗글 동감합니다.
    여기 댓글만 봐도 누가 은근히 네거티브 하는지 바로 답이나오네요.

• 21. 탱자
    '17.2.19 9:16 PM (118.43.xxx.18)

구글 빅데이터의 예언대선 1위는 안철수
    http://vving.org/html/crowdpapa_view.php?ATC_FEED_ID=1634740679874084&page=1

• 22. 호남인
    '17.2.19 9:16 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

첫째, 호남 떨거지 박지원 주승용의 패거리에 제압당해서 끌려다님.
    둘째, 자신의 정책과 비젼을 띄워서 승부할 생각보다 오직 민주당과 문재인을 까대는 네거티브를 너무 많이 구사합니다.
    이상입니다

• 23. 윗글 호남인
    '17.2.19 9:17 PM (49.170.xxx.194)

떨거지라 부르는 문지지자들 수준이 문재인 수준인거 국민들 서서히 알아가고 있는 중입니다

• 24. ..
    '17.2.19 9:18 PM (203.90.xxx.70)

1~2분 진심으로 충정어린 글 써 주셨는데 저 안철수씨 지지합니다.
    근데 단한번도 지지율 신경써 본적 없습니다.
    저 제외 모든 안철수씨를 지지하시는 분들 아마 거의가 그런걸로 알고잇습니다.
    시간이 지나면서 그분의 정책과철학 무엇보다 인간됨을 알아 보시는분들이 한분 두분 생긴다면
    달라지지 않겠습니까?

• 25. 안철수는
    '17.2.19 9:18 PM (114.204.xxx.4)

국당에 들어가 박지원 영향력 안에서 행동하게 된 것이 패착이라고 봐요.
    저도 안 의원님은 참 아깝다고 생각합니다. 밀어드리고 싶어도..안 의원님 밀어드리려던 결과가 박지원 손학규 천정배 등 구태들이 줄줄이 득세하는 결과가 될까봐....결심을 못 하겠어요.

• 26. 이상한 지지율
    '17.2.19 9:19 PM (99.231.xxx.163)

여기 댓글만봐도 누가 은근히 네가티브하는지 바로 알 수 있습니다. 7프로(?) 안철수가 두려운가 봅니다.

• 27. 에휴
    '17.2.19 9:19 PM (175.210.xxx.65)

깔게 호남당 그것밖에 없죠
    안철수 정책 컨닝이나 하는 덜민주당 빠들은..?

• 28. 더 지켜봐야
    '17.2.19 9:19 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수가 여러번 말했는데.. 지지율이라는 것이 시국에 따라 요동치고 급변하기 마련이라 더 지켜봐야 알아요. 안희정이 지금 이렇게 지지율 높아질거라 예상 못했잖아요. 안철수가 뉴스룸 나와서 공중파 끝나고 이어서 하는 방송에서 그랬어요. 이번주에 지켜보라고 또한번 놀랄일이 있을거라고.. 그런식으로 말했는데 그 다음날부터인가 안희정 지지율이 확 올라서 20프로를 넘었죠.

• 29. 불펜 정치글 사양
    '17.2.19 9:19 PM (117.111.xxx.242)

불펜은 노골적인 친문사이트
    베스트글 80프로 제목이 문재인인 날 허다
    안철수 지지글 쓰면 따돌림에 조롱 당함

• 30. 안철수
    '17.2.19 9:20 PM (49.170.xxx.194)

깔거 없으니 박지원 그냥 까죠
    박지원도 깔거 없더이다 국민을 개돼지로 아는 친문들 보세요 국민들 개돼지 아닙니다 지금은 흑색선전에 착각하고 있지만 문재인의 무능 안철수의 유능 곧 알게 되겠죠

• 31. 산여행
    '17.2.19 9:22 PM (211.177.xxx.10)

개인적인 평가입니다만,
    박근혜 탄핵과정중, 사람들이 의아하게 생각할정도로
    확실한입장을 취했던, 국민의당 대신,
    오락가락하고 모호했던 민주당이 혜택을 보게되죠.
    제1야당이라는 강점때문에
    박근혜정부의 실정덕을 고스란히, 민주당이 봅니다.

그리고 탄핵과정중 가장 강력했던 사람은 이재명, 그리고
    안철수정도로 정리되죠.
    문재인 지속적으로 모호한 입장을 취하고
    대선 유불리 계산하고 있었습니다.
    그런데, 문재인에게는 콘크리트 지지층이존재해요.
    그가 무슨짓을 해도 죽어도 지지하는 그 지지층은 움직이지않았고,
    안철수가 탄핵에 앞장섰지만,
    더 강력하게 입장을 취했던, 이재명에게 지지가 갑니다.
    그래서 이재명이 급등했었죠.
    이재명이 급등하고 문측의 견제가 들어가고,
    탄핵이 통과되면서 국면이 또 바뀝니다.
    국면이 바뀌면서, 강력한 주장을 했던, 이재명의 지지가 빠지죠.

그리고 탄핵과정중에 지금 있어요.
    이재명에게 쏠렸던 지지, 문재인의 콘크리트지지층과 민주당이라는 뒷배경,
    그리고, 안희정이 이렇게 지금 사람들의 관심이 집중되어있죠.

그러니까 안희정은 중도와 대선열망이 강한 지역표를 흡수했고,
    안철수는 탄핵과정중에, 중도를 잃은것으로 보입니다.
    그렇다고 콘크리트와 더 강력한지지층을 가져오지못했구요.

