82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

46세, 164cm 몸무게 58kg

뭐가 맞을까요? 조회수 : 19,247

다 공개하고 여쭤봐요. 여기저기 다 다르게 나와서요. ㅠㅠ

말 그대로 46세고 164cm, 몸무게 58-59kg사이를 왔다갔다 해요. 운동은 전혀 안하구요. 눈으로 보기엔 그냥 체격좋은 66사이즈 아줌마 몸매입니다.

1. 인바디로는 체지방량 20.3이구요, 복부비만은 0.83입니다. 부종이 있고 골격근량도 적어요. 신체발달 68포인트구요. 적정 체중은 56kg이라고 하네요.

2.  이 수치인데도 네이버에서 하는 비만도 테스트(키와 몸무게, 나이만으로)에선 40대에선 상위 25%에 든다고 합니다. 물론 과체중은 아니라 그렇겠지만 눈으로 보는 상태에선 50%넘어갈 것 같은데, 다들 몸무게가 많이 나가시는 건가... 마음의 위안을 주는 역할로 비만도테스트를 하면 되나 궁금해지더라구요.

3. 대학병원에서 키와 몸무게를 재보니(기계에 서서 하는)  이 키에 표준 몸무게가 58.1이더군요. 병원에서 재니 마음도 푸근한 게 여유로워지네요. 이건 어떤 기준인지 모르겠는데요.

단순히 키와 몸무게가 계산하는 건데 다 다른 건지 모르겠어요.  인바디로 측정한 수치가 제일 맞을텐데, 여기엔 나이에 대한 고려는 없는 것 같구요. 제 나이에 적정 체중이라는 게 그렇게 야박하지는 않는갑다 싶어 좀 마음이 놓여야 맞는 거겠죠? 눈으로 보기에 날씬하다 혹은 뚱뚱하다가 중요한 가 아니라는 건 아는데, 젊지도 않은 40대 중반에겐 좀 더 현실적인 키와 체중에 대한 가이드라인이 있었음 싶습니다. 저처럼 고민하는 분들 많지 않나 싶어 부끄러움을 무릅쓰고 올려봅니다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무안녕
    '17.2.15 8:33 AM (39.118.xxx.156)

딱좋네오 날씬66정도되실듯
    저도 46,161,54인데 아줌들 사이에선 마른편

• 2.
    '17.2.15 8:34 AM (116.125.xxx.180)

체지방 20 !
    어떡하면 나와요?
    운동하세요?
    전 비슷한키인데 20대 46kg여도 체지방 32였어요

• 3.
    '17.2.15 8:34 AM (116.125.xxx.180)

운동지금안해도 전엔 하셨나요?
    아님 고기많이드시나요?

• 4. 제가
    '17.2.15 8:36 AM (71.218.xxx.6) - 삭제된댓글

45살 님이랑 똑같은 몸무게에 체지방량이 18%입니다.
    솔직히 저보고 다들 날씬하다하는데....
    크로스핏을 이년째 일주일에 네번씩 꾸준히하고있어요.
    가슴이 36C사이즈라서 그런지 상대적으로 허리가 더 가늘어보여서 딱붙는 니트 원피스같은거입어도 가늘가늘해보이지 않을뿐이지 배 옆구리나 등에 군살이 튀어나오지는 않습니다.

• 5. 운동...
    '17.2.15 8:36 AM (107.14.xxx.97)

운동 꼭하세요. 요가나 아님 필라테스 같은 운동이랑 약간의 근력운동 병행하시면은 더 좋아요.
    전 키가 5센티 더 큰데 몸무게가 거의 비슷해요.
    대신에 골근력량이 47프로예요. 지방은 좀 더 낮구요.
    힘 엄청 쎄고, 체력 좋지만은 문제는 얼굴이 확 갔어요. ㅜㅜ 유산소 운동을 일주일에 3번씩 하고 근력이랑 병행하다가
    얼굴이 그냥 갔네요. ㅜㅜ 뛰거나 점프, 스피닝같은 유산소 피하시고요, 요가나 근력운동같은거 하세요.
    아니면은 다리 오짜로 점점 벌어지고 허리 굽어지고 근력이 없어져서 관절관절 무리가 많이 가요.

• 6. 40대엔
    '17.2.15 8:38 AM (71.218.xxx.6) - 삭제된댓글

어느정도 무게를 들어주는것도 골밀도에 좋아요.
    골다공증예방과 근력기르기 차원에서 바벨을 좀 드세요.

