82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통학거리 좀 봐주세요

감떨어져 조회수 : 1,342

이번 신입생 남자아이 통학거리가 편도로 2~2:30분 정도 걸립니다. (지하철 1번 갈아타고 내려서 5분정도 걸어요) 학교 셔틀

이 있기는 한데 6시30분쯤 타야하고요 그럼 집에서 6시에는 나가야 합니다.

기숙사가 안되서 일단은 통학을 하기로 했는데요 몇번 학교 갔다오더니 좀 힘들어 하더라구요

하숙이던 원룸이던 얻는게 나을지 걱정입니다.

통학거리가 아무래도 힘들까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.17 11:27 AM (183.104.xxx.144)

편도 2시30분
    왕복 5시간이면 방 얻어 줘야죠..
    길에다 에너지 소비 다 한다고 공부도 안 되겠어요..

• 2. 힘들어요
    '17.2.17 11:29 AM (223.38.xxx.234)

저희 아이는 경기도에서 서울로 통학하는데 1시간30~40분 걸리는데 힘들어 해요.한학기 기숙사생활 했었는데ㅜ룸메이트가 코를 너무 골아서 이번학기는 그냥 통학한다네요.

• 3. ㅡㅡ
    '17.2.17 11:29 AM (110.47.xxx.46)

편도 2시간 30분이요???????
    원글님이 그 거릴 가보시면 알텐데요??

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.17 11:31 AM (58.140.xxx.37)

원룸 하나 얻어야 그나마 공부하며 살죠.
    아침 6시에는 나가야하면 늦어도 5시반에는 일어나서 나갈 준비해야한다는건데 일반직장인도 그리는 못살죠.

• 5.
    '17.2.17 11:31 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

통학거리가 아무래도 힘들까요?..........
    아무래도가 아니라 대놓고 힘든 거리라고 생각합니다. ㅜㅜ

• 6. 제제
    '17.2.17 11:33 AM (119.71.xxx.20)

엄청 힘들어요.
    수강신청끝났죠?
    월~목 ,아님 화~금 이런 식 수업시간표 좋아요.
    비 온다 눈온다.. 핑계대고 딱 가기 싫어하더군요.
    일단 지켜보고 원룸 얻어주세요.

• 7. ....
    '17.2.17 11:34 AM (125.186.xxx.152)

지하철 내내 앉아서 가도 힘들겠어요.

• 8. ..
    '17.2.17 11:38 AM (175.212.xxx.145)

처음 그리 시작하다
    원룸 얻더라구요

• 9. 그럼
    '17.2.17 12:01 PM (119.14.xxx.20)

셔틀 타면 얼마나 걸리는데요?

셔틀 탔을 경우 시간이 확 준다면, 6시에 나가더라도 그걸 택할 순 있겠군요.
    하지만, 다른 댓글에도 있지만, 하교시가 문제군요.

만약 셔틀 타고도 2시간 전후로 걸린다면, 통학은 좀 불가능할 듯 해요.
    2시간30분 거리면 단순 계산해서 서울-대전보다 더 먼 거리인데, 그 먼 곳을 매일 오간다? 이건 좀 힘들 듯 해요.
    대전같이 ktx라도 있는 지역이라면 또 모를까...

그런데, 학교 버스가 제공된다니, 그렇게까지 먼 곳은 아닐 듯 한데요?

• 10. ..
    '17.2.17 12:21 PM (121.141.xxx.230)

차로가면 얼마나걸리나요? 대중교통은 멀어도 자차로가면 가까운거리도 있더라구요 중고차 한대 뽑아주셔도 되구요

• 11. ㅡㅡ
    '17.2.17 12:31 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

매일 5시간씩 차 타고 다니라는건 학대에요
    하루에 3시간이상은 힘들다고 봐야죠

• 12. ...
    '17.2.17 1:49 PM (203.234.xxx.239)

저희 아이는 1시간반에서 두시간 걸리는데 집 앞에서
    버스타고 학교 앞에서 내리는거라 본인이 통학 하겠다
    결정해 한학기 다니더니 지쳐 떨어지더라구요.
    2학기엔 기숙사 들어갔고 1학기때도 전철타면 두번
    갈아타야해서 한번 갈아타는 곳까지 데려다줬어요.
    거기까지 가면 한시간 걸리거든요.
    힘들어요.
    방 얻어주세요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.17 1:53 PM (211.237.xxx.105)

저희 아이 일산에서 서울 다니는데 한시간 반 걸려요. 집에서 학교강의실까지..
    제가 보기엔 이정도가 맥시엄일듯..