82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분들이 판단해 보세요 재벌 개혁 할수 있는지를..

재벌 개혁 조회수 : 538
삼성공화국 비서실장 출신 문재인 전 대표는 또 다시 재벌공화국을 만들려고 하는가?
- 문재인 전 대표의 자문단 ‘10년의 힘 위원회에 대하여’-
손학규 국민주권개혁회의 의장은 금일 부산에서 열린 국민의당 최고위원회에 참석해 문재인 전 대표측이 발표한 자문단에 대해 심각한 우려를 표명했다. 박근혜 정권의 국정농단 배후에 재벌이 있는 것처럼 대한민국 적폐의 뿌리가 상당부분 재벌에 있는데, 문재인 전 대표측이 발표한 자문단 ‘10년의 힘 위원회’의 위원 대부분이 재벌의 월급을 받았거나 현재도 재벌들의 월급을 받고 있는 사람들이기 때문이다.
이 문제는 결코 가벼이 넘어갈 사안이 아니다. 그렇지 않아도 문재인 전 대표가 비서실장으로 일한 참여정부가 삼성공화국이란 비판에서 자유롭지 않은데 이제 또 다시 재벌개혁은 고사하고 재벌경제를 연장하려는 것이 아닌지 의심할 수 밖에 없는 상황이 벌어졌기 때문이다.
이에 국민의 알권리를 존중하고, 엄격한 검증을 위해 우리가 파악한 문재인 전 대표 자문단 가운데 재벌과 깊은 연관을 가진 인물들을 아래와 같이 밝힌다.
문 전 대표의 연구소인 국민성장 연구소 소장 조윤제 교수는 2013년부터 ㈜GS 사외이사 지냈고, 동양종금증권(오리온그룹)과 신한은행, STX중공업(STX그룹) 등의 사외이사.
삼성그룹 소속
박봉흠(전 예산처 장관, 청와대 정책실장) 삼성중공업, 삼성생명, SK가스 사외이사
김성진(전 해수부 장관) 삼성증권 사외이사
이영탁(전 국무조정실장) 제일모직 사외이사, 현대모비스 사외이사
오영호(전 산자부 차관, 코트라사장) 호텔신라 사외이사, 키움증권 사외이사
이승우(전 금감위 부위원장, 예금보험공사 사장) 삼성증권 사외이사
삼성에서 갈라져 나온 CJ 소속
강대형(전 공정거래위원회 부위원장) CJ사외이사, 롯데제과 사외이사
추병직(전 건교부장관) CJ대한통운 사외이사
현대그룹 소속
김흥걸(前 보훈처 차장) 현대상선 사외이사, 우리카드 사외이사
최경수(전 조달청장, 한국거래소 이사장) 현대증권 사장
LG 그룹 소속
윤대희(전 청와대 경제수석, 국무조정실장) LG 사외이사, 두산 및 동부건설 사외이사
남기명(前 법제처장) LG화학 사외이사 겸 감사위원장
골목상권을 위협하기로 유명한 롯데그룹 소속
문재진(前 보건복지부 장관) 롯데카드 사외이사 겸 대표감사위원, 키움증권 사외이사
김세호(前 건교부 차관) 롯데쇼핑 사외이사, 대우건설 사외이사
그밖에
이규용(前 환경부 장관) 영풍그룹 고려아연 사외이사 겸 감사위원
김용덕(전 금융감독위원장) 현대산업개발 사외이사
문재인 전 대표는 지난해 10월 이른바 국민성장 출범식에서 "부당한 재벌 지배구조와 특권 구조를 개혁해야 한다”고 밝힌 바 있다. 그런데 어제 출범시킨 자문단은 삼성 현대 LG 등 대한민국의 내로라하는 대표적 재벌과 영합해 거수기로 알려진 사람들만 불러 모았다. 그나마 참여정부에서 개혁적인 인물로 평가되던 이정우 정책실장, 이동걸 금융감독위원회 부위원장 같은 분들은 눈을 씻어도 찾아 볼 수 없다.
또한 문 전 대표는 대선 후보시절인 2012년 11월 16일, 전국은행연합회에서 은행장들과 만나 “금융 선진화를 위해 사외이사 선출 투명성 및 공정성을 강화하고 낙하산 인사 관행을 철폐하겠다”고 약속했다.
이 약속들은 다 어디로 간 것인가? 이 약속들이 하나도 기억나지 않는다는 말인가? 그렇다면 대체 문재인 전 대표의 기억력이 어떻게 된 것인가? 5년 전 또는 2년 전 일은 어렵다고 하더라도 불과 석 달 전 약속마저 잊었다는 말인가? 그런 오락가락 하는 정신 상태로 어떻게 이 복잡한 나라를 맡아 운영할 것인가?
나라 살림이 말이 아니다. 서민 가계부는 파탄 상태다. 근본적인 재벌개혁으로 우리경제의 새판을 짜야 할 시기에 문재인 전 대표는 온갖 적폐의 뿌리이자 한국경제의 역동적 성장을 가로막고 있는 재벌기업의 거수기들을 자문단으로 모셨다. 문재인 전 대표에게 묻는다. 이들과 함께 무엇을 하려는가? 혹시 참여정부 시절의 삼성공화국에 대한 향수에 젖어 제2의 재벌공화국을 꿈꾸고 있는 것은 아닌가?
2017. 2. 15.
국민주권개혁회의 국회의원 이 찬 열
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 붕어빵
    '17.2.15 5:24 PM (106.248.xxx.77)

원글님 원하시는게 문후보 까대서 정권교체 막아보려는 거 같은데
    그렇게 안될 겁니다. 힘빼지 마세요. 이런 글들 나중에 부끄러워질 거에요.

• 2. 샬랄라
    '17.2.15 5:30 PM (49.231.xxx.228)

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/이찬열

2002~2006년 제6대 경기도의회 의원(한나라당)

• 3. 지랄도 풍년이다
    '17.2.15 5:31 PM (125.176.xxx.188)

그래서 안희정 안철수 황교안 등등은
    할수있고???

• 4. 재벌 개혁
    '17.2.15 5:32 PM (58.120.xxx.63)

위엣 님들
    이게 까대는걸로 보이나요?

할 말 없음 그냥 지나가세요

• 5. 탱자
    '17.2.15 5:35 PM (118.43.xxx.18)

안철수는 할 수 있다.

• 6. ...
    '17.2.15 5:39 PM (61.74.xxx.243)

애쓰네요. 애잔..

• 7. 재벌개혁
    '17.2.15 5:53 PM (58.120.xxx.63)

삼성 공화국 알바들만 납시셨나요?
    아님 문지기 들이신가?
    이 글이 불편한가 보네
    반박은 못하고 헛소리들만 하시는거 보면