82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후진주차가 도저히 안되는데...

어렵다 조회수 : 4,750
장롱면허탈출한지 열흘된 50대초반 아짐입니다
6일연수받고나서 차를산후 매일매일차를 끌고다니는데
후진주차가 도저히 안되네요
6일동안 도로주행 유턴 좌ᆞ우회전은 마스터하고
차선변경까지도 깔끔하게도는데 후진주차는 왜이렇게안되는지...
머리가 나쁘다고 머리꼬집고있네요
차도 제일작은 모닝인데..
연수가끝나 딸아이데리고 빈주차장에가서 후진연습하는데
어찌그리 선과선사이에 딱가서주차하는지 둘다어이없어합니다
이것때문에 후진연수를 더받아야하겠구나싶은데
운전하시는분들 다들후진주차를 쉽게하시나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고사항
    '17.2.16 10:31 PM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=988973&cid=42907&categoryId=42907

• 2.
    '17.2.16 10:36 PM (124.53.xxx.23)

윗분 링크 보고 완전 놀랐어요. 저 연수 받은 내용과 백프로 일치!!!!
    금방 안 돼요. 운전 감각 있으신 분 같은데, 꾸준히 연습하시면 한큐에 쏙 넣는 날 옵니다!^^* 화이팅요!!

• 3. 우유
    '17.2.16 10:37 PM (220.118.xxx.190)

전 일자 주차를 못하고 운전 접었네요
    원글님 놀리려고 그러는것이 아니라 정말 전 후진 주차가 넘 쉬웠어요
    면허 취득하고 출근들 해서 텅빈 아파트 마당에서 며칠 연습하니 되더라구요
    윗님 링크 걸어 준것 잘 보시고 그대로 하면 되요
    원글님 화이팅

• 4. 윗님 감사해요
    '17.2.16 10:38 PM (175.120.xxx.230)

저도 위에링크해주신것도보고
    공시같이외워서 후진연습했는데
    희한하게도 선과선사이에가서 딱주차되니
    딸아이가 이렇게주차하기도 쉽지않은데하고
    놀리네요 뭐가문젠건지...
    모닝핸들이 작아서 그런건지..

• 5.
    '17.2.16 10:45 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

제 경험 적을께요.
    저도 어디 가서 제일 문제가 주차 같아서 집중적으로 연습을 했어요.
    제가 했던 방법은요.
    누군가 밖에 있어요. 그리고 그 분이 말을 해줘요.
    앞으로 더 가라 어쩌라 라구요. 그러다가 핸들을 45도로 꺽으라고 하죠.
    그 순간 저는 주위 상황과 저의 위치를 확인했어요.
    그러니까 이미 주차된 차들은 기본적으로 바로 주차가 됐을꺼라 생각하고
    다른 차들도 비슷할테니까 내 차에서 볼 때 내 오른쪽 차의 뭐가 보일 때쯤에
    핸들을트는가. 그리고 앞으로 전진하다 멈추라고 하면 또 봐요. 앞차의 어느 정도가 보이면 되는가.
    범퍼라든가 번호판이라든가. 그런 거죠.
    그리고 후진할 때도 마찬가지고요.
    뭐든 이런 식으로 했거든요.
    그러니까 따님에게 밖에 나가서 말을 해달라고 하세요.
    쭈욱 직진하다 적당히 핸들 꺾을 타이밍에. 그럼 그 때 님이 주위 환경을 체크하시고 그렇게 해보세요.
    전 한적한 시간의 특정 마트의 층을 알아내서 거기서 한참 연습을 많이 했었어요.
    특히 처음엔 그냥 사각형에 들어가는 거 했는데 나중에 해보니까 한 쪽만 주차되고 옆은 비어있는 곳에 가서
    연습을 하는 게 더 낫더라구요. 그렇게 집중적으로 3-4일 했어요.
    일자주차도 일부러 그런 곳 골라서 했어요. 앞에는 있고 뒤에는 비어 있는 곳에서요.
    그리고 밖에서 봐주는걸로요.
    그렇게 해보세요.

• 6. ..
    '17.2.16 10:54 PM (121.173.xxx.224) - 삭제된댓글

후진주차 쉬운데ㅋ 어깨선 맞춘다음 브레이크잡고 핸들 끝까지 틀고 브레이크풀고 45되면 멈추고 조준하면서 들어가세요

• 7. 그거
    '17.2.16 10:54 PM (121.161.xxx.77)

방법 공식 그런거 전혀 안먹혀요
    전혀 외울 필요도 없고요
    그냥 무조건 연습 후진할 공간 보면서 눈대중으로 자꾸 해봐야 느는거에요

• 8. 윗님
    '17.2.16 11:04 PM (221.167.xxx.125)

그러면 저런공식 다 필요없고 무조건 감으로 해야 된다는건가요

• 9. ...
    '17.2.16 11:16 PM (211.178.xxx.31)

