82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수편은 생각하던 대로..

미디어를 통해보던 안철수,
실제 말하는 것을 장시간 들어보니 그냥 미디어에 나타난 이미지대로 네요.

일단 구체적인 대안에 대한 것은 차치하고,
 안희정, 이재명은 추상적인 단어를  자신만의 단어로 이게 어떤 것이다라고 말은 하는 수준이었느데,
안철수는 추상적인 단어에서 끝나네요. 그냥 원론적인 단어로.

그리고 여전히 네거티브에 할인을 하고..
민주당 대표까지 한 사람이 참여정부의 과오만 탓하고 있네요...
민주당에 들어간 것을 잘못한거죠.

그리고 진짜 웃긴건,
자신의 과오는 없고, 미디어가 자신을 잘못 왜곡해서 보여준다고 생각하는 것.

자신을 받아들이는게 더 필요할 거 같습니다.
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘
    '17.2.16 12:21 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

티비 안보시고 까는건가요?

• 2. ...
    '17.2.16 12:22 AM (103.51.xxx.60)

정치빼고 다잘한다는 악플이 팩트였죠

• 3. 히잉
    '17.2.16 12:22 AM (125.180.xxx.153)

강적 볼걸...

• 4. 티비 안보시고 꿈꾸셨나
    '17.2.16 12:24 AM (175.223.xxx.173)

봐요 ㅋㅋㅋㅋ

아주아주 구체적으로 똑부러지게 정책설면하고

왜곡하는 상대방 정치세력에 대해 자신이 구구히 설명하지
    않은점이 가장 부족했다고 똑 부러지게 댜답하시던데

문빠들 또 왜곡해서 이 저질 짓거리 시작하네요

• 5. 도무지 이해력 떨어지는듯
    '17.2.16 12:25 AM (175.193.xxx.57)

오늘 끝장으로 잘하더만. 패널들도 끄덕끄덕. 진중권도 맞는 말만 하니 같이 웃고 까지 못하고 좋은 분위기였는데.

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.16 12:25 AM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

몬소리래
    다른 모지리후보들이랑은 클라스가 다르던데
    달달 외워서하는 사람 알맹이느 빠지고 온갖미사어구 뜬구름 잡는말만 자장가처럼 읊어대는게 잘하는거라구요?

• 7. 안철수는
    '17.2.16 12:25 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

문재인안까고는 정치못하죠

• 8. """"
    '17.2.16 12:26 AM (58.233.xxx.54)

뭔말이 저리 장황하고 알맹이가 없는지. ㅉㅉㅉ

• 9. 티비 안보신듯
    '17.2.16 12:26 AM (223.62.xxx.167)

엄청 구체적으로 정책 얘기하던데오

• 10.
    '17.2.16 12:26 AM (125.191.xxx.240)

가슴이 벅찼어요
    아직 이 나라에 희망이 있구나 싶어서.
    전방위로 스스로 고민하고 해법에 접근한 느낌이라.

원글님도 이해해요.
    같은 강의를 들어도 이해 못하고 엉뚱한 소리 하는 사람 꼭 있드라구요.

• 11. 안지지자
    '17.2.16 12:27 AM (1.233.xxx.201)

참 대책없다
    똑같은 프로를 보고도 그렇게 판단하다니 ㅉㅉㅉ
    누구보다도 더 간단 명료하게
    확신에 차서 열심히 응하던데

• 12. 다른 생각
    '17.2.16 12:27 AM (58.121.xxx.183)

안철수 후보가 다시 좋아졌네요.
    정치에는 적극적으로 왜곡하는 집단이 있고 그로 인한 오해, 설명 책임의 중요성을 강조한 점도 공감되었네요.

