82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이 대통령되면 뭐가 달라질까요?

.. 조회수 : 2,150
국정 상의 가장 큰 변화가 뭘까요.
서민이 체감할 수 있는 변화는 또 뭘까요.
94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.17 1:57 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

이명박근혜 정권 2

• 2. ^^
    '17.2.17 1:58 PM (223.33.xxx.10) - 삭제된댓글

부동산 폭등? 노통때 처럼~
    결과적으로는 강남 부자들이 바라는 대통령이죠

• 3. 안철수보다는
    '17.2.17 1:58 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

서민을 돌봐주겠죠

• 4. 가까이는
    '17.2.17 1:58 PM (125.131.xxx.200)

내 마음이 편해진다.ㅎㅎ

• 5. 달레반
    '17.2.17 1:59 PM (211.241.xxx.242)

무서워서 인터넷에서 글도 이젠 못 쓰게됨

• 6. ㅎㅎ
    '17.2.17 2:00 PM (1.220.xxx.197)

지금보단 백배 더 나아질테니 기다려보셈.

• 7. ㅠㅠ
    '17.2.17 2:00 PM (223.62.xxx.234) - 삭제된댓글

국민 입맛의 고급화ㅡ한정식 일식집 붐ㅡ 남의돈을 내돈같이!!

• 8. 인터넷 게시판
    '17.2.17 2:01 PM (103.10.xxx.130)

인터넷 커뮤니티 게시판 친문 성향 아니면 글도 못씁니다.
    문재인 지지글 아니면 어떻게든 쫓겨나요.

문재인 정권 들어서면 게시판 처럼 그렇게 될듯요..

• 9. 소라
    '17.2.17 2:02 PM (223.33.xxx.10) - 삭제된댓글

솔직히 뒤돌아보니 결과적으로 강남 부자들한테 젤 좋았던 시절은 노통 때였네요. 그때 투자해서 재미 좀본 1인으로서
    문정권때도 부동산 시장 좀 활기차졌음 좋겠어요.

• 10. 예측
    '17.2.17 2:02 PM (117.111.xxx.75) - 삭제된댓글

인터넷 상 자유가 없어진다
    반대세력에 대한 탄압이 극에 달한다
    지지자들만 국민 취급한다
    국민 비국민간 갈등의 골이 깊어간다
    그간 비우호적이었던 호남에 대한 극단적 차별

• 11. 정권교체
    '17.2.17 2:03 PM (49.164.xxx.11)

상식적이고 정상적인 사회로 변화하겠죠.

• 12. ....
    '17.2.17 2:05 PM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

정치계에서도 다 등돌려댄

친문 패권주의가 공식 권력화되면서... 슬슬 친박같은 망조의 단계로

나라가 또 망해가는 소리

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.17 2:05 PM (118.222.xxx.116)

최소한 국민을 개.돼지로는 안보겠죠.

• 14. 예측
    '17.2.17 2:08 PM (117.111.xxx.75) - 삭제된댓글

일식집과 한정식당 성행
    이태리 프랑스 음식점 사향길
    표리부동이 사회 트렌드로
    공기관 간담회 예산 증가
    김영란법 폐기

• 15. ㅇㅇ
    '17.2.17 2:09 PM (39.7.xxx.62)

여기 스스로 개돼지가 되려고 하는 사람 많네요.
    플레임 만들면서 하지도 않은일은 벌써부터 상상하면서
    그쯤하면 피해망상입니다.

• 16. 이해찬 이분이
    '17.2.17 2:09 PM (211.198.xxx.10)

국회에 나오서 눈 부릅뜨고 고성으로 책상 치면서 난리 치실겁니다
    또 교육부장관 하실까봐 겁나네요
    당내에서 노통때처럼 서로 싸우고 내가 개국공신이다 아니다로 싸움판이 벌어질 듯

• 17. 예측
    '17.2.17 2:10 PM (117.111.xxx.75)

사차산업 시대 선발 주자 탈락

• 18. ..
    '17.2.17 2:10 PM (61.72.xxx.143)

아마 다른건 모르겠고...상식적이고 정상적인 사회가 될거라고 저도 생각들어요.

다만..이명박 등등 에게 죄를 묻지는 않겠죠..

하지만 이재명도 막상 대통령 되고 나면 이명박에게 죄 묻지 않을거에요..

오히려 더 부정부패가 생길지도 모르고...

도덕적으로는 문재인이 위인것 같아요. 그래서 믿음이 가요.

• 19. ..
    '17.2.17 2:11 PM (61.72.xxx.143)

그 누가 되더라도 부역자들을 처벌하는 대통령은 없을것 같아요..

아직은 우리 사회가 그만큼 성숙하거나 용기있지 않아요.

• 20.
    '17.2.17 2:11 PM (180.70.xxx.220)

노통때는 강남부자뿐 아니라..지방빼고 수도권 모두 부동산으로 돈 좀 벌지 않았나요???
    박근혜때는 강남부자.서울 부자.지방부자. 제주도 부자..다 부동산 폭등 전세폭등으로.돈 벌었을텐데..
    글고보니 전국이 부동산으로 들썩였었네요. 지방 땅값도 많이 오르고..

저기 예측이라고 쓰신 분....성격 정말 못된 분일듯..

전 물가 좀 안정되었으면 좋겠어요. 기름값 올라서 올렸던 제품들..기름값 내려도 안내려가잖아요
    이런거 규제좀 제대로 했으면..하고.적어도 블랙리스트 만들고..어버이연합이나 엄마부대 활개는 안치겠죠
    정말 징글징글 싫었네요.

• 21. ...
    '17.2.17 2:12 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

한정식과 일식을 중점적으로 조명한
    외식문화의 활성화 정책 입안에 즈음한 국민 공청회 개최
    발표자 : 황교익

• 22. 국민이
    '17.2.17 2:13 PM (175.223.xxx.75)

개 돼지가 아닌 사람이 되고 순시리,쥐박이 부정축재 재산이
    국고로 환수됩니다.

• 23. 노통때는요
    '17.2.17 2:13 PM (211.198.xxx.10)

자유라는 것이 있었습니다
    강남 땅값 오른 것은 돈이 많아서 였구요
    노통이 잘못한 것은 강남사람 비하하고 잇는 자와 없는 자들을 마치 싸움시키는 듯한 발언들
    자기세력끼리만 뭉쳐서 남의 말에 귀 기울이지 않은 것
    노통이 제일 잘못한 것은 이명박 정권을 잉태시킨 것
    이건 최악의 실수였습니다

• 24. ++
    '17.2.17 2:14 PM (112.173.xxx.168)

이것이 민주주주의라고 당당히 아이들에게 말할수 있음

• 25. ///
    '17.2.17 2:14 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

정치야 잘하겠지만 인터넷에서는 자유가 없어지겠죠
    문재인 지지하는 사람이라도 문재인의 실수를 지적하는 글을 올리면
    인터넷에서 다구리 당하겠죠.