주차게임 추천합니다.
    전 장롱면허14년에 운전연수받으면서 주차는 따로 연수안받았어요
    이유가 주차게임으로 연습했더니 강사가 주차는 더 가르칠게 없다고 했어요
    주차게임어플 적당한거 다운받아 연습해보세요
    후진할때 어느시점에서 어느방향으로 핸들을 돌려야 할지 하다보면 감이와요
    그러면 실전도 그냥 게임처럼 하니까 되더군요

• 10. ....
    '17.2.16 11:26 PM (59.15.xxx.61)

새 차 샀는데 후방카메라 안달았어요?
    저는 정말 센스없는 아줌마인데
    날이 가고 해가 가니...어느 새 쓱쓱 주차하고 있네요.
    연습과 실전만이 살 길입니다.
    경험상 위의 링크처럼 하는게 제일 쉽습니다.

• 11. 댓글
    '17.2.16 11:34 PM (180.230.xxx.161)

저장이요...저도 주차가 안느는 아줌맘니다ㅜㅜ

• 12. ......
    '17.2.16 11:39 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

후진주차의 가장 중요한 것은 차를 45도 각도로 세우는 거예요
    그래야 거울로 또는 내가 돌아봤을때 시야가 확보 되어서 들어갈 구멍이 보이는 거예요
    운전 능숙해지면 45도 보다 더 각도를 주어서 가을만 보고 60도 이상 각도를 틀어요 그럼 한번에 들어가죠.

• 13. ......
    '17.2.16 11:40 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

후진주차의 가장 중요한 것은 차를 45도 각도로 세우는 거예요
    그래야 거울로 또는 내가 돌아봤을때 시야가 확보 되어서 들어갈 구멍이 보이는 거예요
    운전 능숙해지면 45도 보다 더 각도를 주어서 60도 이상 각도를 틀어요 그럼 한번에 들어가죠

• 14. 건강
    '17.2.16 11:44 PM (222.98.xxx.28)

사이드미러와 핸들,바퀴 돌아가는
    방항을 생각하시면 주차시
    저절로 핸들을 돌리는 자신을 발견합니다

후진주차가 제일 쉬워요

• 15. ..
    '17.2.16 11:47 PM (112.152.xxx.96)

후진주차...

• 16. 앞바퀴와 뒷바퀴의 차이..
    '17.2.17 12:00 AM (79.197.xxx.142)

저는 한국에서 (쓸데없이 ㅎㅎ)1종
    외국에서 2종 두번 면허를 땄는데요.
    평소 운동신경 전혀 없어요.

근데 외국에서 면허딸때 선생님이
    정말 중요한 말씀을 해주셨어요.

"자동차 앞바퀴는 핸들로 좌우로 자유자재 움직일수 있지만
    뒷바퀴는 고정되있어서 앞 뒤 밖에 못간다."

주차 법칙들도 가만보면
    앞바퀴와 상관있다기보다는
    뒷바퀴를 제대로 공간에집어넣기 위해
    그렇게 움직이는거에요.

옆옆으로 세우는 주차공간에서 후진주차는
    일단 공간 발견하면 반대편으로 좀 나가서
    뒷바퀴들을 공간에 들어가도록 45도로 만드는게
    원리에요.
    원칙이나 공식도 좋지만
    사이드미러로 왼쪽오른쪽 공간 잘 보시고 하시면
    언젠가는 감 옵니다~

• 17. . .
    '17.2.17 12:05 AM (39.113.xxx.52)

저랑 똑같은 고민중이시네요.
    후진주차가 자신이 없다보니 점점 전진주차만 고집하게됩니다.
    저장해두고 연습해봐야겠어요.

• 18. 하다보면
    '17.2.17 1:05 AM (112.150.xxx.63)

후자주차가 더 쉽긴한데..
    저도 양옆에 차가 주차되어 있음 혹시라도 닿을끼 불안해서
    계속 왔다갔다 왔다갔다 하게 되요.ㅜㅜ
    면허딴지 20년이 넘었지만..결혼전엔 운전.주차 잘했었는데
    결혼후엔 남편이 하게하고 전 한 10년쯤 완전히 손 놨더니 겁이나서요
    윗분 댓글 저장하고 다시 좀 공부해야겠어요

• 19. ....
    '17.2.17 1:24 AM (220.80.xxx.165)

연습이 답이에요.저 공식대로 주차장에서 계속해보세요.그러다 감이 옵니다^^원래 주차가 제일 어렵죠.
    저도 1년전에 그 고민했네요~

• 20. 연습연습
    '17.2.17 1:39 AM (166.137.xxx.113)

많이 해보시면 감이 와요.^^
    다른 방법이 없어요.
    한가한 낮시간 아파트 지하주차장 구석에서 연습 많이 해보세요.
    일자주차, 전방주차 보다 후진주차가 쉬워요.
    어느 샌가 항상 후진 주차하게되실거예요.^^

• 21. 코리
    '17.2.17 8:07 AM (175.120.xxx.230)

밤새댓글들이 많아졌네요
    감사하고 열심히 후진주차연습해볼께요~