• 13. 안지지자
    '17.2.16 12:27 AM (1.233.xxx.201)

125.180님
    그냥 발 닦고 주무세요

• 14. ....
    '17.2.16 12:28 AM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

원글님은 처음부터 이렇게 생각하기로 준비하고 본거죠?
    참여정부과오는 모든 전문가들이 다 지적하는거고
    친문들이 안철수에대한 근거도 없는 악의적 왜곡으로 욕하고 다닌것도 사실이고 다 맞는 말만 하던데요.
    적극 왜곡에 대처하겠단 발언보니
    저열한 인간들에 대한 본성을 이제야 깨달았구나싶은 생각들던데요.

• 15. ㅇㅇ
    '17.2.16 12:28 AM (14.38.xxx.182)

몬소리래
    다른 모지리후보들이랑은 클라스가 다르던데
    달달 외워도 아는게 없어 어버버 하는사람 이나 알맹이는 빠지고 온갖미사어구 뜬구름 잡는말만 자장가처럼 읊어대는 사람이 잘하는거라구요?

• 16. 민주당 사이버 전사들
    '17.2.16 12:28 AM (175.223.xxx.173)

얼마밪고 일하세요? ㅉㅉ

얼마전 그렇게 걸려놓고 이렇게 또 열일하세요? ㅎㅎㅎ

야당이라고 하고 다니지 마세요

문빠들과 문재인 하는짓이 구태정치인 중 탑급.

밥사먹는라 후원금 일억쓰는것도 국회의원중 탑급.

패거리정치 구태정치는 탑오브더 탑!!!

인정

• 17. 문지지자들은 그럴만
    '17.2.16 12:28 AM (125.191.xxx.240)

안철수 말을 이해 못할거에요. 어렵지요 많이?

• 18. ㅇㅇ
    '17.2.16 12:28 AM (58.140.xxx.25)

안철수처럼 구체적인 대책을 세우는 후보가 어디있나요
    벌써부터 교욱체게를 바꾸려고 계획을 다 세워놓고 정치의 방향과 나라의근본적인 고질적인 정치악을 없애고,더구나 4차산업혁명을 통해 나라의경제를 끌어올리려는 대책을 자세히 구상한 후보가 누가있어나요?

악플도 수준있게 다십시요
    그리고,안철수보고 너무나 든든했습니다
    그를 택하지않으면 이 위기한국에서 누가 구할수가 있습니까
    문재인?안희정?이재명? 아닙니다
    문재인은 기본적인것이 안되어있고
    안희정은 새누리당과 대연정,과거청산에 약합니다삼성껀두요
    이재영이 제일 낫습니다만,
    그러나 이재명은 가족문제에 걸립니다그동안 대통령 가족과 측근에 얼마나 휘말려왔는지요.성격도 욱하며 욕하는것도 마이너스이구요.대통령으로서는 아닌듯합니다

안철수는 가족문제 꺠끗하고 미래대책 확실하며 과거청산에 걸림돌없고 그의지식과 지혜로 한국을 세울 절호의기회이자 위기의 마지막 챤스인데..그걸 몰라보시지 않기를 바랍니다

• 19. ...
    '17.2.16 12:29 AM (203.90.xxx.70)

까기위한 생트집
    같은내용 본거 맞나요?
    정치란 뭔지? 하기사 기함한건 어제 밥값사태보고 지지자의 맨얼굴을 봤습니다만
    그후보에 그지지자 다워요
    굳이 말 필요없이.

• 20.
    '17.2.16 12:29 AM (223.62.xxx.30)

문재인을 까요 피해의식있나봐요 문재인관련은 후보사퇴동영상이다였어요 티비안봤네요
    전 봤는데 역시 똑부러지게 똑똑하고 눈에서 광채가나더이다 두 안씨나오면고민이겠지만 이번에보고 문재인과대결하면선택이 훨편안하겠어요

• 21. .....
    '17.2.16 12:30 AM (178.209.xxx.239) - 삭제된댓글

원글인 티브이 안 봤지? 솔직히 말해봐

• 22.
    '17.2.16 12:30 AM (211.176.xxx.191)

님. 안보셨거나 귀막으셨거나 ㅎㅎ

답변들이 구체적이고 무척 잘 준비되어 있어서
    좀 놀랐습니다만.
    특히 안보 외교 부분에 대한 답변들도
    든든했구요.
    사안들을 상당히 다각적이고 예리하게 풀어내니
    패널들도 고개를 끄덕끄덕하며
    듣더군요.
    악플들이 참 악의적이더이다.
    정치적 왜곡에 대해
    설명하고 적극적으로 대응하지 못했다는
    답변도 적절했다 봅니다.
    맞는 말이지요.

