82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신입생 노트북 사셨나요?

노트북 조회수 : 2,343
아들이 3월에 지거국 기계공학 1학년 (기숙사)됩니다
노트북 어떤걸 사줘야할지요
아들은 아무것도 모르겠답니다....

공대생이라고 하니까 하이마트갔더니
고급형을 권하더라구요
보통 1학년 마치고 군대간다고 하니 더 선택이 어렵네요

공대생 프로그램 돌릴수있는 사양으로 사야하는지
저렴으로 사고 나중에좋은걸 사는게 좋은지
문과생 누나는 가벼운거 원해서 고민없이 그램 사줬는데
아들은 고민이네요

무게랑 성능이랑 가격이 조화를 이루기가 참 어렵네요
콕 찝어서 모델명 알려주시면 더욱 감사하겠습니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.16 9:07 PM (180.230.xxx.54)

디자인계열 아니면 고사양 필요없어요.
    게임이나 하게되지..
    요즘 씨피유 i3 램4g가 시작일거고
    씨비유 i5 램은 4g 또는 8기가
    하드디스크는 ssd 1기가에 hdd1테라 정도 같이 붙은거면 될거에요.

• 2. 고3때 산거
    '17.2.16 9:09 PM (39.118.xxx.16) - 삭제된댓글

작년에 산거 쓰려고요
    엘지 그램 많이 쓰지 않나요 ?

• 3. 원글
    '17.2.16 9:12 PM (180.65.xxx.171)

검색하다보니 공대생노트북으로
    ssd 128이상 램 8기가 외장그래픽 추천하시길래 적합한 모델 적합한 가격 제품을 검색해서 찾았는데
    좀 무겁더라구요
    게이밍 노트북이더군요
    마트갔더니 asus?것도 괜찮다고 권하더라구요

• 4. 요즘
    '17.2.16 9:14 PM (77.58.xxx.237)

surface 가 좋데요.
    제 아이는 그거 사달라해서 입학선물로 사줬어요.

• 5. 선배엄마
    '17.2.16 9:15 PM (58.239.xxx.72)

울 아들도 기공2학년 올라가요
    작년 제가 했었던것과 같은 고민을 하시길래 답글 달아요..ㅎㅎ
    울 아들 작년 하이마트 직원 말 듣고
    최고급 사양 사줬는데
    일년 지난 지금...
    마치 최고급 게임기를 사준듯한...쿨럭~~

물론 아들은 캐드도 해야하고
    다른 프로그램 같은거 쓰는거 많아서
    좋은거 사는게 맞았다고 합니다..ㅡ,,ㅡ

그런데 제 생각은
    군에도 가야하고..
    컴은 계속 진화하고..
    걍 저렴이 사서 군대 가기전까지 쓰다가
    (쓰던거 엄마한테 물려주고ㅋ)
    제대하고 고급사양 사는게 맞지 않나 싶습니다..

저도 누나인 딸은
    4년전 무게 젤 가벼운거 사줬었는데
    아직 잘 쓰고 있습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.16 9:18 PM (180.230.xxx.54)

윗분 말씀대로 적당한거 사서 (어차피 1학년은 기초수업이니) 군대갈 때 엄마주고
    복학후에 좋은거 사세요

• 7.
    '17.2.16 9:18 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

제가 지금 쓰는 게 에이서 e5-575 i3 academy 인데요.
    전 윈도우 있어서 램만 추가 4기가 해서 총 8기가로 쓰고 있는데요.
    대학생 1학년이면 레포트 쓰고 게임하고 동영상보고 그게 다예요.
    하드는 꼭 ssd로 하시고 용량 128이면 충분하죠.
    추가로 더 하는 건 외장하드로 하면 되는거고요.
    전 그 전에 무거운 거 써서 그런건지 이 노트북 들고는 펄펄 납니다.ㅎ
    제가 주로 중요시하는 게 가성비라 취향은 다를 수 있어요.
    그리고 이 노트북의 문제점은 화면이 옆에서 보면 잘 안보인다는 거.(예전꺼는 옆에서도 잘 보였죠.)
    눈이 약간 부시다는 거. 키보드 배열이 이상하다는 점인데요.
    전 화면은 조절하고 키보드는 일주일 정도 쓰니 적응됐어요.
    윈도우만 가지고 있고 본인이 usb로 깔 수 있으면(제 기억으론 5분도 안걸리며 설치했던 거 같네요.)이 정도면 좋아요.
    다만 게임을 많이 할꺼면 눈이 부시니까 이 정도 사양으로 화면만 좋은 걸 찾으셔야 하구요.
    ssd, 램8기가, 그래픽도 꼭 외장일 필요 없어요.
    내장이면 램을 일부 쓰니까 그러는건데 그래봤자 8기가라 웬만한 게임 다 잘 돌아가고 인터넷 잘 됩니다.
    화면 좋은 거랑 크기.(작을 수록 가볍죠.) 아이 취향으로 사셔야 해요.

• 8.
    '17.2.16 9:21 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

참. 참고로 전 45정도 줬어요.

• 9. 토익점수
    '17.2.16 9:28 PM (175.119.xxx.194)

본격적으로 좋은 노트북 필요한건 최소 3학년 이상부터에요... 어차피 1,2학년 컴퓨터로 할거 없어요. 그냥 적당히 싼거사서 쓰다가 군대 마치고 좋은거 사세요.. 지금 좋은거사면 어치피 군대가서 고철됩니다.

• 10. .....
    '17.2.16 9:34 PM (218.232.xxx.80) - 삭제된댓글

http://prod.danawa.com/info/?pcode=4319579&cate=112758
    얼마전 공대 4학년 되는 아들이 산다고 골라놓은 모델인데... 참고 하세요~~

• 11.
    '17.2.16 10:04 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

윗님 모델도 운영체제 os가 없으니 그걸 따로 구매하셔야해요.
    그런데 저건 1학년 남자애가 마구 쓰기엔 너무 좋아요.
    저기서 ssd용량 낮추고 i5까지 필요 없고 i3로 하고 16기가 아니라 8기가짜리로 해서
    이리 저리하면 50만원대로 낮출 수 있어요.

• 12. ...........................
    '17.2.16 10:05 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

저같으면

40이면 40만원, 딱 금액을 제시하고 본인더러 조사해서 사라고 하겠어요.

그것도 공부죠.

• 13. ..
    '17.2.16 10:29 PM (112.152.xxx.96)

신입노트북 ..참고해요..사는순간 ..신제품은 마구쏟이지니까요

• 14. 내일
    '17.2.16 11:34 PM (221.157.xxx.218)

신입 노트북 저도 저장해서 참고할게요~

• 15. ..
    '17.2.18 9:00 PM (39.7.xxx.48)

제가하는고민들ㅋ
    참고합니다