잘 생가고 인성 좋은 달님, 사랑스럽고 미인이고 온화한 영부인님
    이런 글만 주구장창 올라오겠죠

• 26. 술로
    '17.2.17 2:15 PM (110.10.xxx.30)

술마시며 대동단결
    일식집 한정식집 호황정도
    지금 보이는건 그거네요

• 27. ///
    '17.2.17 2:15 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

정치 잘하고 좋은 세상을 만드는 데는 믿어 의심치 않지만
    극성스러운 문빠 때문에 인터넷에서는 자유가 없어지겠죠
    문재인 지지하는 사람이라도 문재인의 실수를 지적하는 글을 올리면

잘 생가고 인성 좋은 달님, 사랑스럽고 미인이고 온화한 영부인님

• 28. ///
    '17.2.17 2:16 PM (61.75.xxx.237)

정치 잘하고 공정한 세상을 만드는 거라고 믿어 의심치 않지만

• 29. 윗분
    '17.2.17 2:16 PM (180.70.xxx.220) - 삭제된댓글

맞아요.노통도 잘못한게 있죠.지나고 보니..왜 그렇게 강남집값 잡으려고 무리수를 뒀나..국민들에게 미움받으면서까지..아쉬워요..종부세 낼 형편도 안되는 사람들까지 얼마나 욕했나요.. 그냥 내버려 두시지..
    그냥 설렁설렁 하시지..각 세워 싸울 필요 없었는데..

• 30. 제발 되서
    '17.2.17 2:17 PM (175.117.xxx.235)

여기서 나라탓 하는 글 대신
    나라 찬양하는 글 좀 봤음 좋겠어요
    문지지자들 글에 피곤함이 밀려와서

• 31. 4차산업은
    '17.2.17 2:17 PM (110.10.xxx.30) - 삭제된댓글

4차 산업은 뒤안길로....

• 32. 4차산업은
    '17.2.17 2:18 PM (110.10.xxx.30) - 삭제된댓글

4차산업은 뒤안길로
    삼성은 더 호황을 누리게 될거구요

• 33. ..
    '17.2.17 2:18 PM (218.234.xxx.185)

저 위에 부역자 처벌하는 대통령은 없을 거라는 분...

아까 트위터에서 본 글인데요.
    최순실 국정농단 사태로 이미 구속된 이 정부 인물들이 스무명이더라고요.
    최순실은 물론이고 김기춘에 조윤선, 김종, 이화여대에서 총장까지 네 명인가요? 거기다 문체부 공무원들....
    오늘 이재용 들어갔고...

특검 연장되면 타 재벌기업들도 수사 대상이 되겠죠.

이렇게 법대로 순리대로 가는 거죠.

무슨 혁명하듯 다 때려엎을 수는 없는 거잖아요. 그래서도 안 되고요.

많은 것이 달라질 겁니다.
    국민들도 힘을 모아줘야 하고요.

• 34. 재벌개혁은
    '17.2.17 2:19 PM (211.241.xxx.243)

어림도 없고
    제시했던 정책은 물론 전략적 발언이었으므로
    다 없었던 일이 됩니다.

• 35. 쓸개코
    '17.2.17 2:20 PM (121.163.xxx.223)

이글을 보는 문지지자들은 안피곤할까요.
    제목보고 느낌이 왔죠.

• 36. 4차산업
    '17.2.17 2:20 PM (110.10.xxx.30)

4차 산업은 뒤안길로
    더불어 중소기업도 지금 이대로
    재벌기업은 더 발전할거구요
    국민 삶의 질도 지금과 비슷
    똑같이 빨대 꼽혀도 위로가 될분들은 많을듯
    팬덤으로

• 37. ///
    '17.2.17 2:20 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

당사자가 아무리 똑똑해도 친일파나 탐관오리 자손은 등용을 안 하기를 바랍니다.

• 38. ///
    '17.2.17 2:21 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

잘하라리 믿지만 청와대에 사람을 들일때
    당사자가 아무리 똑똑해도 친일파나 탐관오리 자손, 가족중에 비리에 연루되거나 의혹이 있는 사람은
    절대로 등용 안 하기를 바랍니다.

• 39. ///
    '17.2.17 2:22 PM (61.75.xxx.237)

잘하리라 믿지만 청와대에 사람을 들일때
    당사자가 아무리 똑똑해도 친일파나 탐관오리 자손, 가족중에 비리에 연루되거나 의혹이 있는 사람은

• 40. 쓸개코
    '17.2.17 2:24 PM (121.163.xxx.223)

어떤 분은 안철수님께 관심갖지 말라시던데 이글보면 뭐라시려나..

• 41.
    '17.2.17 2:28 PM (71.205.xxx.89)

문 찬양글 주구장창 올라와서 온라인은 더 피곤. 22222

• 42. 청라에서
    '17.2.17 2:33 PM (112.173.xxx.17)

노무현대통령처럼 뽑아만 놓고
    내 아파트 값만 오르면 아무래도 좋아 하며, 정치에 무관심 하거나
    조중동, 종편, 기래기, 재벌, 친일매국 족속들이 물어 뜯는걸 구경만 하면,
    또 그 악마들에게 당하고 개돼지로 불리겠지요.
    이번에는 정신 똑바로 차리고 열심히 그 족속들을 감시 해야합니다.

• 43. 윌리
    '17.2.17 2:34 PM (194.69.xxx.1)

박근혜 때 많이 나온 말 : 종북, 헬조선

노무현 때 많이 나온 말 : 웰빙, 재테크

세상이 당신을 설득할 수 없습니다. 당신이 세상을 봐야지요.

