82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"노무현에 미안해서.. 文은 우리가 지킨다"

....... 조회수 : 1,878
http://v.media.daum.net/v/20170218044236059?d=y

[ '양날의 칼' 정치인 팬덤] 문재인 열성팬 8인 심층 인터뷰

고교생 제외한 7명 모두 당원

SNS에 동영상ㆍ어록 올리며 활동

관심있으신 분 ...열어서 읽어보세요~

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.18 10:17 AM (116.125.xxx.180)

박정희 한테 빚졌다고 생각하는
    노인층이 박근혜 뽑은거랑 똑같죠

• 2.
    '17.2.18 10:17 AM (116.125.xxx.180)

같은 사람이 아님
    눈빛도 다름

• 3. ....
    '17.2.18 10:19 AM (121.140.xxx.220)

박사모랑 뭐가 틀린가 싶은....
    내로남불 ㅋㅋㅋ

• 4. ...
    '17.2.18 10:20 AM (117.111.xxx.174)

노무현대통령이 내주변인 아무도 정치하지말라 하지 않았나요
    뜻을 제대로 받들려면 주변인 모두 정치못하게 말려야죠

• 5. 데자뷰
    '17.2.18 10:23 AM (182.231.xxx.250)

나라의 건강과 분열을 원치않다면
    묻지마지지자는 배제

• 6. 노무현좀
    '17.2.18 10:24 AM (58.120.xxx.63)

그만 팔어
    문재인 냐세울게 노무현 앞세울거 밖에 없지?
    문재인은 보면 자신이 무얼 하기 보단
    항상 남을 앞세워 하려 하지
    문이나 그 지지자들이나..,

• 7. 많이 다릅니다.
    '17.2.18 10:25 AM (223.62.xxx.245)

노무현은 자신을 던져서 지지자들을 보호 했다면
    문재인은 언제나 양다리 걸치고 뒤로 빠져서
    지지자들 고통 당하든 말든 물러나 있었습니다.
    대선부정선거에 대한 지난 입장들살펴 보세요.

초기와 지금 180도 바뀌워 있어요.
    그동안 얼마나 많은 이들이 감옥 가고 의원직 없지고 그랬는지 보세요.

세월호도 그래요.
    촛불때도 그렇구요.
    경선룰 정한 것도 양다리 걸치고
    지지자들이 뭐라고 합니다.

고구마 먹고 채하여 죽을 지경입니다.

• 8. ............
    '17.2.18 10:26 AM (78.108.xxx.137) - 삭제된댓글

박정희 한테 빚졌다고 생각하는 노인층이 박근혜 뽑은거랑 똑같죠

------------
    박근혜는 박정희 딸이란 태생적 연계성이라도 있죠.

문재인은 노무현과 별 관련이 없어요. 젊을 때 같이 변호사 사무실 쓴 거 외엔
    노무현이 정치인생 길 걸을 때 힘들 때마다 문재인에 도움을 요청해도 정작 문재인은 거절했죠.

우병우나 조윤서처럼. 광야에 있을 땐 별 도움이나 인연관계가 없다가
    박근혜가 대통령이 된 후 그들이 민정수석이나 장관에 앉게되어 이후 박근혜 대통령을 하는 일을 보좌했듯.

문재인 또한 노무현이 대통령이 되고 관료에 임명하고 노무현정부에서 일을 한. 그 전력밖에 없어요.

그런데 노무현 대통령 사후 갑자기
    문재인이 노무현 대통령과 함께 마치 목숨을 건 민주화투쟁의 영원한 동반자이자 고통의 길을 함께 걸온 친구처럼 둔갑되더라구요.

그리곤 상황 판단 못하는 지지자들이 '그런갑부다'하고 노무현 대통령 서거의 한을 풀고저 문재인에게 지지를 올인하게 된거고 얼렁뚱땅 그게 굳어져 지금까지 지지율 1위.

정작 그는 노무현 대통령 탄핵 때 다들 탄핵을 막으려 발버둥칠 때조차
    혼자 네팔로 해외여행 가 있던 사람였는데

아직까지도 툭하면 아쉬울 때마다 노무현 대통령 거론해가며 지지율 팔이 하고 있는 모습보믄...

정작 노무현 대통령 50년지기 친구들 모임에선 문재인에게 쌍욕하고 있는 현실인데, 심지어 문재인 내손으로 죽여뿐다.. 이런 언급까지 했다하죠.

• 9. ///
    '17.2.18 10:29 AM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

논리가 거의 박사모 각이 나오네요
    문재인은 문재인만의 위대함으로 내세워요.
    문재인은 이러이러한 사람이라서 반드시 대통령이 되어야 된다고
    이러이러한 사람이라서 우리가 지킨다고 해야지
    그 사람만의 업적을 부각시키는 캠페인이 아니라 노무현에게 미안해서라고 하면
    노무현이 좋아할까요? 이런 발언이야 말로 노무현 정신을 훼손하는거예요

• 10. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.2.18 10:30 AM (121.131.xxx.43)

덧글 8개가 전부................................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '17.2.18 10:34 AM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

과거에 엮여져 있는게 인간이라 그래요
    역사는 과거와 현대의 대화

• 12. ...
    '17.2.18 10:38 AM (124.59.xxx.247)

박사모와 문사모도 구별못하는 지적능력인증인가요??

일베와 니가 뭐가 다름??
    이렇게 물으면 뭐라고 대답할건지..

진짜 박사모와 뭐가 다름?? 이렇게 묻는다는건
    박사모이거나
    현대사 제대로 공부안했거나
    둘중하나겠지요.