여기서 문재인의 지지율이 고공행진을 하죠.
    보통 그당의 지지율이 - 10%가 후보 지지율이된다고 하는데요.
    문재인은 당지지율에 미치지 못하고 있죠.
    결국 이재명과 안희정의 선방으로, 문재인이 이득을 보고 있는것인데요.
    뺄셈정치의 달인인 분들이라,
    당장 위협된다고, 귀한지모르고, 이재명, 박원순, 안희정 죽이기하고 있죠.

결국 정말 특별한일이 없는한, 문재인이 민주당후보가 될것으로 예상됩니다.
    그리고 결국은 문재인대 안철수 대결로 갈것입니다.
    안철수는 콘크리트지지층이 별로없죠.
    때로는 많이 옮겨다니기도해요. 이재명과 안희정으로 옮겨간분들이
    많은지아는데 그렇다고 그분들이 문재인지지하지않아요.
    했다면 벌써했죠.

문재인은 광팬이 존재하는대신 그를 싫어하는사람들이 더많이 존재합니다.
    결국, 문재인과 안철수 둘을 놓고 선택할때는
    안철수를 선택할 사람들이 훨씬많아진다는 이야기입니다.
    지금은 민주당 경선과정이라, 컨벤션효과도 있고,
    이재명, 안희정 친문에게 욕먹지만, 과정중에 한일이없는 문재인에게
    두사람이 사실은 큰도움이 되었던것이죠.

지금 지지율은 문재인개인기로 끌어올린것이 아니예요.
    계속기피하고 있지만, 단일후보되면,생방송 토론회하고, 국민들에게
    자신을 알려야 할수밖에 없어요. 민낯알고, 실체를 알게되면,
    콘크리트층 빼고 지지할까요.
    결국 대선에서 깜짝놀란만한 결과가 나올겁니다.

• 32. 박지원때문
    '17.2.19 9:23 PM (118.222.xxx.121)

박지원싫어하는 사람들 있어요
    박지원다시보게한 안철수

신선?능력? 의심될뿐

• 33. 산여행
    '17.2.19 9:25 PM (211.177.xxx.10)

118.222.xxx.121//
    그럴수도 있을수 있겠네요.
    지난 대선때
    박지원 문재인 선거운동했었는데
    그때 문재인 능력의심하셔서 표주지않으셨나요.

• 34. 탱자
    '17.2.19 9:25 PM (118.43.xxx.18)

전라도 유권자들은 자신들이 뽑은 국민의당의 박지원과 주승용등이 어떻게 노/문빠들에게 평가되는지를 알아야 합니다.

• 35. 이제
    '17.2.19 9:25 PM (58.226.xxx.132)

안철수님 말대로...
    탄핵인용되면 제대로 검증 들어가겠죠

그때는 누가 이 난국에 적합한지 다들 알아줍니다
    지금 비록 미미하다 조롱받아도..

그 끝은 창대하리라!!!

• 36. ..
    '17.2.19 9:26 PM (117.111.xxx.127) - 삭제된댓글

정치인으로 빠르게 성장하고 있습니다
    믿음직스럽습니다
    그래도 이 사람이면 이 나라 적폐 청산하고 반석위에 올리겠다 싶은데...

대선 막판 이개월이면 많은 일이 일어납니다
    안철수에 투표하면 안철수 됩니다

• 37. 박지원때문2
    '17.2.19 9:26 PM (118.222.xxx.121)

생각해보세요

새정치기대한 안철수당에서 박지원나와 10년전처럼 말하는데 ..예전호남민주당 지금 안철수당 ..관심없음..

• 38. 음음음
    '17.2.19 9:27 PM (175.198.xxx.236)

저는 질문지를 주지 않은 토론회 보고 싶습니다.

• 39. 안철수
    '17.2.19 9:27 PM (117.111.xxx.127)

정치인으로 빠르게 성장하고 있습니다
    정말 믿음직스럽습니다
    그래도 이 사람이면 이 나라 적폐 청산하고 반석위에 올리겠다 싶은데...

대선 막판 이개월이면 많은 일이 일어납니다

• 40. 안철수
    '17.2.19 9:27 PM (122.46.xxx.157) - 삭제된댓글

의원정수 축소한다는 것만으로도 찍고 싶네요.
    쓸데없는 국해의원들은 왜 이리 많은지...
    기존 정치인들 대거 물러나야한다고 봐요. 맨날 철새당 만들고...
    안철수가 돼서 개혁해줬으면 좋겠네요.

• 41. ...
    '17.2.19 9:27 PM (175.210.xxx.65)

박지원 까면 깔수록...
    노련한 여우 박지원이 안철수 곁에 있는게 두렵다로 들림
    그래서 박지원은 역설적으로,국민의당에 필요한 존재인것 같음

• 42. ..
    '17.2.19 9:27 PM (115.136.xxx.3)

썰전에서 명확히 나오던데요. 문모닝으로 시작하는 그 소속당 의원들의 행동과
    안철수 그 자신의 말이 모든 정치적 아젠더와 정책방향성을 다 덮는다고요.
    인물과 그 당의 수준을 같이 보는데, 영 과거지향적인 구태적 정치인의 행보라는 인상을
    크게 각인시키죠. 국민이 알아주지 않는다고 섭섭해하지 말고
    자신들의 행보에 무슨 문제가 있는지 냉정하게 돌아보고 좀 고쳤으면 좋겠어요.

• 43. 어쨌거나
    '17.2.19 9:28 PM (121.128.xxx.130)

지금은 안철수 의원이 명확한 의사 표명을 하는데
    한때 선명한 의사 표명 못했던 (국정교과서나 기타...)
    과거 때문에 대학생들은 관심 없어요.

• 44. ..
    '17.2.19 9:28 PM (117.111.xxx.22)

대선 막판 이개월이면 많은 일이 일어날 수 있습니다

안철수 대통령 원하세요?

