82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "기존 사드반대 당론 변경해야"(종합)

.......... 조회수 : 1,424
http://v.media.daum.net/v/20170217110805543

(서울=뉴스1) 서미선 기자 = 안철수 국민의당 전 상임 공동대표는 17일 '안보는 보수'라는 입장에 따라 기존 사드(THAAD) 배치 반대 당론을 변경해야 한다는 입장을 표했다.

안 전 대표는 사드 배치에 반대해오다 최근 "상황이 달라졌다"며 정부 간 협약을 뒤집을 수 없다고 입장을 바꾼 바 있다.

안 전 대표는 이날 국회에서 주승용 원내대표와 사드 관련 당론 등에 대해 의견을 나눈 뒤 기자들과 만나 "(사드 반대 당론 변경은) 전체적으로 의논할 것"이라며 '상황이 달라졌으니 당론이 바뀌어야 하느냐'는 질문에 "그렇다"고 답했다.

사람이 상황에 따라 생각이 바뀔순 있다고 보는데요...

이건 뭔 의미일까요?

안보는 보수라는 의미에 따라... 반대당론을 변경..

국민의당이 보수당이었나요?

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.2.17 1:12 PM (222.114.xxx.110)

국민의당은 보수와 합리적 진보에요.

• 2. ...
    '17.2.17 1:12 PM (218.234.xxx.185)

설마 김정남 죽은 걸 상황변화라고 하진 않겠고 뭐가 최근 상황이 달라졌다는 거죠?
    오히려 트럼프 미친놈한테 전작권 맡겨두기가 더 불안한 상황이 되었고, 그래서 다각적인 외교노력으로 평화를 정착시켜야 할 필요성이 더 커진 것 같은데요.

• 3. 문재인
    '17.2.17 1:13 PM (1.228.xxx.26)

말 바꾸기 한다고 82에서 진치고
    물고 뜯고 씹던 분들이 생각나네요.

• 4. 초가
    '17.2.17 1:14 PM (71.205.xxx.89)

그놈의 색깔론, 편가르기. 진보 아니면 보수 ㅠㅠㅠ 지친다. 에휴, ㅠㅠㅠ.

• 5. 안보
    '17.2.17 1:15 PM (222.114.xxx.110)

예전부터 사드는 국가 안보상황에 따라 신중하게 결정해야 한다고 했어요.

• 6. 아이고~
    '17.2.17 1:16 PM (59.86.xxx.99)

안빠님들아~
    안철수님께서 사드반대 당론을 바꾸자고 하십니다~
    당장 국당 당사로 달려가서 안철수님을 말리세요~
    니들이 사드 때문에 문재인을 들고 뜯던거 생각한다면 이대로 있으면 안되는 거죵?

• 7. 그러니까요
    '17.2.17 1:17 PM (97.70.xxx.93)

문재인은 말을 바꾼게 아니죠. 협약 전에는 사드 반대였지만 협약이 된 후는 무조건 국가간의 협의 깰수는 없으니 대화와 외교적 노력으로 문제를 해결해야 한다고 했는데도 말바꾸기한다고 난리였죠.

• 8. 김정남 죽어서
    '17.2.17 1:17 PM (1.217.xxx.250)

상황이 바꼈다던데요
    안 죽었으면 어쩔뻔...
    끈질기게 말바꾸기로 물고 늘어지던 분들
    이건 또 어쩔 수 없는 말 바꾸기겠죠

• 9. 무슨소리
    '17.2.17 1:18 PM (222.114.xxx.110)

무슨소리에요. 문재인은 안보차원이 아니라 세계정세에 따라 바꿔야 한다고 하니 욕먹을만 하죠. 본질이 다르잖아요.

• 10. ....
    '17.2.17 1:18 PM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

오매불망 사드 찬성한다는

문재인 안희정은 그럼 뭐고? ㅋ

• 11.
    '17.2.17 1:21 PM (124.54.xxx.166)

전 정권에서 이뤄진 헙약을 다음 정권에서 무효화할 순 없다고 일관되게 말해왔어요.