• 23. 산여행
    '17.2.16 12:31 AM (211.177.xxx.10)

그냥 가볍게 보고 자려했는데...

조작왜곡질들 끝내주네요.
    저버릇은 나날이 더 심해지나봐요..

원수도 저런웬수들이 없군요

• 24. ㅇㅇ
    '17.2.16 12:31 AM (58.140.xxx.25)

안철수가 말했죠.이제껏의 직업은 안그랬지만
    정치는 가만히 있으면 상대편에서 말하는것이 어느덧 진실이 되어버린다고.그래서 해명하고 밝히는거라고!

그래서 민주당이니 뭐니다 해명하고 밝히는 겁니다.
    그동안의 안철수는 그저 진실은 알아주겠거니 했다면,정치에선 그러면 안된다는것을 꺠달았을겁니다
    이제 그가 적극적으로 밝하는것은 진실이 호도되거나 왜곡되는것을 막기위해서입니다!

• 25. 맞춤법
    '17.2.16 12:32 AM (218.50.xxx.151)

할인 하는게 뭔가요?

할애한다는 얘기 아닌가요? 원글님은 남을 비판 하기 전에 .....일단 국어 공부부터 하심이......

• 26. 원글이는
    '17.2.16 12:32 AM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

지금껏 출연자 중 문재인이 젤 버벅대고 답답했는데

그보다 더 못하는 사람 한 명 없어서,

다들 너무 똑똑하고 너무 재치가 있어 짜증이 심하게 많이 났나 봄.

• 27. ㅇㅇ
    '17.2.16 12:32 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

안보와 군대 교육 일자리등 고민 많이 하신 모습이 보이고 공감가게 말씀하셔서 인상 깊게 들었습니다
    믿고 지지해도 좋을것 같다는 생각이 듭니다

• 28. 안철수 정확하고
    '17.2.16 12:32 AM (175.223.xxx.173)

자신이 알아서 소화해서 내놓은 똑부러지는 정책들.

정말 천재에다 인성까지 대단하더군요.

의정내역서만 봐도

먹부림하는라 의정정책비 50여만원쓰고 식신로드 찍는지 고급식당 순례하는라 1억쓴 문재인과
    너무나 비교되게 의정내역서보면 한픈한푼 딱부러지고
    허투르 쓰지 않고 그와중에 후원까지 여러곳 하는거보고
    품성까지 대단해 보이더군요.

의뭉스럽게 세월호 당시그날도 점심저녁 고급식당서 잘처먹고
    다니는 문씨랑은 질적으로 다른게 안철수

• 29. 국민의 당
    '17.2.16 12:33 AM (182.225.xxx.22)

이었군요...

• 30. 너무
    '17.2.16 12:33 AM (59.8.xxx.236)

좋았어요...고민하지 않고 투표 할랍니다...그동안 이렇게 저렇게 고민이 많았는데 믿음을 주네요

• 31. """"
    '17.2.16 12:33 AM (58.233.xxx.54)

지가 소통을 잘한데. 질문 많이 받았데.
    구라치는 수준은 많이 늘었네요. ㅋㅋ

• 32. 산여행
    '17.2.16 12:33 AM (211.177.xxx.10)

그러니까 짐승만도 못한것 맞아요.

뻔히 조금전에 나온 방송도 저렇게 조작질들하는데
    일상사에서 주변사람들에게 저짓들하고 살면
    사람취급 못받을것 같네요.