• 45. 아침
    '17.2.19 9:32 PM (175.195.xxx.73)

나라 살림이라는게 규모가 있다 보니 세력이라는 걸 무시할 수 없는데 아무래도 그부분이 미흡하다는게 있죠..혼자 할 수 있는 일이 아닐낀데......이럼서 좀 불안하게 느껴져요.글고 너무 늙은 형님들 구렁이 다 된 열정없는 정치구태들에 둘러싸인게 탐탁지 않죠.시작도 하기 전에 김빠지는 기분이라는거죠.안님 단독으로 보면 순수한 애국심이라든가 똑똑함 성실함 다 믿어집니다.그런데 자신의 능력만으로 안된다는 걸 인정하지 않는 아집이 있으실 것 같다는 느낌이 묵직히 느껴지기도 해요

• 46. ...
    '17.2.19 9:32 PM (175.210.xxx.65)

아무리 지지율 도배를 하고 안철수 꼴찌라고 각인시켜도 안철수 찍을 사람은 다 찍으니까 헛수고 하지마세요.
    문재인도 분에 넘지게 양보만 받아버릇하다가 경선에, 본선 치르려니 빈정상하는 모양인데 ..
    이젠 체념하고 토론 연습이라도 하라고 하세요

• 47. ...
    '17.2.19 9:32 PM (220.120.xxx.13)

처음에 참신한 이미지로 치고 나왔는데
    정치인 안철수는 실질적으로 한게 없어보여요..
    (국민의 당 창당으로 지난번 총선때 새누리 패배에 기여한점은 있지만서도)
    본인이 의사(?)이자 IT전문가 이면 메르스때에도 이래라 저래라 전문가로써의 모습을 보여주었든가

지난번 국정원 5163부대에서 사찰프로그램구입했던거 걸렸을때 뭔가를 보여줄지 알았는데 그렇지도 못하고..((사실 전 어떻게 해서든 안철수라면 고급해커를 통해서라도 증거를 잡아 국정원을 한방에 보내버릴줄 알았거든요))

혹여 이번에 대통령이 안되더라도 정보통신부장관이나 뭐 이런거해서 MB때 실패한 나로호나 성공시키거나 IT업계에 기여한다든지,, 공직 한자리 했음해요..

• 48.
    '17.2.19 9:32 PM (124.54.xxx.166)

jtbc랑 유시민이 진리에요? 말은 쉽지요. 정작 자기는 뭘 이뤘는지...

• 49. 안철수
    '17.2.19 9:33 PM (122.46.xxx.157) - 삭제된댓글

박지원같은 사람과 손잡으면 안돼요.
    정치계 떠나야할 사람들과 어울리지말고
    더나은 나라를 만들 새로운 얼굴들과 손잡고 가야 성공할 수 있어요.
    국민들은 기존 정치인들에 대한 환멸이 크다구요.

• 50. ...
    '17.2.19 9:34 PM (175.210.xxx.65)

안철수는 박지원이랑 손잡아야돼요..돼요...

• 51. 산여행
    '17.2.19 9:35 PM (211.177.xxx.10)

또 유시민말듣고 저러나요.
    썰전나와서 이미지 세탁하신분
    불과 몇년전 저분이 김해을 선거때 한짓을 보세요.
    국회의원자리에 눈이 멀어 별짓다해놓고,
    참 저분들은 좋겠어요.
    별짓다해도 지지자들이 감추어주고
    과대포장해줘서...

• 52. ...
    '17.2.19 9:35 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

걱정마세요.
    여론조사기관 다 문재인 지지하는 것들인데
    안철수에 관한한 다 틀렸습니다.
    여론조사대로라면 안철수는 국회의원 한번도 못됐어요.
    여론조사대로라면 국민의당 의원은 5명이 다입니다.
    안철수지지율은 성격상 항상 숨겨진게 많습니다.
    안철수가 총선때 35에서 40석을 국민의당이 차지할거라고 하니까 다 비웃었지만
    안철수 예언? 예측이 다 맞았지요.

사람들이 다 문재인은 안된다.
    그런데 왜 지지율이 이렇게 나오지라고 하는데 저것들이 충분히 조작가능합니다.
    앱으로 투표하는게 40%인건 알았는데 반기문때는 70%로 자기네 맘대로 랍니다.
    그리고 젊은 애들은 김어준 같은거나 믿고 정말 생각없이 그런거 같다고 하더군요 .
    김어준이 문재인이 대통령됐다고 당선이라고 했다가 틀리니까 도망가지요. 그 것도 잊지 마세요.

뭐 디씨보니까 제대로 알고있는 젊은 사람도 있잖아요?
    젊은 사람들한테 정확한 사실은 알려주세요.
    아! 그리고 문재인의 열정페이 150만원월급과
    안철수의 직원월급 230만원에 상여금 준거는 꼭 알려주세요.ㅎㅎ

그리고 문재인이 계산하는데 공무원 20만명 급여를 초봉 2000만원으로 5년동안 줄거 같던데요?
    5년동안 20조면 일자리가 해결 된다니까 5년후엔 자를지도 모른다고 알려주시고요 .

신해철법도 김영란법도 안철수가 다했다고 알려주세요,~~~

마지막으로 문재인 같으면 자기한테 불리하면 선거연령 낮추는거 반대 할텐데,
    안철수는 다들 안철수한테 불리하다고 해도 선거연령 낮추어야 한다고 합니다.
    정말 자신에게 유,불리를 따지지 않고 정의롭게 행동하는 안철수랍니다.
    안철수 화이팅!!!!!!!

