82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유하신 분들 가슴이 쪼그라드시나요..? 우울합니다.ㅜ.ㅜ

maman 조회수 : 5,815

16개월 아이 엄마입니다. 돌까지 모유수유했는데, 수유 끊고 나니 출산후 그리도 안빠지던 살도 빠지고

인간이 ㅎㅎ 되어가는데 가슴이....ㅜ.ㅜ 완전 작아진건 둘째치고, 바람빠진 풍선같이 쪼그라지고 쳐졌어요..

딱..할머니 가슴같다고 할까... 아ㅜ.ㅜ

원래 75 B 정도 였고 그리 작지 않다 생각했고 컴플렉스도 없었는데,,요즘은 진짜 브라를 해야 할 필요성도 못느끼구요

정말 앞과 뒤가 잘 구분이 안된다는게 무슨말인지 알겠네요.

샤워할때, 옷갈아입을때 정말 스트레스 많이 받고 우울하네요.

수술은 하지도 않을 거지만..수술 외에는 복구 방법이 없을까요?

모유수유 하신 어머님들 전부 가슴이 저처럼 쪼그라드셨나요..?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.15 12:35 PM (175.114.xxx.52) - 삭제된댓글

모유 수유 안 해도 나이 들면 쪼그라들어요.

• 2.
    '17.2.15 12:38 PM (118.44.xxx.239)

처녀 때 풍만하고 별명이 젖소 부인 이었어요
    크고 이쁜 가슴으로 학교에서 유명할 정도였지요
    아마 C컵 넘었지 싶네요
    풍만하고 모양도 이뻤는데 그 영원할 줄 알았던 풍만, 풍족의 시대는
    모유수유 10개월 만에 개젖이 되었답니다
    저도 상상도 못한 일이었지만 이미 일은 벌어졌죠
    제 여고 동창들과 재회 했을 때 다들 저보다 더 가슴 아파 했답니다
    니 가슴이 어쩌다 이리 되었을꼬
    다들 @@@가슴을 교훈 삼아 모유수유 하지 말자고 소문이 났다나요
    그래도 어쩌겠어요 그것이 자연의 섭리인 것을...
    비록 젖소부인에서 개젖 부인이 되었지만
    영광스러웠던 과거 사진을 꺼내 보며 추억을 달래봅니다

가슴 보고 쫒아오던 사내놈들도 많았는데...
    짜식들 잘 살길 바란다

• 3. ㅁㅁ
    '17.2.15 12:39 PM (175.223.xxx.156) - 삭제된댓글

전혀 아니다에 한표입니다
    남매수유 작은녀석은 30개월씩이나했지만
    수유안한 올케들은 껌
    저는 동그란 밥공기엎어놓은 모양 그대로

사실 비교할일없어 잘 모를수있는데
    수유안한 두올케들이 보여주며 말하길래 본봐
    수유 무관이다에 한표
    세 올케중 한언닌 큰가슴때문에 어깨까지 아프다하는데
    자매수유했지만 역시 그 크기 그대로구요

• 4. 할머니가슴
    '17.2.15 12:42 PM (122.43.xxx.22)

네 두아이24개월까지 먹였는데
    완전 할머니가슴 이네요
    처녀적에 정말 적당하고 모양이뻤는데...
    컴플렉스네요 늘어지고 작아지고ㅠㅠ

• 5.
    '17.2.15 12:43 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

더 커졌어요.

• 6. 네에
    '17.2.15 12:46 PM (175.223.xxx.110)

아니라는분들 신기하네요

같은 조리원동기엄마들도 할매가슴되었다고
    얼마전 단톡방에서들 얘기했는데 말이에요

저도 완전 축쳐졌어요 바람빠진풍선이 배도그렇고
    가슴도그렇고 ㅠㅠ

• 7. ...
    '17.2.15 12:47 PM (211.224.xxx.201)

저도 원래 작은편이고 두아이 모유수유로 지금은 바람빠진 풍선인데요

이거 사람마다 다른거같아요
    진짜 70대할머니신데 밥공기같은분봤구요
    분유먹였는데 저같은사람도 봤어요

헬스장가서 샤워하고보면...각양각색입니다...ㅎ

• 8. ㅁㅁ
    '17.2.15 12:49 PM (59.5.xxx.44)

삼남매 합쳐 53개월 수유했습니다
    출산전까지 친구들이 애마부인?이라고
    부러워했는데...
    지금은 그냥 할머니 찌찌입니다
    아이들의 건강과 바꾼 제 가슴의 희생이라
    생각하고 살고 있습니다

• 9.
    '17.2.15 12:50 PM (125.177.xxx.3)

엄청 불었다가 빠졌다가를 하루에도 몇번씩 하는데 안쳐지는게 이상하죠.

