82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인은 경선 토론 피하는 이유가?

ㅇㅇㅁ 조회수 : 1,752
경선토론은 아직 탄핵 안 되서 못한다고 하더만 썰전 나가고, 뉴스룸 대선주자 검증 나가고, 신년 대선주자 토론 나가고, sbs국민면접 나가고, mbc 대선주자 검증도 나가고 ,
그리고 대선 공약 계속 발표하고 자문단 발족 시키고..

흠, 이미 대통령 선거 운동 할 거 다 하는 거 같은데,  정말 경선 토론은 탄핵 안 되서 안 하는 거 맞나요? 그런 이유라면 대선 선거운동도 안 해야 되는 게 맞는데 뭔가 앞뒤가 안 맞네요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여태 뭘 봣는지
    '17.2.18 1:13 PM (221.167.xxx.125)

이제 토론으로 프레임짰냐

• 2. 그동안
    '17.2.18 1:16 PM (49.170.xxx.194)

너무 만든 이미지라 나오면 변명할 거리가 너무 많겠죠
    뭐라 둘러대나 재밌겠어요

• 3. 참으로
    '17.2.18 1:16 PM (97.70.xxx.93)

징글징글하다...

• 4. 경선 토론은
    '17.2.18 1:16 PM (115.140.xxx.236)

민주당 경선 토론은 민주당에서 주도하잖아요. 민주당에서 탄핵 때문에 스케쥴 안나온 걸로 압니다.
    이제 곧 경선 토론 스케쥴 짠다고 합니다.
    당에서 스케쥴 짜면 문재인은 당연히 참여하고요.

• 5. ......
    '17.2.18 1:17 PM (139.59.xxx.107) - 삭제된댓글

생방송 쥐약이자 아킬레스건인
    어버버의 아픈 상처를 찌르지 마세요 ^^

그 지지자들에게도 큰 부담과 상처이니
    생방송 토론 언급은.... 조심조심.....

안 그러면 또 우루루 몰려와서
    문모닝~!만 열심히 외쳐대여.. 무서워요 문모오오니이이잉.. 기계같아요

• 6.
    '17.2.18 1:19 PM (1.238.xxx.101)

역대 대통령후보는
    모두 경선토론을 했습니다
    어느당이나 모두 그랬어요
    왜 피하는거죠?

난 아무것도 안할거야
    그냥 나 뽑아
    이런태도는 당원들에 대한 독재입니다

자신의 비전이나 생각을 들려주는것이
    후보자의 태도지
    나만 뽑아 쓸데없는 소리하지말고의 행동은
    지지도가 무너질 무책임한 행동입니다

타 후보들이 가만있는것도 아니고
    토론하자고 의견을 계속 제시하는데
    왜 거부하나요?
    명분이 없어요

• 7. 글쓴이
    '17.2.18 1:19 PM (119.149.xxx.86)

경선 토론 스테줄 안 나온 게 라니마 문재인이 거부해서 스케줄 짜지도 못하는 상황입니다. 광주에서 잡혀 있던 후보간 토론회도 문재인이 갑자기 불참해서 무산됐구요.

• 8. .....
    '17.2.18 1:19 PM (218.236.xxx.162)

때가 되면 하시겠죠~

• 9. ...
    '17.2.18 1:20 PM (125.186.xxx.247)

징글징글 토나온다..

• 10. ,,,
    '17.2.18 1:21 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

봉황의 뜻을 니가 어찌 알것느냐

• 11. ...
    '17.2.18 1:22 PM (115.140.xxx.236)

글쓴이님.
    기사 찾아보세요.
    ---------
    더불어민주당 중앙선거관리위원회는 당내 대선 경선과 관련해 17일(오늘) 토론분과위원회를 개최한다.
    이번 회의에서 토론분과위원회는 후보자 토론회 횟수와 방식 등을 논의할 예정이다.
    ----------
    17일 어제 기사인데요, 17일 어제 토론분과위원회가 개최됐어요. 저 회의에서 논의한다고 하구요.
    스케쥴 아직 안나왔어요.

• 12. 말도 못하지만 변명할게 많아서
    '17.2.18 1:23 PM (14.47.xxx.119)

토론에는 못 나오는 듯해요.
    대북송금특검 정계은퇴발언 삼성 x파일 부산저축은행 안철수 도움건 후원금으로 9천 4백만원 밥.먹은 것 등등 변명할게 너무 많고 모르던 사람에게 알려질까봐도 싫겠죠.
    근데 언제까지 피할수 있을까요?

