82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼제도 폐지되면 슬플까요

ppp 조회수 : 3,792
남편이 이래서 마음에 안드세요?
이혼하면 됩니다.
남편이 저래서 마음에 안드세요?
이혼하면 됩니다.
그런데 왜 이혼 안하고 계세요?

여성에게 독립된 사회적 지위, 경제적 지위가 있어요.
이 여성이 비혼자에게 기혼자가 되면 지위 상승인가요?
이 여성이 기혼자에서 비혼자가 되면 지위 상승인가요?
서울에서 부산으로 이사하면 지위 상승인가요?
부산에서 서울로 이사하면 지위 상승인가요?

정조 의무 위반, 나랑만 연애 행위 하기로 약속했는데 다른 사람이랑 연애 행위 했네?
손해배상금 받으면 끝나는 일입니다.
이혼하면 끝나는 일입니다.
그런데 왜 이혼 안하세요?

부모가 이혼한 사람 보면 자신보다 신분이 낮은 사람 같으세요?
근데 혼인신고 하면 축하 하고 난리죠.
과거에 혼인신고 한 적 있으면 신분 상승 문서가 신분 하락 문서가 되나요?
그래서 그렇게 신분이 하락한 사람의 자식도 신분이 하락한 하층민 같나요?
이런 게 민주주의 사회 맞나요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수메르
    '17.2.19 1:32 PM (14.138.xxx.96)

점토판에 적혀있다네요
    결혼하면 행복하다 이혼하면 더 행복하다
    요즘 비혼도 많아요

• 2. 오늘
    '17.2.19 1:37 PM (211.215.xxx.158)

요즘 스스로 폐지 한 사람 많아요.

• 3. 찬성
    '17.2.19 1:39 PM (175.223.xxx.121)

결혼제도폐지 찬성이에요

어떤조건이던 여자한테 굉장히 불합리해요
    특히 우리나라에선 말이죠

구시대적인 제도는 맞는것 같아요

• 4. 폐지됨 여자한테 손해죠
    '17.2.19 1:43 PM (223.33.xxx.103)

주위부부들보세요
    늙고 경제력없는여자들의 비참함
    끔찍해요
    여자는 노숙도 못해요
    맥도날드할머니만 봐도
    그분이 왜 그리 언론에 나와
    조롱의 대상이 됐나
    세상이 원망스럽네요
    전문직.교사.공무원??
    부모가 부자거나
    이런여자외엔 결혼이 이득아닌가요
    결혼제도만으로 사회에서 보호받으니

• 5. 오지랍
    '17.2.19 1:44 PM (221.146.xxx.73)

이혼안하는 사람들은 다 살만 하니 그러고 사는거에요

• 6. 이혼하고
    '17.2.19 1:48 PM (203.81.xxx.25) - 삭제된댓글

평생 스님이나 수녀처럼 살거 아니면
    심사숙고 해야죠
    돈이나 집어주고 이혼요?
    얼마를 받아야 할까요?

어차피 젊을수록 누군가를 만나며 살텐데
    누군가를 만난들 다~~~헌여자남자 일봐엔
    애들엄마아빠가 낫지 않겠어요?

그리고 폐지되든 말든간에
    이혼 할 사람하고 살고 안할 사람 안하고 사는데요머...

• 7. ,,,,,
    '17.2.19 1:51 PM (98.10.xxx.107)

결혼제도폐지 주장과 맞물려서

동성결혼 허용을 지지하지 않는 분들 계신가요? 궁금해요.

동성간 연애가 더럽거나 죄악이라 여겨서 동성결혼을 지지하지 않는 분들 빼고요.

• 8.
    '17.2.19 1:57 PM (117.111.xxx.123)

결혼제도폐지 되면
    무슬림들은요?
    안그래도 무슬림들 인구만 늘어가는데
    이슬람교 성직자가 다른 종족들은 생산 능력을 잃었다고
    이슬람교가 전세계를 정복할 것이라고 가르치던데

이슬람교의 세계정복이 현실화되겠죠
    그리고 이슬람교로 개종하지 않으면 죽임을 당하거나
    노예가 되구요

• 9. dd
    '17.2.19 2:03 PM (49.161.xxx.18)

나름 제도 속에서 잘 살고 있는 사람도 있는데 폐지시킬 필요는 없을 거 같고요
    비혼자든 졸혼자든 그 어떤 방식으로 살아가든 차별받지 않는 시스템으로 가야하죠.

• 10. 밥심
    '17.2.19 2:04 PM (210.2.xxx.184)

결혼은 그냥 선택인 겁니다. 폐지하거나 준수해야 할 의무가 있는 법률이 아닙니다.