• 12. 쓸개코
    '17.2.17 1:24 PM (121.163.xxx.223)

문재인이 포기했다고 그쪽지지자분들 얼마나 빈정거리고 욕들 하셨나요.
    이제 그문제가지고 문재인 뭐라 안하시겠어요.

• 13. 쓸개코
    '17.2.17 1:25 PM (121.163.xxx.223)

무니아주머니며 그쪽지지자분들이며 아주 어마무시 했었죠.

• 14. ㅇㅇ
    '17.2.17 1:28 PM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

저 안철수 지지자인데요. 안철수 일관되게 계속 말해왔어요. 국가간 협약을 다음 정권에서
    마음대로 깰순 없다구요.
    그런데, 문재인 지지자님들도 그렇게 압도적인 지지율이라고 떠드시면서 안철수가 신경쓰이시긴 하나봐요.
    저는 안철수 지지자지만 문재인 전혀 신경 안쓰여요.
    본격적으로 대선 가도에 들어가서 생방송 토론 몇번하면 안철수가의 진가가 드러날라거라고 확신하니까요.

그래서 전혀 문재인 신경 안쓰인데 안철수 지지율 바닥이라고 그러시면서 이렇게 안철수 기사 퍼다 나르고
    하는거 보면 문지지자님들도 안철수 신경 쓰이시나봐요.

• 15. 안철수가
    '17.2.17 1:30 PM (1.228.xxx.26)

신경 쓰이는 게 아니고
    지지자인지 국정충인지
    문모닝 부터 문미드나잇 까지 하니
    그사람들에게 하는 말입니다.

• 16. 쓸개코
    '17.2.17 1:33 PM (121.163.xxx.223)

관심들 없다면서 글에 문재인 이름만 들어가 있으면 쫓아와서 빈정조롱하던데요.
    역시 내로남불이라는건가봐요.

• 17. ..위에 땡땡님
    '17.2.17 1:34 PM (218.234.xxx.185)

그렇게 말해왔으면 미쳤다고 당론변경하겠어요?
    설사 안철수가 그렇게 말해온 게 사실이라고 하더라도 당론과 엇박자 내면서 두마리토끼 잡자는 것도 아니고, 뭐하자는 플레인가요? 자당 의원들도 설득 못하면서 무슨....

• 18. 처음부터
    '17.2.17 1:35 PM (119.200.xxx.230)

속내를 드러냈으면 말바꾸기를 하지 않아도 됐겠지...

• 19. hanna1
    '17.2.17 1:39 PM (58.140.xxx.25)

예전부터 사드는 국가 안보상황에 따라 신중하게 결정해야 한다고 했어요. 222222222222222

유연적이라는말입니다
    정치상황이 계속 바뀌잖아요.그럼 거기에 맞춰서 판단도 바뀌어야하는건 당연한겁니다

이걸로 걸고 넘어질줄 알았어요.하지만 안철수는 외교상황에 예의주시하면서 거기에 맞춰 유연한 대처를 할겁니다.

• 20. 친절하게
    '17.2.17 1:39 PM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

안철수가 상황이 바뀌었다고 말하는 건

박근혜가 벌써 사드배치 싸인했는데
    아무리 똥?이라도 국가간 협약을 정권이 바뀌었다고
    바로 무시하고 취소 할 수는 없다는 거지요.

일단 수용하고 중국에게 북한을 잘 압박하게 만들어서
    성과를 보이게 하고 그 결과로 미국과 재협상을 유리하게 하겠다는 겁니다.

지금으로서는 가장 현실적이고 현명한 방법이라고 봅니다.
    안철수 정말 잘 합니다~~~

• 21. 쓸개코
    '17.2.17 1:41 PM (121.163.xxx.223)

211님
    박근혜가 벌써 사드배치 싸인했는데
    아무리 똥?이라도 국가간 협약을 정권이 바뀌었다고
    바로 무시하고 취소 할 수는 없다는 거지요.
    → 문재인님이 하신말씀이랑 뭐가 다른가요?

• 22. hanna1
    '17.2.17 1:45 PM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

다시말하지만
    외교는 상황에 따라 계속 달라집니다

문재인이든 안철수든,외교상황을 계속 지켜보면서 변화된 상항에 맞춰 판단이 달라지는것이 맞지요

그래서 그 판단의 최고봉인 대통령의 능력과 수준,판단능력등이 중요한거 아닙니까.