• 33. ...
    '17.2.16 12:33 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

적극적 왜곡집단이 그 오해를 진실로 만든다.....
    앞으로 안철수가 더 적극적으로 잘 대처하겠어요..
    안철수가 수준을 높여주네요.
    역시 패널들이 후진거는 어쩔 수가 없네요.

• 34. .....
    '17.2.16 12:34 AM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

도덕성 자질과능력으로 따지자면 정말 안철수만한 인물이 없네요.
    국민들이 이런 인물을 못알아봐주다니 아까비...

• 35. 223 62님 ..
    '17.2.16 12:34 AM (203.90.xxx.70)

오해하지 마셔요.
    까기 위한 생트집은 원글이 한테 한 말입니다.ㅎㅎㅎ

• 36. 안지지자님들
    '17.2.16 12:34 AM (175.223.xxx.173)

안철수님에 대해 긍정적인 피드백달리면 분명 문빠원글
    이거 날릴테니 이거 복사 부탁드려요
    저도 복사 해놓습니다

• 37. 문빠들은 문어버버에 최적화되서
    '17.2.16 12:35 AM (175.193.xxx.57)

그런 고급 언어는 못 알아들을수도 있을듯.

• 38. 역시 친문은
    '17.2.16 12:35 AM (211.198.xxx.10)

음해모략조작질의 대마왕들이네요
    뭔들 예쁘겠나요?
    예전에 며느리가 미우면 발뒷굼치 가지고도 욕한다더니.....
    역시 친문은 위대하십니다

전 오늘 방송에서 친문의 조작질을 확실히 국민들이 알 수 있어서 대성과라고 생각해요
    지난 대선 후 조작음해모략
    오늘 분명히 밝혀졌으니 많이 찔리시겠네요

• 39. hanna1
    '17.2.16 12:36 AM (58.140.xxx.25)

58.233//
    -----------------------------------------------------
    문구라만하겠어요?????
    한심한 댓글,ㅉㅉㅉ

• 40. 버벅
    '17.2.16 12:36 AM (223.62.xxx.30)

문재인은 제2의박근혜라는게 더확실시되요 후보들 검증할수록ᆞ 민주당살리려면 안희정을후보로 미는게

• 41. 역시 안철수
    '17.2.16 12:36 AM (112.149.xxx.226)

정말 생각보다 훨씬더 훌륭한 후보네요. 교육개혁, 4차산업으로의 이양에 대한 청사진. 리더십, 통찰력, 도덕성까지 군계일학이네요.

• 42. ㅇㅇ
    '17.2.16 12:36 AM (125.180.xxx.185)

생각하던 대로 분위기가 안 흘러가네요, 원글님

• 43. 안철수후보님
    '17.2.16 12:36 AM (211.36.xxx.67)

말씀을 전혀 이해못하다니 그러니
    순시리같은 인간이 나라를 쥐락펴락 하게 만들지
    국민이 이리도 모지리같으니

• 44. """""
    '17.2.16 12:37 AM (58.233.xxx.54)

지네 맘에 안들면 다 조작이고 짐승이라네.ㅋ ㅋ

• 45. 이 글
    '17.2.16 12:38 AM (211.176.xxx.191)

일부러 댓글 많이 달릴
    자극적인 글 또 올렸네요.
    이게 알바인거지요?

• 46. ....
    '17.2.16 12:40 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

알바글에 댓글달면 날릴거 같아요.ㅠㅠㅠ

• 47. 안철수를 보면
    '17.2.16 12:40 AM (211.198.xxx.10)

애국심만 있다면 누구라도 애국자가 될 수 있다는 희망을 보았습니다
    정치판에서 정치인 모시고 가방 들고 다니면서 아부떨고 비비지 않아도 국회의원도 될 수 있고
    대통령도 할 수 있다는 희망을 갖게 되던데요
    누가 심어주고 끌어주지 않아도 혼자 힘으로 여기까지 온 안철수를 보면서
    희망의 메세지를 얻을 수 있었습니다
    누구 친구 누구 아들 딸 누구 비서 아니라도
    애국심만으로 여기까지 온 안철수를 끝까지 응원하려구요
    그 이유는 우리 아이들에게 더이상 구태의 정치판 정치모리배의 나라를 물려주고 싶지 않고
    우리세대에서 정치판을 갈아 엎어버릴 새로운 정치판을 만들어주고 싶어서입니다
    제발 구태의 정치 누구 친구 누구 후계자 이런 프레임에서 벗어나고 싶네요

