82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인.안철수 외 다른 의원들은 식비로 얼마나 썼나요?

저는 문재인이나 민주당 지지자는 아닙니다.
하지만 이번 사태에 정권교체가 반드시 이루어져야 한다고 생각하는 지라 야권에서 별다른 혼란없이 확실한 대권후보 내기를 바라고 있어요.
그래서 문재인을 찍으려고 하는 중인데
이번 식사비 건은 사실 좀 혼란스럽네요.
문재인의 정책에 백프로 동의는 못하나 살아 온 길의 역사를 존즁하고 적어도 부정부패의 이미지는 없기에 표를 주려고 했어요.
식사비는 지지자들 말을 들으면 일견 설득력이 있다가도
그럼 다른 정치인들은 이 부분을 어떻게 해결하나 하는 궁금증이 둘더군요.
다른 의원들의 대담회 뒤풀이 식비들은 어떻게 처리하는지 알 수 있을까요?
참.난감하네요.
이것 때문에 표를 날려 정권교체가 안되게 할 수도 없고
똑 같은 사람이라면 이게 무슨 의미인가 싶고요.
차라리 이 부분은 문캠에서는 솔직히 밝혀 의혹을 해소하던가
진짜 잘못된거라면 잘못을 인정하고 사과하는게 나을 듯 싶습니다.
하나를 보면 열을 안다고 털어도 먼지 하나 안나던 뮨재인에 대한 기대가 있었는데 좀 아쉽네요.
전 정치 관련글는 오늘 처음 쓰는거니 오해 없으셨으면 좋겠어요.
진짜 궁금해서 그래요.다른 의원들의 식사비 처리요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대부분
    '17.2.15 10:16 AM (58.120.xxx.6)

그정도 아닐까요?
    식사비란게 만나면 써야되는 돈인데 안쓴것도 문제죠.

• 2. .....
    '17.2.15 10:22 AM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

식사비자체보다도
    본인식사비에 1억을 쓰는 사람이 정책개발비는 59만원에
    직원급여는 상여금없는 150.
    의정활동 꼴찌권에 선정되는 이유를 확실히 보여주는게 정점이죠.
    하필이면 오마이누스에서 안철수활동비를 같이 공개하는바람에 넘 비교된다는거.간담회비용은 마트용 간식으로
    직원급여는 230에 상여금따로.정책활동비 왕창에 남는
    후원금은 여기저기복지시설에 기부금으로.
    카메라뒤에 감춰진
    평소 생활상이나 가치관이 여실히 드러나는 대목들이죠.

• 3. ...
    '17.2.15 10:23 AM (117.111.xxx.140)

접대 안하는 새정치.
    깨끗하고 좋지 않아요?
    식사 시간 피해서 의원 사무실 같은데서 만나면
    할 얘기 못해요? 술자리 만들어야 할 수 있는 얘기들이
    뭘까요.

웃님은 안써도 문제라니 식당 주인이신가?

• 4. 223.62
    '17.2.15 10:25 AM (115.140.xxx.231)

223.62님.
    150만원은 보조인력 잠시 채용한거죠. 한 달이나 그것보다 짧게.
    한 달 채용하면서 상여금 줍니까? 안철수 상여금은 추석, 설이 끼여있는 거잖아요.

• 5. 근데
    '17.2.15 10:31 AM (115.140.xxx.231)

근데 저는 이 논란이 정말 이해가 되지 않습니다.
    그럼 저 기간동안 간담회 비용 및 직원식대 등의 사용이 오백만원이면 그 사람은 깨끗한 겁니까?
    역으로 접대 받고 다녔을 수도 있죠.
    저 금액만으로 어떻다 저떻다 할 수는 없잖아요. 소수 정당인 정의당 어느 의원님도 간담회 식대가
    몇 천만원이더군요.
    그것보다 훨씬 큰 당이라 더 많은 사람을 만나야했을 거라 생각되는데요.

• 6. 115.140 또 꿈보다 해몽식 쉴드
    '17.2.15 10:32 AM (182.224.xxx.142)

그럼 26개월 의정정산내역서에 상여금 자체가 있긴해요?

순 먹거리랑 차비뿐!

그리고 보조인력채용인지 어디 써있어요?

어제 국회 의정내역서 들어가서 보니 문재인 국회의원중

새누리당 의원들중에서도 식비가 탑급.

거기다 정책비는 거의 꼴찌 수준 맞더만 ㅁㅉㅉ

지지자들 감쌀껄 감싸세요

• 7. ...
    '17.2.15 10:33 AM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

윗님 그게 한달채용이라고 내역서에 나온것도아닌데 어떻게아세요?
    아님 문재인측에서 그렇게 얘기했나요? 우리 문님이 그럴리없다는 쉴드치려고 님들이 만들어낸 얘기 아니고요?