• 7. 유지
    '17.2.15 8:39 AM (49.163.xxx.179)

보기 좋은 몸매같은데요. 여긴 워낙 날씬한 사람들 많아 정상이 비정상되는 기분이지만요. 더 찌지않게 유지하세요. 마흔 중반이후 불어나는 살 감당이 안될 정도에요. 특히 님은 운동 안하신다니..

• 8. 40대엔
    '17.2.15 8:39 AM (71.218.xxx.6)

어느정도 무게를 들어주는것도 골밀도에 좋아요.
    골다공증예방과 근력기르기 차원에서 바벨을 좀 드세요.
    크로스핏하면서 바벨을 드니까 가슴이 펴지고 어깨가 젖혀져서 자세가 곧아지니 엉덩이도 위로 붙으면서 예쁘게 나오고 키도 더 늘씬하게 커보여요.

• 9. 40
    '17.2.15 8:41 AM (220.71.xxx.178)

저두 46, 160, 59이네요..
    몸무게가 점점 늘어나서 이지경까지.. ㅠㅠ

운동을 못해서 그런거 같아요. 운동하고는 늘 숙제처럼 담쌓고 사는데..날따뜻해지면 걷기라도 열심히 해야겠어요. 활동량이 많이 없어서 그런듯 싶기도 하구요.

그전에는 그래도 날씬하다는 소리들었는데 몸무게가 4-5키로 늘어나니 얼굴좋아졌다는 소리만 맨 듣습니다. ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.15 8:42 AM (211.237.xxx.105)

저와 키 몸무게가 같으시네요;;
    저도 사람들이 살좀 찌라고 하는데.. 실상은 뱃살이 꽤 있긴 해요. 안보여서 그렇겠지만 ㅋ

• 11. ^^
    '17.2.15 8:49 AM (203.210.xxx.188)

근육만 좀 더 늘리면 완벽하겠어요 ㅎ

• 12. 운동 꾸준히 하실 거 아니면..
    '17.2.15 8:49 AM (59.7.xxx.205)

중노년여성은 뚱뚱한 분들이 골다공증 없다고 해요.
    그 정도면 날씬한 건 아니지만 뚱뚱한 것도 아니지 않나요?
    나이들수록 날씬하고 싶으면 운동으로 탄탄한 몸 만들어야지,
    20대처럼 굶어서 살빼면 피부 늘어지고 늙어버려요.

• 13. 저랑 똑
    '17.2.15 8:50 AM (175.192.xxx.109) - 삭제된댓글

숨겨진 뱃살.엉덩이 장난 아닌데 남들은 좀 마르게 봐요.

• 14. 산정호수
    '17.2.15 8:51 AM (175.208.xxx.132)

48세 164cm 56kg입니다. 헬스는 5년 동안 꾸준히 해 왔는데 체지방율은 26.1로 나오는데 건강 부족으로 나오네요.건강 정상범위는 29에서 36래요. 뭐가 맞는건지. 근육량은 39.5kg bmi 는 20.6으로 정상범주네요.

• 15. 그정도면
    '17.2.15 8:54 AM (58.236.xxx.201)

표준체형맞아요
    그키면 56,58킬로가요
    몸매에 대한 욕심이 있으면 거기서 운동으로 삼사킬로빼는것도 좋겠지만 본인이 별 불만없고 만족한다면 굳이 뺄필요는 없겠지요
    그리고 근육량도 어느정도는 타고나요

• 16. 산정호수
    '17.2.15 8:57 AM (175.208.xxx.132) - 삭제된댓글

체지방량은 14.4kg

• 17. 그 키에
    '17.2.15 9:05 AM (203.128.xxx.71) - 삭제된댓글

66만 입어도 인바디도 뭣이고간에
    아이구 감솨합니다 할거같네요~^^

• 18. 20.3
    '17.2.15 9:14 AM (211.36.xxx.88)

체지방율인가요?
    그렇다면 탄탄한 몸매

쓰신대로
    체지방랑이면
    군살 많은신거.
    복부 ㅂ수치를 봤을땐 쓰신게 맞을 듯 싶고
    유산소보다는
    근력운동하시고
    식습관개선히시길

• 19. 164/58
    '17.2.15 9:15 AM (61.81.xxx.22)

딱 저예요
    5kg 빼면 정말 좋을것같아요
    58몸무게로는 예쁘게 입어지지 않아요

• 20. 20.3
    '17.2.15 9:19 AM (211.36.xxx.88)

같은키에 몸무게 54.5인데요
    체지방율 20이였을때
    등이나 겨드랑이부분에 밀리는 살 전혀없엏지만
    회식 많이하고
    과자 좀 먹었더니

체지방율 24.
    운동복등판에
    살 밀리더군요.