• 48. ....
    '17.2.16 12:44 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

58님/ 님들 친문들이 몇년동안 하다못해 안철수
    기부한것까지도 이명박이 한거랑 똑같은 방식으로 한다고 조롱하지얺았나요? 안랩이 대선개표부정에 연루되었다는둥
    말도 안되고 악의적인 글들 조직적으로 퍼트리면서 조작질해대던게 친문홍위병들이었어요.
    온라인에 넘쳐나는 안철수에 대한 왜곡은 지금이라도 한트럭은 보여줄수있겠네요.

• 49.
    '17.2.16 12:46 AM (116.125.xxx.180)

125.180
    유명하죠
    외웠어요 아예
    하루종일 안철수 깜

• 50. 이 분은
    '17.2.16 12:54 AM (125.177.xxx.55)

 hanna1

'17.2.16 12:36 AM (58.140.xxx.25)

58.233//
    -----------------------------------------------------
    한심한 댓글,ㅉㅉㅉ

----엠팍 82 다니면서 안철수 홍보글 많이 올리더니 결국 문구라 운운하며 수준 드러내네요 ㅉㅉ

• 51. 솔직해지자고요
    '17.2.16 12:55 AM (116.40.xxx.2)

만일 오늘 안철수가 발언한 내용만 고스란히 남기고,
    인물만 바꿔서 그 자리에 문재인을 앉혔다면?

아마 이랬을 거예요.
    와~ 단군 이래 엄청난 최고의 인물이 나타났다.
    문재인은 세종대왕과 이순신 장군과 황희정승을 합친 사람이다.
    이것은 우리나라에 크나큰 축복이다.

옳은 말 해도 욕하고 바른 말 하면 조롱하고 절약하면 외톨이라 하고 기부하면 음흉하다 하고.
    안철수가 진심을 내보이면 지지율로 비웃기나 하고.
    물론 부끄러운 줄은 모르고.

• 52. 125.177 님은 민주당 사이버 전사
    '17.2.16 12:57 AM (175.223.xxx.173)

신가 특정 지지자 누가 어디서 익게에서조차 무슨 글을 고 다니는지 훤히 뚫으시니

무섭습니다

문빠 사이버전사들

• 53.
    '17.2.16 12:58 AM (61.105.xxx.33)

헐..
    고새 알바들 엄청 풀었나봐요..
    방송 다 봤고..
    안철수가 구체적으로 말했다는 정책이 뭐지??? 헐.
    알바까지 소통안된다는 게 팩트로 드러남.ㅎㅎㅎ

• 54. 감사
    '17.2.16 1:00 AM (222.114.xxx.110)

안철수 그동안 그 수모를 겪으면서 사실을 왜곡하고 그것을 사실마냥 프레임으로 박아 버리는게 그들의 정치공학이라는 것을 확실히 배웠더라구요. 누구들 덕분에.. 아주 감사해요. 강철수 만들어줘서~~

• 55. hanna1
    '17.2.16 1:00 AM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

hanna1

58.233//
    한심한 댓글,ㅉㅉㅉ

----엠팍 82 다니면서 안철수 홍보글 많이 올리더니 결국 문구라 운운하며 수준 드러내네요 ----------
    ----
    기분나쁘세요?
    문지지자들이 이상해요,본인들이 막말하면서도 상대방이 막말하면 그걸로 트집잡아요
    제가요,이제까지 안철수글올리며 댓글달아도
    문구라란 말 처음 써봤어요.
    왜냐?역지사지좀 해보라구요?기분나쁘시면 다신 그런말 쓰지마세요,먼저 안쓰면 쓸일 전혀없습니다~

