82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 궁금한데.. 안철수는...

한여름밤의꿈 조회수 : 1,889

근데..왜 안철수는.. 이명박이나 이명박 정부는 심판한다고 안하나요?

그때 사자방 비리 청문회 하자는것도 반대하지 않았었나요? 이유가 뭘까요? 혹시 제가 못들은 안철수가 이명박 정부 비판한 기사나 그런게 있었나요?

아.. 그리고 문재인한테는 짐승이라는 독한 표현까지 쓰던데... 오히려 새누리나 박근혜 한테는 그런 독한 표현을 쓰는건 또 못본것 같아요. 야권이면 같이 힘을 모아야하지 않을까요?

저는 어쨌든 앞으로 탄생할 정부가 그동안 10년 이명박근혜 정부 시절 비리나 불공정성, 적폐등을 확실하게 청산할려고 하는 사람을 지지하려고 해요. 근데 안철수는 그런 점에서 좀 확실하지 않은것 같거든요.

안철수 지지자 분들~ 좀 알려주세요.

82에 안철수 지지하시는 분들이 엄~청 많아졌드라고요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.17 3:39 AM (116.125.xxx.180)

언제까지 심판해요?
    나라꼴이 엉망진창에 외신보면 미국-중국-일본이 한반도에서 전쟁할거라고 하고
    북한은 10년내붕괴된다고 하고
    경제도 엉망
    난리인데
    언제까지 또 특검하고 들쑤실건데요?
    피곤해요
    해처먹고 나간 놈 그러고 살다 죽든지 말든지
    전 상관안해요

안철수가 한다해도 저는 반대

• 2. 22
    '17.2.17 3:39 AM (59.187.xxx.109)

여기서만 안철수 얘기 나와요
    타사이트는 안철수 얘기에 댓글도 안달리고
    누가 칭찬이라도 하면 다들
    물음표로 반응 해요
    국민이 똑똑해서 차차기는 벌써 표창원 얘기 나오고
    있어요 정의롭다구요

• 3.
    '17.2.17 3:40 AM (116.125.xxx.180)

앞으로 일만 잘해나갔음 좋겠어요
    당장 북한 붕괴 문제 닥쳐있고
    3~4년안에 삼성도 위기찾아올거라는데
    경제도 그렇구
    인구주는것도 그렇고...

• 4.
    '17.2.17 3:42 AM (116.125.xxx.180)

그리고 문재인은 엠비 어쩌겠다 하든가요?
    그런말 안하는거 같던데요~

• 5. ...
    '17.2.17 3:45 AM (175.223.xxx.52)

문재인 씨가 엠비 어떻게 하겠다고는 바로 며칠전에 말했으니까 관심있음 찾아나 보든가요.

• 6.
    '17.2.17 3:47 AM (175.223.xxx.97)

쥐박이가 밀고있는
    대통후보 3명중
    한명입니다
    그러니 쥐박이 청산 못합니다
    이번에 부정부패 일소하고
    적폐청산 쓰레기들 대청소는
    문재인만이 유일하게 할수있기에
    국민빼고 모든언론 종편 여야
    더민당 쓰레기비문들 민평련등이
    문재인 죽이려고 죽자사자
    물어뜯고 있는중
    자기들이 살아 남으려고
    이난리를 떠는겁니다

• 7. ...
    '17.2.17 3:47 AM (175.223.xxx.52)

글고 해처먹고 나간 놈을 제대로 정리를 안하니까 그 연계족속들이 계속 해처먹고 설치는건데. ㅋㅋ

• 8. 청소를
    '17.2.17 3:49 AM (222.237.xxx.44)

제대로 해야 불확실성이 없어지고 좋은 사회가 되죠.
    특검 5년을 내내 하더라도 해야 되요.

• 9.
    '17.2.17 3:51 AM (116.125.xxx.180)

말해봐요 직접!
    문재인이 엠비 어떻게 한대요?
    청문회 열고 특검 열고 국정 바미오게 하겠다던가요?

