82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"소식"적게 먹다.에서 왜 적을"소"가 아닌지요?

소식 조회수 : 1,743

적게 먹다. 소식,에서 '소'자가 적을 소 인줄 알았어요.그런데 작을 소를 써서..

저는  당연히  적을"소"에  먹을  '식" 자일거라  생각했었습니다.

왜 그런지 아시는 분 계시면 답변 좀 부탁 드립니다.

감사합니다.

좋은 하루 되세요. ^*^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .................
    '17.2.14 12:40 PM (175.112.xxx.180)

대식가도 큰대자를 쓰기는 하네요. 많을 다가 아니고

• 2. 그러네요
    '17.2.14 12:51 PM (175.182.xxx.126) - 삭제된댓글

별로 생각해 본 적 없는데.이글 보고 생각해 보니 그러네요.
    양이 아니라 부피의 개념이라 그런건가 싶네요.
    영어에서 셀수 있는 명사와 셀수없는 명사를 다르게 취급하듯
    먹을거리가 하나하나 세기 어려운 명사라 그런거 같아요.
    물분자 하나하나 따져서 몇개가 적다.가 아니라 뭉뚱그려 부피가 작다.그렇게요.
    관습적으로 그렇게 쓴다가 정답이겠지만
    굳이 이유를 찾는다면 말이요.

• 3. 그러네요
    '17.2.14 12:52 PM (175.182.xxx.126) - 삭제된댓글

말이요.....말예요 의 오타예요.
    써놓고 말투가 싸가지 없어서 화들짝 놀랬어요.

• 4. 엉뚱이
    '17.2.14 12:54 PM (175.182.xxx.126) - 삭제된댓글

별로 생각해 본 적 없는데.이글 보고 생각해 보니 그러네요.
    영어에서 셀수 있는 명사와 셀수없는 명사를 다르게 취급하듯
    먹을거리가 하나하나 세기 어려운 명사라 그런거 같아요.
    물분자 하나하나 따져서 몇개가 적다.가 아니라 뭉뚱그려 부피가 작다.그렇게요.
    굳이 이유를 찾는다면 말예요.

• 5. 그러네요
    '17.2.14 12:55 PM (175.182.xxx.126) - 삭제된댓글

굳이 이유를 찾는다면 말예요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.14 12:59 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

궁금해서 찾아보니
    다식이라는 말도 있긴 있네요
    대식, 다식 모두 많이 먹는다는 의미구요

소식 다식은 아마 먹으면 위에 들어가니까 위가 크다 작다와
    연관 있는건지. 윗분처럼 부피의 개념으로 쓰고
    다식은 많은 종류의 음식을 먹을 때 쓰는건가봅니다

• 7. .......
    '17.2.14 1:06 PM (175.192.xxx.37)

작은 그릇에 먹는거?

• 8.
    '17.2.14 1:17 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

왜인지 알 것 같아요.

적을 소, 많을 다를 쓰면,
    그게 한끼인지, 하루 평균인지 구분이 안 되지만,

작을 소, 클 대를 쓰면,
    한끼 먹을 때 그 음식양(부피)가 작다, 크다로 한정되어지네요.

따라서, 소식가, 대식가로 쓸 때 작을 소, 클 대를 써야 단어 뜻에 부합하는 듯요.

• 9.
    '17.2.14 1:36 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

왜인지 알 것 같아요.

적을 소, 많을 다를 쓰면,
    그게 한끼, 하루 평균, 며칠 평균 등으로 혼용해서 쓸 수 있지만,

작을 소, 클 대를 쓰면,
    한끼 먹을 때 그 음식양(부피)가 작다, 크다로 한정되어 지네요.

따라서, 소식가, 대식가로 쓸 때 작을 소, 클 대를 써야 단어 뜻에 부합하는 듯요.

• 10. ,,,
    '17.2.14 2:08 PM (98.10.xxx.107)

소식하다

작은 식사를 하다

• 11. ...
    '17.2.14 4:07 PM (223.33.xxx.107)

양이 적다 많다지 작다 크다가 아니죠.
    이 경우 작다 그다는 크기를 말하는데..
    그릇안의 밥풀량 보다는 그릇의 크기를 말하나보죠?