• 23. hanna1
    '17.2.17 1:46 PM (58.140.xxx.25)

다시말하지만
    외교는 상황에 따라 계속 달라집니다

문재인이든 안철수든,외교상황을 계속 지켜보면서 변화된 상항에 맞춰 판단이 달라지는것이 맞지요

그래서 그 판단의 최고봉인 대통령의 능력과 수준,판단능력등이 중요한거 아닙니까
    그래서 대통령을 잘 뽑아야하구요

• 24. 안철수가
    '17.2.17 1:46 PM (211.215.xxx.179) - 삭제된댓글

말바꾸면 매우 타당하고.
    안철수 패거리는 좋은 패권이여!!

• 25. hanna1
    '17.2.17 1:48 PM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

말바꾸는게 아니고 외교상황이 계속 바뀌는데,,예전의 판단을 밀고 나가면 되겠습니까
    시대착오적인 것이죠..

이건 정책과 약속이 아니라 말 바꾼다는다는말이 맞지않아요
    다만 변화되는 외교정세속에 변화되는 상황판단이 있는것이죠

이해되십니까

• 26. hanna1
    '17.2.17 1:49 PM (58.140.xxx.25)

말바꾸는게 아니고 외교상황이 계속 바뀌는데,,예전의 판단을 밀고 나가면 되겠습니까
    시대착오적인 것이죠..

이건 정책과 약속이 아니라서 말 바꾼다는다는말이 맞지않아요
    다만 변화되는 외교정세속에 변화되는 상황판단이 있는것이죠

이해되십니까

• 27.
    '17.2.17 1:52 PM (180.70.xxx.220)

저도 사드문제에서 문재인 두들겨 맞던거 본것 같아요.
    뭐 자주 맞으니..뭘로 때렸는지 왜 때렸는지 기억은 안날수도..
    근데 국민의당 당론 바뀐거 보니 사드는 뒤집을 수 없나봐요..
    대권주자들에게 모든 것을 바란 것은 아니지만.
    점점 사드철폐가 어려워지는 듯 싶어요
    박근혜랑 최순일이 정말 큰 똥 싸놓았네요

• 28. 쓸개코
    '17.2.17 1:55 PM (121.163.xxx.223)

역시 예상대로네요.
    어우 그 물고 뜯던 기세들은 다 어디가셨는지.

• 29. ...
    '17.2.17 1:57 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

사드 문제만큼은 이재명 시장만 선명한듯.
    사드 반대하는 분들은 이재명 시장 선택하세요!!!

• 30. **
    '17.2.17 1:57 PM (124.54.xxx.166)

국민의 당 내부가 어떤 상황인지 단순 지지자들이 어떻게 알 수 있을까요? 안철수는 말 바꾸지 않았습니다. 안철수 회담이나 인터뷰 잘 안 보셨으면 모르실 수 있어요. 저도 솔직이 다른 후보들이 뭐라 하는지 대충알 지 인터뷰 이런 거 잘 안 보게 되니까요. 지금 쓸개코님 댓글 보고 찾아보니 안철수지지자들도 있겠지만 이재명 지지자들이 이 문제로 문대표를 많이 공격한 것같네요.

• 31. ....
    '17.2.17 2:01 PM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

문재인은 사드배치협상의 최종 결론을 다음 정권으로 넘기라고 한거네요.

-사드(고고도 미사일방어체계) 배치 문제는 다음 정부로 넘기는 게 정권교체기에 있는 정부의 도리”라며 ‘차기정부 재협상’ 기조를 거듭 강조했다.

뭐 찾아보니 다르네요.

안철수는 협상한걸 일단 인정하고 위에서 말한대로 해결 하겠다는거고

문재인을 최종결정을 다음 정권으로 미뤄서 다시 해보자는건데요?