• 10. 이시간 알바
    '17.2.17 3:52 AM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

116.125.xxx.180
    야간조는 신경쓰지 마세요

• 11. ㅇㅇ
    '17.2.17 3:54 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

제가 좀 알려드릴까요? 평소같으면 그냥 씹고 지나갔겟지만 오늘은 좀 알려드리죠.
    안철수가 국민면접에서 부패청산이 제일 중요하다고 했죠. 당연히 부패청산하는 과정에서 이명박 잘못과 부패가 있으면
    법에 따라 처리할거에요. 그걸 굳이 이명박 처벌하겠다라는 자극적 워딩 써가면서 광고해야 되나요?
    물론 님들은 그런거 좋아하시죠. 나와 반대되는 사람들은 다 죽이고 싶죠.
    제가 볼때는 님들이 좋아하는 문재인보다 안철수가 적폐청산의 적임자입니다. 문재인은 절대 못해요.
    국민통합을 해치지않으면서 과거 잘못을 끊고 단죄할 사람은 제가 볼때는 안철수에요. 이재명도 그럴것 같긴하지만
    어차피 경선에서 질테고..

• 12. ...
    '17.2.17 3:55 AM (175.223.xxx.52)

관심있음 찾아보라니까.ㅋㅋ 며칠전에 엠팍 담장 갔으니까 검색할줄 모르면 거기가서 보던가.

• 13.
    '17.2.17 3:57 AM (116.125.xxx.180)

좋은 사회는
    없는 사실 중상모략하고~
    집에 없는데 기자대동하고 찾아가서 안만나준것처럼 쑈하고 뉴스 내보내고~
    선거 양보해줬더니 제대로 안도와줘서 너땜에 졌다고 소문내고 다니고~
    선거날 미국가겠다고 사전에 다 이야기하고 간건데 도피한거처럼 소문내고~
    사이버전사 모집해서 인터넷에 중상모략 지시하고 ~
    이런 정당이 없는게
    좋은 사회겠죠

어디서 많이 들어봤죠?
    옛날옛날부터 우리나라 정치 실태

• 14.
    '17.2.17 3:58 AM (121.168.xxx.241) - 삭제된댓글

쥐새키 닭년 처단할 대통령 지지하고싶네요

• 15.
    '17.2.17 3:59 AM (116.125.xxx.180)

알바는 그쪽이 사이버전사겠지요~~

제 구글 아이피 돌려봐요
    알바인지 아닌지 나올테니

• 16. 특검연장반대하는
    '17.2.17 4:02 AM (223.33.xxx.55)

116.125.xxx.180는
    몇백조 말아먹은 mb에 관대하면서
    몇만원 밥값은 엄청 까네요ㅉㅉ
    말이 말 같아야

• 17. 한여름밤의꿈
    '17.2.17 4:02 AM (183.105.xxx.126)

/안철수가 국민면접에서 부패청산이 제일 중요하다고 했죠. 당연히 부패청산하는 과정에서 이명박 잘못과 부패가 있으면 법에 따라 처리할거에요. / 그러면 사자방 비리 청문회는 왜 반대한거죠? 말과 행동이 다르쟎아요.

• 18.
    '17.2.17 4:04 AM (116.125.xxx.180)

특검연장 반대한적 없는데 왜 거짓말?

• 19.
    '17.2.17 4:05 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

우와 문충들 거짓말은 사람을 안가리네

또라이

• 20. 본인글 못읽나요
    '17.2.17 4:07 AM (223.62.xxx.23)

(116.125.xxx.180)
    언제까지 또 특검하고 들쑤실건데요
    언제까지 또 특검하고 들쑤실건데요
    ???

• 21.
    '17.2.17 4:08 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

223.62.xxx.23

이번 특검이야기가 아니잖아?!
    또라이새끼야!

