82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인과 황교익의 친분이`

그냥 조회수 : 1,583

난 저번 KBS 대권 후보 검증토론 1 시간짜리 프로에  문재인이 

KBS에 황교익건 사과 안하면  출연하지 않는다해서 , 자기 자신을 전국민에게  적극적으로 알릴

좋은 기회를 왜 황교익이란 사람 때문에 포기할까? 물론 KBS가 황교익에게 잘못했다고 생각하지만요`

그건 너무 적은 이유이고, 무려 대통령이 되겠다는 사람이 자신을 전국민에게 홍보할 기회를

그런 사소한 이유로  포기해?  의아했었는데요

오늘 오마이뉴스에서 기사화한  문재인씨 국회의원시절 식비명세서 보니

과연  황교익이 문재인과 친했겠구나 하는 생각이 들어요.

미식가이자 맛 컬럼니스트 황교익씨와  매우친하게 보이는 문재인씨

왜 그가 황교익을 위해  국민을 상대로하는 KBS 토론프로까지 비토했는지,

이제 이해가  좀 되네요,  먹는게  그리 비중이 크다니 ,

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rolrol
    '17.2.14 6:11 PM (59.30.xxx.239)

어려운 상대 대접할 때 맛집 알아두면 대화를 푸는 좋은 시작이 되겠죠
    라고 긍정적으로 보는 시선도 있습니다
    저도 왜 친했는지 이해가 되네요

• 2. ...
    '17.2.14 6:11 PM (218.236.xxx.162)

헌법위반 표현의 자유 제한하고 차별하는 블랙리스트에 저항하는 뜻이었잖아요

• 3. 동현이
    '17.2.14 6:11 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

개그치시는 건가요

• 4. 문재인~
    '17.2.14 6:12 PM (182.222.xxx.195)

대인배인척 .알고보면...소인배~가식 쩔어요.
    선심성 정치..패거리 정치...사탕발림 공약..
    부강한 나라 만들려면 안철수가 정답!!

• 5. 쓸개코
    '17.2.14 6:12 PM (121.163.xxx.223)

218님 이 원글님이 그걸 몰라서 쓰신글은 아닌것 같네요.
    문재인 글에 자주 출연하신 분이라..

• 6. 출연금지
    '17.2.14 6:13 PM (115.140.xxx.231)

이보세요. 누군가를 지지했다고 블랙리스트 만들어 출연금지 시키는게 사소한 겁니까?

• 7. ..
    '17.2.14 6:14 PM (218.234.xxx.185)

황교익을 위해?
    그게 아니고 kbs의 불공정한 행태에 대한 항의의 표시죠.

• 8. 저냥
    '17.2.14 6:14 PM (39.118.xxx.249)

참 이렇게 해석할 수 있는 분의 뇌구조가 진정 궁금..

• 9. rolrol
    '17.2.14 6:15 PM (59.30.xxx.239)

뭐든 곱게 안 보이는 그 시선 그 심정 이해는 해드려요
    오늘은 여기까지만 하셨으면 좋겠습니다
    게시판에 비슷한 내용으로 우루루 너무 밀어부치고 계세요

• 10. 그냥
    '17.2.14 6:15 PM (1.238.xxx.93)

그건 본인이 대통령되면 저절로 다 해결되지요, 그것보다 본인이 출연해서 본인을 알리는게 더 큰 행보겠죠. 그래서 출연안해서 그 문제가 해결 되었나요?
    문재인이 황교익과 만나 맛집에 다녔다는 것 밖에 이유가 되겠나요?

• 11. Stellina
    '17.2.14 6:16 PM (87.0.xxx.249)

황교익 개인과의 우정때문만으로 출연 거부한다고 생각하시는건 아니죠?
    블랙리스트 란 비정상과 불통의 권력에 맞서는 것인데 폄하하지 마시길...

• 12.
    '17.2.14 6:18 PM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

문애프터눈~

• 13. 출연금지
    '17.2.14 6:18 PM (115.140.xxx.231)

문재인을 지지했다는 이유로 박근혜 정부에서 블랙리스트로 오른 사람이 6천명 가까이 되는 걸로 압니다.
    박정부의 만행이 온 천하에 알려졌음에도 불구하고
    그 행태가 여전히 지속되고 있는데,
    님 말대로 손해를 감수하고 한 결정이죠.
    깔걸 까세요.

• 14. ......
    '17.2.14 6:19 PM (185.140.xxx.55) - 삭제된댓글

한끼에 70만원 ... 서민들은 생각도 못하는 액수네요.
    식비만 9천만 원... ㄷㄷ
    그 기간 안철수 식비는 100만 원. 또 직원들 다 상여금 지급해줌
    문재인 직원 상여금 0원.

차량유지비 문재인 3천3백만원, 안철수 5백만 원

문재인을 욕하기보단
    안철수가 정말 청렴하긴 하네요. 돈을 단 일푼도 허튼데 쓰질 않았아요.
    쓸데없는 지출 줄이고 아껴서 매월 골고루 다양한 사회빈곤층에 한번도 안빼고 꾸준히 기부를 했더군요.

문재인도 그렇게 먹는 거 좋아하나 미식가인가? 그래서 황교익과 친한건가?

