82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 식비는 당후원금에서 충당하는게 원칙입니다.

자취남 조회수 : 1,626
문재인 식비의 액수는 전혀 문제될 소지는 없다고 봅니다.
대한민국 정치권 최대계파의 수장으로
다양한 사람들을 만나고 의견을 수렴하고
책임을 가지고 당론을 수립하기 위해서는
한달 200만원 300만원은 결코 큰돈이 아니라고 봅니다.
오히려 절약된 수치일지도 모릅니다.

다만 그 돈을 왜 국회의원활동비에서 충당하냐 이겁니다.
국회 원내대표도 아니고 당대표인데
당후원금에서 충당하는게 상식입니다.
어설픈 추측입니다만
문재인을 제외한 타 거물급 의원들도
한달 200만원 300만원은 식비로 사용했을 겁니다.
출처는 확실하게 정리해줘야 할 필요가 있습니다.

식비에 관련된 이 부분을 한정하여
문재인을 싸고 도는 분들이 꽤 많은데
이쯤되면 신앙이라고 보여집니다.
극단적으로 치우친 맹목적 선호는
결코 일반인들에게 좋게 보여질수 없고
오히려 문재인의 대선가도에 악영향만 미칠겁니다.
빠는 까를 양성하기 마련이고
거부감만 높아집니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.15 11:19 AM (115.140.xxx.231)

원글님. 무조건 싸고 도는게 아니라 그 사용 내역이 후원금 사용 내역으로 알고 있습니다.

• 2. 쓸개코
    '17.2.15 11:21 AM (121.163.xxx.223)

까가 빠를 양성하기도 해요.
    원글님은 어차피 문재인은 안된다면서요.

• 3. dalla
    '17.2.15 11:21 AM (115.22.xxx.120)

내가 본 지출내용은 당대표때는 아니던데요?
    15년도에 당대표였죠.

• 4.
    '17.2.15 11:21 AM (116.125.xxx.180)

왜 200예요? 400이지 -.-

• 5.
    '17.2.15 11:23 AM (116.125.xxx.180)

이쯤 되면 이재명이랑 안희정꺼도 까주세요
    황교안도 더불어~
    궁금하네
    어디다쓰나

• 6. 하하
    '17.2.15 11:25 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

다양한 사람 만나 의견 수렴하는데 고급일식집에서
    해야하나봐요..
    그럴때 쓰라고 사무실 있는거 아닌가?

• 7. 자취남
    '17.2.15 11:25 AM (133.54.xxx.231)

저는 안희정은 괜찮게 봅니다.

연정도 원론적으로 동의합니다.

이재명은 억지가 너무 많습니다.

4프로 내외 응답률의 여론조사를 신뢰할수는 없지만

안희정 지지율이 올라가는 의미를

다른 정치인들은 되새겨볼 필요가 있다고 봅니다.

• 8. . . .
    '17.2.15 11:31 AM (211.36.xxx.239)

아오 이 . . .야 겨우 이깐거 들고왔냐 애잔한것들
    기자들 성명서 낸것도 다 뽀록났는데 또 한번 기대해봐라
    고급 한정식집에서 135,000원? 고급이 뭔지 모르니?
    노무현대통령 초호화 아방궁꾸몄다고 모략하던것들

• 9. dalla
    '17.2.15 11:32 AM (115.22.xxx.120)

사무실로 올수도 있겠지만
    어려운 분들을 오라가라 하기 힘들때도 있죠.
    명망가 자문을 듣고자한다면 어찌 사무실로 찾아오세요 그러나요.
    전문가 인재를 자기 업을 버리고 같이 정치하자 구애를 하는데 의원사무실서 어찌하나요.업계 소문나면 안돼죠.생업이 달린 일인데...

• 10. 돈의 출처
    '17.2.15 11:37 AM (110.10.xxx.30)

돈의 출처가 다른것도 문제지만
    대통령될 사람이 애민사상이 전혀 없다는건
    더 큰 문제입니다
    전 엄마라서인지
    돈의 출처문제보다
    세월호 당일날
    대통령이 되겠다는 사람이
    아픔을 공감하기는 커녕
    낮에는 일식집 밤에는 한정식집에서
    식사를 할수 있었다는게
    더 기가 막힙니다
    이런사람이 대통령이 되면
    또다른 박근혜와 뭐가 다를까요?
    국민은 어차피 개돼지 인대요

• 11. ...
    '17.2.15 11:41 AM (115.140.xxx.231)

네. 세월호 당일날 음식점 식사 가지고 애민 정신 운운하시는 님.
    그러시는거 아닙니다. 문재인이 그동안 세월호 가족과 어떤 관계를 맺고 있는지 찾아나 보세요.
    진짜 그러시는거 아니에요.

• 12. 쓸개코
    '17.2.15 11:41 AM (121.163.xxx.223)

그러니까요.. 단식할때 쇼한다고 얼마나들 빈정거렸나요.

• 13. 참나
    '17.2.15 11:46 AM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

뭔 변명도 말이 되게 하지
    다른 의원들은 만날사람들이 없어서 안썼나?
    의원들중에 탑급이라면서요 밥값만

• 14. dalla
    '17.2.15 11:57 AM (115.22.xxx.120)

어휴 문재인이 고급음식점서 식사한게 잘못이네.
    의원사무실에서만 접촉해야 하는데
    외부접촉해서 잘못한거네.ㅋ
    초선의원들 회이팅!

• 15. ㅇㅇ
    '17.2.15 12:02 PM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

흠.. 이 분이 까는 것을 보니 묘하게 안심이 되네요.;

• 16. ....
    '17.2.15 12:23 PM (180.68.xxx.201) - 삭제된댓글

식비1억도 입벌어지지만

의원 활동비라는게 같이 잘해봅시다하고 밥 같이 먹고 돌아 댕긴거밖에 안보이는게 더 문제죠..그 시간에 의원으로서 국가정책 발의는 꼴찌.

나경원피부과1억 박그네 한복값1억은 왜 비판했나요?
    지돈으로 한복쑈하는게 잘못됐다기보다는
    그 짓만 하고 다니는게 보이니까 한심했던거고
    역시 느낀대로 결과는 뻔하죠?
    돈 쓰는스타일보면 보면 그 사람의 가치관도 읽을수있는거 알사람은 다 알탠데요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.2.15 12:41 PM (1.245.xxx.49)

나경원피부과는 자기돈으로 썼는데도 개같이 까였죠
    문재인은 국민들돈으로 저런겁니다
    세월호 당일만 맛있는 거 먹으러 다닌게아니라
    그 후로도 날마다 맛집 찾아 코스요리 일식요리 드시러 다녔더만요

• 18. 나도
    '17.2.15 12:50 PM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

엄마라서 그런지
    평소에 1 억이든 2 억이든 그러던지 말던지
    세월호날 일식 저녁은 한정식은 용서가 안되요
    지자식이 물속에 있다면 코스요리가 입속에 쳐들어갈까요?
    짐승인듯 닭인듯
    또 영수처리하는 꼼꼼함은 명박인듯