82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 4학년 수학 연산문제집이요

쉽지않은 조회수 : 2,280
초등 4학년 올라가는 남학생입니다
한마디로 수포자였던 엄마인지라 아들은 안닮기 바랬는데
수학을 벌써부터 어려워하네요
국어 사회관련 과학은 좋아하고 성적도 괜찮아요
특히 책을 많이 읽고 글도 잘쓰는 편인것같아요 상도받고..
그런데 수학은 연산에서 계속 실수하고 나눗셈 나오면 겁부터 냅니다
4학년때 집에서 매일 30분씩 3학년 수학 복습 병행하려합니다
연산중심으로 하려고하는데 괜찮은 문제집 추천해주세요
더불어 3학년 교과서문제집해야할지 연산 및 사고력 단계별로 푸는 문제집 하는게 나을까요
학원은 거부해서 안될것 같아요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz00
    '17.2.17 12:30 PM (211.36.xxx.65)

기탄수학 곱하기 간단한 두자리 곱하기 한자리 부터 바로바로 계산되도록 시작해보세요~~

• 2. 쉽지않은
    '17.2.17 12:31 PM (122.252.xxx.21)

크게 안바랍니다
    수학을 무서워하지않고 자신감있게 했으면 좋겠어요
    틀리더라두요

• 3. ..
    '17.2.17 12:36 PM (211.177.xxx.228)

같은 경우의 아이 아는데 차라리 연산은 학습지 도움 받는 것도 좋아요.
    구몬이나 눈높이 시키세요.

• 4. ...
    '17.2.17 12:37 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

아침 5분 수학 계산편

• 5. ...
    '17.2.17 12:45 PM (49.169.xxx.139) - 삭제된댓글

습관 잡을때까지 선생님 도움 받으세요.. 진도가 아마 무지 낮게 나올거에요 그래도 토달지 말고 샘이 잡아주신 진도에서 시작..
    저희 아인 교구 수업도 햇고 학습지도 하다 기탄 풀리고 했는데 구멍이 보이는거 같아서 구몬으로 하고 있어요 1년 조금 넘엇는데 처음에 4부터 했구요 하루에 10장씩 진도 팍팍(작년 겨울방학이엇는데 연산이 되어 있어 쉽기도 햇고 방학이어서 쭉쭉 뺐어요) 요즘은 그만큼은 안하고 양은 많이 줄였구요 복습도 하고.. 지금은 분수 이분모 덧셈하고 있어요 쉬운부분부터 해야 자신감도 생기고 곱 나눗셈할때 암산으로 계산이 빨라져요..
    연산 잡아지면 학교수학이 비교적 수월해져요..
    작년까진 예습 안했는데 4학년건 예습 해줘야 할거 같아 문제집 풀었는데 연산이 해결되니 쉽게 풀더라구요..

• 6. Well
    '17.2.17 1:11 PM (71.205.xxx.89)

원래 애들 연산 실수 많이해요. 반복 연습이 필요해요. 기탄 좋아요. 엄마의 수학 두려움 티내지마시고 칭찬하면서 계속 훈련시키시길. ..기초가 중요합니다.

• 7. ...
    '17.2.17 1:51 PM (220.118.xxx.217) - 삭제된댓글

수학 계산은 반복연습이 아니라 이해가 선행되어야 합니다.
    맨날 반복연습 시키면 수학이 지긋지긋해지기만 해요.

'초등영재들의 계산법'이라는 책 한 번 검색해 보시면,
    엄마들이 책 내용 설명해둔 것들 있더라구요.
    덧셈 뺄셈 곱셈 나눗셈 원리 차근차근 설명해서 계산력 기르는 책입니다.
    아니 그냥 검색만 해보셔도 블로거들이 책 내용 설명해놨으니 한번 보세요.

• 8. ...
    '17.2.17 1:55 PM (220.118.xxx.217)

수학 계산은 반복연습이 아니라 이해가 선행되어야 합니다.
    맨날 반복연습 시키면 수학이 지긋지긋해지기만 해요.

'초등영재들의 계산법'이라는 책 한 번 검색해 보시면,
    엄마들이 책 내용 설명해둔 것들 있더라구요.
    덧셈 뺄셈 곱셈 나눗셈 원리 차근차근 설명해서 계산력 기르는 책입니다.

• 9. 쉽지않은
    '17.2.17 2:03 PM (122.252.xxx.21)

모두 고맙습니다..
    추천해주신책 참고할께요

• 10. ㅇㅈㅇ
    '17.2.17 5:00 PM (58.231.xxx.36)

연산도 푸는거보면 다 구멍은 아니예요
    뺄셈중에서 구멍이 있는지 구구단에서인지 파악하고 자꾸 리마인드시켜서 툭하면 톡하고 나오게 하는게 연산 연습이지요