82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문알단이 있었군요

.. 조회수 : 1,249
서울남부지검 형사6부(부장 황현덕)는 지난해 대선에 앞서 미신고 선거운동 사무실을 차려 놓고 문재인 후보에 대한 불법 SNS 선거운동을 벌인 혐의로 당시 문 후보 캠프 SNS 팀장 차모(46)씨와 단장 조모(46)씨를 공직선거법 위반 혐의로 불구속기소했다고 18일 밝혔다.

검찰에 따르면 이들은 지난해 12월 서울 여의도의 한 빌딩에 선거사무소로 등록되지 않은 사무실을 마련해 아르바이트생 수십명을 고용, 문 후보에게 유리한 인터넷 댓글을 달도록 지시하는 등 불법 SNS 선거운동 캠프를 운영한 혐의를 받고 있다.

검찰은 사무실이 정식 선거사무소로 등록되지 않은 유사기구라는 점과 아르바이트생 중에 선거 운동원으로 등록되지 않은 이들이 있다는 점을 근거로 공직선거법 위반 혐의를 적용했다.

차씨와 조씨도 이 같은 혐의를 대부분 시인한 것으로 알려졌다.

아르바이트생 70명 고용한 후 文후보에 유리한 댓글 달게 해 ..민주당 "검찰 의도 뭔가" 반발

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해당 가사
    '17.2.18 10:28 AM (112.151.xxx.89)

http://v.media.daum.net/v/20130614031805190

• 2. dma
    '17.2.18 10:28 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

어디서 긁어온 기사인지 출처도 없네요.

• 3. 좌표
    '17.2.18 10:29 AM (223.62.xxx.245)

주세요.

• 4. 뭥미
    '17.2.18 10:29 AM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

혼자 깨끗한척 다하더니 별 희한한짓은 다 따라하네

• 5. 해당 기사
    '17.2.18 10:29 AM (112.151.xxx.89)

http://m.kyeongin.com/view.php?key=744002

• 6.
    '17.2.18 10:30 AM (112.153.xxx.47)

문모닝~~~ 수고하세요 오늘도

• 7. 몰랐어요?
    '17.2.18 10:31 AM (223.38.xxx.71) - 삭제된댓글

달리 구태라고 하겠어요

• 8. 이재명 죽이기가
    '17.2.18 10:31 AM (223.62.xxx.245)

여기서 시작 되었을까요?
    82쿡만 아니라 싸이트마다 그렇더라구요.
    하도 이상해서 전혀 관심없는 제가 나서게 돼었어요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.2.18 10:32 AM (1.245.xxx.49)

새누리보다 더 구태스러워요 민주당

• 10. dma
    '17.2.18 10:32 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

2013년 기사네요.

• 11. ..
    '17.2.18 10:33 AM (116.123.xxx.13)

저 의심되는 아이피 여럿있어요.
    이재명글에 스토커처럼 따라다님.

• 12. ..
    '17.2.18 10:34 AM (116.123.xxx.13)

민주당이라고 하지말고 친문이라고 불러주세요.

• 13. 2013년 기사
    '17.2.18 10:34 AM (112.184.xxx.17)

쯧쯧................

• 14. ㅇㅇ
    '17.2.18 10:34 AM (1.245.xxx.49)

지들 저런 짓하면서 다른 지지자들보고 알바타령
    국정원이랑 똑같은 짓하면서 국정충 운운하는 거 보면
    인간같지 않아요
    문재인 하는 짓도 짐승같던데 지지자들도 똑같아요
    아 참 지지자가 아니가 돈받고 알바뛰는 문재인 알바들이네ㅔ요

• 15. ..
    '17.2.18 10:35 AM (116.123.xxx.13)

지금은 더 조직적이고 커지면커졌겠지..

• 16. 에혀~
    '17.2.18 10:36 AM (182.222.xxx.195)

권모술수에 능통한 문씨~
    나는 다 알고 있었으니
    별로 놀랍지도 않네요..
    많은 국민들이 문씨의 이미지에 속고 있어요.
    그네랑 다를게 없다니까요.

• 17. 네네
    '17.2.18 10:38 AM (223.62.xxx.116)

국xx 애국위해 정직원댓글도 있었죠.

• 18. dma
    '17.2.18 10:38 AM (121.131.xxx.43)

민주당 쪽 연락처 있으신 분은 이 글 캡쳐 해서 문의 확인 부탁 드려요.
    2013년 기사인데, 이후 법적 결과가 어떻게 되었는지.
    그리고 대선 이후 문재인 전 대표 관련해서는 국정원까지 달라붙어 철저히 감시했을텐데
    조직적으로 운영할 수나 있는지도 궁금하고요.