• 56. hanna1
    '17.2.16 1:01 AM (58.140.xxx.25)

58.233//
    한심한 댓글,ㅉㅉㅉ

----엠팍 82 다니면서 안철수 홍보글 많이 올리더니 결국 문구라 운운하며 수준 드러내네요 ----------
    ----
    기분나쁘세요?
    일부문지지자들,참 이상해요,본인들이 막말하면서도 상대방이 막말하면 그걸로 트집잡아요
    왜냐?역지사지좀 해보라구요?기분나쁘시면 다신 그런말 쓰지마세요,먼저 안쓰면 쓸일 전혀없습니다

• 57. 이상하네
    '17.2.16 1:02 AM (116.40.xxx.2)

우리집 강아지도 고개를 끄덕이던데.....

• 58. """"
    '17.2.16 1:03 AM (58.233.xxx.54)

그렇게 똑똑하고 잘난 안철수 옆에 오랜동안 같이 일하는 사람이 왜? 뭐때문에 없을까? 참 신기하죠.

• 59. 안지지자
    '17.2.16 1:05 AM (1.233.xxx.201)

원글을 알바로 임명합니다
    안철수님의 방송을 보고 그렇게 느끼셨다면
    이해력 부족한 자신을 탓 하세요
    알바도 요즘은 설득력이 있어야 먹혀요

• 60. 원글아 알바는
    '17.2.16 1:06 AM (175.223.xxx.173)

민주당에서 사이버전사로 모집 하고 다니잖수?

아무리 문빠 어버버 로써니 입니 빠뚤어져도 말은 똑바로 하자구요??

지가 알바니 알바눈에 알바로 보이지.

ㅉㅉ

• 61. ....
    '17.2.16 1:08 AM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

58/
    많은 사람이 아직도 옆에 있다고 안철수가 말하는거 못들었음?
    그럼 첨에 문재인 노무현 옆에 있던 그 많던 사람들은 왜 떠났을까? 아하, 그 인간들이 쓰레기라서? 참 편해요 잉?

• 62. ㅇㅇ
    '17.2.16 1:11 AM (125.180.xxx.185)

본인 머리 탓을 해야죠.
    하긴 같은 선생이 가르쳐도 일등부터 꼴찌까지 나오죠.
    댓글단거 보니 수준 나오네요.

• 63. 같이 일하는 사람이 없다구요
    '17.2.16 1:13 AM (211.198.xxx.10)

원래 정치판이 개판이라는 것 모르세요
    오늘은 여기 내일은 저기
    김문수 보세요
    어제는 탄핵 오늘은 박근혜 열사
    김문수 사람 많아요
    그리고 밥 안사주고 띄워주지 않으면 사람들 잘 안모여요
    떡고물 얻어먹으러 모이는 곳이 정치판입니다
    원래 지역 깡패들이 제일 먼저 모이는 곳이 정치판이에요
    그런 곳에서 지금까지 살아남은 사람에게 사람이 안모인다구요
    누구처럼 1억을 써서 밥먹이고 술 사줘야 모이는 건데 안사나봐요

• 64. ...
    '17.2.16 1:15 AM (125.177.xxx.61)

어제 오늘 초 집중해서 볼 수있었습니다.
    이재명님 안철수님~ 응원합니다.

• 65. 어이없어서
    '17.2.16 1:17 AM (116.40.xxx.2)

노무현 옆에
    아무도 없고

단 한사람
    천정배 의원만 있던 시간은 까맣게 잊었지?

• 66. 뭐라구요?
    '17.2.16 1:24 AM (112.151.xxx.89)

추상적, 구체적 단어 뜻을 혼동하고 있네

• 67. ..
    '17.2.16 1:25 AM (110.13.xxx.177)

두 후보 중 고민 많았는데 오늘 방송보고 마음 굳혔네요.안철수 좋은 머리로 고뇌한 흔적이 고스란히 보이는 구체적 공약들 넘 가슴에 와닿았구요 대한민국 뭔가 희망이 보이는것 같아 저는 안철수로 갈려구요.