• 22.
    '17.2.17 4:08 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

글도 못 읽는 주제에 어따대고 지랄이진

• 23. 욕까지 하고
    '17.2.17 4:10 AM (223.33.xxx.16)

앞뒤 보이는게 없나봅니다.

• 24.
    '17.2.17 4:11 AM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

너는 앞뒤보이는게 허위사실 유포하니?

• 25.
    '17.2.17 4:12 AM (116.125.xxx.180)

넌 앞뒤보이는게 없어 허위사실 유포하니?

• 26. 명박이
    '17.2.17 4:18 AM (222.237.xxx.44)

자원외교 사대강 원전 수출 다 조사해 야 되요.
    철수가 명박이한테는 좀 관대한거 같아요.
    부패 청산이라는 두리뭉실한 말 말고 문재인처럼 사대강이나 자원외교 조사한다고 해야죠.

• 27. 욕 좀 그만쓰세요
    '17.2.17 4:33 AM (223.62.xxx.139)

17.2.17 3:51 AM (116.125.xxx.180)
    말해봐요 직접!
    문재인이 엠비 어떻게 한대요?
    청문회 열고 특검 열고 국정 바미오게 하겠다던가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    mb특검하면 국정 마비가 왜 와요??
    이재용 구속수사도 반대하는 분이시니 어련하시겠지만.
    그리고 험한 욕 좀 그만씁시다

• 28.
    '17.2.17 4:39 AM (116.125.xxx.180)

지금 닭년 특검으로 국정 마비인거 몰라요?
    아베는 트럼프 만나고
    트럼프가 일본한테 환율조작한거 보복한단거 잠재우고
    만찬도 3번이나 갖고 그러는데
    우리나란 닭년 땜에 외교는 물론 국정 마비예요!
    이짓을 또 겪으라구요?

험한욕?
    욕먹기 싫음 허위사실 유포하지 말던가요?!

• 29.
    '17.2.17 4:40 AM (116.125.xxx.180)

MB 특검이 국정마비없이 진행되면 모르겠지만

• 30. ㅇㅇ
    '17.2.17 4:41 AM (1.245.xxx.49)

이재용 구속수사는 문재인 안희정이 반대하고있죠
    지금 배후에서 삼성이 대통령 만들어주려고 수작부리고 있는데
    안희정을 대놓고 문재인은 돌려서 저번에 이재용 구속 불발되니까 좋아하던데
    안철수는 강하게 비판했죠 법이 사람따라 달라지면 안된다고 구속수사촉구한 게 안철수임

• 31.
    '17.2.17 4:42 AM (116.125.xxx.180)

이재용 구속수사 반대해요
    전 경제가 더 중요해요 ~

돈이나 잔뜩 엄청난게 내게하면 될일을~

애플은 오바마한테 로비 엄청해도 이런일 없죠

누가소탐대실이라는데 딱이죠

• 32. ㅇㅇ
    '17.2.17 4:43 AM (1.245.xxx.49)

명박이 특검 문재인한테 요청해요 문재인이 반대하면 아무것도 못하니까 황교안 총리 교체하자고 국민당 안철수가 그렇게나 주장했는데 문재인이 황교안 그냥두고 가자고 해서 결국 황교안 지금 테제가 되었죠 문재인 부약자같아요

• 33. 재용이
    '17.2.17 4:44 AM (222.237.xxx.44)

구속 된다고 경제가 망가지지 않죠.
    재용이가 뭐 그리 대단한 일을했다고 그러시나요.

• 34.
    '17.2.17 4:44 AM (116.125.xxx.180)

이번에 구속되면

1. 미국에서 삼성 영업 못하게될수있음
    2. 하만인수가 오늘인데 인수못할수있음

증거인멸때문에 구속수사라면 닭년은요?

• 35. 교안이가
    '17.2.17 4:45 AM (222.237.xxx.44)

교체 되었으면 탄핵은 불가능 했죠.
    김병준이 앉히고 그담에는 거국 내각 구성했겠죠.