• 53. 윗님
    '17.2.19 9:35 PM (223.62.xxx.2)

선명한 의사표현을 못한 사람이 안철수라구요?
    헐!
    그냥 음해모략에 익숙한 무지한 국민들이
    과거 종북몰이와 유사한 겁니다
    그냥 안철수가 트로이목마라고 하면
    트로이목마가 되는거지요
    전에 한번 재미봤거든요
    김대업이라는 사기꾼이 이회창아들을 병역비리로 몰았지요
    노통 당선에 혁혁한 공을 이루고 김대업 감옥가고
    노통은 당선된 걸로 끝~~~!
    재미들린거지요
    여론만 속이면 된다는 경험을 한 이상
    안철수는 계속 죽어나갈 것입니다
    평생 야당만 하다가 음해모략에 질려서 안철수 응원하는
    일인입니다

• 54. ..
    '17.2.19 9:36 PM (114.202.xxx.55)

정치자금 결산서 하나만 봐도 답 나오더군요

깨끗하고 능력 있고 비젼있는 사람
    평범한 우리를 진정으로 사랑하고 위하는 사람
    투표로 그런 사람에게 힘을 실어 줍시다
    우리를 위하는 안철수 목소리가 힘을 가질수있게요

• 55. ..
    '17.2.19 9:36 PM (223.62.xxx.49)

아 유시민!
    노통 어려울때 나몰라라 비겁하게 숨어있던 인간?

• 56. 촛불외면하는 안철수 아웃
    '17.2.19 9:36 PM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/somoim_records/status/833268759221526529
    반기문의 대모험이 안희정의 대모험으로 급 바뀜.

종편과 박사모 개헌파 김종인이 미는 안희정도 아웃
    https://mobile.twitter.com/The_SoSoYoYo/status/833271279377608704

• 57. 하루정도만
    '17.2.19 9:37 PM (122.46.xxx.243)

40하고 120이 그게그거라는분은
    정말 수준인증하는것도 아니고 정신좀 차리시길

• 58. 걱정
    '17.2.19 9:39 PM (49.170.xxx.194)

안하죠 문재인쯤은
    문재인지지자 30%대 못벗어나죠
    반문세력을 어찌 감당하시려나

• 59.
    '17.2.19 9:39 PM (223.62.xxx.106)

5석 될거라고 조롱할땐 언제고 막상 40석 되니까 120석 갖다붙이는 찌질함이란..ㅋ

• 60. 우철수
    '17.2.19 9:40 PM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

안철수 의원이 유권자들께서 판단하기 쉽게 만들어 주시네요. 대선전이 본격화되면 또 어떤 변신을 보여주실지 기대됩니다. https://mobile.twitter.com/hgk615/status/833215162429620225

• 61. 안희정 대단한 사람
    '17.2.19 9:40 PM (223.62.xxx.2)

맞아요
    갑자기 대연정이라구요?
    어제는 박근혜 정부 장관을 데려다 요직에 앉히고요
    김문수와 뭐가 다른지?
    김문수도 과거엔 운동권이었어요
    운동권이었다고 다 정의롭지않습니다
    변절자들이 제일 많은 곳

• 62. ...님
    '17.2.19 9:42 PM (58.226.xxx.132)

안철수님 실적을 모르시는군요

우선 다른거 보다 김영란법.. 신해철법 통과에 그 만큼 노력 누가 했나요?
    그동안 온갖 중상모략에도.
    일일이 반박하지않고 침묵하고 인내하고,,,오직 묵묵히 사회약자위해 노력하면,,, 잘못 알려진거
    언젠간 알아주리라 생각했는데....아직도 많은 오해때문에 안타깝습니다

안철수님은 이미지가 아니라 실천하는 행동으로 보여주고 있습니다

• 63. //
    '17.2.19 9:42 PM (223.62.xxx.156)

하야만 주장하고 세월호법 야합에 박근혜의 명예로운 퇴진을 외친 문재인이야말로 우재인

• 64. ...님은
    '17.2.19 9:43 PM (58.226.xxx.132)

220.120님입니다.
    위 58님이 아니라

• 65. 하루정도만
    '17.2.19 9:46 PM (122.46.xxx.243)

안철수는 본인도 그렇지만 지지자분들도 피해의식에 똘똘뭉쳐있는것 같아요
    현실인정을 못하는것도 똑같고 영혼의 쌍둥이랄까 ㅠㅠㅠ

• 66. manche
    '17.2.19 9:49 PM (1.212.xxx.66)

헌법에서 4.19정신 빼자고
    국회의원수 줄이자고 하신 분

역사의식하고 국내 정치기본도 모르는 데
    뭐가 괜찮은건지

• 67. 유시민은요
    '17.2.19 9:51 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

사심이 있어서인지 안철수에 관한한 다 틀렸습니다.
    크게는 안철수가 절대 만주당에서 못나온다고 단언 했는데 나왔네요.
    안철수가 반기문이 설지나고 출마포기선언 할거라고 하니까
    그걸보고 안철수 희망사항이라고 했지요.

이제 예전의 싸가지는 없어도 똑똑하고 날카로왔던 유시민은 갔습니다.
    왜 유시민이 안철수에 관한한 자꾸 잘 모르고 틀릴까 생각했는데
    안철수는 유시민의 데이터에는 없는 인물이에요.
    안철수처럼 사심없이 자기를 버리고 국민을 위해, 나라를 위해 사는 사람을 못 본겁니다.
    안철수의 선함과 정의로움이 유시민이 보아온 누구와도 다르기때문에 이해할 수 없으니까 다 틀리는 겁니다.
    유시민이 자기의 편견을 깨기전에는 계속 틀릴겁니다.
    자기 주변에는 없는 사람이니까요.