• 44.
    '17.2.17 2:34 PM (180.70.xxx.220)

아까 어느분 글에 댓글 달았는데 지워졌어요.힝..다시..자꾸 문재인식사비로..비꼬는 댓글 다시는데요

제 아는 분이 부시장 비서이신데.자주 인터넷 검색으로 맛집 검색하세요
    시장은 원래 정치인이라 생각하면 되고 그 시에 대한 실질적인 일은 부시장이 많이 하는데
    사람을 굉장히 많이 만나더라고요. 전 그냥 부시장실에서만 일하는 줄 알았는데 아니었어요
    그때마다 조용하고 오픈되지 않는 그리고 맛있는 집을 찾아야 하니 인터넷은 한계가 있어
    이 비서분 부인께서 저에게 묻곤 하셨어요. 그렇다보니 칸막이 있는 횟집이나 한정식집을 자주 갈 수밖에 없더군요.

문재인님은 마다도 여기저기 많이 돌아다니시고 세월호에도 아마 많은 분들과 접촉하셨을것 같아
    같은 날에도 여러번..그런 곳에서 모임을 가지신 것 같아요.저는 그런 맥락으로 이해했는데
    자꾸 식신이라든지..그렇게 비꼬는것만이 능사는 아닌듯 싶습니다
    다른 분들은 식사비용을 사비로 처리하든가.다른걸로 처리해서 저기에 안남을 수도 있는데
    안철수님도 많은 분들을 만나고 계시리라 생각합니다.

• 45. 쓸개코님
    '17.2.17 2:35 PM (110.10.xxx.30)

뭐 이리 생각없는 말을 쉽게 쓰시나요?
    민주당 말대로 하면
    지지율 압도적 1위라 함은
    대통령직이 가장 가깝다는 말이고
    내가 원하든 원하지 않든 온 국민이 관심가져야 되는자리 아닙니까?
    대통령 자리가
    문재인 지지자들만 통치하는 자리도 아니고
    싫으면 1위에서 멀어지시든가요

• 46.
    '17.2.17 2:36 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

별거 없어요.

"상식이 통하는 사회", "법이 정의가 되는 사회"

이 별거 아닌 게 9년동안 안 지켜져서 무법천지인거죠.

• 47. 22222222
    '17.2.17 2:36 PM (223.33.xxx.120) - 삭제된댓글

국회의원 간담회 예산증가 및 김영란법 폐지

• 48. 쓸개코
    '17.2.17 2:36 PM (121.163.xxx.223)

1위 조작이라던데요 머. 이글에 생각깊은 댓글이 많나요?

• 49. .....
    '17.2.17 2:37 PM (211.224.xxx.201)

전에 여기사도 읽었는데
    문,안, 또 안....누가되더라도 우리서민들이 당장 살기좋아지지는않을거에요
    또 이 2정권이 싸질러놓은 똥치우고..정리하느라....마치 차기대통령이 잘못한거처럼 욕다 많이할거구요

그러나...~!!
    국민이 나라걱정하는 시대는아닐거라는거
    나먹고사는걱정만 하면되는거....

존경이고 뭐고를 떠나 상식적인세상이 됮않을까...기대합니다

• 50. 그럼
    '17.2.17 2:39 PM (110.10.xxx.30)

쓸개코님도 조작이라고 생각하십니까?
    조작이어서 대통령자리 못갈 사람이라면
    아무말 안하죠
    거대야당이고
    지지율 1위라고 발표한다면
    안되길 바라지만 충분히 체크하고 검열당해야 하는 자리죠

• 51. ...
    '17.2.17 2:40 PM (222.101.xxx.49)

그냥 상식적인 사람이 먼저인 나라가 되면 좋겠어요.

• 52. 검열당하고
    '17.2.17 2:40 PM (110.10.xxx.30)

체크 당하기 싫으면
    1위를 안하면 되는거구요

• 53. 일단
    '17.2.17 2:43 PM (218.155.xxx.45)

누가 돼도 지금 하고는 천지차이!
    후보들 중 누가 돼도 희망이 있어요~~
    황 만 아니면요.
    이번엔 스트레스 덜 받고 투표 할 수 있어 좋아요.

• 54. manc
    '17.2.17 2:45 PM (27.1.xxx.133)

최소 다 나빠지는거 예방
    큰 거 안바람요.

안철수 및 철새정치인 꼬라지 보기 싫고, 새눌날 바른당 도둑질 다 날라가버렸음 좋겠음

• 55. 문싸이코
    '17.2.17 2:45 PM (121.153.xxx.241)

이명박근혜 시즌2.

달라질 것은 별로 없다.
    다만 인테넷 상에서 문빠들의 광란이 시작될 것이다.
    문빠들에게 있어서 문재인은 교주이니까.

• 56. 쓸개코
    '17.2.17 2:45 PM (121.163.xxx.223)

님들이 그러더라고요. 나중에 보면 알겠죠.

• 57. gma
    '17.2.17 2:45 PM (121.131.xxx.43)

원글님.
    역사는 천천히 진보합니다.
    당장 천지개벽할 거라고 믿는 것은 아니지요?
    퇴보하기는 쉬어도 진보하는 것은 어렵습니다.
    현대 사회는 너무나 많은 이익들이 상충하고 변화가 빠릅니다.
    그런 속에서 균형잡고 조율하고 인권과 상식을 중심으로 국가의 방향을 잡는 도덕적인 지도자는 더 절실하지요.
    이명박과 박근혜를 겪으며 그런 부분이 없는 지도자가 얼마나 큰 해악을 끼치는지 모두 똑똑히 보고 경험했었습니다.
    문재인 씨는 퇴보 보다는 앞으로 나아갈 수 있는데 그나마 가장 적합한 지도자이고 그래서 지지율이 높은 것입니다.

• 58. 그동안 수집한 아이피
    '17.2.17 2:46 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

문재인을 비난했다는 이유로 수집한 아이피나
    박재한 자료를 바탕으로 블랙리스트 만들겠죠.

• 59. 우리가
    '17.2.17 2:47 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

남이가가 더 심해진다..

• 60. ...
    '17.2.17 2:49 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

문가는 왕가가 됩니다.ㅎㅎㅎ
    문가 종친회는 왜 가니??? 왜 가???
    불러주면 덥썩덥썩 가고
    아무나 대통령만 만들어주면 다 우리편이고???? 에라이~~~~

• 61. ...
    '17.2.17 2:56 PM (218.236.xxx.162)

많은게 달라지겠죠 두근두근

• 62. 문싸이코
    '17.2.17 2:58 PM (121.153.xxx.241)

문재인이나 안희정이 대통령이 된다면 삼성의 이재용을 바로 사면할 겁니다.
    나라의 경제를 위해서 사면한다고 하겠죠.
    그러면 문빠들은 국가를 위한 고뇌의 결단이었다고 찬양지지할 것이고.....