• 36.
    '17.2.17 4:49 AM (117.111.xxx.92) - 삭제된댓글

점점 밝혀진게 많고 국민들 분노가 커서
    김병준 총리 됐어도 탄핵 됐다고 봄

• 37. ㅇㅇ
    '17.2.17 4:57 AM (1.245.xxx.49)

문재인은 처음에 탄핵도 반대했어요 박근혜 명예퇴진시켜준다고도 했고요 문재인 사쿠라같아요 식비 1억씩 쓰는거보면 국민생각은 눈꼽만큼도 없죠 지 배만부르면

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.17 5:50 AM (14.38.xxx.182)

에구 문빠들 식비1억씩 쓰고다니는 문재인 그렇게 감싸더니만
    안철수 꼬투리잡아 물타기하려는 비열한수법 또 나오시네
    이래서 문재인이 싫어져요
    이것봐요 안철수가 방송에나와서 맨날 강조하는게 뭐얘요?
    항상 외치는게 부패청산이죠
    그것때문에 억울하지만 자신이 했던말 지키려고 당대표에서 물러나기도 했죠

맨날 새정치가 뭐냐 같은 빙충이 질문만 하지말구 최소 안철수에대해 공부좀 하고 뭘 물어보시던가

이건 뭐 문빠들 한참 아이큐 떨어지는 개무식 말만 해대니 거기에 수준 맞추기도 힘들구 수준 떨어져라정말

• 39. ㅇㅇ
    '17.2.17 5:56 AM (14.38.xxx.182)

안철수- 부패청산 책임정치 김영란법 신해철법 등등
    몬재인-김영란법 농축산물 상인들위해 완화할필요
    삼성 이재용 기각에대해 애매모호한 답변
    박근혜 명예로운 퇴진 운운등등

• 40. 이것도 질문이라고..
    '17.2.17 7:15 AM (182.222.xxx.195)

무뇌아~~

• 41. 산여행
    '17.2.17 7:44 AM (211.177.xxx.10)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2286486&reple=13854122

님이 본글까지 써서 안철수 조작왜곡해서 비난해놓아서
    반박기다린다고 해서 일부러 시간내서까지 반박해놓았는데
    답변이 없더군요. 답변부탁드려요 .

• 42. 산여행
    '17.2.17 7:48 AM (211.177.xxx.10)

한여름밤의 꿈님

위에 님질문에 대한 답변해놓았어요.
    답변 부탁드려요

오늘 이재용 구속때문에 생각났는데요.
    한여름밤의 꿈님께 답변부탁드려요.
    극성친문이라 잘알것 같아서요.
    몇번 물어봤는데 답변이 없어서요.

개인적으로 궁금한것이 있는데요 친문들께 답변부탁드려요.

삼성 X파일 특검사건은 삼성이 정계와 검찰에 로비한것을 도청해서
    기자에게 넘긴것 아닌가요?

그 로비중요대상은 검찰이었고, 그런데 문재인이 검찰수사를 지켜보자고
    했다는것이잖아요? 아닌가요?

(안기부 X파일 사건은 2005년 7월, 문화방송(MBC)의 이상호 기자가
    국가안전기획부(안기부)의 도청 내용을 담은 90여분짜리 테이프를 입수하여
    삼성그룹과 정치권·검찰 사이의 관계를 폭로한 사건이다.
    중앙일보의 홍석현 회장이 삼성그룹의 이학수 부회장에게
    신라호텔에서 1997년 대선 당시 특정 대통령 후보에 대한
    자금 제공을 공모하고 검사들에게 뇌물을 제공한 것을 보고하는
    내용이 담겨있는 것으로 드러났으며..)

1,삼성 X파일사건자체가 검사들에게 뇌물제공한것인데
    검찰수사를 지켜보는것이 상식인가요?