• 32. hanna1
    '17.2.17 2:02 PM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

저는 안지지자로서 사드로 물고뜯은 기억이 없네요

그리고 덮어놓고 반대! 하는것도 안됩니다
    안철수가 처음엔 사드반대했었는데ㅡ,이미 박근혜가 해놓아 함부로 국가간 약속을 어길수가 없어서 유보적이었고
    다음정부때 미국측에 얘기한다고 했었어요

저도 외교상황속에 무조건반대는 안된다고 보구요
    외교판세를 주시하면서 유보적인 판단과 최종적인 결정이 내려져야한다고 봅니다

• 33. hanna1
    '17.2.17 2:06 PM (58.140.xxx.25)

저는 안지지자로서 사드로 물고뜯은 기억이 없네요

그리고 덮어놓고 반대! 하는것도 안됩니다
    안철수가 처음엔 사드반대했었는데ㅡ,이미 박근혜가 해놓아 함부로 국가간 약속을 어길수가 없어서 유보적이었고요~

저도 외교상황속에 무조건반대는 안된다고 보구요
    외교판세를 주시하면서 유보적인 판단과 최종적인 결정이 내려져야한다고 봅니다

• 34. 재미있는게
    '17.2.17 2:06 PM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

한가지 MBC 대선주자에서 안철수 다음인지 문재인이 나왔는데,
    두개 다 본 분 얘기가
    문재인한테 안보대책을 묻는데 안철수가 한 대책을 그대로 말했다고...
    패널들이 말도 못하고 속으로 어쨌을까 싶었답니다. ㅎㅎ

꼭 비교하시고 뭐가 다른지 글 올려주세요~~~
    문카피 소리를 듣는 이유가 있지요.

• 35. 안보는 보수
    '17.2.17 2:10 PM (222.114.xxx.110)

안철수는 사드 처음 반대했던 이유가 다른이유가 아니라 성능이나 안정성에 문제가 있어 효율성이 떨어진다 해서 반대한 것이에요. 단지 외교적으로 손해본다 해서 반대한 것이 아니라요. 일단 현정권에서 협약을 했으니 시원찮은 물건이라도 그때그때 최대한 안보와 국익을 위해 활용을 하기위한 스텐스를 갖춰야죠.

• 36. 이젠 바꾸기 힘든 사안을
    '17.2.17 2:19 PM (211.198.xxx.10)

바꿀수 있다고 한다면 그것은 사기입니다
    이젠 물 건너 간 사실이라면
    이 사태를 어떻게 해야할 지 고민하는 게 맞아요
    문후보님은 어떻게 사드를 완전 폐지 하실 수 있으신지요?
    정말 노 답인 문지지자들이십니다

• 37. 쓸개코
    '17.2.17 2:21 PM (121.163.xxx.223) - 삭제된댓글

211.말을 왜 이상하게 하세요.
    지금껏 폐지발언 안한다고 물고 뜯겼는데.

• 38. 그리고 솔직이
    '17.2.17 2:21 PM (211.198.xxx.10)

매일 밥먹고 만나고 다니면서 공부는 언제 하시는지요?
    그러니까 출석률 낮고 법안발의도 낮고 실력이 없다는 것이 드러나지 않나요?
    공부부터 하시고 계파관리 하시는게 우선이라고 생각해요
    마냥 한번 작성한 노트만으로 평생 우려먹는 실력엾는 교수님들처럼 왜그러시는지
    제발 문후보는 공부부터 하시길

• 39. 쓸개코
    '17.2.17 2:22 PM (121.163.xxx.223)

211.말을 왜 이상하게 하세요.
    지금껏 폐지발언 안한다고 물고 뜯겼는데. 정말 답없네요.

• 40. 사드
    '17.2.17 2:25 PM (222.114.xxx.110)

이미 협상한걸 폐지하기는 어렵고 사드의 문제를 보완하거나 다른 것으로 대체하거나 하는 쪽으로 재협상 추진하는 것이 훨씬 현실적이고 합리적이다 생각하네요.

• 41. ㅇㅇ
    '17.2.17 2:26 PM (39.7.xxx.62)

태세전환 빨라서 좋겠어요. 아하면 어하고 알아듣는
    지지자들있어서 부업으로 다른 후보 물고 뜯기하는 겸업까지 바쁘네요.

• 42. 그건
    '17.2.17 2:30 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

거기도 마찬가지.. 누가 보면 한쪽만 그런줄 알겠네..