• 10. 아니던데
    '17.2.15 12:50 PM (121.166.xxx.193)

9개월까지먹였는데
    아직도 아가씨때가슴
    작아서쳐질것도없어서그런가

• 11. 수유끊고 몇년동안은
    '17.2.15 12:57 PM (103.199.xxx.45)

앞으로 쭈그러진
    가슴으로 살아야하나 고민됐었는데 몇년지나고
    살도 좀 붙고하니
    다시
    볼륨이 생기던데요. 그래도 수유전이랑 모양이 같지는 않고..
    참고로 아이한명 10개월 완모했어요

• 12.
    '17.2.15 1:00 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

전 첫째 2년완모 둘째는 수유 중이긴 한데 둘째 낳기전에 딱히 작아지고 더 쳐진 느낌은 못받았어요. 물론 원래 모양이 좀 쳐진 형이라 덜 느꼈을수도 ㅋㅋㅋ

근데 분유만 먹인 엄마들도 가슴 작아졌다고 난리던데 아마 임신 중 호르몬도 관계 있는거 같아요.

• 13. 모양
    '17.2.15 1:02 PM (125.128.xxx.111)

뭐랄까?

가슴모양이 출산전과는 확연히달라요
    좀 아줌마스런 가슴?

• 14. 사람마다
    '17.2.15 1:03 PM (211.109.xxx.76)

사람마다 다른가보네요~ 저도 아이하나 돌까지 완모했구요. 아이 두돌때까지는 정~~말 속상할 정도로 없었는데 세돌쯤부터 살이 붙어서 그런지 시간이 지나서 그런지 출산 전이랑 큰 차이없어요. 출산전에 70b였는데 지금은 75a.. 어떤 느낌인지 아시겠죠..ㅋ 살찌면 돌아오는 것 같아요;

• 15. ...
    '17.2.15 1:18 PM (175.223.xxx.233)

아래쪽은 쳐지고 윗쪽은 납작해졌어요. 모유수유 딱 일년했어요.

• 16.
    '17.2.15 1:18 PM (110.47.xxx.46)

안 변할수가 없죠. 살이 엄청나게 쪘다 빠짐 배도 쭈글대는데 가슴이 수유하는라 크게 불었다 빠지는에 어찌 변화가 없을까요.
    한명 수유할때ㅜ다르고 두명 수유할 때 또 다르던데요.

• 17.
    '17.2.15 1:21 PM (119.69.xxx.63)

수유 일년가까이 했는데 두컵줄고 윗가슴이 꺼져서 엄청처졌어요.누웠을때도 너무 힘없이 퍼지고요.
    출산전으로 돌아가면 수유 한두달만 할것같아요.

• 18. .....
    '17.2.15 1:57 PM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

모유수유 만 3년 했어요.
    한 30개월까지는 젖도 잘나오고 모양에도 변화가 없었는데
    단유가 쉽지않아 젖이 마르는 동안에도 통증이 있어도 젖을 물렸더니 확실히 모양이 줄어들고 변했어요.
    개인차는 있겠지만 젖 마를때만 안물리면 그다지 지장 없는것 같아요.
    저와 체질 체형 완전 똑같은 친정어머니는 1,2년까지 수유하셨는데 변화없으셨구요.

• 19. .....
    '17.2.15 1:58 PM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

한 30개월까지는 젖도 잘나오고 모양에도 변화가 없었는데
    단유가 쉽지않아 젖이 마르는 동안에도 통증이 있어도 젖을 물렸더니 확실히 모양이 줄어들고 변했어요.
    개인차는 있겠지만 젖 마를때만 안물리면 그다지 지장 없는것 같아요.
    저와 체질 체형 완전 똑같은 친정어머니는 만1,2년까지만 수유하셨는데 변화없으셨구요.

• 20. ........
    '17.2.15 1:59 PM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

아이가 젖빠는걸 좋아해 젖이 마르는 동안에도 통증이 있어도 젖을 물렸더니 확실히 모양이 줄어들고 변했어요.
    저와 체질 체형 완전 똑같은 친정어머니는 만1,2년까지만 수유하셨는데 변화없으셨구요.

• 21. 티니
    '17.2.15 2:01 PM (125.176.xxx.81)

개젖...빵터졌어요 퓨 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    삼남매를 모유로 키우신 저희 시어머님 가슴
    모양도 크기도 이쁘신거 보면
    꼭 수유때문에라고 하긴...

• 22. ........
    '17.2.15 2:03 PM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 아이도 모유수유를 좋아해 젖이 마르는 동안에도 통증이 있어도 젖을 물렸더니 확실히 모양이 줄어들고 변했어요.
    전 가슴은 잃었지만 대신 아이는 친밀감이 잘 형성되어서인지 정서와 대인관계는 유난히 좋아요.

• 23. ..........
    '17.2.15 2:05 PM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 아이도 모유수유를 좋아해 젖이 마르는 동안에도 통증이 있어도 젖을 물렸더니 확실히 모양이 줄어들고 변했어요.
    전 가슴은 잃었지만 대신 아이는 친밀감이 잘 형성되어서인지 주위에 행복을 뿌리고 다닌다는 평 들을만큼 밝아요.

• 24. 네네
    '17.2.15 2:05 PM (49.165.xxx.222)

수유끊은지 2년됏는데 윗가슴이 쪼그라들고 쳐졋어요.. 지방빠진듯. ㅜㅜ

• 25. ..........
    '17.2.15 2:06 PM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

전 가슴은 잃었지만 대신 아이는 친밀감이 잘 형성되어서인지 유치원에서 행복을 뿌리고 다닌다는 평 들을만큼 밝아요.

