82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스룸 보니까 탄핵 판결 걱정돼요

백척간두 조회수 : 3,294
예전부터 짐작하던 바지만 어디선가 조직적으로 가짜 뉴스 생산하는 거 같아요. 가슴이 꽉 막힌 듯 답답합니다.
그런 거짓말을 우리 부모님 세대는 카톡폭탄으로 받으신다는 거죠.
얼마 전에 가족 모임에서 어떤 어르신께서
문재인 집이 대저택이라더라면서
노무현 대통령 아방궁 비슷한 얘길 하시길래
젊은 사람들이 막 화를 냈습니다.
그런 거짓말 믿지 마시고 그런 거 카톡 보내는 사람 있으면 차단하시라구요.

그 세대는 왜 자식들보다 박씨 집안이 더 불쌍한지
독재시대의 유산을 끝내는 게 왜 이렇게 힘든지
거의 매주 광화문 나갔고 앞으로 나갈 거지만
마음이 답답하네요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들
    '17.2.15 8:58 PM (39.112.xxx.205)

그렇게도 보는눈이 없어
    그따위 방송한다고 믿나요?

• 2. 원글
    '17.2.15 9:01 PM (175.223.xxx.163)

윗님 노인들은 믿는대요.
    그리고 사람 마음이 약해서 터무니없는 말도 일단 들으면 긴가민가 의심하기 시작해요.
    나치들의 전형적인 수법이죠.

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.15 9:03 PM (211.246.xxx.131)

지지하던 박이 한 지금까지 한 일을 잊기위해 가짜뉴스를 보고 위안을 얻는 중독에 의한 역기능이라고 합니다.

• 4. 아이고
    '17.2.15 9:04 PM (222.112.xxx.20)

헌재가 그 가짜 뉴스 때문에 탄핵을 기각하겠어요?
    다른 이유라면 모르지만

• 5. 에고고!
    '17.2.15 9:07 PM (210.96.xxx.161)

가슴이 철렁 내려앉아요!

• 6. ..
    '17.2.15 9:12 PM (121.157.xxx.2)

노인 카톡이 혹세무민 양성소에요
    12명 이상 단체방에 전파하면 복이 온다는 둥
    과거 행운의 편지 같은 것도 있고 기타 복이 오는 부적
    건강 늙으면 하지 말아야 할 것등
    거기에 정치 얘기 살짝
    얹는거죠

• 7. 원글
    '17.2.15 9:17 PM (175.223.xxx.163)

물론 헌재가 가짜뉴스 때문에 탄핵안 기각하진 않죠.
    그런데 JTBC뉴스가 연인원 1500만의 촛불을 불러왔고
    그게 국회 탄핵안 통과의 원동력이 됐어요.
    그러니 저쪽에서도 보수민심을 동원해서 여론 반전을 해볼 수 있다고 생각하는 거죠.
    판결 타이밍이 어긋나고 재판관 중 한두명이 정치적인 결단을 내려버리면 기각될 수도 있다고 봐요.

• 8. ..
    '17.2.15 9:19 PM (39.7.xxx.23)

마지막이다 생각하고
    돈끌어서 퍼붓는모양이예요

• 9. 원글
    '17.2.15 9:20 PM (175.223.xxx.163)

네, 어떤 분 카톡 받으신 걸 본 적 있는데 유머, 경치 사진, 음악, 시, 명언 이런 걸 섞어서 보내시더라구요. 그러니 어르신들은 "좋은 내용도 많더라" 하며 가짜 뉴스도 계속 보시는 거죠.

• 10. 한가지
    '17.2.15 9:22 PM (125.138.xxx.165)

인터넷에서 떠돌던 유언비어랑 비슷하네요
    처음 세월호7시간 얘기 나왓을때
    롯데호텔 몇층에서 정윤회를 만났다,,,라는 말이
    사실처럼 떠돌았죠
    여기82에서도 그얘기 다 믿었잖아요
    처음에 누가 만든얘기든 상관없이.

• 11. 이재용구속
    '17.2.15 9:34 PM (190.20.xxx.28) - 삭제된댓글

그런 사람들보면 나이드는게 무서워여

나이탓이 아니라 원래 젊었을때부터

사회정세를 보는 안묵이 없었던것이라 추측은 되지만

• 12. 유언비어 가짜뉴스는
    '17.2.15 9:47 PM (122.37.xxx.51)

노인층에 먹히지
    젊은층은 알고있으니 신경안씁니다
    헌재도 이미 맘 정했으니 우려하실필요없어요

• 13. 원글
    '17.2.15 10:03 PM (175.223.xxx.163)

며칠 전부터 여당 쪽에서 헌재에서 어떤 판결이 나오든 승복해야 한다는 말을 흘렸고 어제 결국 여야 4당 원내대표가 갑자기 헌재 판결에 무조건 승복하기로 한다고 합의를 했어요.

이건 12월에 "탄핵에 찬성한다/탄핵이 마땅하다"에서 스펙트럼이 한참 이동한 거예요. "탄핵이 될 수도 있고 안 될 수도 있다"로. 충분히 우려할 만한 일이죠. 대부분의 언론도 아직 저들의 손아귀에 있어요. 한동안은 눈치라도 보더니만 요즘은 그것도 아니네요.
    절대 마음 놓을 수 없는 상황이라고 전 생각해요.

• 14. ....
    '17.2.15 11:15 PM (58.143.xxx.210)

죽기 살기로 발악하고 있고, 조중동 보면 돌아서고 있다는거 확실히 알겠어요..
    탄핵 무지 걱정됩니다.

• 15. ..
    '17.2.16 12:01 AM (211.177.xxx.228)

저도 걱정됩니다.