• 43. 쓸개코
    '17.2.17 2:34 PM (121.163.xxx.223)

확실한건 이제 사드가지고 문재인 물고 뜯길일은 없겠네요.;

• 44. gma
    '17.2.17 2:37 PM (121.131.xxx.43)

그 물고 뜯던 기세들은 다 어디가셨는지.2222222222222

• 45. 어떻게
    '17.2.17 2:47 PM (1.233.xxx.201)

국가간의 약속을 바꾸어 버릴수가 있나요
    문재인은 사드배치는 전면 부인한다고 했고
    안철수님의 사드에 대한 생각은
    국가간의 약속을 없앨수는 없다
    다만 다음정부에서 자신이 대통령이 된다면
    국가의 안보는 투트랙작전을 쓰겠다
    우선 나라의 안보를 튼튼히 하고
    어차피 우리는 미국의 우산이랄까(?)
    그속에 있으니까
    미국과 외교문제로 우리가 얻어낼수있는건
    예를 들어 사드의 재배치등등
    최대한으로 다 얻어내야 한다고 했습니다

• 46. ㄱㄱㄱ
    '17.2.17 3:08 PM (124.56.xxx.219)

핑게없는 무덤이 없네
    말바꾸기
    말바꾸기
    말바꾸기
    말바꾸기

자기가하면 합리적변화? ㅋ

• 47. ...
    '17.2.17 3:12 PM (221.167.xxx.125)

남이 하면 말 바꾸기
    지가하면 유연함 ㅋㅋㅋㅋ

• 48. hanna1
    '17.2.17 3:13 PM (58.140.xxx.25)

이런 사안으로 미지근하고 우유부단 말바꾸기란 분들은 ...,더 드릴말이 없네요.ㅎ

이건 정책이 아니라구요.무슨말인지 이해가 안가시나 보네요..

• 49. 666
    '17.2.17 3:34 PM (222.102.xxx.108)

안철수 지지자들 말바꾸기 문재인 최고 거짓말쟁이 난리더니~~
    지들은 사드 입장 말바꾸네요~~

내로남불이라는 말은 이때 쓰는 거지요
    문재인 지지율 높아서 배아프신 건 알지만 좀 적당히들 좀 하세요

• 50. 안철수의
    '17.2.17 3:35 PM (182.215.xxx.133)

사드설치는
    컴퓨터든 국가든 보안은 가장 기본이기에
    또 새누리 정부가 약속해버렸기에
    이왕지사 이렇게된 것
    투트랙 화전양면술로
    중국 미국 한테 국익 최대로 끌어올릴것이오

• 51. 새누리가
    '17.2.17 3:39 PM (182.215.xxx.133)

싸 놓은 똥때문에

국민의당 정부가
    씽크탱크 최고 두뇌인 리더 안후보와
    참모진들이 내린 훌륭한 전략 전술이라고 봄

• 52. 에휴ㅇㅇ
    '17.2.17 3:51 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

사드의 문제점을 핑계삼아 그것을 보완할 것들을 최대한 뜯어내야죠. 다른나라와 외교적 손실도 있으니 그부분에 있어서도 다른 추가적 외교협상으로 피해보상 받아야 하구요. 안철수가 알아서 잘 할 것이라 믿어요.

• 53. ㅇㅇ
    '17.2.17 3:52 PM (222.114.xxx.110)

사드의 문제점을 핑계삼아 그것을 보완할 것들을 최대한 얻어내야죠. 다른나라와 외교적 손실도 있으니 그부분에 있어서도 다른 추가적 외교협상으로 피해보상 받아야 하구요. 안철수가 알아서 잘 할 것이라 믿어요.

• 54. 또릿또릿
    '17.2.17 4:00 PM (223.62.xxx.163)

잊혀진 그남자...안철수...존재감없는 정치계의 투명인간....안철수....지지율은 황교안에게도 밀리는 한자리수 지지율....아 너무나 안쓰러운 그남자 안철수...

• 55. ...
    '17.2.17 4:02 PM (203.90.xxx.70)

빨리 탄핵 인용되고..
    문 . 안 양자 토론 한번 보고 싶네요.
    선거까지 검증에 검증 .을 해야 합니다.

