82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐나다 몬트리올 한인이 취직하기 어떤가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,415
밴쿠버나 토론토보다 인구 수부터 적고 조용한 분위기일것 같은데 한국인들 일자리 구하기 많이 어려운지 궁금하네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몬트리올거주자
    '17.2.17 11:26 PM (223.62.xxx.121)

기본으로
    영어 불어 잘하셔야 합니다

• 2. 인구수가
    '17.2.17 11:28 PM (174.138.xxx.61)

적다는건 한국 교민숫자를 말씀하시는 건가요?
    언어능력, 자격요건에 따라 취업률은 천차만별 아닐까요
    현지인이라 하더라도 영,불어 다 가능한지도 중요할거구요

• 3. .....
    '17.2.17 11:28 PM (211.36.xxx.190) - 삭제된댓글

다운타운에 돌아다니는 대부분의 퀘백쿠아들이 영어를 하긴 하는데 그래도 제대로 된 직장 잡으려면 (하다못해 서빙 일도...) 불어를 어느 정도 할 줄 알아야 하구요. 일자리 그닥 많지 않아요.

• 4. ...
    '17.2.17 11:35 PM (101.87.xxx.129)

불어를 잘해야하는건 맞는듯해요.
    제 동생이 프랑스에서 학,석사 공부했고, 영어 불어 구사가능하거든요.
    지금은 프랑스에서 취직해서 자리잡았는데, 취직하기전 혹시라도 취직여건이 여의치 않으면
    캐나다 퀘벡으로 취업이민 알아본다고 프랑스 친구랑 서로얘기했다고 하더라구요.
    불어 구사 가능하니 다른곳보단 일단 퀘벡이 유리하니 그쪽으로 갈거라고...

• 5. ㅇㅇ
    '17.2.18 1:49 AM (170.173.xxx.12) - 삭제된댓글

능력있으면 북미에선 동양인이라고 차별받고 취업을 못하는 일은 거의 없어요. 한국인이라고 특별히 취업이 잘되는 것도 물론 아니고요. 한국인만이 할 수 있는 특화된 직업도 없고요.

• 6. 또 다른 몬트리올 거주자ㅡ
    '17.2.18 8:06 AM (162.247.xxx.115)

기본적으로 영어 불어 잘하셔야 하구요.
    만약에 한가지 언어라도 자신 있다 싶으시면 기술이 있어야해요.
    그리고 가장 중요한거...인맥 없이는 힘들어요.
    우선 발룬티어부터 시작해서 인맥을 쌓고 내경력을 만들면서 기회를 보셔야 합니다.

• 7. 또 다른 ...
    '17.2.18 8:23 AM (162.247.xxx.115)

몬트리올에 엄마가 어학원다니면 자녀학비 면제란 말 듣고 요즘 엄청나게 오는데요...
    안타깝게도 애들 언어 안늡니다ㅡ영어학교에 한반에 한국아이들이 엄청 많아요.
    맨 자기들끼리 어울려다니고 여기서 하던 행동 그대로 남아 왕따시키고 그러다보니 아무튼 문제 많아요.
    엄마도 어학원다니면서 공부하니 애들 둘셋데리고 와도 남는거다 라고 유학원측에선 사탕 발림 하지만 여기 현실 그렇게 녹녹치 않습니다.
    이곳 몬트리올은 어학연수 할 만한 곳이 아니에요.불어비중이 엄청 높구요. 겉으로 보는 이중 언어는 달콤함일뿐 현실은 엄청 씁니다.
    정말 영어가 배우고 싶으면 영어만 쓰는 곳으로 가시고 영주권 목표가 있으시면 처음부터 온가족이 불어에 매달리셔야 합니다.
    요즘 핑크빛 꿈만 갖고 왔다 쓴맛 보고 돌아가는 분 많네요