• 68. 안희정 안되면
    '17.2.19 9:51 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

안철수 찍습니다 문재인은 절대 안찍어요

• 69. 하루정도만 님
    '17.2.19 9:52 PM (114.202.xxx.55)

하루정도만님.
    안철수 같은 사람이랑 영혼의 쌍둥이라니 영광입니다.

피해의식으로 말할 것 같으면 문 지지자들만 하겠습니까?
    자기편이 아니면 모두 적이고 알바로 생각하시쟎아요.

아마 하루정도님도 앞으로 살면서 안철수 덕 볼 거에요.
    좋은 법안 많이 만들어 통과시키고 좋은 교육제도 만들고 ..
    아마 사차산업시대로 접어드는 길목에서도 안철수 역할 할겁니다.
    두고 보시길.
    ( 혹시 학부모라면 이미 안철수가 애써 통과시킨 김영란 법 덕 보셨겠네요.)

• 70. ㅇㅇ
    '17.2.19 9:53 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

다른 거 다 떠나서요.. 안철수 지지하면 안철수 찍으면 됩니다.

1. 세력이 적어서 국민의당후보는 가능성 없다고 하는데요. 지금까지 그 많은 의원수가 있어도 민주당이 특별히 잘한 게 별로 없어요. 탄핵정국때 똥볼들은 정말 가관이었어요. 오히려 국민의당이 나았죠.

2. 지금 문재인 안희정 이재명 지지율 합해 보세요.. 비정상적입니다.. 야권지지층이 그렇게 많을 수는 없어요. 그건 지금 보수층에서 여론조사에 답을 안하고 있다고 봐야죠..
    아직 제대로 된 지지율이 전혀 아닙니다. 민주당에서 결선투표제를 거부하는 이유도 여기에 있죠

• 71. 새대가부른다 문재인
    '17.2.19 9:55 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

http://m.youtube.com/watch?v=n-lU3aOwZfg

http://m.youtube.com/watch?v=uluUWxJ65ls

탄핵과 경선에 적극 참여해서
    내손으로 의원내각제 막읍시다

http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=tuna69&searchText=탄핵&or...

• 72. ㅇㅇ
    '17.2.19 9:56 PM (223.131.xxx.10)

다른 거 다 떠나서요.. 안철수 지지하면 안철수 찍으면 됩니다.

1. 세력이 적어서 국민의당후보는 가능성 없다고 하는데요. 지금까지 그 많은 의원수가 있어도 민주당이 특별히 잘한 게 별로 없어요. 탄핵정국때 똥볼들은 정말 가관이었어요. 오히려 국민의당이 나았죠.
    게다가 민주당이 집권해도 과반의석이 안되기 때문에 어차피 연정안할 수는 없습니다.
    지금은 다당제이라서 어차피 어느당이 되더라도 마찬가지입니다.

2. 지금 문재인 안희정 이재명 지지율 합해 보세요.. 비정상적입니다.. 야권지지층이 그렇게 많을 수는 없어요. 그건 지금 보수층에서 여론조사에 답을 안하고 있다고 봐야죠..
    아직 제대로 된 지지율이 전혀 아닙니다.

• 73. 지금 여론조사
    '17.2.19 9:56 PM (14.47.xxx.119)

이상하다고 생각해요.
    문재인 안희정 두 친노가 60프로 이재명까지 합하면 65프로가 넘는데 이게 정상 같지 않아요.
    우리집에 새누리 시멘트 지지자들 그대로 반노반문인데 저렇게 높은 친노친문 지지율이 나오죠?
    보수는 말을 안하고 있거나 당원 명부나 야권 지지층에게 조사를 하고 있는게.아닌가 싶네요.

• 74. 흠..
    '17.2.19 9:57 PM (218.255.xxx.215)

문지지자들이 안철수를 두려워한다구요?? 전혀요. 불펜이나 오유 딴지 뽐뿌등 다른 사이트들 가면 안철수글 별루 올라오지도 않고 관심도 없어요. 근데 82는 얼마전부터 안철수지지자들이 갑자기 무리로 나타나 매일 문재인이링 문재인지지자들 까는 글들을 하루에도 여러번 올리니 문지지자들이 그사람들한테 좋은 마음을 가질수없죠. 점점 더 심해져서 저도 3일전부터 열심히 댓글달게 되네요. 결코 안철수가 두려워서 그러는게 아닙니다. 현재 문지지자들은 탄핵이 기각될까봐 거기에 더 관심을 갖고있고 박사모 새누리들에 의한 역경선에 더 신경을 쓰고 있습니다.

근데 안철수랑 국민당은 문재인네거티브에 열올리고 지지자들도 대장따라서 점점갈수록 문재인이랑 문지지자들 까는거 심해지고 있네요. 82에서만 나타나는 현상입니다.

글구 네이버는 원래 일베들이 점령해서 야당지지자들은 잘안가는데 네이버댓글도 요즘 82처럼 안철수지지자들이 많이 활동을 하더군요. 안철수지지자들은 여론조사지지율은 안믿으면서 네이버댓글들은 신봉하더군요. 네이버보면 안철수 다 찬양한다고

• 75. 218.255.xxx.215
    '17.2.19 9:58 PM (223.131.xxx.10)

엠엘비 파크에서 안철수 까는 글이 최다추천에 떡하니 올라와 있는데,, 관심이 없다뇨.
    것도 옛날 버전 그때로 까고 계시던데요...
    얼마나 열심히 까고 싶었으면,, 이제 깔게 없으니 옛날거 들춰와서 까고 있겠어요

• 76. 안희정보다
    '17.2.19 9:59 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

낮은 지지율 자랑하는 안철수로 가겠다구요?
    정권교체엔 관심 없나 보네요

• 77. ...
    '17.2.19 10:00 PM (114.202.xxx.55)

탄핵은 인용됩니다.
    걱정하지 마세요..

