82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비를 받는데요~

궁금해서요 조회수 : 4,252
생활비를 남편에게 받아서 쓰는데요. 그냥 문득 궁금해져서요.
40대고 남편이 개인사업자예요. 아이는 고등학생되는 큰애와 유치원생2 이렇게 셋입니다. 저는 전업이구요. 생활비로 매달 450받아요. 그걸로 애셋 교육비로 백정도 쓰구요. 나머진 보험료. 매달 나가는 공과금 통신비등등. 신용카드로 대부분 마트나 애셋 의료비 의복비.주유비등등 잡다하게 나가구요. 저금을 많이 못하기는 하는데 다들 쓰기 나름인거 알고는 있는데 그냥 5인 가족에 월 450 이면 보통인건지...아님 많은건지 궁금해서요. 아까 남편이 저에게 저금을 많이 못한다. 너무 쓰는게 많다라고 해서요. 저도 제가 엄청 알뜰하다고는 생각하진 않지만 그렇다고 막 펑펑쓰지는 않거든요. 매달 받는 생활비 안에서 만족하고 쓰고 있는데 남편이 저리 말하니.. 아이들 커가니 돈은 더 들어갈텐데 지금부터라도 더 아껴써야하나 싶어서요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '17.2.19 7:50 PM (175.209.xxx.57)

고딩 학원비 많이 들어가지 않나요....공부를 잘하나 보네요....

• 2. ㅡㅡ
    '17.2.19 7:56 PM (116.37.xxx.66)

저랑 같네요
    애셋 자영업..
    전400받는데 스쿨뱅킹 이랑 명절 용돈은 남편이 전부 내고
    전 저축 하나도 없어요

• 3. ..
    '17.2.19 7:56 PM (121.158.xxx.16)

많은 거죠.

• 4. ᆢᆢ
    '17.2.19 7:58 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

450이 순수 생활비 인가요
    아니면 남편수입의 전체일까요
    남편이 저축이나 재태크까지 한다면 모을필요없지 않나요
    순수 생활비면 여유있지 않나요
    저는고등 중등 초5 세아이인데
    식비100 사교육 150 그외 관리비 주유비 해서
    300정도 들어요

• 5. 신용카드는 따로죠?
    '17.2.19 7:59 PM (39.121.xxx.22)

현금450이고
    교육비100인데 그정도면 엄청 쓰는데요?

• 6. ...
    '17.2.19 8:02 PM (220.75.xxx.29)

카드값 원글님이 낸다는 소리 아닌가요? 일단 카드 쓰고 다음달 결제하신다는 걸로 알아들었는데요?
    교육비 100밖에 안 된다는 거 놀랍구요 나머지 35d으로 5식구 살면 그냥저냥 생활하는거지 저축 몇십은 못 하고 살 거 같네요, 저 같으면..

• 7. 지나야
    '17.2.19 8:02 PM (125.186.xxx.84)

식구 5이니 보험료등등도 많이 나갈거고 고딩은 많이 먹고
    유딩은 어리니 어른 보단 질좋은 식품 먹여야할거니 식비도 마니 들거고 고딩 학원비에~
    저축 할 수 있음 더 좋겠지만 못해도 남편이 뭐라 할 정돈 아닌듯 해요;;;

• 8. 궁금해서요
    '17.2.19 8:16 PM (49.165.xxx.150)

매달 받는 생활비안에 신용카드대금도 포함이예요. 교육비로 많이 나가요. 유치원생은 공립단설을 다녀서 매달 태권도랑 학습지해서 아직은 백정도고 이제 큰애 영어학원이랑 다른 과목 추가되면 교육비는 더 늘어날거예요. 그리고 큰애 급식비랑 분기별로 내는거 등등 모두 제 부담이 될거구요. 매달 받는 450 에서 보험료 제외하고 연금이랑 적금해서 매달 40 만원나가요. 남편이 개인사업자라 돈관리는 남편이 해요. 저보다 꼼꼼해서 재테크도 남편이하구요. 제자신이 엄청 알뜰한 사람은 아니란걸 아는데 그렇다고 남 막 퍼주고 흥청망청ㄷ쓰는건 아니라서요. 그래서 케바케인건 아는데 궁금해서요

• 9. ...
    '17.2.19 8:40 PM (114.204.xxx.212)

교육비. 공과금 보험금 빼면 250 남짓으로 사는건데...
    다 적어서 매달 보여주세요 요즘 물가가 얼만지 알게요

• 10. 저 400받는데요
    '17.2.19 10:41 PM (124.54.xxx.150)

애둘 교육비 170(큰애 중딩 작은애 초등 고학년) 관리비 30 보험료 45 교통비 20 내 청약 5 국민연금 9만원 애들꺼랑 내 핸드폰 인터넷 10만원 나머지 100만원남짓 가지고 애들 먹이고 병원비쓰고 옷사고 생필품사고.. 돈이 남을수가 있나요 특히 요즘같은 새학년 시작할때는 애둘 옷 사주고 가방사주고 운동화 사주면 몇십만원 들어가던데.. 겨울옷 세탁 맡겨도 돈 십만원 우습던데 ㅠ 다들 알뜰하신가봐요 전 남편이 연말정산 나오는 돈도 안주겠대요 상여금 이런거 나오는지 안나오는지도 몰라요 경조사비도 치사하게 친정쪽은 생활비에서 내라하고 자기쪽은 자기용돈서 내는게 아니라 통장서 막 꺼내갑니다 젠장.

• 11. ...
    '17.2.19 11:19 PM (211.58.xxx.167)

나가 벌라는 소리에요.