• 8. 이런 비교 논란
    '17.2.15 10:33 AM (1.217.xxx.252)

처음 아닌가요? 모든 국회의원이 같은 시간표에 맞춰 활동 한것도 아닌데
    단순 액수만 보고 비교 하자고 달려들면 어쩌자는건지
    이해가 안됨

• 9. ...
    '17.2.15 10:34 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

보조인력이라고 실드 치는 거 봐요.
    어제 어떻게 덮을까 해설판이 나오더라고요.
    정말 한달채용이라도 적지요.
    어제 문재인 밥먹은거 증거가져오라고 했지요?
    보조 인력이라는 증거가져오세요~~~~ 거짓말도잘해요.

• 10. ...
    '17.2.15 10:35 AM (115.140.xxx.231)

아니 의원실 정규직원들은 모두 국가에서 급여 및 상여금이 다 나와요.
    당연히 보조인력 채용이죠. 그럼 1년 동안 150만원이던데
    한 달에 15만원씩 줬겠습니까?

• 11. 그리고 왜
    '17.2.15 10:36 AM (182.224.xxx.142)

사람들 만나면서 간담회 하는데 사무실비용 한달에 몇백씩 내면서 꼭 식당에서 접대하면서 해요?

안철수 처럼 각자내든가 사무실에서 해야죠.

왜 꼭 일식집 한정식집에서 세금으로 지가 생색내면서
    먹여가며 사람 만나고 다녀요?

마치 대기업 다니는 남편들 룸싸롱 가기 싫은데 사회생활
    하려면 가야한다고 알아서 예약하는 거랑 똑같네요

한마디로 구태정치

그걸또 쉴드쳐주고 감싸주는 지지자 역겨워요

• 12. ....
    '17.2.15 10:38 AM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

그럼 안철수내역서에는 왜 직원 상여금지급이 들어가있는건가요?

• 13. 그리고 왜님
    '17.2.15 10:38 AM (115.140.xxx.231)

그리고 왜님!!!!!!!!!!!!! 세금 아니고 지지자들이 낸 후원금이에요.
    자꾸 세금이라 하지 마세요. 후원금 아시죠? 지지자들이 후원한 돈이에요.

그리고 안철수는 지역구가 서울이잖아요. 문재인은 부산 사상구가 지역구구요,
    여의도에서 일하는데 어떻게 사상에 있는 사무실에서 매번 사람을 만나나요.

• 14. 223.62님
    '17.2.15 10:39 AM (115.140.xxx.231)

내역 못보셨어요? 설, 추석 상여금이라고 돼있었잖아요.
    보조인력 채용 기간이 그 때였나 보죠.
    문재인은 해당 기간이 아니구요.

• 15. 115.140 그럼 안철수는
    '17.2.15 10:40 AM (182.224.xxx.142)

보조인원도 문재인 처럼 열정페이아니고 제대로 주고
    상여금까지 챙겨줬나보네요??
    말그대로 비정규직도 제대로 일값주는 국회의원.

백날 천날 바정규직 논하면서 상여금도 없이 150만원으로 압싹 ~ 닦는 문후보 네요

• 16.
    '17.2.15 10:41 AM (223.39.xxx.49)

182.224
    세금과 후원금도 구분 못하는 너님이 더 역겨워!
    알고나 떠들어야지. 무식

• 17. 182님
    '17.2.15 10:42 AM (115.140.xxx.231)

182님. 안철수가 준 상여금은 명절 상여금이라고 돼 있더군요.
    명절 때 보조인력을 고용했다면 상여금을 줬겠죠.
    문재인이 보조인력을 고용한건 명절 때가 아니구요.

그리고 금액만해도 그렇게 비교할 수는 없어요.
    안철수가 고용한 인력의 업무와 문재인이 고용한 인력의 업무가 없잖아요.
    동일 업무가 아닌데 어떻게 1:1로 비용을 비교합니까.

• 18.
    '17.2.15 10:43 AM (116.125.xxx.180)

딴 사람꺼 들고와봐요
    비교해보게 ~

• 19. ....
    '17.2.15 10:43 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

어제 보니까 박지원도 별로 안썼어요.
    다른 의원과 비교해도 탑중에 탑이라고 합니다.

세월호 당일 안철수는 팽목항 갔는데
    문재인은 술판 벌였다는 소문이 맞는거지요.
    안철수를 세월호로 그렇게 욕해놓고
    문재인은 점심은 일식집, 저녁은 한정식집 ? 애들이 죽어가는데 ㅜㅜ
    박근혜보다 나은건 카드로 결재해서 뭐한건지가 나온 겁니다.
    소문대로 밥먹으며 술 먹었나봅니다.
    정치인이지만 정말 보는 눈이 없어요.
    뒷벽의 대마왕에 말바꾸기 대마왕 ~
    자기 밖에 모르니까 자꾸 실수하는 거지요.