• 78. ...
    '17.2.19 10:01 PM (219.240.xxx.74)

저는 더 이상 똑똑하고 훌륭한 누군가가 세상을 구할 거라는 생각은 하지 않습니다. 누구를 대변하고 어떤 세력을 이끌고 있는지를 더 중요하게 봅니다. 그런 면에서 안철수 개인의 능력이 아무리 출중하더라도국민의 당보다는 민주당의 후보를 지지하게 되네요.

• 79. ㅇㅇ
    '17.2.19 10:03 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

정권교체는 걱정마세요.. 정권교체 될테니까요. 그리고 정권교체만 하면 뭐하나요.
    문재인 안희정으로 으로 정권교체 하는 건 전혀 의미가 없다고 봅니다.
    문재인은 무능하고 안희정은 준비가 안되어 있고요.. 그리고 둘다 삼성개혁 같은건 꿈도 못꿉니다.

• 80. ㅇㅇ
    '17.2.19 10:04 PM (223.131.xxx.10)

정권교체는 걱정마세요.. 정권교체 될테니까요. 그리고 정권교체만 하면 뭐하나요.
    문재인 안희정으로 으로 정권교체 하는 건 전혀 의미가 없다고 봅니다.
    문재인은 무능하고 안희정은 준비가 안되어 있고요.. 그리고 둘다 삼성개혁 같은건 꿈도 못꿉니다.

이젠 정말 제대로 뽑아야죠

• 81. 암튼 철수
    '17.2.19 10:04 PM (222.110.xxx.247)

(트위터 퍼옴)

대선 후보들 차에 비유
    김대중 = 롤스로이스
    노무현 = 마세라티(소리는 거칠 속은 고급쓰러움)
    문재인 = 마흐바흐S600
    안희정 = 에쿠스(겉은 신형 결국 노인네 스타일)
    황교안 = 10년된 레간자(조용?)
    이재명 = 스쿠프(이름만 스포츠카)

안철수는 언급도 안함 ㅎㅎ

• 82. ..
    '17.2.19 10:05 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

문재인 = 마흐바흐S600-- 동의할 수 없음

• 83. 219.240.xxx.74
    '17.2.19 10:06 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

그렇다고 무능한 사람은 더더욱 안됩니다.
    박근혜가 어떻게 하는지 두눈 뜨고 봤는데 또 무능력한 대통령을 뽑을 수는 없습니다.

• 84. 219.240.xxx.74
    '17.2.19 10:08 PM (223.131.xxx.10)

그렇다고 무능한 사람은 더더욱 안됩니다.
    박근혜가 어떻게 하는지 두눈 뜨고 봤는데 또 무능력한 대통령을 뽑을 수는 없습니다.

그리고 친노가 보여준 경제적 무능은 이미 봤습니다.. 그런 세력을 또 뽑을 순 없죠.
    게다가 친삼성인데. 안됩니다.

• 85. ..
    '17.2.19 10:08 PM (117.111.xxx.23)

내 친구 트윗엔 문 대통 되면
    나라 망한다 되어있음
    아 신기있어요 그 친구

• 86. 끌려다님
    '17.2.19 10:09 PM (125.177.xxx.55)

첫째, 호남 떨거지 박지원 주승용의 패거리에 제압당해서 끌려다님.
    둘째, 자신의 정책과 비젼을 띄워서 승부할 생각보다 오직 민주당과 문재인을 까대는 네거티브를 너무 많이 구사합니다.

• 87. 125.177.xxx.55
    '17.2.19 10:12 PM (223.131.xxx.10)

님이 안철수 비전과 정책에 관심이 없는 것이겠죠.

원글님은 벌써 얘기하셨네요.. 정책은 제일 맘에 든다고요..

그리고 끌려다니긴요.. 결국 안철수가 얘기한 대로 흘러 가고 있습니다.

• 88. 눈을
    '17.2.19 10:12 PM (49.170.xxx.194)

가릴순 있지만 진실을 보는 순간 반문이 될겁니다

• 89. ....
    '17.2.19 10:13 PM (175.121.xxx.40) - 삭제된댓글

그누구보다도 안철수님이 자신의 정책과 비젼을 띄우고 계시죠!!

• 90. ..
    '17.2.19 10:13 PM (175.223.xxx.96)

안까들 여전히 악바친거 보니 안철수 건재하네요. ㅋ

• 91. ㅋㅋ
    '17.2.19 10:14 PM (218.255.xxx.215)

신기있는 내친구 왈. 이번엔 문재인이 부정선거로 빼앗긴 대통령직 찾을거라고 함

• 92. 뭔 생각을 하는지
    '17.2.19 10:14 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

의원정수 축소한다는 것만으로도 찍고 싶네요

안 전 대표는 2012년 대선 과정에서 국회의원 정수의 축소 필요성을 언급한 데 대해 "정치권이 먼저 고통을 분담하고 모범을 보여야 국민으로부터 협조를 구할 수 있다는 측면에서 상징적으로라도 그런 모습 보이자고 한 것"이라며 "의원 100명을 줄이자고 말한 적 없다"고 말했다.