• 63. 미림
    '17.2.17 3:04 PM (58.120.xxx.63)

달라 잘까요?
    문재인 자문단에 있는 인물들
    재벌 그룹 사람들이 수두룩 뻑뻑 하던데
    애시 당초 기대를 안하는게 그나마
    정신 건강에 좋을듯

• 64. .........
    '17.2.17 3:05 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

어떠한 비판이나 불만도 인터넷에 글을 못올리게 하고

누리꾼에 대한 탄압이 북한 급으로 될것이라 전망..

완장두른 지지자란 완악한 무리들이 하루가 멀다하고 신고센터 운운하는 링크 걸어대고

아이피 주렁주렁 읊어대며 겁박할 것임..
    과거에 올렸던 글...까지 다 올려대가며....아는 체 함..
    지금도 그러던데....아이피가 동일하지만..같은 사람이 아닌 다른 사람의 글까지 올려댐..

맨날 알라신 숭배하듯 구태스럽고 오글거리는 글로 도배질 할꺼고..

찬양도 어쩜 그리 세련되지 못하고 구리게 하는지..ㅎㅎㅎㅎ
    무식하고 못배운 아줌마들이 지지자로 많아서 그런가..

• 65. ............
    '17.2.17 3:07 PM (222.107.xxx.151) - 삭제된댓글

 우리가

'17.2.17 2:47 PM (220.80.xxx.86)

남이가가 더 심해진다.. ..

...............................................

그건 아닌듯..

경상도에 친척 많이 사는데....한결같이 하는 말이....
    문재인만큼은 절대 안되야 한다고........
    너무너무 싫다던데요?

왜 경상도 분들을 그렇게 폄하하세요?
    문재인은 경상도에서도 인기없어요

• 66. ,,,,
    '17.2.17 3:11 PM (221.167.xxx.125)

사람이 먼저 인 세상 이되는거지

• 67. ...
    '17.2.17 3:12 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

밥이 먼저인 세상이 되겟지.

• 68.
    '17.2.17 3:24 PM (39.121.xxx.55) - 삭제된댓글

사람이 먼저 인 세상이 되는거지222

• 69.
    '17.2.17 3:36 PM (39.7.xxx.82) - 삭제된댓글

판깔아 기승전문까기 시전중인 오로지 문재인 정권막기팀들 우르르르 몰려왔네요

몰려다니며 되려 개헌을 연대로 떼거리정치하는 정권연장을 바라는 세력들 발악하네요

• 70. ...
    '17.2.17 3:46 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

이성마저 반납한 광신도들 여럿 보이네요.

• 71. ㅇㅇ
    '17.2.17 3:54 PM (223.62.xxx.125)

박근혜정부 2 박근혜한테 최순실 이 있었으면 문재인정부에는 삼성이

• 72. ㅇㅇ
    '17.2.17 3:56 PM (223.62.xxx.125)

4차산업시대에 제대로 밀려 결국 중국시장 일본시장에 종속되고 우린 영원히 나락으로 떨어짐

• 73. ㅇㅇ
    '17.2.17 3:57 PM (223.62.xxx.125)

문재인씨 자체가 4차산업에 대한 이해를 못하니 삼성에 전권을 위임할듯 우리는 모두 삼성의 노예로 전락

• 74. ...
    '17.2.17 3:58 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

박근혜 명예퇴진 힘써줄 겁니다.^^

• 75. ...
    '17.2.17 4:02 PM (222.112.xxx.20)

사람 보다 밥이 우선인 세상 2222222

• 76. 문재인 후보님
    '17.2.17 4:07 PM (116.40.xxx.2)

부탁드립니다.

한정식이고 일식이고 전 모르겠고,

다만 당선되면

딱 하나,

김영란법만 건들지 말아 주세요.

이런저런 되도않는 이유,

님이 좋아하는 국민의 뜻 갖다 붙이지 마시고

김영란법 한점 일획도 건들지만 말아 주세요.

그게 어떻게 만들어진 법인데요.

차라리 그냥 계속 식도락 즐겨 주세요.

아무 말 안할게요. 감사하며 살게요.

• 77. 훤하네
    '17.2.17 4:08 PM (222.112.xxx.20)

문빠들에 의한 사이버 독재시대 개막

• 78. ㅇㅇ
    '17.2.17 4:10 PM (223.62.xxx.125)

특히 김영란법은 문재인씨 대통령되면 국민돈으로 맛집탐방하는데걸리적거리니 바로 폐지할듯

• 79. ㅎㅎ
    '17.2.17 4:12 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

벌레들은 오늘도 바지런하구나~

• 80. ...
    '17.2.17 4:18 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

맘에 안들면 알바나 벌레로 몰겠죠.
    뒤로는 사이버전사 양성소 차리고.

• 81. ..
    '17.2.17 4:18 PM (117.111.xxx.80)

어리석은 국민들은 손에 쥐어 줘도 모른다
    자꾸 자기에게 더 유리한 선택 외면하고
    불리한 선택만 연달아 할까?
    다수결이라는 명분으로 남 인생까지 힘들게함
    이 다수결로 결정하는 제도가 과연 최선일까...
    지극히 회의가 든다
    어리석은 군중이여

• 82. ..
    '17.2.17 4:20 PM (117.111.xxx.80) - 삭제된댓글

이런글을 올린 자가 어리석은거지
    무슨 소리를 기대했을까?
    이러라고 광장 만든거면서

• 83. ..
    '17.2.17 4:22 PM (117.111.xxx.80)

친문들이 설칠 세상
    생각만 해도 싫다

• 84. ...
    '17.2.17 4:26 PM (203.90.xxx.70)

양봉업자들은 다 망합니다.
    대통만 바라보면 꿀이서말. 여기도 꿀 저기도꿀이 떨어지니..

ㅂ그네 한복쇼에이어서
    오늘은 문님 오랜지색쉐타 내일은 ? 찬양질.