2, 친문들이 삼성싫어하고 망하라고 하고 그러잖아요.
    저는 삼성을 망하게하기에는 넘 커버렸고,
    우리경제에 끼치는영향이 크니까.개혁생각하는
    사람인데요. 문재인은 그과정중 하나인 이학수법에 왜 찬성하지않았습니까?

지금 우리나라는 개천에서 용이 날수없는 시대가 되어버렸고
    빈부차이는 심해지고 그것때문에 많은국민이 힘들어합니다.
    재벌개혁없이 아님 삼성만 빼고 어떻게 이렇게 중요한 문제를
    해결할수있겠어요? 방법이 뭡니까?

( 참여정부의 입장은 뇌물보다 도청이 더 문제다 라는것
    아니었나요? 테이프중 아주 일부가 공개된것으로 아는데요.
    나머지도 다 공개됐음 좋겠다고 생각합니다.
    이럴때 아님 언제 이나라의 문제를 해결하고 개혁할수있습니까.
    지금이 좋은기회라고 생각하고 있어요

• 43. 원글님아
    '17.2.17 8:37 AM (116.40.xxx.2)

합리적 의심과 합리적 추론은 살아가는데 좀 도움이 되더군요.
    몇줄 써봐요. 읽고 욕하든 말든 편한대로 하시고요.

안철수가 mb를 돌보아줄 합리적 이유가 있을까요?
    돈? 정치적 후원? 안철수가 지금 그게 필요할까요? 안철수 주변에 아무도 없다면서요? 안철수에게 영향력 미치는 인사에 mb인사 있나요? 근본적으로 안철수는 TV에서 보듯 독자적 판단 프로세스를 중시해요. 거대한 인력 풀 만들고 의견 따라가지 않아요. 그게 안철수의 장점이자 단점이겠죠.

훗날 사법기관이 mb를 단죄할 때 안철수가 그걸 저지할 이유나 실익이나 명분이 있나요?
    없죠. 지금 왜 mb 심판 얘기 안하냐고요? 문재인은 그럼 하고 있나요?
    그건요, 사법기관이 할 일입니다. 입법의 국회는 미진한 법체계가 있으면 손을 보고요. 모르겠어요?

문재인으로 가봅시다.
    지난 대선 직전 한 인터뷰에서 그랬어요. 더 이상 이 나라에 "정치보복"이란 없다. 절대로 있어선 안된다.
    근혜가 대권 잡기 전이니 그 대상자는 당연히 mb죠. 왜? 기자 질문이 노대통령의 죽음과 연계된 것이었으니까요. 문재인 당시 후보의 단호한 답변이었어요. 제가 치매 올 나이가 아니니 제 눈으로 본게 맞을거에요.

훗날 mb를 단죄하려 할 때 그 인간은 반드시 이리 나옵니다.
    봐라. 이게 정치보복 아니면 무엇이냐? 이게 10여년 전 노무현 정부와 연관된 야권세력의 영남 죽이기 아니면 뭐냐? mb는 지역 감정에 기댈거에요. 지금 좃선같은 데 보면 mb 지지자 꽤 많더군요. 문재인 정부가 분란을 자초할까요? 의회 주도할 의석수도 못갖추었는데?

mb를 단죄하는데 안철수는 훨씬 더 자유로운 입장이에요. 그냥 사법당국에 맡기면 됩니다.
    반면에 문재인은 입장이 다르죠. 그가 mb에 우호적이란 의미가 아닙니다. 다만 주변 인맥의 풀이 크면 클수록 모든 것은 과거와 현재가 얽히게 마련입니다. 피할 수가 없어요. 명분에서도 힘겨웁고요. 이게 합리적 사고의 흐름 맞아요. 바로 얼마 전까지 박근혜가 개혁을 할 줄로 확신했던 인물까지 대표로 영입했던 분입니다.