----정수축소를 하겠다는 건지 말겠다는 건지....이러니 간머시기 하는 소리를 듣는 겁니다 뭔 말을 해도 신뢰가 안가고

• 93. 뭔 생각을 하는지
    '17.2.19 10:15 PM (125.177.xxx.55)

의원정수 축소한다는 것만으로도 찍고 싶네요

------------
    안 전 대표는 2012년 대선 과정에서 국회의원 정수의 축소 필요성을 언급한 데 대해 "정치권이 먼저 고통을 분담하고 모범을 보여야 국민으로부터 협조를 구할 수 있다는 측면에서 상징적으로라도 그런 모습 보이자고 한 것"이라며 "의원 100명을 줄이자고 말한 적 없다"고 말했다.

----정수축소를 하겠다는 건지 말겠다는 건지....이러니 간머시기 하는 소리를 듣는 겁니다 뭔 말을 해도 신뢰가 안가고

• 94. ....
    '17.2.19 10:15 PM (175.121.xxx.40) - 삭제된댓글

너무 정직하고 솔직해서 거짓으로 보이는 오해를 살뿐이죠!!

• 95. 그래도
    '17.2.19 10:18 PM (119.71.xxx.22)

안철수가 낫지 않냐고
    제 주위에선 그러던데
    지지율 낮은게 너무 이상해요.
    의외로 문재인 싫어하는 사람들 많아서
    놀랐어요.
    안철수 싫어하는 사람은 없는데
    다들 문재인은 싫어합니다.
    저도 최근들어 많이 싫어졌구요.
    안철수 그래도 성장하는 게 보여
    믿음이 가기 시작했음!

• 96. 그리고
    '17.2.19 10:20 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수 지지율이 그렇게 낮은데 왜 문사모들은 아직도 죽어라고 까고,
    문재인은 연대하자고 아직도 손 내미나요?
    자기네들도 아는겁니다.

어제 안철수 네이버 댓글에 난리 났었어요.
    그 중에 하나가 헤럴드뭐시기 기사인데
    구글 빅데이터로 본 대선 1위가 안철수였답니다.
    그런데 몇시간 후에 사라졌고, 데이터가 조작됐다고 문빠들이 얘기했는데
    아무도 안믿지요. 안지지자들이 믿겠어요?
    그동안도 지지율이 이상하다. 이상하다고 계속 얘기해 왔거든요.
    신문사에 왜 내렸냐고 물어보니까 모른다고 했답니다.
    홍정욱이 안ㄴ희정과 무슨 모임 어쩌고도 있답니다.

구글 빅데이터에 사람들이 흥분한 이유가
    트럼프도 박근헤 당선도 ...도 맞추었답니다.
    그런데 안철수가 1위니까 신나지요.
    대충 기억나는데 안철수 1위 6,300만건
    2위 문재인 4,100만건, 3위 유승민이 3,700만, ... 안희정이 1700만 ...

아니라는 사람들이 누군지는 모르겠고 아니라고 하면서 이상하게도 안철수, 유승민만 확 줄었다고 한답니다.
    말로는 기자가 기사를 올렸는데 회사와 상의 없이 올렸다나요?
    아무튼 안철수지지자들은 안철수가 역시 1위라고 믿고 있답니다.
    왜냐하면 방송이나,신문에서 안철수를 찾으려면 너무 힘들고,
    추천, 댓글이 엄청나도 기자들이 수정해서 바로 내려서 없어지고는 했거든요. ㅎㅎ
    그렇게 안철수 뜰까봐 모든 방송, 신문이 안철수를 되도록 안올리는데
    안철수 1위라는 기사가 용납이 안된다는 겁니다.

안지지자님들 힘내세요. 정의와 진실이 우리편입니다.
    그래야 우리나라가 잘 살지요.
    안철수와 안지지자들 화이팅!!!!!!!

• 97.
    '17.2.19 10:25 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

국민의당 무시하는 사람들이 많은데
    국민의당이 일을 잘하는게 40명 국회의원 발의 법안이 120명 민주당과 같았답니다.
    국민의당 같이 일하면 정말 국회의원 정원 줄여도 될거 같습니다.

• 98. ...
    '17.2.19 10:25 PM (117.111.xxx.41)

지지율 상관 없어요
    가장 훌륭한 후보인 그 분 진정성 있고 너무나 정직한 그 분께 제 표 드릴거에요

• 99.
    '17.2.19 10:29 PM (124.54.xxx.166)

지난 총선에선 지지율 높아서 찍었겠어요? 진실은 드러나게 되있어요. 저희 집은 무조건 안철수 입니다.

• 100. 안목
    '17.2.19 10:36 PM (114.202.xxx.55)

윗님 안목 있는 가족이네요 ~~

• 101. ..
    '17.2.19 10:37 PM (110.8.xxx.9)

저 안철수씨 지지합니다.
    근데 단한번도 지지율 신경써 본적 없습니다.
    저 제외 모든 안철수씨를 지지하시는 분들 아마 거의가 그런걸로 알고잇습니다.
    시간이 지나면서 그분의 정책과철학 무엇보다 인간됨을 알아 보시는분들이 한분 두분 생긴다면
    달라지지 않겠습니까?222222

탄핵이 인용되면 안개가 걷히고
    누가 더 진실되게 국민들을 위하는 정책을 펴고
    누가 더 청렴하게 살아왔는지가 드러날 것입니다.

지난 총선 때도 안철수 관련 지지율만 큰 차이로 틀렸죠.
    누군가 안철수를 견제하는 무리들이 있다는 뜻이죠.
    뚜껑 열어보기 전엔 아무도 모릅니다.

• 102. 답은 간단함
    '17.2.19 10:37 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

국민들은 아니. ....사람들은 본능적으로 속이 좁은 인간을
    싫어하고 멀리해요.
    강아지도 원숭이도 실험결과 속이 좁은 사람을 멀리 한다고..
    안철수은 국민들한테 속이 좁은 사람으로 딱 찍혔음.