• 85. ....
    '17.2.17 4:29 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

박그네정권의 연장이라고 아뢰오.
    거기다 더 심한 일반인 상대로한 블랙리스트.
    박사모보다 더한 문사모
    문재인의 능력없는 패거리의 등장
    재벌개혁, 공정경제 물건너 감
    내세운 공약 폐기와 세금 폭탄
    경제가 내리막
    무능력으로 경제내리막
    옛날 사람 등용
    4차 산업 못쫓아감
    패거리 정치
    교육개혁 못함
    행시폐지?
    공무원 많이 뽑기
    공공적 많이 뽑기
    세금 많이 내기
    말실수와 말바꾸기로 나라가 매일 일반인과 문사모와의 전쟁
    잘할거 같은거 생각 안남~~~
    희망이 사라짐

• 86. ...
    '17.2.17 4:42 PM (117.111.xxx.66)

아직 티비 토론도 남았고 김치국 마시지 말길

• 87.
    '17.2.17 5:04 PM (211.36.xxx.45)

언론개혁 적폐청산 하겠죠..젤 급선무입니다

• 88. 문씨가 대통렬이 되면..
    '17.2.17 5:07 PM (182.222.xxx.195)

나라 부채만 늘어나겠죠.
    패거리 술 사주고 밥 사주느라...

• 89. 고딩맘
    '17.2.17 6:25 PM (183.96.xxx.241)

온갖것들이 다 나오네 ㅋㅋㅋ

• 90. ㅇㅇ
    '17.2.17 6:42 PM (119.149.xxx.86)

밥이 먼저다

• 91. ㅇㅇ
    '17.2.18 1:28 AM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

hanna1 님 환영합니다.

마이홈 쪽지 로그아웃

커뮤니티
    자유게시판
    이런글 저런질문
    줌인줌아웃

최근 많이 읽은 글
    요즘에도 이런 결혼이 있네요
    합가 문제로 이혼한 사람입니다.
    어제 방송때문에.. 썰전 게시판 난리 났네요.
    삼성이 받게 되는 피해
    고소영은 타고났네요
    홍상수 회춘했네요
    삼성 , 미국에서 퇴출 위기 가능성
    생태 절대 드시지마세요
    가수 연예인으로 비는 거의 생명력이 다한것 같아요.
    시부모 모실 생각도 없는 여자들이 장남한테 시집은 왜 간데요?
    자유게시판
    드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방
    제 목 : 문재인이 대통령되면 뭐가 달라질까요?

.. | 조회수 : 1,853 작성일 : 2017-02-17 13:55:00
    국정 상의 가장 큰 변화가 뭘까요.
    서민이 체감할 수 있는 변화는 또 뭘까요.
    가입신청
    특별한프로포즈 러브봄 건대점
    이벤트특가 69,000원 건대역1초,고층야경,무료영상편지제작,서프라이즈감동이벤트
    www.lovebombs.kr
    감동100%선물, 콩깍지닷컴
    10년간 사랑받아온 제작선물쇼핑몰, 1대1 디자이너, 당일출고, 프로포즈이벤트회사
    www.kongkkakji.com
    파티 이벤트 덤핑몰 파비닷컴
    파티 이벤트 관련 덤핑정보,땡처리,폐업처분,중고장비 중고장터 b2b전문몰
    www.partyb2b.com
    짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
    거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
    77 개의 댓글이 있습니다.
    ...
    '17.2.17 1:57 PM (175.121.xxx.16)
    이명박근혜 정권 2
    안철수보다는
    '17.2.17 1:58 PM (125.180.xxx.52)
    서민을 돌봐주겠죠
    가까이는
    '17.2.17 1:58 PM (125.131.xxx.200)
    내 마음이 편해진다.ㅎㅎ
    달레반
    '17.2.17 1:59 PM (211.241.xxx.242)
    무서워서 인터넷에서 글도 이젠 못 쓰게됨
    ㅎㅎ
    '17.2.17 2:00 PM (1.220.xxx.197)
    지금보단 백배 더 나아질테니 기다려보셈.
    ㅠㅠ
    '17.2.17 2:00 PM (223.62.xxx.234)
    국민 입맛의 고급화ㅡ한정식 일식집 붐ㅡ 남의돈을 내돈같이!!
    인터넷 게시판
    '17.2.17 2:01 PM (103.10.xxx.130)
    인터넷 커뮤니티 게시판 친문 성향 아니면 글도 못씁니다.
    문재인 지지글 아니면 어떻게든 쫓겨나요.

문재인 정권 들어서면 게시판 처럼 그렇게 될듯요..
    소라
    '17.2.17 2:02 PM (223.33.xxx.10)
    솔직히 뒤돌아보니 결과적으로 강남 부자들한테 젤 좋았던 시절은 노통 때였네요. 그때 투자해서 재미 좀본 1인으로서
    문정권때도 부동산 시장 좀 활기차졌음 좋겠어요.
    정권교체
    '17.2.17 2:03 PM (49.164.xxx.11)
    상식적이고 정상적인 사회로 변화하겠죠.
    ....
    '17.2.17 2:05 PM (178.62.xxx.67)
    정치계에서도 다 등돌려댄

친문 패권주의가 공식 권력화되면서... 슬슬 친박같은 망조의 단계로

나라가 또 망해가는 소리
    ㅇㅇ
    '17.2.17 2:05 PM (118.222.xxx.116)
    최소한 국민을 개.돼지로는 안보겠죠.
    ㅇㅇ
    '17.2.17 2:09 PM (39.7.xxx.62)
    여기 스스로 개돼지가 되려고 하는 사람 많네요.
    플레임 만들면서 하지도 않은일은 벌써부터 상상하면서
    그쯤하면 피해망상입니다.
    이해찬 이분이
    '17.2.17 2:09 PM (211.198.xxx.10)
    국회에 나오서 눈 부릅뜨고 고성으로 책상 치면서 난리 치실겁니다
    또 교육부장관 하실까봐 겁나네요
    당내에서 노통때처럼 서로 싸우고 내가 개국공신이다 아니다로 싸움판이 벌어질 듯
    예측
    '17.2.17 2:10 PM (117.111.xxx.75)
    사차산업 시대 선발 주자 탈락
    ..
    '17.2.17 2:10 PM (61.72.xxx.143)
    아마 다른건 모르겠고...상식적이고 정상적인 사회가 될거라고 저도 생각들어요.

다만..이명박 등등 에게 죄를 묻지는 않겠죠..

하지만 이재명도 막상 대통령 되고 나면 이명박에게 죄 묻지 않을거에요..

오히려 더 부정부패가 생길지도 모르고...

도덕적으로는 문재인이 위인것 같아요. 그래서 믿음이 가요.
    ..
    '17.2.17 2:11 PM (61.72.xxx.143)
    그 누가 되더라도 부역자들을 처벌하는 대통령은 없을것 같아요..

아직은 우리 사회가 그만큼 성숙하거나 용기있지 않아요.