• 20. 아~~ 나와 있지도 않은
    '17.2.15 10:43 AM (182.224.xxx.142)

보조채용인지 찰떡같이 알아듣고

어찌된게 문재인은 설 추석 때는 보조인원도 안쓰고

안철수만 그때 맞춰 딱 썻구나~~

그럼 안철수나 문재인은 딱 시기다를때 한달씩만 보조를 썻다거????

보조채용인지 한번 정확히 알아보시죠?

• 21. 그리고 교통비
    '17.2.15 10:44 AM (115.140.xxx.231)

그리고 교통비 갖고 뭐라 하시는데 문재인은 지역구가 부산이에요.
    주중에는 여의도에서 일하고 주말에는 지역구로 내려가죠 보통 지방 의원들은요.
    이동할 때 ktx 도 탈 수 있고 비행기도 탈 수 있고 운전을 해서도 갈 수 있죠. 그러니 당연히 교통비 비중이 높은 거에요.

• 22. 182.224
    '17.2.15 10:44 AM (223.39.xxx.49)

보조인력이 한달을 했는지 며칠을 했는지 어떻게 아우?

• 23. 그리고 지역구
    '17.2.15 10:44 AM (182.224.xxx.142)

서울 아닌 국회의원들도 문재인처럼 여의도 한정식 일식당
    최고로 식신로드 안했거든요?

의정비 보세요~ 식비만 거의 새누리당 통털어 탑급으로 썻어요

• 24. ...
    '17.2.15 10:45 AM (115.140.xxx.231)

세월호 참사 때 안철수는 당대표 였잖아요. 야당 대표니 모든 일정 취소하고 당연히 팽목항을 갔어야죠.
    그리고 문재인이 무슨 술판.
    에효 정말 말 되는 소리를 하세요.

• 25. ㅋㅋㅋ 부산 그래서
    '17.2.15 10:46 AM (182.224.xxx.142)

교통비가 몇천만원 나오셨군요!!!

• 26. ....
    '17.2.15 10:46 AM (115.140.xxx.231)

예예 잘못했네요. 이 사람 저 사람에게 얻어먹고 다녔어야 했는데. 알겠습니다.

• 27. 후원금 내면
    '17.2.15 10:47 AM (182.224.xxx.142)

나라에서 세금처리 100프로 해주는거 모름?

그럼 그게 국민돈이지 후원금이 문재인 사비임???

• 28. ...
    '17.2.15 10:48 AM (202.156.xxx.119)

돈을 안썼다는게 후원금인 저 돈을 식대로 쓰지 않았다는 소리지, 그게 곧 누구한테 얻어먹고 다녔다는 소리가 아닙니다.
    말 만들어 내지 마세요.

• 29. 문빠들 클라스
    '17.2.15 10:52 AM (182.224.xxx.142)

후원금 똑소리나게 호투르 안쓰고 다이소 들락거리며
    알차게 쓰고 남은돈 다시 사회에 기부단체로 환원했는데

식비 각자 계산하고 구태정치 안한 안철수는 여기저기
    얻어먹고 다녔다고 소설쓰고

후원금 가지고 여기저기 고급식당 휩쓸고 다니면서
    1억가까이 처먹고 선심쓴건 큰일하고 다니는라
    어쩔수 없는거래. ㅎㅎㅎ

큰일하는라 정책비가 꼴랑 그거 쓰셨군요!

큰일은 고급 식당에서 밖에 못하는 분인가 봐요

문님은

• 30. dalla
    '17.2.15 10:57 AM (115.22.xxx.120)

고급식당서 밥드신 문님이 잘못했네...어휴
    박타령이 아니라 밥타령이네. ㅋ

• 31. 고급식당서 밥은 먹어도
    '17.2.15 11:02 AM (182.224.xxx.142)

지돈으로 먹지 말입니다.
    후원금은 문재인 사비인듯 세금 아니라며 쉴드쳐주는
    지지자들 덕분에 박타령하며 촛불든거 박근혜정부 시즌2
    될까 무섭네요.

지돈인지 나랏돈인지 구분못하고 날뛰고 생색낸 당대표나
    지돈인지 나랏돈인지 구분못하고 지 호주머니에 슬쩍한
    박근혜나 다를게 없음

• 32. 나피디
    '17.2.15 11:03 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

혹시 문님은 정책개발을 사비털어 했던 것일까요? 전 밥을 얼마 먹고 다니는지는 전혀 중요하지 않아보이구요. 뭐 칼국수만 드셨다는 대통령도 있으니, 능력이 중요하죠.