• 13. 박사모에 이어
    '17.2.18 10:42 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

문사모들도 또 무능을 청와대 관저 모셔두고 싶나봐

• 14. ..
    '17.2.18 10:44 AM (223.62.xxx.126)

아무리 비아냥 거려도 어대문!! ^^

• 15. ..
    '17.2.18 10:45 AM (59.151.xxx.57)

82가 알바의 동네북이네
    몰려와서들 마침부터 난리
    마지막 발악?

• 16. ..
    '17.2.18 10:45 AM (223.62.xxx.126)

독재자 박정희랑 칠푼이 박근혜랑 비교는 어거지지....

• 17. ..
    '17.2.18 10:46 AM (175.223.xxx.20)

어대문~~~^^

• 18. 문씨는 안되~
    '17.2.18 10:49 AM (182.222.xxx.195)

세월호 사건의 책임자다~
    떨어뜨리기 위해 나도 당원 등록...

• 19. 민주당
    '17.2.18 11:01 AM (125.178.xxx.85)

못믿어서 그래요
    노통 때 민주당이 실용 논쟁으로 개혁에 브레이크 걸던거 생각하면
    이 당은 한번도 자기 후보 지켜준 적이 없던 당

• 20. 문모닝
    '17.2.18 11:07 AM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

문재인으로 가자 다른건 이제 답없다

• 21. 마지막
    '17.2.18 11:09 AM (182.225.xxx.22)

발악에 동의
    세월호사건의 책임자가 문재인?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    지난번 대선에서 선거조작한거 셀프인증인가?

• 22. ㅈㅈㅈ
    '17.2.18 11:11 AM (125.186.xxx.68)

쥐새끼. 닭년 모두 몰려 왔구나
    휴일은 아마 수당이 두배지

• 23. ..
    '17.2.18 11:14 AM (116.123.xxx.13)

어쩌다 박사모급이 되었을까..

• 24. ..
    '17.2.18 11:15 AM (39.7.xxx.40)

문재인은 노무현한테 미안해서 지키는 거구나.
    친문들은 안희정 공격 더럽게 하던데,
    안희정 까면서는 노통한테 안 미안한가 봐요.

• 25. 말도 안되는게
    '17.2.18 11:18 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인은 노무현 잘나갈때 옆에 있다가
    어려울 때는 버려두고 떠났지요.

• 26. 에고
    '17.2.18 11:20 AM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

언제까지 과거에 물려 있어야 하나요
    제발 과거청산 좀 하고 미래를 항해 나아갑시다

• 27. 노무현 배신 때린게
    '17.2.18 11:40 AM (182.224.xxx.142)

문재인이구만.

노무현 탄핵한다고 발벗고 나선 서창원의원 공천비리로 붙잡혔을때 변호해줌

노통 돌아가시고 바로.

노통 자살 일사천리로 바로 발표.

노통 탄핵때 혼자 해외여행.

노통 탄핵당시 박지원 혼자 정부상대로 비난하고 난리침.

문재인 합죽이되서 쥐죽은둣 있었음

• 28. 노무현이랑 문재인이 무슨 상관있다고
    '17.2.18 11:44 AM (223.62.xxx.166)

각각 다른 인격을 가진 정치인인데

박정희 사랑해서 박근혜 뽑는다랑 무슨 차이 있어요?

박사모 = 문사모

• 29. ...
    '17.2.18 12:02 PM (59.0.xxx.226)

원글 같은 이유로 선거 하는 사람들
    선거권 박탈했으면
    대통이 뭐하는 사람이고 대통이 우리 생활 미래에
    끼치는 영향 따윈 안중에 없고
    한숨 나오네요
    나라 망해 먹는 법도 가지가지

• 30. ...
    '17.2.18 12:04 PM (59.0.xxx.226)

대통이 날 지켜야지 내가 지켜야 할 사람을
    왜 대통으로 뽑냐구요?
    제발 정신 좀 차립시다

• 31. 쓸개코
    '17.2.18 12:28 PM (121.163.xxx.223)

세월호 사건 책임자 ㅎㅎㅎ

• 32. 박사모 =문사모
    '17.2.18 12:39 PM (117.111.xxx.126)

저도 첨엔 심하다 싶었는데 가단보니
    하는짓이 똑같더라구요

• 33. 여기
    '17.2.18 12:48 PM (14.36.xxx.12)

여기 아이피모을거 많네요
    저장해서 나중에 십알단이랑 국정충 조사할때 자료로 쓰면 되겠어요

• 34. ㅇㅕ기라는 윗님
    '17.2.18 12:51 PM (117.111.xxx.79)

여기 라는 웃님은 정체가 뭐길래 아무 근거
    없이 타인에게 십알단 국정충
    근거 있어요?
    당신이야말로 쓰레기요

• 35.
    '17.2.18 1:01 PM (117.123.xxx.109)

갈수록 말도 안되는 소리로 까는 걸 보니
    어대문...맞습니다

• 36. hanna1
    '17.2.18 1:09 PM (58.140.xxx.25)

노무현이 우리의노후와 아이들의 미래보다 더 중요합니까?

노무현때문에 문재인찍는다는 분들은 다시한번 진지하게 심사숙고해주세요

이 난국을 헤쳐나갈 능력자가 누구인지

• 37. ..
    '17.2.18 1:58 PM (222.234.xxx.84)

바위 절벽에서 떨어졌다는데 정작 혈흔이 없었다지요..
    노통 돌아가신 후 의문사라고 제대로 사인 밝혀야 한다고 목소리 내지는 못할 망정,
    측근이라는 사람이 자살이라고 단정지어 발표하는 바람에 입도 뻥긋 못한 채로 증거들 다 사라지고 묻혀버린 것,,

잊지 않고 있습니다.
    꼭 다시 밝혀내야 합니다.