• 68. 동의
    '17.2.16 2:14 AM (108.63.xxx.86)

아! 이 글 내가 쓴 거 같다는...
    하긴 기업과 교수로 있다가 갑자기 대통령이 되고 싶어서 정치권에 들어와 겉만 핥은 사람과
    평생을 서민의 고통을 위로하며 힘이 되어주고, 노무현을위해서 청와대에서 직접 정치가 뭔지 일해봤던 사람이랑 비교가 안되죠
    생각의 차이나 일처리 방식이 아이와 어른의 차이라고나 할까요

• 69. ..
    '17.2.16 2:20 AM (110.8.xxx.9)

알바비나 받고 이런 일 하면 돈이라도 벌텐데
    자발적으로 이러는 것 같아 원글님이 더 안쓰럽고 안타깝네요..이런 판단력으로 어찌 이 험한 세상을 살아가시려나요..

빅데이터 연관 단어 나온 것들을 보니 왜곡 선동한 게 딱 티나던데요..
    안철수만큼 상반되는 연관 검색어를 가진 사람이 누가 있을까요..결국 서로 상반된 둘 중 하나는 누군가의 조직적인 조작이고 구라라는 뜻이지요.

• 70. ㅇㅇ
    '17.2.16 2:22 AM (58.140.xxx.25) - 삭제된댓글

동의님 글에 동의할수없네요

님글이야말로 겉만 핥고 평가하고있어요..평가라고는 할수없는 수준..이요

• 71. ㅇㅇ
    '17.2.16 2:23 AM (58.140.xxx.25)

동의님 글에 동의할수없네요
    님글이야말로 겉만 핥고 평가하고있어요..평가라고는 할수없는 수준이하요

• 72. 글쎄요
    '17.2.16 2:49 AM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

안철수만큼 상반되는 연관 검색어를 가진 사람이 누가 있을까요..
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㄹㅎ가 있을거예요.
    그리고 대선전의 안철수를 좋게 본 사람도
    있겠죠.

• 73. 오우
    '17.2.16 3:31 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

차알스...넌 위기의 "챠안스" ...
    우리나라가 망하진 않을 것 같아..가슴 벅찼다..
    당신은 희망 이자 미래 입니다
    눈물 나긴 노무현 이후로 두번 째 입니다

• 74. 알바가 이렇게나 많은데
    '17.2.16 5:06 AM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

지지율은 왜 6%에서 안올라 가는지 ...
    나원참...

• 75. 안철수 후보야 말로...
    '17.2.16 7:28 AM (182.222.xxx.195)

지금까지 우리가 보지못했던
    보기드문 정치인이죠.
    완벽한 조건을 갖춘 완벽한 지도자감!~~
    안철수 후보님이 대통령이 되면
    분명 아이들이 행복하게 잘 살수 있는 나라가
    될 것입니다.
    김미경 교수님이 아이들에게 관심이 많거든요.
    그네 명박이가 떨어뜨린 국격도 높혀줄꺼구요.
    안철수만이 대통령감!~~

• 76. 121.187~~~
    '17.2.16 7:32 AM (182.222.xxx.195)

너~얼마받고 알바하니?
    문재인 돈 잘쓰니까 ...
    나도 알바로 취직좀 하게...
    뭐눈에는 뭐만 보인다더니..
    병이 중증이네..

• 77. ㅉㅉㅉ...
    '17.2.16 8:33 AM (182.222.xxx.195)

문재인 공약..
    군복무기간 줄이겠다.,,나라의 안보는 뒷전..
    군인 월급 50프로 올려 주겠다...좋지..아니 백프로 올려주지 왜?
    국가 공무원과 공공기관 일자리 81만개..공무원 연금 어마어마하다...
    연금은 계산 안하고 1년치 월급만
    계산...표받기 위한 .꼼수~
    치매 노인 국가가 책임?...아주 좋지..
    헌데 요양 병원은?간병인 월급은?

