82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구가 돌잔치를 가족끼리 하면

친구 조회수 : 4,096
돌 선물 해줘야하나요?

오랜 친구이긴 한데 자주연락하는 사이는 아니라서
가족끼리 돌잔치 한것두 나중에 알게 되었어요..

돌잔치 안불러도 다들 선물은 해주시나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.17 11:35 PM (114.204.xxx.212)

받은거 없음 안주고 안받아도 그만이죠
    친하면 작은거라도 하고요

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.17 11:36 PM (211.237.xxx.105)

내 아이때 돌선물을 그 친구에게 받은게 있다면 대충 금액 대의 선물을 하든가,
    아님 간단한 내복 정도?는 합니다.
    위아랫집 애기들 돌인것 같으면 세일하는 내복 한벌씩 사다줘요.

• 3. 원글
    '17.2.17 11:39 PM (112.169.xxx.41)

전 미혼이라 오고간게 없어요 그래서 기준이 더 안서서 그래요..

결혼한다고 부조하고 애낳다고 선물하고 돌이라고 선물하고..

제가 결혼을 안하니 모든게 일방적이 되네요. 제가 결혼함 오고가게 되겠지만 확정된게 없어서 기대하기도 그렇구요

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.17 11:43 PM (211.237.xxx.105)

작은 소품이나 장난감 하나 사주세요. 만원 정도 하는걸로..
    내복도 만원이든데..
    그정도면 서로 부담없을듯요..

• 5. go
    '17.2.17 11:45 PM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

뭐 가족끼리했으면 친구들한테 바라는거 없을거에요~ 애 낳앗다고 선물까지 하셨으면 더더욱이요~
    그정도면 많이 하셨어요!!
    제아기가 돌 앞두고있고, 가족 돌잔치할껀데.. 친구들한테 바라는거 없어요~ 물런 친구들이 앞으로 초대해도 안갈거긴해요 ㅋㅋ 제가 돌잔치 자체를 의미없는행사라생각해서요....

• 6. go
    '17.2.17 11:48 PM (1.237.xxx.130)

뭐 가족끼리했으면 친구들한테 바라는거 없을거에요~ 애 낳앗다고 선물까지 하셨으면 더더욱이요~
    그정도면 많이 하셨어요!!
    제아기가 돌 앞두고있고, 가족 돌잔치할껀데.. 친구들한테 바라는거 없어요~ 물런 친구들이 앞으로 초대해도 안갈거긴해요 ㅋㅋ 제가 돌잔치 자체를 의미없는행사라생각해서요....

• 7. **
    '17.2.18 12:03 AM (219.249.xxx.10)

그냥.. 작은 2~3만원 정도 작은 선물..

• 8. dd
    '17.2.18 12:04 AM (1.232.xxx.169)

그냥 아무것도 하지 마세요.
    이런 글을 올리시는것 자체가 하기 싫다는 마음의 표시입니다.
    원글님은 아무것도 하기 싫은거예요.
    결혼식, 출산선물..그런데 1년이 또 지나 돌잔치 선물까지 줘야하나? 아..지겹다. 이런 맘인거죠.
    출산선물까지 해주셨음 다 하신 거예요. 굳이 돌선물까지 줄 필요 없습니다.
    친구도 서운해하지 않을거고 굳이 서운할 일도 아니고요.
    물론 원글님도 나중에 결혼하게 되면 돌선물을 기대하지 않는게 당연한거고요.
    서로 주고받은만큼만 하는게 좋을듯.
    친구관계라는게 언제 어찌될지 모르는 관계라..
    원글님 애 낳을때까지 이 관계가 지속될지도 모르는 일. 그러니 아무것도 하지 마시길.

• 9. ..
    '17.2.18 12:07 AM (210.96.xxx.253)

저도 애 있는 친구들끼리나 뭐 주고받고 그래요. 자기가 애가 있어야 남의애도 챙기게되고 그런거같아요. 우러나지도않고 계산적으로 생각되는데 하지마세요.

• 10. 미혼이시면
    '17.2.18 12:16 AM (110.8.xxx.185)

매일 얼굴 보는거 아니면 그냥 지나가세요
    잔치는 가서 밥이라도 한끼 얻어먹죠
    뭐 저같으면 만원짜리 내복 받아도 답례로
    간단한 점심사겠지만
    그거 은근 생각 못하는 사람 많아요

그냥 지나가세요

• 11. ㄹㄹ
    '17.2.18 12:19 AM (59.23.xxx.10)

친한친구면 애기낳고 한번 만나지 않으셨나요??
    전 애기 낳고나서도 애기의자나 내복같은거 사줘서
    돌잔치때는 그냥 넘어갔어요 .
    제친구도 돌잔치를 가족끼리해서요 .
    그후로도 종종 보면 장난감이니 머리핀이니 자주 사주곤 해요 .
    멀리 사는 친한 친구들도애기 낳았을때 바로 선물 사서 택배로 보냈고 돌잔치 따로 안챙겼어요 .

• 12. 안해도 되요~
    '17.2.18 1:04 AM (61.82.xxx.218)

그래도 뭔가 서운할것같다면 윗분들 말대로 작은 선물 준비해서 천천히 전해주세요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.18 1:07 AM (219.255.xxx.109)

출산이나 백일에 선물하셨슴 돌선물 패스~

• 14. ...
    '17.2.18 1:22 AM (58.226.xxx.126)

자주 연락하는 사이도 아니면 당연 패스하세요.이미 지나 간거구요.

• 15. 자주
    '17.2.18 3:36 AM (219.254.xxx.151)

연락하는친한사이도아니고 이미지났다구요? 모른체하세요

• 16. **
    '17.2.18 8:28 AM (220.117.xxx.226)

가족끼리 돌잔치하고 알리지않았다는건 부담주기 싫다는건데..굳이 선물을 챙기지않으셔도 될듯해요.

• 17. 헐렝
    '17.2.18 8:53 AM (182.211.xxx.221)

돌잔치 안하고 가족끼리만 돌모임만 해도 이런 잡음이 생길 수 있군요 ㅋ

• 18. .....
    '17.2.18 11:51 AM (175.223.xxx.85)

저는 애도 둘 있는데
    제 기준으로는
    결혼식 장례식은 꼭 가거나 정 안되면 부조라도 꼭 전해야하지만
    출산은 절친만 조리원으로 방문해서 봉투 선물하고
    절친까진 아니라도 내가 마음 가는 사람은 조리원 방문해서 내복 선물합니다..
    돌은 절친끼리도 안 챙겨요..
    돌잔치도 다들 각자 직계가족들끼리만 모여서 했고요..
    친구들 넷 정도가 모여서 인당 2만원 정도씩 모아서 선물 사준 적이 몇 번 있지만
    그 이상의 금액으로는 다들 서로 안 했어요.
    돌은 서로 안 챙기는 게 맞는 듯 합니다.