• 103. 와~
    '17.2.19 10:38 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

82가 안철수지지자들한테 완전히 넘어갔네
    안철수찬양 끝내준다
    우와~질린다..

• 104. ..
    '17.2.19 10:38 PM (110.8.xxx.9)

요새 안희정이 마구마구 치고 올라와서 문재인과 지지율 차이가 한 자리수로 좁혀졌던데

이러다가 안희정이 지지율 뒤집으면

이제 문 지지자들은 문재인을 뭘로 홍보하고 다니려나..자랑할 건 현 여론조사 지지율뿐인 그 님...

• 105. ㅇㅇ
    '17.2.19 10:43 PM (1.228.xxx.8)

지난 대선엔 어쩔수없이 문재인 찍었지만 이번엔 무슨일이 있더라도 안철수 찍을겁니다.
    안철수지지자들은 죄다 알바로 모는분들....
    네 맞아요. 저 안철수 알바하려고 이사이트에 2004년도에 가입했네요.ㅋ

• 106. ㅇㅇ님
    '17.2.19 11:14 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

요리책때문에 82가 생겼는데 2002년인가 처음부터 보다가 가입은 2003년에 가입했지요. ㅎ
    안철수 알바 할 운명이었나봅니다.
    저희집안은 남녀 노인 할거 없이 다 안철수입니다.
    저도 무조건 안철수 찍을겁니다. ^^

• 107. ㅇㅇ님
    '17.2.19 11:21 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

감사합니다. 저도 아주 옛날에 가입했네요.
    저희가족 전부 무슨일이 있더라도 안철수 찍을 겁니다.^^

• 108. 안철수는 예측이 불가능함
    '17.2.19 11:25 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

왜 유시민이 안철수에 관한한 자꾸 잘 모르고 틀릴까 생각했는데
    안철수는 유시민의 데이터에는 없는 인물이에요.
    안철수처럼 사심없이 자기를 버리고 국민을 위해, 나라를 위해 사는 사람을 못 본겁니다.
    안철수의 선함과 정의로움이 유시민이 보아온 누구와도 다르기때문에 이해할 수 없으니까 다 틀리는 겁니다.
    유시민이 자기의 편견을 깨기전에는 계속 틀릴겁니다.
    자기 주변에는 없는 사람이니까요.2222222222223

• 109. hanna1
    '17.2.20 1:21 AM (58.140.xxx.25)

...보니까 젊은이들이 많이 가는 싸이트나 여초 카페 같은곳에 알바인지 누구인지 모르겠지만 안철수를 흑색선전하고, 교묘하게 오해하게 만드는 게시물들이 팩트인것처럼 도배되고 있더라구요..간철수니. ㅏㄴ명박이니 삐친다는 둥, 저번 선거에서 안도와줬다는둥....누구하나 반박할려면 다구리 당하고 비추되고.. 그래서그런지 ㅜㅜ젊은이들 사이에서는 특히 지지율이 낮다고 알고 있습니다ㅜㅜ 22222222222222222222222

블랙유언비어를 퍼뜨린 그 사람들 죄값을 제대로 치뤄야한다고봅니다

지지율은 우리가 지지하면 할수록 오르는것이니 ,걱정마시고 지지해주십시요
    원글님이 판단하신게 맞습니다.우리나라가 살길은 청렴결백하고 능력있는 안철수가 되어야 합니다

• 110. ㅇㅇㅇ
    '17.2.20 2:33 PM (203.229.xxx.253)

저희 가족 무조건 안철수 찍습니다. 지지율은 항상 낮았어요.^^ 국회의원 선거 나갈 때도..ㅎㅎ
    선거결과는 늘 반대였죠. 걱정 안합니다.
    그리고.. 유시민이 얘기했던가요? 기울어진 운동장이라고..
    지금 운동장이 엄청나게 기울어져 있습니다. 언론도 힘을 모아 문재인 대통령 만들기에 돌입했네요.
    sbs 그것이 알고 싶다 pd들도 jtbc도 언론사들도.. sbs 국민면접 때는 안철수 편만 예고 안내보내고 편성 시간도 바꾸고 인기 있는 경쟁프로 하는 시간으로 배치했었어요. 문재인에게 너무나 유리한 시국이죠.
    그래도 안철수는 본인이 명품이라 그런지 조급해보이지 않습니다.^^ 오히려 대세라는 문재인이 안철수 정책 따라하기에 급급하죠.ㅎㅎ 워낙 훌륭하신 분이니 국민들이 알아주리라 믿습니다.

• 111. 지지율~
    '17.2.20 3:33 PM (182.222.xxx.195)

걱정마시오~총선때도 지지율로 봣을 때
    안철수 20석도 못건지다고들 지지고 볶고
    지랄들 하더만...
    39석...안철수 예언대로 되었고.
    당 지지율..더불당 보다 높았으니
    걱정 말거레이~`
    지금이야 탄햇전이니..
    아직 선수는 출발선 스타트도 안햇구만...

• 112. ㅇㅇㅇ님
    '17.2.20 5:56 PM (58.226.xxx.132)

그알 pd 친문일줄 알지만 언론인으로 기본자세는 빵점이에요.
    문지지자들은 한결같이 공정과 정직과는 거리가 머네요

지금 지지율 미미하다 비웃지만. .
    곧 알겁니다

전,,, 지지율 자랑글 볼 때마다,,,,이순신과 12척 배가 떠올라요. ㅎ
    안철수 소신과 정책, 올곧음, 국민토론 들어가면 달라질겁니다