• 11. 결혼
    '17.2.19 2:08 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

안하면그만인데
    기혼자들 의문의 결혼부심쩔죠
    그런거나 좀없애면돼요

• 12. 겨론
    '17.2.19 2:11 PM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

인간의
    본능은 이기적이고 여러 이성과 정을 통하게 되어 있는데
    결혼이라는 제도로 위 기능을 제어하려는것이죠
    그러니 살면서 트러블이 생길수밖에

애초에 하느님께서 한번 결혼하면 죽을 때까지
    한명의 배우자만 정을 통할수 있도록 만들었야함
    아무나 호환되게 만들어졌기 때문에
    본능에 충실한거고,
    하느님의 뜻을 따르는것일수밖에 없는것임

• 13.
    '17.2.19 2:12 PM (222.109.xxx.62) - 삭제된댓글

짐승되게요

• 14. 종족번식의 순리
    '17.2.19 2:21 PM (223.62.xxx.147)

어긋나고 짐승들은 의외로 일부일처입니다ᆞ 개만 좀다르죠. 멸종하려면 결혼을없애요 ᆞ이기적으로 편하려다 같이 죽는거죠. 돈좀버는 능력있다고 결혼제도안의 희생과책임을감내하면 사회구성원을재생산 해내는 여성들을 비하 하는부심 이나 부리지말았음좋겠네요

• 15. ..
    '17.2.19 2:23 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

각자 알아서 폐지하면됩니다~

• 16. ...
    '17.2.19 2:33 PM (58.146.xxx.73)

마음이 없는 계약아니잖아요.

사랑해서 같이 있고싶어 결혼했고
    아이가 태어나고
    서로 더 깊이 의지했는데
    한명이 마음 바뀌면 계약해지 쉽나요.
    증오하거나 경멸하는 사람이
    여전히 내가 사랑하는 아이의 친모라면, 친부라면
    그아이에겐 사회적지위와상관없이
    하늘이 두쪽나는일인데
    계모, 계부찾아 재계약하면
    문제해결될까요?

첨부터 결혼제도가없다면 괜찮겠지만
    계약해지는 쉽지않아요.
    애없는 딩크들도 쉽진않을거겠죠.

여자가 임신출산을 하면 더 그렇구요.

• 17. ???
    '17.2.19 2:42 PM (112.161.xxx.102)

원래 결혼제도란 성적인 문제를 교통정리하기 위해 생겼다고 합니다. 이즘은 성문화가 자유로워져서 굳이 결혼이라는 제도로 꼭 한사람과만 성생활을 하지도 않을뿐 아니라 사회가 복잡해지고 오픈돼서 좀 더 만나고 연애할 기회가 많아졌지요.
    굳이 결혼제도를 폐지할 일은 절대 없을것 같고 그 굴레가 싫으면 안하면 됩니다.
    전 유럽 인텔리층에서 유행하는 각자 생활하고 각자 쓸돈 벌고 연애만 하면서 사는게 갸장 이상적이라고 봅니다. 유럽은 뭐 편모든 뭐든 아이 키운다해도 전혀 문제될 일 없으니까요. 보수적인 우리나라에선 아마도 50년은 걸릴듯.

• 18. 왜 이혼해?
    '17.2.19 2:44 PM (116.122.xxx.248)

살만하니 같이 사는 거죠.
    내 가정이 있고 내 가족이 있고 내 사람이 있다는게 얼마나 좋은데
    싸우고 미우면 이혼하고 싶죠.
    그런데 어디가서 저만한 사람 만나겠어요.
    여태 잘 참아가면서 견디면서 서로 조화롭게 살았는데
    결혼제도 없애면 세상사람 난리 필꺼에요.
    결혼제도 폐지되면 슬픈게 아니라
    사회가 안정적으로 안 돌아가지요.
    결혼한 사람들이 책임감이 더 강해서 일의 완수률이 더 높아요.
    내가 안정적으로 사랑받고 사랑하는것도 큰 기쁨입니다.

사랑해 보세요~

민주주의하고 결혼제도하고는 아무런 상관 없습니다

• 19. 지금
    '17.2.19 3:24 PM (124.54.xxx.150)

우리나라 현실로는 비혼이든 이혼이든 아이키울수있는 환경이 못됩니다 그래서 여자들이 많이 희생하는거구요 보다 많은 엄마들이 아빠들보다 아이들에게 희생적이기 때문에 그나마 이나라에서 아이낳고 키우는겁니다. 돈 버는것만하면 다인줄 아는 남자들 애 좀 크고 나면 왜 나만 돈버냐며 여자들을 마트로 청소부로 내모믄 남자들.. 정말 아이기를 자격이 없습니다

• 20.
    '17.2.19 4:22 PM (223.33.xxx.74) - 삭제된댓글

원글자 글 보면서 느낀점은 사람과 깊은 애정과 소중함을 제대로 못느낀 사람 같네요

• 21. 인간이
    '17.2.19 6:00 PM (175.223.xxx.147)

인간의 양육 기간 길고 비용 많이 듭니다.
    공동체에서 다 책임지지 않는다면
    결혼제도 없이는 인구유지가 어렵겠죠.

• 22. ...
    '17.2.19 8:36 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

안정적으로 사랑받고 사랑하는것은 결혼이란 제도가 없어도 가능할 거 같네요. 결혼했다고 해서 반드시 사랑하고 사랑 받는 것도 아니고..

• 23. 결혼은
    '17.2.19 9:43 PM (59.6.xxx.151)

성적인 문제를 해결하기 위해 생긴게 아니라
    집단을 강화하기 위한 결합이에요
    가문과 가문
    이라면 이해가 쉽겠지만
    대단한 가문이라서가 아니라 군집생활을 하는 영장류의 생존방식이죠
    점점 그 필요가 약해지기도 하고 실제로도 비혼이 늘어나는 건 세계 어디나 매한가지에요
    결국은 결혼의 형태는 바뀔겁니다

비교적 좋은 결혼을 유지해온 사람이지만
    슬플것도 좋을 것도 없죠
    체제가 아니라 관계가 중요한 거니까요