'17.2.17 2:11 PM (180.70.xxx.220)
    노통때는 강남부자뿐 아니라..지방빼고 수도권 모두 부동산으로 돈 좀 벌지 않았나요???
    박근혜때는 강남부자.서울 부자.지방부자. 제주도 부자..다 부동산 폭등 전세폭등으로.돈 벌었을텐데..
    글고보니 전국이 부동산으로 들썩였었네요. 지방 땅값도 많이 오르고..

저기 예측이라고 쓰신 분....성격 정말 못된 분일듯..

전 물가 좀 안정되었으면 좋겠어요. 기름값 올라서 올렸던 제품들..기름값 내려도 안내려가잖아요
    이런거 규제좀 제대로 했으면..하고.적어도 블랙리스트 만들고..어버이연합이나 엄마부대 활개는 안치겠죠
    정말 징글징글 싫었네요.
    ...
    '17.2.17 2:12 PM (175.121.xxx.16)
    한정식과 일식을 중점적으로 조명한
    외식문화의 활성화 정책 입안에 즈음한 국민 공청회 개최
    발표자 : 황교익
    국민이
    '17.2.17 2:13 PM (175.223.xxx.75)
    개 돼지가 아닌 사람이 되고 순시리,쥐박이 부정축재 재산이
    국고로 환수됩니다.
    노통때는요
    '17.2.17 2:13 PM (211.198.xxx.10)
    자유라는 것이 있었습니다
    강남 땅값 오른 것은 돈이 많아서 였구요
    노통이 잘못한 것은 강남사람 비하하고 잇는 자와 없는 자들을 마치 싸움시키는 듯한 발언들
    자기세력끼리만 뭉쳐서 남의 말에 귀 기울이지 않은 것
    노통이 제일 잘못한 것은 이명박 정권을 잉태시킨 것
    이건 최악의 실수였습니다

'17.2.17 2:14 PM (112.173.xxx.168)
    이것이 민주주주의라고 당당히 아이들에게 말할수 있음
    술로
    '17.2.17 2:15 PM (110.10.xxx.30)
    술마시며 대동단결
    일식집 한정식집 호황정도
    지금 보이는건 그거네요
    ///
    '17.2.17 2:16 PM (61.75.xxx.237)
    정치 잘하고 공정한 세상을 만드는 거라고 믿어 의심치 않지만

제발 되서
    '17.2.17 2:17 PM (175.117.xxx.235)
    여기서 나라탓 하는 글 대신
    나라 찬양하는 글 좀 봤음 좋겠어요
    문지지자들 글에 피곤함이 밀려와서
    ..
    '17.2.17 2:18 PM (218.234.xxx.185)
    저 위에 부역자 처벌하는 대통령은 없을 거라는 분...

아까 트위터에서 본 글인데요.
    최순실 국정농단 사태로 이미 구속된 이 정부 인물들이 스무명이더라고요.
    최순실은 물론이고 김기춘에 조윤선, 김종, 이화여대에서 총장까지 네 명인가요? 거기다 문체부 공무원들....
    오늘 이재용 들어갔고...

특검 연장되면 타 재벌기업들도 수사 대상이 되겠죠.

이렇게 법대로 순리대로 가는 거죠.

무슨 혁명하듯 다 때려엎을 수는 없는 거잖아요. 그래서도 안 되고요.

많은 것이 달라질 겁니다.
    국민들도 힘을 모아줘야 하고요.
    재벌개혁은
    '17.2.17 2:19 PM (211.241.xxx.243)
    어림도 없고
    제시했던 정책은 물론 전략적 발언이었으므로
    다 없었던 일이 됩니다.
    쓸개코
    '17.2.17 2:20 PM (121.163.xxx.223)
    이글을 보는 문지지자들은 안피곤할까요.
    제목보고 느낌이 왔죠.
    4차산업
    '17.2.17 2:20 PM (110.10.xxx.30)
    4차 산업은 뒤안길로
    더불어 중소기업도 지금 이대로
    재벌기업은 더 발전할거구요
    국민 삶의 질도 지금과 비슷
    똑같이 빨대 꼽혀도 위로가 될분들은 많을듯
    팬덤으로
    ///
    '17.2.17 2:22 PM (61.75.xxx.237)
    잘하리라 믿지만 청와대에 사람을 들일때
    쓸개코
    '17.2.17 2:24 PM (121.163.xxx.223)
    어떤 분은 안철수님께 관심갖지 말라시던데 이글보면 뭐라시려나..

'17.2.17 2:28 PM (71.205.xxx.89)
    문 찬양글 주구장창 올라와서 온라인은 더 피곤. 22222
    청라에서
    '17.2.17 2:33 PM (112.173.xxx.17)
    노무현대통령처럼 뽑아만 놓고
    내 아파트 값만 오르면 아무래도 좋아 하며, 정치에 무관심 하거나
    조중동, 종편, 기래기, 재벌, 친일매국 족속들이 물어 뜯는걸 구경만 하면,
    또 그 악마들에게 당하고 개돼지로 불리겠지요.
    이번에는 정신 똑바로 차리고 열심히 그 족속들을 감시 해야합니다.
    윌리
    '17.2.17 2:34 PM (194.69.xxx.1)
    박근혜 때 많이 나온 말 : 종북, 헬조선

노무현 때 많이 나온 말 : 웰빙, 재테크

세상이 당신을 설득할 수 없습니다. 당신이 세상을 봐야지요.

'17.2.17 2:34 PM (180.70.xxx.220)
    아까 어느분 글에 댓글 달았는데 지워졌어요.힝..다시..자꾸 문재인식사비로..비꼬는 댓글 다시는데요

제 아는 분이 부시장 비서이신데.자주 인터넷 검색으로 맛집 검색하세요
    시장은 원래 정치인이라 생각하면 되고 그 시에 대한 실질적인 일은 부시장이 많이 하는데
    사람을 굉장히 많이 만나더라고요. 전 그냥 부시장실에서만 일하는 줄 알았는데 아니었어요
    그때마다 조용하고 오픈되지 않는 그리고 맛있는 집을 찾아야 하니 인터넷은 한계가 있어
    이 비서분 부인께서 저에게 묻곤 하셨어요. 그렇다보니 칸막이 있는 횟집이나 한정식집을 자주 갈 수밖에 없더군요.