• 15. ......
    '17.2.14 6:20 PM (185.140.xxx.55) - 삭제된댓글

한끼에 70만원 ... 서민들은 생각도 못하는 액수네요.
    식비만 9천만 원... ㄷㄷ
    그 기간 안철수 식비는 100만 원. 또 직원들 다 상여금 지급해줌
    문재인 직원 상여금 0원.

차량유지비 문재인 3천3백만원, 안철수 5백만 원

문재인을 욕하기보단
    안철수가 정말 청렴하긴 하네요. 돈을 단 일푼도 허튼데 쓰질 않았아요.
    쓸데없는 지출 줄이고 아껴서 매월 골고루 다양한 사회빈곤층에 한번도 안빼고 꾸준히 기부를 했더군요.

문재인은 식비가 그리 엄청난데도 기부는 0원

문재인 그렇게 먹는 거 좋아하나 미식가인가? 그래서 황교익과 친한건가?

• 16. 그냥
    '17.2.14 6:20 PM (1.238.xxx.93)

푸하하, 그 이유라면 진즉에 출연 거부가 맞죠. 안그래요?
    그런데 왜 황교익 사건 터지자 ,그걸 이유로 출연 거부했나요?

• 17. 흠...............
    '17.2.14 6:24 PM (5.100.xxx.187) - 삭제된댓글

안철수가 항상 하는 말이...

난 포기하지 않는다.. 국민들이 나의 정직함과 진정성을 언젠가는 결국 알아주실것이다.

곤경에 빠졌을때 지지율 떨어질 때. 안철수가 항상 하는 말였죠

언젠가는...언젠가는... 언젠가는

국민들이 내 진정성을이 알아 줄 날이 올거라고

오늘 과거 몇년 간.. 정치자금 사용한 내역을 보니...

괜히 가슴이 싱큼해지네요 .. 쩝....

• 18. ..
    '17.2.14 6:24 PM (115.140.xxx.231) - 삭제된댓글

어쩌다 한번에 70만원 나왔다고 그걸 혼자 먹습니까? 생전 회식도 한번 안해본 사람처럼 서민들이
    생각도 못한 액수라뇨.
    저도 저희 회사 직원 회식할 때 그 정도는 나옵니다.
    몇 명이 먹었는지도 모르구요.
    기부는 어디 한거에요? 왜 그 많은 자기 돈 내비두고 후원금으로 기부를 했대요? 참나.
    그리고 기부처는 어디에요? 혹시 자신의 지역구만 하신거 아니에요?

• 19. ...
    '17.2.14 6:27 PM (115.140.xxx.231)

원글님. kbs에서 전혀 출연금지 관련 내용이 밝혀진게 없다가 황교익 건으로 불거진 거에요. 좀 아시고 답글 다세요.

• 20. (115.140.xxx.231)
    '17.2.14 6:30 PM (185.140.xxx.55) - 삭제된댓글

어쩌다 한번에 70만요? 100만원 넘는 것도 있어요.

그리고 기부처요? 지역구만요? 님 같이 좋은일도 항상 의심하느 분들때문에
    그림이라 복사는 못하고.. 손가락 아프게 타이핑해서 옯깁니다.

사회복지법인자애종합복지원, 시각장애인주간보호소, 시립수락양로원, 홍파복지원, 성민장애인주간보호소, 한국시각장애인연합회, 서울시립뇌성마비복지관, 한국지체장애협회가브리엘,

등등

• 21. ㅇㅇ
    '17.2.14 6:30 PM (58.140.xxx.25)

안철수가 항상 하는 말이...

난 포기하지 않는다.. 국민들이 나의 정직함과 진정성을 언젠가는 결국 알아주실것이다.

곤경에 빠졌을때 지지율 떨어질 때. 안철수가 항상 하는 말였죠

언젠가는...언젠가는... 언젠가는

국민들이 내 진정성을이 알아 줄 날이 올거라고

오늘 과거 몇년 간.. 정치자금 사용한 내역을 보니...

괜히 가슴이 싱큼해지네요 .. 쩝.... 2222222222222 ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 22. 대선주자들
    '17.2.14 6:31 PM (14.47.xxx.119)

해피투게더에서 출연요청했다던데 황교익때문에 kbs 안나온다던 문재인 출연할지 궁금하네요. ㅎㅎ

• 23. (115.140.xxx.231)
    '17.2.14 6:32 PM (185.140.xxx.55) - 삭제된댓글

문재인 식비 어쩌다 한번에 70만요? 100만원 넘는 것도 있어요.

그리고 안철수 기부처요? 지역구만요? 님 같이 좋은일도 항상 의심하느 분들때문에
    그림이라 복사는 못하고.. 손가락 아프게 타이핑해서 옯깁니다.

사회복지법인자애종합복지원, 시각장애인주간보호소, 시립수락양로원, 홍파복지원, 성민장애인주간보호소, 한국시각장애인연합회, 서울시립뇌성마비복지관, 한국지체장애협회가브리엘,

등등... 정치자금 쓸데없는 지출 알뜰히 줄여.. 다 기부에 쏟아부었네요.

거기에 문재인은 차량유지 말고 교통비로만 1천 2백만원 넘게 썼는데
    안철수는 이 교통비는 자신이 부담했나봐요 0원입니다.

• 24. 이츠프리리
    '17.2.14 8:45 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

ㅠㅜㅏㅏㅗㅗㅎㄹ