• 19. 어쩐지
    '17.2.18 10:39 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

극악스럽더라
    뭐야 문재인 그리도 대통령이 되고 싶더냐

• 20. ...........
    '17.2.18 10:43 AM (81.2.xxx.189) - 삭제된댓글

쉬운 문 알바 구분 법

댓글 수만 올리면 되므로..
    내용없이 문모닝, 문이브닝만 열심히 댓글 남발하고 다니는 사람들은
    알바라고 보면 됩니다. 또 정작 알바들이 상대 알바타령 제일 많이 하죠.

https://mobile.twitter.com/theminjookg/status/804576882721050624
    http://m.blog.naver.com/rlicky/220884459689
    http://m.blog.naver.com/chane1104aa/10154693479

• 21. ㅎㅎ
    '17.2.18 10:43 AM (61.253.xxx.152)

아..이런게 문모닝이구나ㅋ

• 22. 2013년 기사?
    '17.2.18 10:44 AM (182.225.xxx.22)

2013년에 과연 그게 가능했을까요
    안그래도 못잡아먹어서 안달이었는데 말이예요.
    기추니가 그꼴을 못봤겠죠.
    알바같은 소리 하지도 말라고 하세요.

• 23. dma
    '17.2.18 10:45 AM (121.131.xxx.43)

찾아보니 당시 국정원 대입개입 뉴스를 덮기 위한 물타기성 움직임이었군요.
    원글님은 어느쪽인가요?

[CBC뉴스] 검찰이 지난해 대선 당시 민주당 문재인 후보 캠프에서 SNS 팀장을 맡았던 당직자 차모씨를 공직선거법 혐의로 긴급 체포한 것과 관련해 SNS 등 온라인 상에서는 논란이 뜨겁다.

이미 민주당은 이날 브리핑을 통해 ‘국정원 대선개입 사건에 대한 일종의 물타기 수사결과’라고 강하게 반발했다.

특히 이번 검찰의 문재인 (당시) 대선후보 측에서 근무하던 당직자를 검거는 최근 원세훈 전 국정원장 불구속 수사 발표와 맞물려 지면서 형평성에 문제가 되고 있는 것.

또한 문재인 의원 측 역시 "지난 대선 당시 새누리당이 우리가 불법 SNS 캠프를 운영하고 있다고 선관위에 고발해, 조사 결과 불법 선거 사무소가 아닌 선관위에 등록된 정당사무소로 선관위는 인정했다“고 주장해 이번 검찰의 긴급체포는 논란의 여지가 있는 것으로 보인다.

• 24. 역사가 있었네요.
    '17.2.18 10:47 AM (39.7.xxx.40)

그래서 이제는 디지털 전사?

• 25. ㅇㅇ
    '17.2.18 10:49 AM (1.245.xxx.49)

얼마전에 경기도당에서 사이버전사 모집한다고 공고도 올렷죠
    일명 사이버전사 문재인 알바
    교육도 시킨다고 알바 교육

• 26.
    '17.2.18 10:53 AM (121.131.xxx.43)

ㅇㅇ님.
    님이 말하는 그 교육, 선관위 직원들이 파견나와서 선거법에 대해 교육해 준 거였는데, 어느 정당이나 마찬가지로 행한 교육이었는데 왜 그런 식으로 떠드나요?
    여기가 요리사이트에 주부들이 주 회원이라고 그렇게 자꾸 없는 소리 떠드실래요?
    양심 좀 갖고 사세요.
    키톡 가서 오무라이스 만드는 법이나 배우시던가.

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=51392765

• 27.
    '17.2.18 10:53 AM (223.62.xxx.157) - 삭제된댓글

여기도 문알바 있겠죠

• 28. 제가 검색했습니다.
    '17.2.18 10:54 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

SNS 팀장 체포했다는 대문짝만한 기사는 나왔으나
    당시 국정원 댓글부대에 대한 물타기란 비난이었네요.
    그후 기소유예처분으로 사실상 무죄판결을 받았네요.
    그래서 조용히 묻혀 기사도 잘 안나옴.
    조기숙교수도 이런게 먹힌다며..
    글쵸. 결과는 따지지도 않고 체포소리에 신나서 긁어오고
    댓글로 주거니받거니 하는 꼴 좀 보세요.