문재인님은 마다도 여기저기 많이 돌아다니시고 세월호에도 아마 많은 분들과 접촉하셨을것 같아
    같은 날에도 여러번..그런 곳에서 모임을 가지신 것 같아요.저는 그런 맥락으로 이해했는데
    자꾸 식신이라든지..그렇게 비꼬는것만이 능사는 아닌듯 싶습니다
    다른 분들은 식사비용을 사비로 처리하든가.다른걸로 처리해서 저기에 안남을 수도 있는데
    안철수님도 많은 분들을 만나고 계시리라 생각합니다.
    쓸개코님
    '17.2.17 2:35 PM (110.10.xxx.30)
    뭐 이리 생각없는 말을 쉽게 쓰시나요?
    민주당 말대로 하면
    지지율 압도적 1위라 함은
    대통령직이 가장 가깝다는 말이고
    내가 원하든 원하지 않든 온 국민이 관심가져야 되는자리 아닙니까?
    대통령 자리가
    문재인 지지자들만 통치하는 자리도 아니고
    싫으면 1위에서 멀어지시든가요
    '17.2.17 2:36 PM (223.33.xxx.120)
    국회의원 간담회 예산증가 및 김영란법 폐지
    쓸개코
    '17.2.17 2:36 PM (121.163.xxx.223)
    1위 조작이라던데요 머. 이글에 생각깊은 댓글이 많나요?
    .....
    '17.2.17 2:37 PM (211.224.xxx.201)
    전에 여기사도 읽었는데
    문,안, 또 안....누가되더라도 우리서민들이 당장 살기좋아지지는않을거에요
    또 이 2정권이 싸질러놓은 똥치우고..정리하느라....마치 차기대통령이 잘못한거처럼 욕다 많이할거구요

그러나...~!!
    국민이 나라걱정하는 시대는아닐거라는거
    나먹고사는걱정만 하면되는거....

존경이고 뭐고를 떠나 상식적인세상이 됮않을까...기대합니다
    그럼
    '17.2.17 2:39 PM (110.10.xxx.30)
    쓸개코님도 조작이라고 생각하십니까?
    조작이어서 대통령자리 못갈 사람이라면
    아무말 안하죠
    거대야당이고
    지지율 1위라고 발표한다면
    안되길 바라지만 충분히 체크하고 검열당해야 하는 자리죠
    ...
    '17.2.17 2:40 PM (222.101.xxx.49)
    그냥 상식적인 사람이 먼저인 나라가 되면 좋겠어요.
    검열당하고
    '17.2.17 2:40 PM (110.10.xxx.30)
    체크 당하기 싫으면
    1위를 안하면 되는거구요
    일단
    '17.2.17 2:43 PM (218.155.xxx.45)
    누가 돼도 지금 하고는 천지차이!
    후보들 중 누가 돼도 희망이 있어요~~
    황 만 아니면요.
    이번엔 스트레스 덜 받고 투표 할 수 있어 좋아요.
    manc
    '17.2.17 2:45 PM (27.1.xxx.133)
    최소 다 나빠지는거 예방
    큰 거 안바람요.

안철수 및 철새정치인 꼬라지 보기 싫고, 새눌날 바른당 도둑질 다 날라가버렸음 좋겠음
    문싸이코
    '17.2.17 2:45 PM (121.153.xxx.241)
    이명박근혜 시즌2.

달라질 것은 별로 없다.
    다만 인테넷 상에서 문빠들의 광란이 시작될 것이다.
    문빠들에게 있어서 문재인은 교주이니까.
    쓸개코
    '17.2.17 2:45 PM (121.163.xxx.223)
    님들이 그러더라고요. 나중에 보면 알겠죠.
    gma
    '17.2.17 2:45 PM (121.131.xxx.43)
    원글님.
    역사는 천천히 진보합니다.
    당장 천지개벽할 거라고 믿는 것은 아니지요?
    퇴보하기는 쉬어도 진보하는 것은 어렵습니다.
    현대 사회는 너무나 많은 이익들이 상충하고 변화가 빠릅니다.
    그런 속에서 균형잡고 조율하고 인권과 상식을 중심으로 국가의 방향을 잡는 도덕적인 지도자는 더 절실하지요.
    이명박과 박근혜를 겪으며 그런 부분이 없는 지도자가 얼마나 큰 해악을 끼치는지 모두 똑똑히 보고 경험했었습니다.
    문재인 씨는 퇴보 보다는 앞으로 나아갈 수 있는데 그나마 가장 적합한 지도자이고 그래서 지지율이 높은 것입니다.
    우리가
    '17.2.17 2:47 PM (220.80.xxx.86)
    남이가가 더 심해진다..
    ...
    '17.2.17 2:49 PM (175.121.xxx.16)
    문가는 왕가가 됩니다.ㅎㅎㅎ
    문가 종친회는 왜 가니??? 왜 가???
    불러주면 덥썩덥썩 가고
    아무나 대통령만 만들어주면 다 우리편이고???? 에라이~~~~
    ...
    '17.2.17 2:56 PM (218.236.xxx.162)
    많은게 달라지겠죠 두근두근
    문싸이코
    '17.2.17 2:58 PM (121.153.xxx.241)
    문재인이나 안희정이 대통령이 된다면 삼성의 이재용을 바로 사면할 겁니다.
    나라의 경제를 위해서 사면한다고 하겠죠.
    그러면 문빠들은 국가를 위한 고뇌의 결단이었다고 찬양지지할 것이고.....
    미림
    '17.2.17 3:04 PM (58.120.xxx.63)
    달라 잘까요?
    문재인 자문단에 있는 인물들
    재벌 그룹 사람들이 수두룩 뻑뻑 하던데
    애시 당초 기대를 안하는게 그나마
    정신 건강에 좋을듯
    .........
    '17.2.17 3:05 PM (222.107.xxx.151)
    어떠한 비판이나 불만도 인터넷에 글을 못올리게 하고

누리꾼에 대한 탄압이 북한 급으로 될것이라 전망..

완장두른 지지자란 완악한 무리들이 하루가 멀다하고 신고센터 운운하는 링크 걸어대고

아이피 주렁주렁 읊어대며 겁박할 것임..
    과거에 올렸던 글...까지 다 올려대가며....아는 체 함..
    지금도 그러던데....아이피가 동일하지만..같은 사람이 아닌 다른 사람의 글까지 올려댐..

맨날 알라신 숭배하듯 구태스럽고 오글거리는 글로 도배질 할꺼고..

찬양도 어쩜 그리 세련되지 못하고 구리게 하는지..ㅎㅎㅎㅎ
    무식하고 못배운 아줌마들이 지지자로 많아서 그런가..
    ............
    '17.2.17 3:07 PM (222.107.xxx.151)
     우리가

남이가가 더 심해진다.. ..