• 13. 진짜
    '17.2.18 1:23 PM (1.217.xxx.252)

속이 울렁거리네요
    문재인만 쳐다보며 징징징

• 14. 글쓴이
    '17.2.18 1:23 PM (119.149.xxx.86)

탄핵되면 바로 60일 이내 대통령 뽑아야 해서 경선토론할 여유 따위 없습니다. 바로 대선 돌입이지요.
    경선 토론은 지금 아니면 할 시간도 없고, 지금 해야죠. 왜 비겁하게 피하나요?
    정말 남자 박근혜가 되려고 하시는지?
    근데 근혜도 이명박과 치열하게 경선토론 했다는 게 함정

• 15. 문에프터눈^^
    '17.2.18 1:23 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인 이야기 들어보세요 매일 기승전문 온갖 음해와 거짓모략으로 흔들기가 심해도 꿋꿋하게 국민만 보고 정권교체를 위해 행보하고 있습니다

http://m.youtube.com/watch?v=uluUWxJ65ls

http://mobile.twitter.com/yunatalktalk

http://m.youtube.com/watch?v=n-lU3aOwZfg

종편과 지상파에서 감추는 유나톡톡의 진실을 보세요!

• 16. ..
    '17.2.18 1:24 PM (211.177.xxx.228)

탄핵되면 하신다네요.
    기다려주세요

• 17. 일부러
    '17.2.18 1:25 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

문재인이 못올거 뻔히 알면서 토론하자고 하잖냐 그래놓고 안온다고 비겁하다고 ㅉㅉㅉㅉ

• 18. 썰전205회
    '17.2.18 1:25 PM (110.70.xxx.87) - 삭제된댓글

칼있으마를 모르시는분이군요^^

• 19.
    '17.2.18 1:33 PM (124.59.xxx.86)

역겹고 토나온다..

• 20. 글쓴이
    '17.2.18 1:37 PM (119.149.xxx.86)

팩트 반박 불가라서, 할 수 있는 거라곤 징글벨 노래 부르고 토하는 것 뿐 풉

• 21. ...
    '17.2.18 1:39 PM (222.234.xxx.84)

까일 것도 많고
    다른 후보들에 비해 토론 능력도 부족하고
    공약에 대해 파고들면 지식도 부족하니까

후보들 간의 토론은 무조건 피하고 봐야죠..
    아무 것도 안하고 사진만 찍으며 이미지관리 하고 다녀도 묻지마 지지자들이 우쭈쭈해주잖아요...박사모 마냥...

• 22. 한숨
    '17.2.18 1:40 PM (1.238.xxx.101)

토론에 대해서는 지지자들이
    반박을 못하네요
    나라를 생각한다면 박근혜같은 인간이
    나올수 없도록 자유토론으로
    실체를 보아야합니다

반박근혜정서인 사람들은
    문재인이 토론 피한다는 이유하나로도
    박근혜를 연상시킵니다

탄핵후 경선토론이라니?
    뭘 노리는건가요?
    경선토론은 이번달 말에 한번
    다음달 초에 다시 한번하고
    탄핵 후에는 전국지지얻으려 뛰어다녀야 하는데..
    탄핵 후에 한다는건
    바빠서 못하겠다고 핑계대려는 것 아닌가요?

왜 민주당 지지1위가
    비굴하게 구는지 실망이 큽니다

• 23. ...
    '17.2.18 1:43 PM (115.143.xxx.133)

또 판까는겨
    에헤라디야~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '17.2.18 1:44 PM (211.38.xxx.104)

박ㄹ혜 생각나는군요

• 25. zzzz
    '17.2.18 1:44 PM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

문근혜쟎아요. 어버버버 횡설수설할게 뻔하니 못내보내는거죠
    그렇다고 말만 잘 못할 뿐 대통령감 맞다도 우기기에는 ㄹ혜 혹독하게 겪어본 국민들에게 통할 리가 없으니
    경선토론은 나가고 싶어도 못나가고 민주당에서도 못내보내고 있는 거 같네요
    문재인 = 박근혜 시즌 2

• 26. 근데
    '17.2.18 1:49 PM (175.223.xxx.140)