문재인은 노무현 대통령 보다 몇배쯤 온화한 인물입니다. 타고난 성품이 그런 분이에요. 부정과 손을 잡진 않죠. 그러나 동시에 사람의 퍼스낼리티는 바뀌지 않는 거에요. 과거 MBC에서 기자들 농성할 때, 현장 방문한 안철수에게 물었어요. 집권하게 된다면 MBC 사장 인사는 어떻게 될 것 같습니까? 답은 이거였어요. "내보내야죠." 법적인 순서에 따라 그렇게 해야 한다는 말, 단칼이네요.

• 44. ..
    '17.2.17 8:38 AM (110.8.xxx.9)

애잔하네요..

님이 그런다고 문재인이 국회의원 기간동안 정책개발은 안하고 맛자랑멋자랑하고 다닌 거는 희석이 안돼요..

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/Event/Special/19spfv.aspx?n=94
    세월호 당일날인 2014년 4월 16일도 다른 의원들 속속들이 팽목항으로 내려갈 때 점심, 저녁 거하게 한정식집, 일식집 돌며 드셨네요?
    그래놓고 그 지지자들은 장관 누구가 거기서 라면 먹었다고 가루가 되게 까던데...

세월호날 컵라면 먹은 장관한테는 라면이 목구멍으로 넘어가냐고 가루가 되게 까도
    당신네들 문느님은 아무리 세월호 터진 날이라도 더 비싼 식당 못다니시고 일식, 한정식 드신 걸 안타깝게 생각하시죠?

그게 바로 일부 극성 문 지지자들 수준...
    아몰랑~
    문재인이 나라를 팔아먹든 말든 무조건 문재인이야~

박사모가 나라를 망쳐먹더니
    문사모들이 그 바톤 터치받았으니 이를 어쩌면 좋을지...에휴..

• 45. 촐수가 곧 걔 거든요.
    '17.2.17 9:38 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

그런데 어떻게 청산,처벌을 얘기하겠어요? 그건 곧 자기를 처벌하겠다는 말인뎅....

• 46. 안지지자
    '17.2.17 10:18 AM (1.233.xxx.201)

원글님
    제발 자중자애 하세요
    그냥 문재인 홍보나 열심히 하세요
    괜히 안철수님 가지고
    슬쩍 까대기 해달라고 올리는 글
    식상해요

• 47. 밥값 가지고 까면서
    '17.2.17 10:26 AM (125.177.xxx.55)

이명박 사자방 비리에는 꿀먹은 벙어리....

• 48. ㅇㅇ
    '17.2.17 11:15 AM (58.140.xxx.25)

에구 문빠들 식비1억씩 쓰고다니는 문재인 그렇게 감싸더니만
    안철수 꼬투리잡아 물타기하려는 비열한수법 또 나오시네
    이래서 문재인이 싫어져요
    이것봐요 안철수가 방송에나와서 맨날 강조하는게 뭐얘요?
    항상 외치는게 부패청산이죠
    그것때문에 억울하지만 자신이 했던말 지키려고 당대표에서 물러나기도 했죠

맨날 새정치가 뭐냐 같은 빙충이 질문만 하지말구 최소 안철수에대해 공부좀 하고 뭘 물어보시던가2222222

안철수가 본인은 아무에게도 신세진게 없다. 과거가 꺠끗히 청산되어야 미래로 나아갈수있다고 했죠
    삼성문제도 안철수는 책임질건 다 꺠끗히 책임지고 죄값을 받아야한다고,구속수사를 촉구하기도 했구요.이명박문제도 당연히 과거청산도 포함되죠~~!

• 49. ㅇㅇ
    '17.2.17 11:21 AM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

한여름밤의꿈//
    문재인에게 똑같은 질문해보시길 바랍니다

그리고 위에 원글님아란 댓글을 새겨들으세여!
    116.40님의 이댓글은 정말 새겨읽어야합니다

합리적 의심과 합리적 추론은 살아가는데 좀 도움이 되더군요.
    몇줄 써봐요. 읽고 욕하든 말든 편한대로 하시고요.