국가가 돈만 있다면 얼마나 좋은 정책들인가?

하지만..지금 내수가 어렵고 국가는 부도위기에 직면하고
    언제 부도가 날지도 모른 나라에서
    국비로 사탕발림성 공약..
    제대로 계산이나 해 봤을지..첨단적이 숫자..
    IMF를 겪고도 정신 못차리는
    사탕 발림성 공약에 패거리 정치에...
    벌써부터 세력과시~정말이지 제2의 박그네를 보는듯...

• 78. 트위터펌...
    '17.2.16 10:40 AM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

4년전 안철수!!!
    후보사퇴도 無감동, 선거유세도 대부분 독립적으로 진행했으며 문 후보 지지조차 모호하여 언론에서도 안 지지자들이 문 후보를 선택할지 의문이라고 했었다. 나중에 유세 횟수로 생색내는거 아냐? 했는데 역시나다. 누가 정치적 짐승인지...

안철수는 지난 대선 때 단 한번도 "문재인을 지지한다"고 말하지 않았다. 사람들 성화에 못이겨 기껏 한다는 소리가 "여러분. 제가 누굴 지지하는지 다 아시죠?" 이게 다였음. 과연 짐승만도 못한 놈이 누굴까?

'투표 하세요' '투표 하세요'라면서 전국을 돌아댕기는 안철수를 보면서, 사람들끼리 '참 대단한 선관위 홍보위원' 납시셨다고 했던 기억이 나네요.

2012년 안철수가 문재인에게 양보했다고 하는데 안철수는 자신의 지지율 패배를 양보로 착각하고 있는것같다. 양보는 최선을 다해서 도와 줬을때나 쓰는 말이고 안철수는 대선 선거판에서 그냥 '철수'했을 뿐이다

짐승남 누구인지 ?????

위 댓글러 알바일당 적으면 이리온??????

• 79. WW
    '17.2.16 10:51 AM (125.177.xxx.55)

hanna1

'17.2.16 1:01 AM (58.140.xxx.25)

58.233//
    한심한 댓글,ㅉㅉㅉ

----
    기분나쁘세요?
    일부문지지자들,참 이상해요,본인들이 막말하면서도 상대방이 막말하면 그걸로 트집잡아요
    왜냐?역지사지좀 해보라구요?기분나쁘시면 다신 그런말 쓰지마세요,먼저 안쓰면 쓸일 전혀없

-----결국 남탓? 처음 썼다는 구차한 변명?
    엠팍 82 돌아다니며 게시판에 안철수 홍보로 도배를 할 때도 그냥저냥 포지티브하나보다 해서 나쁘게 안보려고 했더니만 결국 문구라 어쩌고 하며 상스럽게 나오는데, 한번 문구라 쓰기 시작하면, 남탓 하기 시작하면 그때부터 완전 개판되고 걸레 무는 것 몰라요? 정말 그 정치인이나 지지자나 수준이 왜 이럼 ㅉㅉ

• 80. 125.177
    '17.2.16 9:37 PM (182.222.xxx.195)

입은 삐뚤어져도 말은 바로해라~
    안철수가 바보냐?
    포기하게?
    문재인보다 지지율 높은 안철수가 결과가 어떻게 나올지
    모르는데 포기?
    세력없는 안철수를 조직적으로 니네들이 할키고 물고 뜯어서
    이런 말 할려고 그랬어?
    안철수 인생엔 포기란 없고 실패한적도 없는데..
    지지율 겨우10프로대에서 시작한 문재인
    안철수 등에업고 지지율 높이는데 성공~
    안철수는 지지자들한테 욕먹으면 국민과의 약속을 지키기 위해~
    울며 겨자먹기로 양보한 걸..
    배은망덕도 유분수지..에라잇 짐승만도 못한 인간아~
    고따우로 말하면 네가 평생 살아가면서 안철수 같은 일
    한 번 더도 말고 덜도 말고 똑같이 한번 당해봐~
    니입에서 그런 말이 나오나...ㅁ친