• 21. 45세
    '17.2.15 9:24 AM (61.81.xxx.154) - 삭제된댓글

저는 161에 51~52 유지하는데 보는사람마다
    날씬하다고 합니다
    수영을 20년 했구요
    그런데 82에서 듣기좋으라고 하는말을 믿냐
    48은 되야지 52는 통통족이다라는 댓글에 상처 받았어요

• 22. 1kg 근육과 체지방의 부피차이
    '17.2.15 9:32 AM (123.111.xxx.250)

http://m.blog.naver.com/kim00172/220251585083

사진보면 63kg보다 56kg가 훨씬 쪄보여요
    단순 체중비교는 의미 없고 체지방율에 따라 많이 달라요

체지방률에 따른 몸매라인
    http://m.cafe.naver.com/onemealoneday/37613

같은 나이 163 48~49kg인데 체지방율 16 %일때는 군살 거의 없이 스키니한 몸였는데(다들 날아갈것 같다고..병원에서도 살찌워야 한다는 소리 많이 들었네요) 현재 같은 체중에 체지방 20%대 넘어간 상태인데 군살이 붙으면서 몸의 부피가 커졌어요. 저는 지병때문에 체중조절하는 경우인데 옷태만 좋네요.. ㅜㅜ

현재 같은 체중으로 체지방률만 달라진 상태인데, 링크된 체지방률에 따른 몸매 사진과 비슷해요

• 23. 1kg 근육과 체지방의 부피차이
    '17.2.15 9:34 AM (123.111.xxx.250)

체지방률에 따른 몸매 사진
    http://m.blog.naver.com/fitnessk9982/220270873701

• 24. 진씨아줌마
    '17.2.15 10:00 AM (175.203.xxx.32)

저랑 비슷하시네요.46세.키 162.몸무게 58.66입어요.주2~3회 동네산 1시간 다녀요.

• 25. .......
    '17.2.15 10:15 AM (211.224.xxx.201) - 삭제된댓글

표준이신데요

저 45 / 167 / 59

몸무게 찌운거구요
    체지방률 17%
    체지방량 10.1kg
    골격근량 42%
    근육량 30%

저 상의는 55반
    하의는 55입어요

체지방률적다고 20%가 여성에게 적정수준이라고하네요

운동이 살길입니다
    5달전 몸무게랑 같은데 딱 위의분이 링크걸러주신 상황이에요
    라인이 완전달라요

• 26. ....
    '17.2.15 10:16 AM (220.85.xxx.115)

저도 164/53키로
    55는 어딘가 불편해서 66입어요
    운동은 안하고 저탄수 해요..
    애들 개학하면 요가 해보려고요..

• 27. ........
    '17.2.15 10:16 AM (211.224.xxx.201)

표준이신데요

저 45 / 167 / 59

몸무게 찌운거구요
    체지방률 17%
    체지방량 10.1kg
    골격근량 42%
    근육량 30kg

저 상의는 55반
    하의는 55입어요

체지방률적다고 20%가 여성에게 적정수준이라고하네요

운동이 살길입니다
    5달전 몸무게랑 같은데 딱 위의분이 링크걸러주신 상황이에요
    라인이 완전달라요

• 28. 흠..
    '17.2.15 10:18 AM (58.140.xxx.232)

제가 재작년에 엄청 식이조절하고 운동했는데, 그래도 남모르는 뱃살이 대단했거든요. 위에 링크글 보구 당시 인바디 확인해보니 167에 54킬로, 체지방률 23 이네요. 도대체 그밑으로 내려가려면 얼마나 혹독해야 하는건지... 당시 몸매도 20프로 이상 아쉬웠거든요. 다시 태어나는게 쉽겠어요ㅜㅜ

• 29. 제 체지방률
    '17.2.15 10:50 AM (223.62.xxx.200)

17프로예요 탄수화물은 원래 안좋아해서 잘안먹고 단백질위주로 먹는데 세끼는 챙겨먹지만 합쳐봐야 제나이대가 먹는 한끼랑 비슷할거예요 운동도 빡세게 합니다

• 30. 동갑
    '17.2.15 10:58 AM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

46ㅡ162ㅡ50
    요즘 다 귀찮아서 운동도 안하고 살아요.
    남들은 날씬하다고 하지만 여기저기 군살에 뱃살이ㅠ
    날좀 풀리면 밤늦게는 먹지말고.. 필라테스 다시 다니려구요

• 31. ...
    '17.2.15 11:04 AM (114.204.xxx.212)