• 56. 내로남불 쩐다
    '17.2.17 4:26 PM (1.217.xxx.250)

그동안 그렇게 물어 뜯더니 누군 구국의 결단인냥
    쉴드 정말 구차함

• 57. ..
    '17.2.17 5:06 PM (110.8.xxx.9)

보수냐 진보냐가 중요한가요?

우리 나라에 제대로 세력 갖춘 진정한 보수나 진정한 진보가 있나요?
    상식과 비상식,
    금수저기득권과 흙수저서민인 것이 지금 우리 나라죠.

정계은퇴하겠다/못하겠다 식의 개인에 대한 입장 바꿈이 아니라면,
    안보 문제, 특히 사드는 국제 정세나 주변 상황의 바뀜에 따라 입장이 달라질 수도 있다고 보여지네요.

• 58. 김정남~
    '17.2.17 5:14 PM (182.222.xxx.195)

피살당하니 언제 날라들지 모를
    미사일인데...
    세계상황 돌아가는 것 보고
    바꿀수도 잇는 것을...
    문재인 말바꾸기 선수만 할라고...

• 59. ㅋㅋ
    '17.2.17 5:24 PM (103.14.xxx.234)

안철수랑 국민당은 남이 하면 말 바꾸기
    지가하면 유연함 2222

• 60. ....
    '17.2.17 5:27 PM (103.14.xxx.234)

여기 들어오는 대부분의 안철수 지지자들은 이상하게 꼭 팀으로 들어오네. 같은 시간에 같이 들어와 댓글 다다다....
    다른 글은 쳐다도 안보면서 문재인물어뜯는 글과 안철수찬양글에만 보임. 이상타 ㅎㅎ

• 61. 또릿또릿
    '17.2.17 5:31 PM (223.62.xxx.163)

아무리 봐도 게임이 되지 않아요
    이론도 없고, 신념도 없고, 비젼도 없는 박지원이가
    범생이 주저 앉히려하는 형국임
    선거가 가까이 올수록 박지원은 별짓 다하겠지요?
    생각만으로도 신물이 넘어옴...
    여기서 우리끼리 치고 받아도
    박지원이 있는한 청년들은 안철수를 신뢰하지 않아요
    문제는 박지원이 없으면 국민의당은 존재하지 않는다는게 문제....

• 62. ..
    '17.2.17 5:52 PM (110.8.xxx.9)

윗님 말에 따르면 그 이론도 신념도 비전도 없다는 박지원도
    자기 밥값은 자기 개인돈으로 먹고 다녔던데요?
    공금을 어떻게 쓰느냐를 보면 그 사람의 성정이 보인다죠.

정치 잘하라고 사람들이 보내준 후원금 총액의 3분의 1인 9천3백만원씩 밥 먹는 데 쓰고 다닌 문재인을
    자기 밥값 자기 월급으로 먹은 박지원보다 구태정치, 기득권정치로 보는 사람들도 많아요.

이론도 신념도 비전도 없다 하니 연상되는 사람 그네명박이 말고 딱 한 명 있네요.

• 63. ...
    '17.2.17 5:54 PM (223.62.xxx.17)

처음엔 박지원 싫었는데 문빠들이 떼로 덤벼들면서 박지원 물어 뜯는꼴을 보니 박지원이 안철수곁에 꼭 있어야겠네

• 64. 아무렴~
    '17.2.17 8:49 PM (182.222.xxx.195)

사드는 세계정세가 어떻게 돌아가느냐에 따라서
    국익을 위해서라면 ..이리저리 바꿀 수도 있는 것 아닌가?
    적어도 자기자신의 권력욕에 불타서
    국민들 우롱하고 한입으로
    두 말하는 문씨하고 격이 다르지.

• 65. ㅇㅇㅇ
    '17.2.17 10:38 PM (219.76.xxx.194)

안철수지지자들은 꼭 같은 시간에 우루루 몰려와 우루루 댓글다네요. 그중 몇명은 말투나 수준이 강연재를 연상시켜요. 지지자들은 닮나봐요