82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가 생겨 행복하긴 하지만 제 커리어를 생각하면 우울해요

ㅓㅏㅣㅣ 조회수 : 2,678
30이 넘어가니 면접을 봐도 자녀가 있냐 없냐.. 먼저 물어보고 자녀 있다고 하면 몇살이냐..
어린아기 있으면 자주 아파서 자주 빠지니 아무래도 제외대상이 되겠죠.
대부분은 쌩쌩하고 머리회전 빠른 젊은 사람 고용하고 싶어하겠죠 제가 고용자라도 그럴것 같아요
스펙이 아주 화려하고 놓칠수 없지 않은 이상은요. 그렇다고 애 다키우고 일하면 경력단절기간은 더 길어지게 되고요 ㅜ

부정적으로 생각하지말자 하면서도 너무 우울해져요 저도 모르게 어느새 ..힘들다 잘안됀다 이말을 많이 하고 있더라구요.

일을 구해도 항상 제약이 되는 느낌이고 면접시 물어보는 질문도 같다보니 자꾸 이런 생각을 하게 되내요..이래서 요즘 딩크로 사는 부부가 많은가 싶기도 해요.

사회는 출산을 장려하지만 실질적으론..그렇지 않은것 같아요.ㅜㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답은
    '17.2.15 10:01 PM (211.187.xxx.28)

오래 다닌 회사에서 출산하고 휴가 후 복귀한 다음에 한 1-2년 빡세게 일하면 돼요. 이직은 거기서 승진 한번 하고 어느 정도 애엄마 느낌 안줄때 또 애도 손 덜 갈때 갈아타는 거임.

• 2.
    '17.2.15 10:01 PM (175.223.xxx.10)

아기 없으면 행복할까요?
    아니에요
    아기 없으면 없는데로 갈구하게되요

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.15 10:02 PM (211.237.xxx.105)

그러니까 사람들이 전문직 전문직 하는거겠죠.
    아님 공무원 공무원 하는거고요..
    보통은 임신해서 취업하러 다니진 않죠.
    기존에 직장을 다니다가 임신을 하든지 아님 출산후에 구직을 하든지...
    임신해서 구직 하며 다니는 경우는 거의 못봤어요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.15 10:03 PM (223.33.xxx.222)

30살 싱글이 그냥 취직하려해도 힘든데요.ㅡㅡ

• 5. 하ㅣㅣㅣ
    '17.2.15 10:05 PM (194.230.xxx.153)

일하고 있는 아기엄마들 보면 거의 임신전부터 다녀서 출산하고 다시 다니는..ㅜ대부분 그렇더라구요

• 6. ..
    '17.2.15 10:07 PM (106.102.xxx.150) - 삭제된댓글

캐리어는 여행가방이고
    커리어요..ㅠ

• 7. 당연히
    '17.2.15 10:09 PM (211.187.xxx.28)

회사는 임신출산 싫어해요. 암이나 죽을병 걸린 직원, 배우자나 부모 간병해야 하는 직원 등등 개인 문제 있으면 당연히 싫죠. 그냥 그 전부터 뭔가 쌓아놓은게 있으면 아프거나 애낳아도 어쩔수없이 익스큐즈가 조금 되는거고 회사는 자선단체가 아니니까요,

• 8. 에고고
    '17.2.15 10:17 PM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

왜냐면 어찌다닐지 뻔히보이잖아요
    좋은대학나온 남자애들도 취업못해난린데 여자뽑겠나요
    제 합격 남자동기들 연봉 팔구천 받을때 전 애때문에 삼천오백짜리 직장으로 옮겼습니다ㅠㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '17.2.15 10:18 PM (223.62.xxx.191)

애빼면 다른 스펙은 좋으시구요?
    너도나도 다 어려운데 애때문에 취업못했단 소리로 들리네요.

• 10. ㅘㅣㅣ
    '17.2.15 10:53 PM (194.230.xxx.153)

윗님 애핑계로 보이실수도 있지만 스펙 나쁘지않아요 전문직이구요 ㅜ 면접볼때마다 워낙 이 질문을 많이 받이고 제약이 되는건 사실 아닌가요?;;

• 11. 전문직이면
    '17.2.15 10:56 PM (49.1.xxx.183)

애 있어도 취업 잘만 되던데 사람들이
    보통 생각하는 전문직 맞는거죠?

• 12. 전문직도
    '17.2.15 10:58 PM (14.138.xxx.96)

애 있으면 잘 앙 써요
    로펌기준 변호사. 의사도요
    의사 간호사도 지방은 몰라도 서울은 잘 안 쓰려고해요

• 13. ...
    '17.2.15 11:06 PM (58.146.xxx.73) - 삭제된댓글

회사입장 이해안가는것도 아니고...
    근데 애가졌다고 남자들도 다 제약받는것도아니고
    남자들은 되려 가정안정적이라고 플러스되는
    면이 있죠.

꺼리는 회사입장 이해안가는것도 아니고...
    누군가는 자식을 책임져야하는데
    커리어 살릴수있도록
    같이 육아책임질 동지를 많이 구할수록
    서러움이 덜한듯합니다.
    회사에도 그것을 어필해야겠고요.