약간 빼면 별 문제 없어 보여요
    운동 좀 하고요
    확실히 매일 걷기라도 할때랑 아닌게 차이가 커요

• 32. 안다
    '17.2.15 11:12 AM (110.70.xxx.72) - 삭제된댓글

45-165-54 인데 다들 말랐다고 해요. 이해가 안가뇨 근데 진짜로 다들 말랏대요

• 33. ..
    '17.2.15 11:49 AM (175.208.xxx.132)

https://m.search.daum.net/search?q=체지방률&w=tot&nil_mtopsearch=suggest&D...
    나이별 체지방율 표

• 34. ..
    '17.2.15 11:50 AM (175.208.xxx.132)

40대 중후반은 24프로가 매우 우수 27프로까지 우수범위^^

• 35. ㅠㅠ
    '17.2.15 1:11 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

작년 건강검진표 봤더니
    키 162 체중 50에 체지방 36 ㅠㅠ
    다들 운동 열심히 하시나봐요.
    전 30 아래로라도 떨어지게 뭔가 해봐야겠네요. 흑
    저탄수 식사하고 운동도 좀 해야겠어요

• 36. 저기요
    '17.2.15 9:03 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

글쓴 분은 체지방률률률률이 20.3프로인 게 아니라 체지방량량량량이 20.3킬로그램이라는 뜻으로 말씀하신 겁니다.

• 37. 근육 키우세요
    '17.2.15 10:04 PM (178.255.xxx.238) - 삭제된댓글

저랑 비슷하신데 - 165에 58킬로 - 체지방량과 복부비만율이 너무 높으시네요. 저는 각각 14와 0.74에요. 체지방률은 22이고요. 근육 대비 지방이 많으신 것 같아요. 신체 나이는 46세인데 42세로 나왔고요. 그리고 내장지방면적 34입니다.

• 38. ㅇㄹ
    '17.2.15 10:20 PM (203.170.xxx.254)

희안하네요.. 저 운동 하루 1시간 이상하고.. 163 에 .. 56kg 인데 ..아직도 허벅지는 살이 포동포동

3kg 더 줄이고픈데요... 갑자기 제가 정상체중인 거 같으네요 ㅎㅎ

아직 이 몸무게에 부피로는 스키니 바지는 못입겟던걸요

• 39. ...
    '17.2.16 12:15 AM (173.63.xxx.135)

40대에 그정도면 선방하시는 겁니다. 날씬한 축.
    하루 소식 3끼나 한끼먹고 견디는 아줌마들은 그나이에도 말랐지만(50킬로초반), 평범한 중년 여자분들
    164에 보통 58~ 62 그렇더라구요. 그래도 전혀 뚱한 느낌 없던데요. 키가 165에 가낍기때문에 보기 좋치요.
    체지방은 근육량과 관련이 있어요. 근육량을 기르시면 체지방 감소하죠.
    지금 딱 좋은 몸매세요. 보통 같은 키에 몸무게라도 누구는 더 나가보이고 누구는 덜 나가 보이고 그게 근육량
    때문입니다. 165에 70킬로가 나가도 보기 좋은 몸이 있답니다.

• 40. 운동만이..
    '17.2.16 1:33 AM (112.150.xxx.63)

저 동갑
    키 162 -50 이고 건강검진표 찾아보니 체지방 24프로
    운동 안해요ㅜ 먹고싶은대로 그냥 먹구요
    날씬하다고들 하는데 저만 아는 군살들과 뱃살이ㅜㅜ
    건강검진표 쭉 찾아보니 4년전엔 체지방 19프로였던데...
    나이때문인가봐요
    딱히 달라진건 없는데...
    날 좀풀리먼 걷기라도 좀 하고 저탄수화물식이라도 해야겠어요.

• 41. 복부가
    '17.2.16 5:49 AM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

저 165인데 제가 70킬로였을 때와 복부 비만율이 같네요.
    겉보기에 티가 안 난다면 내장 비만인 거예요.
    팔 흔들면서 많이 걸으셔야겠어요.

• 42. 원글입니다
    '17.2.16 8:31 AM (14.46.xxx.124)

답해주신 분들 모두 정말정말 고맙습니다. 몸무게가 문제가 아니라 체지방율이 문제라는 걸 이번에 확실히 알았네요.
    안그래도 몸에 군살이 많아지고 배가 막 접혀서 고민이었는데, 체지방에 대한 생각을 전혀 못했어요. 몸무게만 믿은 탓이지요. ㅠㅠ
    제가 생각하기에 제 문제는, 기초대사량이 낮고 근육양이 적어서 더 그런 거 같아요. 근력운동하라는 말씀 가슴에 새기고 열심히 움직이겠습니다!
    몇달 있다 어떻게 체지방 감량했는지도 올려볼께요.