문재인 지지자들은 참 피곤하겠어요.
    토론이든 식비1억이든 문재인 검증글만 올라오면
    쏜살같이 달려와서 알아서 해명해야 하니 얼마나 바쁠고...,
    문빠만큼 극한 직업도 없는 듯

• 27. ㅇㅇ
    '17.2.18 1:54 PM (119.149.xxx.86)

ㄴ 웃겼습니다. ㅋ

• 28. ㅎㅎ
    '17.2.18 2:07 PM (223.33.xxx.175)

문재인 지지자들은 참 피곤하겠어요.
    토론이든 식비1억이든 문재인 검증글만 올라오면
    쏜살같이 달려와서 알아서 해명해야 하니 얼마나 바쁠고...,
    문빠만큼 극한 직업도 없는 듯2222222222222222222

시즌2 보기싫다!!

• 29.
    '17.2.18 2:08 PM (219.98.xxx.65)

니가 이러니까 문님이 더 좋아 고마워~~

• 30. 문능이
    '17.2.18 2:20 PM (175.193.xxx.57)

발릴까봐 저러는거죠. 밑천 다 드러나고.

• 31. 문재인은
    '17.2.18 2:22 PM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

비싼밥 먹고 다니면서 공부는 안하나봐요
    밥 많이 먹은 사람들 특징이 책상에만 앉으면 졸음이 몰려오긴 하죠
    시대는 변하죠
    구태한 사고를 가지고 있죠
    혹시 청와대 들어가면 어찌 젊은 세대들을 이끌지 걱정이에요

• 32. 문사모나 박사모나
    '17.2.18 2:24 PM (182.224.xxx.142)

똑같아요 지지하는 논리가.
    자꾸 지켜줘야한다고 하고 생각하면 마음이 짠해지고
    무조건 무논리로 욕지거리하고.

박슨혜나 문재인도 똑같아요.
    나라돈이나 공금이나 다 자기 주모니석우로 가거나 자기 뱃속으로 가거나

삼성과도 연관되어있구.

이미지 정치하고

말도못해 생각없어 토론못하고 어버버

• 33. 말빨이
    '17.2.18 2:26 PM (110.45.xxx.194) - 삭제된댓글

딸리잖우

그동안은 써준대로 하면되는데
    바로바로 자기생각을 야기해야되는데

이정희한테 깨지던 그네생각나네

• 34. ..
    '17.2.18 2:30 PM (211.224.xxx.236)

문재인 지지도가 제일 높은데 뭐 하러 그런델 나가나요? 우리나라 언론이 중립적인것도 아니고 문재인 떨어트릴려고 기를 쓰고 달려드는 집단이구만

• 35. 댓글쓴 거보니
    '17.2.18 2:31 PM (125.134.xxx.240)

문지지하든 안하든 간에 댓글쓴꼬라지보니 참 기가찬다.대선주자 결정되면 싫든 좋든 공개토론하는데
    지금 부터 토론에 나오니 안나오니 그런글 올릴때는 아닌건같은데

• 36. ㄴㄴ
    '17.2.18 3:29 PM (222.239.xxx.192)

한심한..
    경선을 해야 토론을 하든지 말든지 하지
    문재인이 후보 등록한게 엊그젠데 뭔 경선 토론을 하니 마니.
    그깟 말도 안되는 프레임을 씌워봐야 이젠 국민들이 안속는다는거 다 앎.
    지지률이 말을 해주니.

• 37. ㄴㄴ
    '17.2.18 3:33 PM (222.239.xxx.192)

경선토론이 뭔지도 모르면서 암튼,
    선거에 나갈꺼란걸 선포하지도 않고 유세하고 다니는 거 봤수?
    그리고 뭣보다 탄핵 인용이 안됐고 경선 일정이 안나왔는데 무슨 토론?
    좀 있으면 그리 좋아하는 토론 실컷 보게 될테니 걱정말고 기다려요.ㅉㅉ

• 38. ...
    '17.2.18 5:30 PM (211.117.xxx.14)

원글님 다른 사람은 경선토론 안 피하고 지금 하고 있나요?

이재명? 안철수? 안희정? 유승민?

정책 토론 링크 좀 부탁드려요

• 39. ..
    '17.2.18 8:29 PM (116.123.xxx.13)

“토론 좀 하자” 안희정·이재명에..문재인 “탄핵 이후나

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000374...