...............................................

그건 아닌듯..

경상도에 친척 많이 사는데....한결같이 하는 말이....
    문재인만큼은 절대 안되야 한다고........
    너무너무 싫다던데요?

왜 경상도 분들을 그렇게 폄하하세요?
    문재인은 경상도에서도 인기없어요
    ,,,,
    '17.2.17 3:11 PM (221.167.xxx.125)
    사람이 먼저 인 세상 이되는거지
    ...
    '17.2.17 3:12 PM (175.121.xxx.16)
    밥이 먼저인 세상이 되겟지.

'17.2.17 3:24 PM (39.121.xxx.55)
    사람이 먼저 인 세상이 되는거지222

'17.2.17 3:36 PM (39.7.xxx.82)
    판깔아 기승전문까기 시전중인 오로지 문재인 정권막기팀들 우르르르 몰려왔네요

몰려다니며 되려 개헌을 연대로 떼거리정치하는 정권연장을 바라는 세력들 발악하네요
    ...
    '17.2.17 3:46 PM (175.121.xxx.16)
    이성마저 반납한 광신도들 여럿 보이네요.
    ㅇㅇ
    '17.2.17 3:54 PM (223.62.xxx.125)
    박근혜정부 2 박근혜한테 최순실 이 있었으면 문재인정부에는 삼성이
    ㅇㅇ
    '17.2.17 3:56 PM (223.62.xxx.125)
    4차산업시대에 제대로 밀려 결국 중국시장 일본시장에 종속되고 우린 영원히 나락으로 떨어짐
    ㅇㅇ
    '17.2.17 3:57 PM (223.62.xxx.125)
    문재인씨 자체가 4차산업에 대한 이해를 못하니 삼성에 전권을 위임할듯 우리는 모두 삼성의 노예로 전락
    ...
    '17.2.17 3:58 PM (175.121.xxx.16)
    박근혜 명예퇴진 힘써줄 겁니다.^^
    ...
    '17.2.17 4:02 PM (222.112.xxx.20)
    사람 보다 밥이 우선인 세상 2222222
    문재인 후보님
    '17.2.17 4:07 PM (116.40.xxx.2)
    부탁드립니다.

한정식이고 일식이고 전 모르겠고,

다만 당선되면

딱 하나,

김영란법만 건들지 말아 주세요.

이런저런 되도않는 이유,

님이 좋아하는 국민의 뜻 갖다 붙이지 마시고

김영란법 한점 일획도 건들지만 말아 주세요.

그게 어떻게 만들어진 법인데요.

차라리 그냥 계속 식도락 즐겨 주세요.

아무 말 안할게요. 감사하며 살게요.
    훤하네
    '17.2.17 4:08 PM (222.112.xxx.20)
    문빠들에 의한 사이버 독재시대 개막
    ㅇㅇ
    '17.2.17 4:10 PM (223.62.xxx.125)
    특히 김영란법은 문재인씨 대통령되면 국민돈으로 맛집탐방하는데걸리적거리니 바로 폐지할듯
    ㅎㅎ
    '17.2.17 4:12 PM (119.192.xxx.203)
    벌레들은 오늘도 바지런하구나~
    ...
    '17.2.17 4:18 PM (175.121.xxx.16)
    맘에 안들면 알바나 벌레로 몰겠죠.
    뒤로는 사이버전사 양성소 차리고.
    ..
    '17.2.17 4:18 PM (117.111.xxx.80)
    어리석은 국민들은 손에 쥐어 줘도 모른다
    자꾸 자기에게 더 유리한 선택 외면하고
    불리한 선택만 연달아 할까?
    다수결이라는 명분으로 남 인생까지 힘들게함
    이 다수결로 결정하는 제도가 과연 최선일까...
    지극히 회의가 든다
    어리석은 군중이여
    ..
    '17.2.17 4:22 PM (117.111.xxx.80)
    친문들이 설칠 세상
    생각만 해도 싫다
    ...
    '17.2.17 4:26 PM (203.90.xxx.70)
    양봉업자들은 다 망합니다.
    대통만 바라보면 꿀이서말. 여기도 꿀 저기도꿀이 떨어지니..

ㅂ그네 한복쇼에이어서
    오늘은 문님 오랜지색쉐타 내일은 ? 찬양질.
    ....
    '17.2.17 4:29 PM (220.120.xxx.72)
    경제가 내리막
    무능력으로 경제내리막
    옛날 사람 등용
    4차 산업 못쫓아감
    패거리 정치
    교육개혁 못함
    행시폐지?
    공무원 많이 뽑기
    공공적 많이 뽑기
    세금 많이 내기
    말실수와 말바꾸기로 나라가 매일 일반인과 문사모와의 전쟁
    희망이 사라짐222222222222222222

첨엔 안철수안되면 문재인이 되도 좋겠다였는데..
    점점 시간이 갈수록 내놓는 정책들이나 워딩들이 실망스럽더니.
    이젠 절대 안되어야한다고봅니다..
    위에 동의한대로..경제는 정말 끝장날듯.해요....
    정말..알수록 갈수록 실망스런분이네요...

• 92. ㅇㅇ
    '17.2.18 1:29 AM (58.140.xxx.25)

'17.2.17 4:29 PM (220.120.xxx.72)
    경제가 내리막
    무능력으로 경제내리막
    옛날 사람 등용
    4차 산업 못쫓아감
    패거리 정치
    교육개혁 못함
    행시폐지?
    공무원 많이 뽑기
    공공적 많이 뽑기
    세금 많이 내기
    희망이 사라짐222222222222222222

첨엔 안철수안되면 문재인이 돼도 괜찮겠다였는데..
    점점 시간이 갈수록 내놓는 정책들이나 워딩들이 실망스럽더니.
    이젠 절대 안되어야한다고봅니다..
    위에 동의한대로..경제는 정말 끝장날듯.해요....
    정말..알수록 갈수록 실망스런분이네요...

• 93. ㅇㅇ
    '17.2.18 1:31 AM (58.140.xxx.25)

문지지자분들도 막상 문재인이 대통령되고나서 시간이 흐르면...분명히 후회하실듯...

• 94. ...
    '17.2.18 5:54 AM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

문지지자분들도 막상 문재인이 대통령되고나서 시간이 흐르면...분명히 후회하실듯...222

제발 제대로 좀 발고 대통 뽑읍시다!!!!!
    우리와 우리 자식들 미래가 달린 일이니 제발