82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SBS 국민면접, 이건 좀 아니다

시민 조회수 : 3,821

어제 문재인 편은 못 보고,

오늘 안희정 편은 처음부터 진지하게 봤습니다만,

무슨 예능도 아니고,

질문에 품위도 없고

안희정 후보의 명쾌한 답변은 없고

두리뭉실 진실만 알아달라는 부분에서

조금 불쾌했습니다.

대연정을 새누리와 한다, 안한다 지점에서

"안한다"라고 나오지 않고

그쪽(새누리)에서도 안한다고 하던데....

원칙, 민주주의 단어만 번복되는 느낌을 받았어요.

그 예능부분에 안희정 후보가 기여하는 가벼움도 보이고.

일단, 내일 이재명 후보 편을 기대해 봅니다.

참, 선거 확정 60일기준으로

이런 프로에 못 나오기때문에

지금 후보들이 종편 등 마구 나오는 기현상이 보여진다고 합니다.

즐겁게 정치하는 측면도 있겠지만

오락은 아니잖아요.

정치가.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞부분
    '17.2.14 12:42 AM (118.32.xxx.40)

못봤는데 뒤로 갈수록 그렇지 않습니다
    기본을 이야기하고 소신을 명확하게 이야기합니다
    일부 패널들 질문 구린건 빼고 다시 보세요

• 2. 오락이라니
    '17.2.14 12:42 AM (223.62.xxx.4)

안희정씨 시각은 정확하던데
    문재인되면 또 이편저편갈라싸우겠죠
    안희정은 그래가지고는 한국정치 희망없다고했어요

• 3. 자려고 이미 침대에 들어와
    '17.2.14 12:42 AM (112.161.xxx.102)

못봤는데 딴얘기지만 오늘 종편에 여러번 본
    안희정이 남도에서 어르신네들 앞에서 핸폰으로 가사 보면서 목포의 눈물 노래 부르는 장면...
    아흑 ! 목포사람들 그거 보고 감동해서 찍어주려나요?
    저렇게까지 해야 하나 싶고 참...

• 4. 그냥
    '17.2.14 12:43 AM (1.238.xxx.93)

안희정은 뭐 충남도지사만 한 사람이라 경력이 별루이죠.
    중앙 정치무대 경험이 전혀 없으니. 국가전체를 고민할 필요도 없었구요.
    무엇보다 새누리와 대연정? 이거는요 박근혜 나중에 구속되면
    사면해주겠다는 말과 같아요`
    절대 반대 합니다.

• 5. ....
    '17.2.14 12:45 AM (124.59.xxx.86)

보다가 꺼버렸어요..

• 6.
    '17.2.14 12:45 AM (118.32.xxx.40)

좀 깊이 깊이 깊이 이해할수는 없는건가요?
    무조건 새누리와 대연정 한다더라~
    이게 아니잖아요!!
    어휴.
    기본으로 돌아가서 기본머리부터 다시 이해하고 진짜 소통을 배워온 다음에 댓글달기를.

• 7. ......
    '17.2.14 12:45 AM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

그래도 오늘 안희정은 솔직하기라도 했지

어제 문재인은.. 어버버에 두리뭉실 말 돌려 말하기...

12시간 자다 일어나자마자 눈 뜨기도전에 누가 방고구마 입에다 쑤셔놓고

강제로 씹어 삼키라는 그 느낌

• 8. 답답
    '17.2.14 12:45 AM (211.36.xxx.112)

안희정 화법을 제대로 알았네요
    뭘 하겠다는건지 모르겠어요

잘하겠다
    좋은 지도자가 되겠다
    잘해보겠다
    노력할것이다
    대화.타협.민주주의..
    이 말만 기억나고
    도대체 어떻게 하겠다는건지...?

뭐 이런 사람인가?
    이렇게 가벼운 사람인가?

지적능력은 없고 말만 청산유수
    미사어구 은유 첨언 말의 가지치기
    지겨웠네요
    바닥이 보였어요

• 9. ...
    '17.2.14 12:47 AM (221.147.xxx.186)

할말많지만 ...걍 자기가 되면 다 잘하겠데요..박그네 생각 났음

• 10. ........
    '17.2.14 12:48 AM (45.32.xxx.176) - 삭제된댓글

안희정이 인기가 무섭게 올라가긴 하나 보네요..

점점 별일도 아닌일로 헐뜯기 시작하네요. 같은 편끼리 이제 쌈하자는 건가요?

• 11. 구구절절
    '17.2.14 12:49 AM (125.129.xxx.200)

옳은말만 하던데 하여간 집단 편견이란 ㅉㅉ

• 12. ;;;;;;;;;;
    '17.2.14 12:49 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

45님 같은 편으로 보이시나요? 아닌거같은데..
    안희정 오늘 보니 늘 하던대로 그대로 진짜 미련퉁이 같이 원칙만 고집하네요.

그냥 나를 잡아 먹어라..이런거 같아요.

말 바꾸는 사람 제일 싫은데....

• 13. 편견
    '17.2.14 12:51 AM (121.161.xxx.151)

듣기 좋은 옳은 말은 청와대 지금 계신 분과 직전에 계셨던 분도 곧잘 했습니다.
    구체적인게 없으니 지금 계신 분 지난대선 토론회 때 화법까지 연상되고 그래요...