• 29.
    '17.2.18 10:55 AM (121.131.xxx.43)

이런 글 올리는 원글이나 맞장구 치는 이나, 어떤 속셈으로 그러는지 뻔하죠.

• 30. ㅇㅇ
    '17.2.18 10:58 AM (1.245.xxx.49)

일본 방송에 문재인 알바들 70명 모여 댓글조작하는 영상 올라왔어요
    무슨 무죄판결 운운??
    현장상황이 방송에 나왔는데
    지금도 그 동영상 있어요 여기도 올라왔죠

• 31.
    '17.2.18 10:58 AM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

기소유예가 죄가 없는건 아니죠..초범이면 선처해주니까요

• 32. ..
    '17.2.18 11:03 AM (116.123.xxx.13)

일상글 폭주예상 ㅎㅎ

• 33. 이제 문알단이래 ㅋㅋㅋ
    '17.2.18 11:06 AM (221.167.xxx.125)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 웃기지 마요

• 34. 문씨는
    '17.2.18 11:13 AM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

도대체 제대로 하는게 뭐냐~~
    사람보다 밥그릇 챙기기가 먼저인 사람

• 35. 문재인 sns사무실
    '17.2.18 11:17 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=pblk0IMvcPk

문제가 된 문재인 여의도 sns사무실

• 36. ..
    '17.2.18 11:17 AM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

2013년 기사고요
    좃ㅅ일보 기사에요

• 37. 문모닝^^
    '17.2.18 11:18 AM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

http://m.tf.co.kr/read/ptoday/1677257.htm
    '문모닝~' 국민의당, 대선 전략은 '문재인 디스'

http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=tuna69&searchText=탄핵&or...
    탄핵과 대선같은 경선에 집중합시다
    적극적경선참여는 의원내각제 막기운동의 최선의 범국민행동입니다

• 38. #그래요문재인 우리가 답할께요
    '17.2.18 11:19 AM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

이것도 털아봐요 문잣대로

http://m.blog.naver.com/ljk2013/220886851775

http://mobile.twitter.com/takiyaki77/status/811371860893966338

• 39. 걱정말아요 문재인#국민승리#
    '17.2.18 11:21 AM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

문재인 이야기 들어보세요 매일 기승전문 온갖 음해와 거짓모략으로 흔들기가 심해도 꿋꿋하게 국민만 보고 정권교체를 위해 행보하고 있습니다

http://m.youtube.com/watch?v=uluUWxJ65ls

http://mobile.twitter.com/yunatalktalk

http://m.youtube.com/watch?v=n-lU3aOwZfg

• 40. 문재인은
    '17.2.18 11:23 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

여기도 적군 저기도 적군
    친문외엔 다 적이네요
    문제가 뭘까요

• 41. 지난일
    '17.2.18 11:30 AM (223.62.xxx.245)

82에서 일어난 일들을 보면 이해가 빠릅니디ㅡ.
    게시판에 남아 있어요.
    말도 안되는 것들로 억지 부리며 왕따 시키는 현장들 .
    이재명지지도 한창 올라갈때 어찌했는지보세요.

삼성 알바나 국정원 일베들 알바만 있었는지 알았어요.
    문재인 순수 지지자도 있겠지만 문재인 알바들이 얼마 비이치적으로 몰아 부치는지 경험 했습니다.

• 42. 정권교체
    '17.2.18 11:32 AM (223.62.xxx.161)

하이.
    문모닝

• 43. 국당알바들
    '17.2.18 11:35 AM (218.255.xxx.215)

문재인은 알바필요없어요. 지지자들 스스로가 무보수로 열심히 홍보하는데 알바가 왜필요?
    글구 조선일보 물타기기사까지 갖고오고 ㅉㅉ. 무혐의로 나온건 왜 안갖고오시나?

• 44. 조선일보야
    '17.2.18 11:42 AM (221.167.xxx.125)

조선일보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. 경향신문
    '17.2.18 11:51 AM (112.151.xxx.89)

https://goo.gl/oR3ABy

• 46. 중앙일보
    '17.2.18 11:51 AM (112.151.xxx.89)

http://mnews.joins.com/article/11838474

• 47. 121.131
    '17.2.18 11:52 AM (59.0.xxx.226)

로 시작하는 아이피
    흠 을 작성자명으로 잘 사용
    저 분도 뭔가 수상함
    82 수질 관리 모당 요원쯤 ???

• 48. 121로
    '17.2.18 11:55 AM (59.0.xxx.226)

121로 시작하는 아이피는 어느 통신사에요?

