82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어르신들끼리 의사소통 가능한가요? 저희부모님 대화 들어보면....ㅠㅠ

가갸겨 조회수 : 693
저는 진짜로 솔직히 말하면 최순실어가 남일같지가 않아요 ㅠㅠ
저희부모님도
저거.....
아 그거말야그거!!!
이거를 저기해가지고.....

이런말 완전 많이 쓰세요 ㅠㅠㅠ
제가 거의 사전수준이에요....

지난주 음식프로그램보면서도 아빠가
아 그 고기구워먹는 철로된거...그거......
이러시길래 못알아듣다가 가만 생각해보니 '석쇠' 같아서
'석쇠.....?"
이러니까 아버지가 아그래그래 그거말야!!!
이러시고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
그 후에 어머니도 계속 그 탕 끓여먹는 생선이름 뭐지 아 그거말야그거!!!
이러셔서 제가 "대구.....?" 이러니까 그래그래!!!
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이건 뭐 스무고개도 아니고
단서 덜렁 하나 주고 제가 알아들어야함 ㅠㅠ

이 지경이니
저 없을때 두분 의사소통 가능할지가 의심스러워요....
이거저거그거 저기 이러는데 어른들끼리 어떻게 알아듣죠? ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.16 9:44 AM (210.217.xxx.81)

자주대화를 하시니깐 대충 알아맞추시는거겠죠 ㅎㅎ

• 2.
    '17.2.16 9:48 AM (211.215.xxx.5)

이거 그거 저거는 사실..한 집에 살고 생활권이 비슷하면 대충 맥락으로 알아맞출 수 있지 않나요..
    저는 그것보다도.

병원에 갔더니 약 처방이 어떤데 .. 그래서
    그 약은 ~때 먹는 거고 라고 이야기 하려는데,
    얘 근데 ##는 살이 엄청 쪘더라! 하고
    여기서 걔 살찐 얘기를 왜 해요~ 하면
    작은 고모네 이번에 땅 팔았대~ 이런 식... 완전 다른 이야기 하는 어른 정말 짜증납디다..

이갸기 쫓아가다 보면 처음에 내가 무슨 말로 응대했는지 기억 안 나요.ㅠㅠ

• 3. 남의말은 안듣고
    '17.2.16 11:14 AM (223.33.xxx.241) - 삭제된댓글

상대방이 뭐라하든 남의말은 하나도 안듣고 본인얘기만 함
    중간에 끊고 본인 얘기만 함
    대화가 아니고 연설임

• 4. ㅋㅋ
    '17.2.16 12:01 PM (121.140.xxx.240) - 삭제된댓글

나 60대 입니다.
    공감 갑니다.
    우리끼리는 잘 통합니다.
    모임에 가면...그거...엉뚱한 이름대도 찰떡같이 알아 듣습니다.
    관심사가 다 비슷하고, 티브이 프로그램도 비슷하고,
    아침 방송에 이슈되는 것을 다같이 봤을테고..
    그러니 당시 유행되는 것을 비슷하게 말해도 다 알아들어요.
    연예인 ㄱ을 말하고 싶은데 이름이 생각 안나서 분위기 비슷한 ㄴ을 얘기하면 알아듣고요.
    ㄱ을 말하고 싶은데 같이 나온 드라마 여주인공 ㄷ을 얘기하면 될텐데 ㄷ도 생각안나요..
    그럼 ㄷ과 관계되는 ㄹ을 얘기하면 ㄱ의 답이 나오는데..다 맞춰요.
    우리끼리 배꼽 잡아요.

유치원생은 지네끼리 어울리고,
    나이드신 분들은 그분들끼리 어울리는 게 맞는 거 같아요.
    괜히 젊은애들과 어울린답시고 민폐끼치고, 본의 아니게 욕 먹고...
    각자 나이대로 삽시다~~~
    ㅋㅋ 우리도 30-40대 사는 것...이해 못한다고 흉보기도 합니다.

80대 경로당 대화들 들어보면...
    대화가 아니라 각자 마음속에 하고 싶은 단어들 나열로도 충분히 즐거워 하십니다.
    서로의 대화에 귀 기울이는 게 아니라
    내자랑 내얘기를 서로들 풀었으니 서로가 즐거운 거지요.
    나이 들면서 경향을 이해하면 좋지요.

결론은....젊은이들과 한집에 사는 것 반대하고,
    보고 싶을 때 잠깐만 보고,
    각자 자기 세대끼리 사는게 좋다...입니다.

• 5. ㅋㅋ
    '17.2.16 12:05 PM (121.140.xxx.240) - 삭제된댓글

그리고요....단어 못 맞추고 그런다고 너무 뭐라 하지 마세요.
    나이들면 자연스런 현상입니다.
    뇌의 노화를 어찌 막습니까?
    50대 중반부터 조금씩 그러더니 60대 되니 더 심해지네요.
    근데 머리속의 장면들은 생생히 다 아는데, 입으로 나오지 않는 본인이 더 답답해요.
    딸래미가 대화할 때, 한단어씩 힌트를 주면 슬슬 풀어져요.
    희안하게 단어는 생각안나는데 초성은 대충 생각나요.
    초성 몇개만 대면 딸래미가 답해요...퀴즈풀이도 아니고...
    딸래미 유아시절에 이상한 음절만 말해도 내가 무슨말 하는지 맞췄듯이
    지금 딸래미가 내 음절에 답해주네요.

누구나...그 나이되면 다 그렇습니다.