82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁이 부산인데요.

사투리 조회수 : 2,512
원래 시부모님 고향은 포항이시거든요.
결혼 전엔 전 경상도 사투리는 다 같은 줄 알았어요.

그런데 포항 시댁 어르신들 다 오시곤 하면
정말 다르더라고요. 그러고나서 밖에 나가
젊은 점원 아가씨랑 대화라도 할라치면 귀에
그렇게 조곤조곤 부드럽게 들리더라고요.

원래 부산이 사투리가 좀 부드러운편인지
아님 포항쪽이 유난히 억양이 강한건지 모르겠지만
같은 경상도사투리라도 차이가 꽤 나는 거 같아요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '17.2.15 7:57 AM (219.240.xxx.158) - 삭제된댓글

오타...아가씨라-> 아가씨랑

• 2. 이거 알아요
    '17.2.15 8:04 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

울 시가가 경북인데요. 억양이 정말 세여~! 근데 제일 친한 친구들이랑 대학친규들이 마산창원 친구들인데 그 친구들과 억양이 다르더라구요? 마산창원 사투리가 더 부드럽고 더 여성스럽다 해야하나? 더 귀엽구요
    남편말투 겁나 세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시가 식구들이랑 대구친구들 말투가 더 거센소리가 많구요

• 3.
    '17.2.15 8:12 AM (223.39.xxx.187) - 삭제된댓글

부산 울산 대구 경주 다 말투랑 억양이 달라요
    보통 경상도 사투리라고 나오는건 거의 부산말씨예요 ㅋㅋ

• 4.
    '17.2.15 8:13 AM (223.39.xxx.187)

부산 울산 대구 경주 다 말투랑 억양이 달라요
    보통 영화나 드라마에서 경상도 사투리라고 나오는건
    거의 부산말투예요 ㅋㅋ 특유의 억양이 있거든요.
    제가 생각하기에 경상도 중에서 울산이 젤 부드러운거 같아요

• 5. ..
    '17.2.15 8:20 AM (175.223.xxx.105)

저 대구 고향에 20년째 경남 사는데ᆢ
    대구가 좀 딱딱한 말투 억양 ~경남이 좀 정감있는 말투 억양 맞아요~

• 6.
    '17.2.15 8:22 AM (211.220.xxx.84)

새누리 의원들 말투랑 문재인 안철수 의원 말투 비교해보세요. 경남이 훨 부드러워요

• 7. 부산사투리
    '17.2.15 8:42 AM (116.123.xxx.156)

음, 전 반대로 생각했는데..
    부산 사투리가 더 억양이 강해 구수하고(특히 마산창원쪽)
    대구 사투리가 덜 심하고 점잖하다고 생각해요.
    경북 내에서도, 바로 붙어 있는 경주-포항도 사투리 느낌(?)이 전혀 다른데요
    경주쪽이 좀 더 잠잖고 (대구쪽에 가까움) 포항쪽이 좀 더 드세달까... 강해요. 아무렇지 않게 욕도 많이 섞이고요.

사투리는 말하는 사람의 성향에 따라 느낌이 확~ 다른데 (어떤 이는 귀엽다 하고 어떤이는 무둑뚝하다 하고 어떤이는 드세다 하고..)

경주 포항 대구 부산 마산 쪽 다 걸쳐본 제 생각은... 뭐 그렇습니다.

• 8. ...
    '17.2.15 8:47 AM (183.98.xxx.95)

말하는 사람에따라 많....이 달라집니다
    지역차가 없는건 아니지만

• 9. 부산사투리
    '17.2.15 8:51 AM (116.123.xxx.156)

(이어서)
    아무튼 화자의 성향에 따라 느낌이 천양지차인데
    개인차 빼고 전체적인 분위기(?)만 따지면 그래요.

부산과 대구 성향도 다른데,
    대구 쪽이 약간 체면 중시하고 점잖은 편이고
    부산 쪽은 굉장히 솔직하고 오픈하는 편이더라구요.

• 10. 저포항산지 10여년
    '17.2.15 9:52 AM (175.120.xxx.230)

끝에 니더~ 하고붙여요 포항사투리가...
    처음엔 무뚝뚝하고 싸우자고하는투라 적잖히당황했었는데
    이젠 그려려니하네요
    바닷가를 끼고있는지역이 말투가대체적으로 센듯해요