• 26. ..........
    '17.2.15 2:07 PM (1.241.xxx.10)

저와 체질 체형 완전 똑같은 친정어머니는 만1,2년까지만 수유하셨는데 변화없으셨거든요.
    전 가슴은 잃었지만 대신 아이는 친밀감이 잘 형성되어서인지 유치원에서 행복을 뿌리고 다닌다는 평 들을만큼 밝아요.

• 27. ...
    '17.2.15 2:08 PM (211.36.xxx.243)

개젖....제 가슴이네요. 수유 2년했어요.

• 28. 저도
    '17.2.15 2:21 PM (74.75.xxx.61)

22개월까지 수유했는데 개젖이라는 표현 슬프지만 정확하네요. 컵 사이즈가 줄어든 건 아닌데 모양이 둥그렇고 풍만한 느낌이 아니라 빈 껍데기같은 느낌이랄까요. 하지만 두고두고 뿌듯해요. 이제 와서 이 나이에 가슴 모양 예쁘다고 어디 가서 자랑할 것도 아니고 아이가 질릴 만큼 충분히 젖먹고 자라서 그런지 아직까지는 다른 아이들 보다 더 건강한 것 같아요. 잔병치레도 없고. 뭐라도 한 가지 임무를 잘 마치고 은퇴한 노익장을 바라보듯 뿌듯하고 대견해요, 샤워할 때 가끔 내려다 보면.

• 29. ..
    '17.2.15 2:23 PM (211.203.xxx.83)

안변한 사람은 정말 특이케이스
    목욕탕가면 젊은 엄마들 쪼그라든 분들 많아요.
    보면서..모유수유했구나 하죠..

• 30. 할머니들
    '17.2.15 2:38 PM (221.167.xxx.56)

글래머들 젖 많이 먹이면
    쳐져서 배꼽까지 오죠.
    완전 W 형태

• 31. 아이 둘
    '17.2.15 2:54 PM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

3년 터울, 각 18개월씩 모유만 먹였어요. 끊고 난 직후는 당연히 쭈그렁~ㅠㅠ 일이년 지나 몸상태(건강) 회복 후 운동하니 어느 정도 회복 되던데요? 지금 큰 애가 중2인데 딱 올라붙진 않아도 ㅎ 볼륨도 탄력도 적당히 자연스럽게 봐줄 만 합니다.

• 32. ...
    '17.2.15 3:07 PM (175.223.xxx.83)

대학생 엄마인데요 우리 아이 어렸을 때는 모유수유 안한 사람 많았어요. 그래서 모유수유가 절대적 요인은 아닌 것 같고요, 이른바 "대접젖"은 잘 안 처져요. 위에 밥공기 엎어놓은 것 같다는 분은 예쁘게 표현하신 거고 옛날 어른들은 저렇게 부르더라구요. 그리고 물방울 모양의 가슴인 분들은 체형 자체가 허리도 잘록하고 가슴도 큰 편이고 여성스러워서 대접가슴 가진 사람보다 처녀 때 더 매력적인데 애기 하나 낳으면 속이 빈 것 마냥 처지는 경우가 많아요. 제가 관찰한 바에 의하면 그렇습니다^^

• 33. 사람 나름인듯
    '17.2.15 3:18 PM (106.248.xxx.82) - 삭제된댓글

저 40대 초반이고 아이 둘 모두 6개월, 7개월까지 모유수유했고 가슴이 안이뻐졌어요.
    결혼 전에 75C가 딱 보기좋게 잘맞았었는데... 지금은 75B에 꼭 볼륨패드 넣어야 해요. ㅠㅠ

근데 저희 시어머니는 4남매 둘다 20개월 넘도록 모유수유 하셨다는데 가슴이 봉긋해요.
    물론 할머니니까 좀 쳐지긴 했지만 저보다 볼륨감이 있네요. ㅠㅠ

• 34. ...
    '17.2.15 4:03 PM (222.239.xxx.231)

수유후 윗가슴 없는 경우 수술하면 괜찮을까요
    지방주입이 좋을거 같은데 나중에 빠진다는 말이 많네요

• 35. ㅋㅋ
    '17.2.15 4:09 PM (74.75.xxx.61)

W 너무 정확하네요. 근데 브라자 좋은 거 하면 또 나아져요. 모아주는 브라로 사서 늘 하고 있으면 그게 또 내 가슴 아니겠어요. 씻을 때만 벗으면 되고요.

• 36. 민들레홀씨
    '17.2.16 1:36 AM (63.86.xxx.30)

저도 애 셋 각각 18개월씩 모유수유 했어요. 가슴사이즈도 38C 정도로 크구요.
    물론 가슴모양이 조금은 달라졌어도 다행히 크게 줄거나 쳐지거나 하지는 않앗네요.
    생각해보니 꾸준히 해온 스트레치가 가슴근육에 좋은 거였어요.
    손뒤로 맞잡고 가능한한 위로 올려주는 것인데요...가능한한 자주 해보세요.