82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동양매직 식기세척기 6인용 쓰시는 분, 균열없나요?

황당 조회수 : 5,355
동양매직 식기세척기 6인용 사용하고 있는데,
어제 갑자기 F3사인이 뜨면서 작동을 안하네요.
AS연락해서 오늘 서비스기사 왔다갔는데,
건조되는 과정에서 뜨거운 열때문에 내부에 균열이 생긴거라고 하네요.
앞면에 뜨거운 열이 빠져나가는 부분에도 균열이 2군데 있었는데,
그것도 열때문이라고 하구요.

기존에 12인용을 15년가까이 문제없이 사용했고,
사용자가 잘못 사용한것도 아닌데 왜 균열이 생기느냐 물어보니,
재질자체가 플라스틱이라서 균열이 생긴거라구요.
그리고 12인용과 6인용은 내부구성 재질자체가 다르다네요.
사이즈만 다른줄 알고 구입했던 저같은 소비자는 황당합니다.
게다가 수리비는 8~9만원 정도되고, 집에서 수리가 안되서 센터로 가지고 간 상태예요.

소비자가 잘못 사용한거라면 제대로 사용법을 숙지하고 사용하면 되겠지만,
재질자체의 문제인데 구입한지 2년도 안되서 이렇게 균열이 생긴다면,
2년에 한번씩은 8~9만원의 수리비를 내고 계속 고쳐써야 하는건가요?
열이 발생하는 제품이라면 당연히 열에 강한 재질로 만들어야 하는게 상식일텐데,
참 황당합니다.

AS센터에 불만접수해놓고 기다리다가 답답한 마음에 여쭤봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠냐
    '17.2.17 10:43 AM (125.137.xxx.47)

전 되게 오래 잘 쓰고 있는데요.
    모터는 수리받았네요.
    좀 비샀는데 지금은 잘 돌아가요.

요즘은 예전만큼 가전이 튼튼하지 못해요.
    겉모습만 번지르르하지 속은 금방 고장나죠.

• 2. ...
    '17.2.17 10:48 AM (203.244.xxx.22)

저도 7년넘게 쓰고 있는데 균열은 없었으니... 균열이 가는 경우가 쉽진 않은거같은데... 아무래도 무상보증기간이 끝난거면 좀 애매해지죠.

판매자 측에서 광고하면서 이건 12인용에 비함 안좋다. 단점을 쓰진 않을거고
    스펙같은거에 표기를 고의로 숨겼다면 문제가 될 순 있겠죠.

소보원 같은데 문의해보면 안될까요?
    실제로 우리가 10년은 거뜬히 쓸거라 생각하는 세탁기 같은것도
    보장하는 내구성은 7년인가 8년인가로 짧다구 하더라구요.

소비자만 봉인 세상이죠..

• 3. 동양매직 15년차
    '17.2.17 10:57 AM (180.65.xxx.163)

12인용 아주 잘 쓰고 있어요. 예전 가전이 훨 튼튼하다네요. 요즘은 일부러 빨리 순환되게 만든다고. 갤럭시폰도 2년되면 일부러 느려지게. 냉장고도 예전꺼는 탱크. 요즘꺼는 냉동실도 수상. 순환 잘되는게 경제에 도움되나? 아님 서민들을 시스템속에 더 가둬 놓나?

• 4. oo
    '17.2.17 11:30 AM (1.225.xxx.79) - 삭제된댓글

예전 제품 보다 신제품 재질이 더 나쁜가보네요.
    10년 가까운 제품, 타사에 비해 내부 활용성이 좋아
    다음 번에도 동양 6인용으로 사겠다 맘 먹고 있었는데. . .

세척기 위에 먼지 방지용 얇은 수건 올려 놓고,
    뒤에 세제통 여러 개 놓아 두니
    열이 안 빠져나가 세척기가 멈춘 적 있어요.
    잡다한 것 치우니까 정상이 되었고, 이후부터는 웬만하면 건조는 안시켜요. 열 줄이려구요.
    혹시 열 못 빠져나갈 정도로 주변을 막아 놓은 적은 없었나요?

서비스 기사님 말씀이 사실이라면
    불량 재질로 만들어놓고 비싼 수리비까지 받아가는 게 이해가 안 되네요.
    재질이 문제라면 유사한 사례가 적잖을 것 같아요.

불만 접수 결과 나오면 좀 알려주세요.

• 5. ....
    '17.2.17 12:52 PM (125.186.xxx.152)

중고 2006년 제품을 2013년초에 사서 4년 꼬박 썼는데 그런거 없어요.