• 33. 비교되네요
    '17.2.15 11:05 AM (211.241.xxx.243)

문재인 의원 -9,000만원 이상
    김무성 의원 -650만원
    박지원 의원 -4만 6천원

• 34. 이럴때는
    '17.2.15 11:12 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

이럴때만 안철수가 당대표라 팽목항 간거지요?
    안철수가 아무 것도 안했다고 온갖 거짓말로 매도하더니
    문재인은 아무것도 안하고 술먹어도 괜찮은거지요.

저거 카드 쓴거 자기가 국회의원으로 쓴거 잖아요.
    다닌 곳도 거의 다 이름있는 식당이예요.
    무슨 서민을 대표하는 사람이 맛집만 다니는지 사람들이 맛집 순례라고 하네요.

더 웃긴건 국회의원 의정활동 문재인이 꼴찌라고 밝혀지니까
    변명해 주는 말이 당대표였다고 ㅋ
    저런 변명을 믿으라고 내놓다니 문팬외에는 다 바보인줄 알아요.

계속 당대표여서 꼴지라니....
    이 때도 일은 안하고 놀고 먹은거지요.
    그러니 국회가서 코골고 자는 겁니다. 접대하느라 피곤해서...
    그러고도 출석률도 김무성 다음에 꼴찌.

그래도 세월호날 그런는건 아니지요.
    나라가 난리가 났는데 저 혼자 잘먹고....
    문팬들은 양심은 저 멀리에 두고 삽니다.

• 35. 하물며
    '17.2.15 12:01 PM (49.170.xxx.194)

최순실이도 세월호날 핼스하다 뉴스 듣고 서둘러 어디론가 갔다는데 대권후보 문재인은 회 쳐 드시고 또 다시 저녁에 코스요리 드셨네요 최순실이보다 못한 위기의식이네요

• 36. ..
    '17.2.15 12:41 PM (110.8.xxx.9)

각 의원들 정치자금 총액 대비 어떤 비용을 얼마나 썼는지 궁금하신 분은 아래 링크 누르셔서 국회의원 이름만 치시면 됩니다.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/Event/Special/19spfv.aspx?n=94

• 37. ㅇㅇ
    '17.2.15 12:46 PM (1.245.xxx.49)

박지원은 46000원
    김무성도 600만원
    안철수는 90만원
    이분들은 사적인 자리 밥값은 개인돈으로 처리한 거 고
    문재인은 사적인 식사값도 다 정치자금으로 처리한거죠
    국민들돈을 개인적으로 남용한 거 맞아요
    문재인처럼 어마어마한 돈을 식사비로 처리한 사람은 새누리당에도 없어요
    문재인이 탑급임

• 38. ㅇㅇ
    '17.2.15 12:48 PM (1.245.xxx.49)

후원금도 안철수는 장애인단체에 후원금냈는데
    문재인은 자기 계파 북콘서트같은데가서 통크게 500만원씩 쏘고 그랬더만요
    국민돈으로 온갖 생색은 다 내고 다님
    그럼서도
    자기 사무실 직원 급여는 젤 짜게 주고

• 39. ᆞᆞᆞ
    '17.2.15 2:09 PM (220.118.xxx.9)

비교하려면
    동일한 기간동안
    다른 국회의원들 샘플로 더 많이 가져오셔요
    비슷한 비중있는 정치인으로요
    김무성
    박지원
    유승민 등등

• 40. ..
    '17.2.15 2:18 PM (110.8.xxx.9)

박지원은 식대 내역 자체가 없어요. 정치후원금으로 개인 밥 안먹었다는 얘기죠 안철수처럼..
    안철수 내역에 식대 없다고 맨날 혼밥했다는 사람은 뇌가 있는 건지 없는 건지...

유승민은요,,간담회 비용과 식대 다 따로 적어넣었어요. 물론 금액도 문재인마냥 저렇지 않고..
    문재인은 그냥 자기 지인들이랑 먹은 식대를 간담회 이름 붙여 올린 거잖아요..

• 41. ..
    '17.2.15 2:25 PM (110.8.xxx.9)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/Event/Special/19spfv.aspx?n=94

여기 들어가 국회의원 이름만 치면 각 의원사무실에서 올린 회계내역이 줄줄이 나옵니다.

• 42. ㅇㅇ
    '17.2.15 6:52 PM (58.140.xxx.25)

이제 온건파 문지지자분들 정신차리시고 무조건문재인 지지의 굴레에서 빠져나오세요~
    관점이 달라보일겁니다~~