안철수가 mb를 돌보아줄 합리적 이유가 있을까요?
    돈? 정치적 후원? 안철수가 지금 그게 필요할까요? 안철수 주변에 아무도 없다면서요? 안철수에게 영향력 미치는 인사에 mb인사 있나요? 근본적으로 안철수는 TV에서 보듯 독자적 판단 프로세스를 중시해요. 거대한 인력 풀 만들고 의견 따라가지 않아요. 그게 안철수의 장점이자 단점이겠죠.

훗날 사법기관이 mb를 단죄할 때 안철수가 그걸 저지할 이유나 실익이나 명분이 있나요?
    없죠. 지금 왜 mb 심판 얘기 안하냐고요? 문재인은 그럼 하고 있나요?
    그건요, 사법기관이 할 일입니다. 입법의 국회는 미진한 법체계가 있으면 손을 보고요. 모르겠어요?

문재인으로 가봅시다.
    지난 대선 직전 한 인터뷰에서 그랬어요. 더 이상 이 나라에 "정치보복"이란 없다. 절대로 있어선 안된다.
    근혜가 대권 잡기 전이니 그 대상자는 당연히 mb죠. 왜? 기자 질문이 노대통령의 죽음과 연계된 것이었으니까요. 문재인 당시 후보의 단호한 답변이었어요. 제가 치매 올 나이가 아니니 제 눈으로 본게 맞을거에요.

훗날 mb를 단죄하려 할 때 그 인간은 반드시 이리 나옵니다.
    봐라. 이게 정치보복 아니면 무엇이냐? 이게 10여년 전 노무현 정부와 연관된 야권세력의 영남 죽이기 아니면 뭐냐? mb는 지역 감정에 기댈거에요. 지금 좃선같은 데 보면 mb 지지자 꽤 많더군요. 문재인 정부가 분란을 자초할까요? 의회 주도할 의석수도 못갖추었는데?

mb를 단죄하는데 안철수는 훨씬 더 자유로운 입장이에요. 그냥 사법당국에 맡기면 됩니다.
    반면에 문재인은 입장이 다르죠. 그가 mb에 우호적이란 의미가 아닙니다. 다만 주변 인맥의 풀이 크면 클수록 모든 것은 과거와 현재가 얽히게 마련입니다. 피할 수가 없어요. 명분에서도 힘겨웁고요. 이게 합리적 사고의 흐름 맞아요. 바로 얼마 전까지 박근혜가 개혁을 할 줄로 확신했던 인물까지 대표로 영입했던 분입니다.

문재인은 노무현 대통령 보다 몇배쯤 온화한 인물입니다. 타고난 성품이 그런 분이에요. 부정과 손을 잡진 않죠. 그러나 동시에 사람의 퍼스낼리티는 바뀌지 않는 거에요. 과거 MBC에서 기자들 농성할 때, 현장 방문한 안철수에게 물었어요. 집권하게 된다면 MBC 사장 인사는 어떻게 될 것 같습니까? 답은 이거였어요. "내보내야죠." 법적인 순서에 따라 그렇게 해야 한다는 말, 단칼이네요. 2222222222222222222222222222222222222222222

• 50. ...........
    '17.2.17 2:46 PM (125.178.xxx.232)

한여름밤의꿈...이분 어제부터 안철수 글마다 오글거린다느니 안철수 비아냥 대는글
    제가 몇번을 봤는데 오늘도 그러시네..
    고정아이피 쓰시는거면 아니 문재인 지지자시면 그분 품격에 맞게 글을 쓰세요.
    왜이런글을 써서 분란을 만드세요??
    이런글 문지지자들도 싫어해요!!!
    제가 여쭤볼게요 문재인이는 이명박이 어떻게 하겠다던가요???그래서 박근혜는 명예로운 퇴진 얘기했어요???