82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교 행정실 공무원(교행직)이신 분 계신가요?

Oo 조회수 : 6,511
공무원 직렬 중에

교육행정직이 있길래 어떤 지 알아보고 있는데요.

주업무와 장단점 등을 알고싶어서 글을 올립니다.

혹시 공무원 이신 분 계시면 답변 부탁드립니다~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.19 4:05 PM (1.238.xxx.93)

지방 교육청 소속이죠./ 서울교육청. 경기교육청,이런식으로요. 본청서 근무도 하고 학교서도 근무하고`
    근데 경쟁률이 엄청 세요.

• 2. ..
    '17.2.19 4:09 PM (220.126.xxx.185)

큰 시누이가 교육행정직 공무원인데..
    학교는 상대적으로 좀 편하대요
    사람마다 차이가 있겠지만..
    교육청에 발령나면 주말에도 출근하고 주중에도 밤10시에 퇴근하는 일이 다반사더구요..
    대신 일은 많이 배운다고 하더라구요
    승진 욕심없어도 후배들한테 한심한 존재로 취급받지 않으려면 끊임없이 배워야 하니.. 공무원이라고 마냥 편하지는 않더라구요.. 다만 신분보장이 되는 직업이라는건 큰 장점이겠죠..
    교육청 근무할때마다 울 형님 스트레스 많이 받으시는 것 같았어요..

• 3. return 0;
    '17.2.19 4:13 PM (118.34.xxx.43)

주 업무는 회계라고 할 수 있는데 한 학교에 몇 명 안되니 업무분야가 엄청 광범위 합니다. 회계부터 시작해서 시설관리까지...학교 이런 잡다한 일이 싫으면 교육청쪽에서 근무할 수도 있긴 합니다.

장점이라면 일찍 퇴근 정도겠네요. 단점이라면 주가 교사이기때문에 엄청난 소외감에 별로 사람 취급 못받고 다른 공무원들이 욕하는 것처럼 급여가 다른 직렬에 비해서 많이 적습니다.

별로 추천하고 싶지는 않네요....

• 4. .......
    '17.2.19 4:15 PM (1.238.xxx.93)

급여가 적은이유는 야근수당을 못 챙겨서 그래요, 학교 행정실업무가 야근할 일은 거의 없거든요.

• 5. ..
    '17.2.19 4:23 PM (110.70.xxx.21)

교행인데요. 별루예요ㅎ. 정년 보장되는 것 말고는 그닥.
    업무도, 급여도, 사람도, 체계도...

• 6. 지지지
    '17.2.19 4:41 PM (112.166.xxx.20)

교육행정직9급이고 대부분 공립학교, 교육청 근무합니다
    단점은 급여가 적음 초봉 실수령130만원전후
    장점; 일반행정직보다 여유롭다고들해요 행정실 근무하게되면 좋죠 . 퇴근 5시에 할수도 있고
    경쟁율 높고 일반행정직보다 컷 높았어요지금은 모름

• 7. mmm
    '17.2.19 5:45 PM (218.154.xxx.88)

친구가 교행이라서 준비부터 합격 그리고 육아휴직까지 과정 다 듣고 있어요 월급은 첫해 실수령 130이었는데 2년 지난 후 상여금 보너스 다 합해서 연봉 2600정도로 올랐다고 했어요 학교랑 교장마다 케바케인데 본인은 무탈하게 잘 다니고 있어서 좋아보이더라구요 동기들 이야기 들을 때면 별인간들 다 있다는 생각도 들고요 하는 일은 회사 총무 겸 경리 같아요 연말정산이랑 세금계산서 발행 같은 일 많이 하더군요 혹시 자잘하게 이것저것 신경쓰는 살림꾼일이 적성에 맞으면 하시면 되고 여초에 칼퇴고 어쩌구 해도 업무 적성이 안 맞으면 엄청 괴로워한다고 해요

• 8. rudrleh
    '17.2.19 6:02 PM (116.39.xxx.173)

장점은 토근시간이고요

단점은 저 위에 써있는 거비슷해요 일단 교감 교장 성격이 유별나고 권위의식가진 사람이 많고요
    인원이 한 학교에 2~3명밖에 안 돼요 우리나라는 소수에 힘 없는 자들을 어떻게 누르는지 아시잖아요
    교원업무경감 한다고 난리난 후 경기도에서만 행정공무원 3명이 자살했어요 일이 굉장히많고 공무직 무기 계약직 위상이 학교에서 더 높습니다 인원이 많고 노조가 세서요

그래도 제 정신인 교장 좋은 6~7급 행정실장만나면 좋은 직업입니다

• 9. rudrleh
    '17.2.19 6:13 PM (116.39.xxx.173)

주업무는 계약 구매 지출 시설 예산다양합니다
    기업의 재무팀 총무팀 인사팀 시설팀 업무를 2~3명이다 한다고 보시면 돼요 민원없는 건 공무원으로서 큰 장점이라고 생각해요 회식 자체도 별로 없고 회식해도 8시전에 끝납니다

• 10. 글쓴이
    '17.2.19 6:40 PM (211.201.xxx.221)

답변해 주신 분들 감사합니다. 학교 예산 관리하는 일이 주업무군요. 회계 쪽으로 감각이 있어야 잘 할 것 같은데 그 쪽으론 공부해 본 적이 없네요ㅠ 글을 읽어서는 책임 소재도 많고 신경 쓸 게 많은 것 같네요.