• 49. KBS뉴스
    '17.2.18 11:57 AM (112.151.xxx.89)

http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=2799505

• 50. ㅋㅋㅋ 조선일보 말고도 많아요
    '17.2.18 11:59 AM (182.224.xxx.142)

http://m.kyeongin.com/view.php?key=744002

• 51. 연합뉴스
    '17.2.18 12:00 PM (112.151.xxx.89)

http://app.yonhapnews.co.kr/YNA/Basic/SNS/r.aspx?c=AKR20140129220300004

• 52.
    '17.2.18 12:08 PM (223.62.xxx.245)

뉴스가 여기 저기 엄청 나왔는데
    몰랐군요.
    그래서 집요함이 있었군요.

• 53. ㅎㅎ
    '17.2.18 12:11 PM (59.0.xxx.226)

문모씨로 정권 교체 된들 희망이 있나 싶네
    이게 뭐꼬?
    깨끗하다더니 하는 짓은 똑같고
    능력도 없고 하는 짓도 똑같고
    한심 답답

• 54. ㅎㅎ
    '17.2.18 12:12 PM (59.0.xxx.226)

문진영이 얼마나 문제가 많은 집단인지를
    알아야 하는데 선동에 속아서....

• 55. ..
    '17.2.18 12:13 PM (116.123.xxx.13)

문재인후보.

지지자들의 악행으로 판도라의 상자가 열린 느낌.

• 56. 59.0
    '17.2.18 12:16 PM (175.223.xxx.55)

자칭? 안빠????

• 57. 윗님
    '17.2.18 12:34 PM (117.111.xxx.126)

누가 말하건 뭔 상관?
    할말 없으니 또 반빠 타령
    다른 사람들 보고 알바라는 소리는 문지지자들이 젤
    많이 하더만 자기들이 알바였던가벼

• 58. ...
    '17.2.18 12:35 PM (211.36.xxx.97)

조중동 한경오...
    게다가 종편에 kbs...

• 59. ...
    '17.2.18 1:00 PM (202.156.xxx.119)

정작 이런짓을 해놓고 뻔뻔하게 이 글에까지 나타나서 근거도 없이 남한테 국민의당 알바, 안철수알바 타령 하고 있는 건가요?
    아이고. 이것들이 진짜.

• 60. ㅇㅇ
    '17.2.18 1:06 PM (58.140.xxx.25)

정작 이런짓을 해놓고 뻔뻔하게 이 글에까지 나타나서 근거도 없이 남한테 국민의당 알바, 안철수알바 타령 하고 있는 건가요? 222222222

• 61. 가짜뉴스 올렸다가
    '17.2.18 1:26 PM (125.177.xxx.55)

쇠고랑 차는 건 무서우니까 옛날 뉴스 긁어오는 잔머리 ㅉㅉ

• 62. 거대한전환
    '17.2.18 1:27 PM (175.223.xxx.4)

2013년도에 의도불순한 누명씌우기 표적이었다가
    혐의없음이 되었는데 치사하게 논다
    자! 그럼 안철수 국민의당 리베이트 점모사건을 펼쳐볼까? 결과가 어찌 되었는지 알게뭐야?

• 63. ...
    '17.2.18 1:37 PM (202.156.xxx.119)

국민의당 리베이트 사건 펼치셔도 됩니다. 하세요.
    님들이 언제 그런거 따지고 국민의당이나 안철수 공격했나요?
    그 사건 터지자 새누리지지자들보다 더 좋아하면서, 국민의당 조롱하고 밟았던 분들이 언제부터 그렇게 조심하셨다고.

• 64. 한국일보
    '17.2.18 1:41 PM (112.151.xxx.89)

지난해 20대 총선에서 억대 홍보비 리베이트를 받는 등 불법정치자금을 수수한 혐의로 기소된 박선숙(57) 김수민(31) 국민의당 의원이 1심에서 무죄를 선고 받았다.

http://www.hankookilbo.com/m/v/962f41c58ae64ab282c0a8bd1315ebee

• 65. 동아일보 사설
    '17.2.18 1:41 PM (112.151.xxx.89)

http://news.donga.com/BestClick/3/all/20170111/82333346/1

• 66. 기사보니
    '17.2.18 2:16 PM (218.236.xxx.162)

공식적으로 등록된 민주당 제2당사 라는데~??

• 67. 기사보니
    '17.2.18 2:17 PM (218.236.xxx.162)

날짜는 2013년 6월이고~~ 그래서 관련자들 처벌 받았나요?