• 14. 아니지
    '17.2.14 12:52 AM (211.108.xxx.4)

프로보고 느낀점 이야기하는데 뭔 지지율 높아져서 헐뜯기 시작이라니요?
    너무 뜬구름잡고 현실정치안해본 느낌 납니다

좀더 단단해질 필요가 있겠어요
    누구랑 대화를 한단건지? 타협? 새누리 박그네랑?

세상은 정치판은 그리 만만한게 아니고 국민들은 타협과 대화가 아니고 원칙으로 저들은 잡아쳐넣는거라구요

• 15. 진짜
    '17.2.14 12:54 AM (121.161.xxx.151)

원칙대로만 합시다
    범죄자는 일단 쳐 넣은 다음에 협치고 지랄이지, 아직 정의 실현도 안 됐는데 무슨...
    인간의 선의를 믿자는 얘기는 인간들끼리만 있을 때 하는겁니다

• 16. 뽕닭화법이랑
    '17.2.14 12:55 AM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

도낀개낀
    길이만 아주 많이 길어졌을뿐

• 17. ....
    '17.2.14 12:57 AM (211.201.xxx.19)

저는 혹시라도 탄핵 기각될까봐, 특검 연장 안될까봐 신경이 곤두서고 스트레스가 만땅인데,
    솔직히 지금 문재인, 안희정, 이재명, 안철수 서로 원투 펀치 날리는거 보면서 스트레스를 더하고 싶지 않아요.
    설레발들 치고 있네~ 하는 생각밖에 안듭니다.

• 18.
    '17.2.14 12:59 AM (223.33.xxx.97)

문지자들 말투ㅡ 적폐청산 잡아쳐넣어라 꼭 인민재판같아
    안희정이 노무현 말기를보며 꽃으로라도 때리지말라는걸 깨달았다할때 큰지도자감이라 생각했어요.
    박근혜는지금국민거의로 부터 외면당하고 나쁜 이미지욕의 상징되버렸는데 그보다 더큰벌은없습니다
    안희정 말대로 진보보수 과거의 프레임에갖혀 한걸음도 못나가는 한국 싫습니다

• 19. ..
    '17.2.14 1:00 AM (211.176.xxx.49)

일단 오늘면접은 실망이크네요
    가치관과 시대정신은 잘알겠으나 현시대에 맞지않는듯
    동화와같은 민주주의는 정상적인 국가에서나 기능하죠
    모든 시스템이 비정상적인데 너무 이상론적인말만 해서 듣는내내 답답함이 ㅠㅠ

• 20. 안희정...
    '17.2.14 1:02 AM (121.53.xxx.159)

이 사람 안되요... 이 사람 자기가 무슨 말을 하고 있는 지도 잘 모르는 사람 같아요...노무현 팔아서 이미지메이킹은 하는데 내용은 노무현 전혀 안 닮았어요....

새누리와 연정... 대권만 잡을 수 있다면 무슨 짓이라도 하겠다는 말이잖아요... 똥냄새나는 표라도 모아서 대한민국을 뒤죽박죽 만들겠다는 것... 개혁..적폐청산은 물건너가요

• 21. 똥냄새라니
    '17.2.14 1:04 AM (223.38.xxx.10)

잘난체들 꽤나 하네 ᆢ문재인지지자들 만 세상제일 똑똑한듯

• 22. 마키에
    '17.2.14 1:11 AM (119.69.xxx.226)

전 안희정지사 토론 상당히
    인상깊던데... 중심잡고 있는 철학과 소신이 분명히 전달 됐고 비젼도 확실해보였어요
    다만 그 비젼들을 펼치기엔 아직 단호하게 치워야 할 것들이 많고 그걸 위해선 많은 수의 지지가 필요할 것이고 깨끗한 바탕을 만들기엔 문재인이ㅡ적격인 듯 싶어요
    꼴통보수인 울 엄마아빠도 안희정 나오면 안희정 뽑겠다고 하시네요 박그네 지지자 ㅠㅠ ㅋㅋ 근데 유승민
    나오면 유승민 찍을거 아냐? 했더니 그렇긴 하지만... 이라고... ㅠㅠ

• 23. 아니지
    '17.2.14 1:14 AM (14.32.xxx.118)

문재인 지지자들
    그렇게 문재인이 파악이 안되나요?
    척보면 알겠던데
    대통령깜은아니라는걸

• 24. """"
    '17.2.14 1:21 AM (58.233.xxx.54)

척봐서 어찌알아요? 대단한 능력자시네. ㅋㅋㅋ

• 25.
    '17.2.14 1:22 AM (118.222.xxx.116)

지지할 후보가 없네요.
    안후보는 이미 뱉은말에 첨언을 한다는게
    코에걸면 코걸이,귀에걸면 귀걸이 zz
    깊이가 없고 답답해보였어요.
    간간히 ㄹㅎ대선후보토론때 모습도 보이고..
    정녕 희망이 없나요?

• 26. 벌써
    '17.2.14 1:28 AM (121.53.xxx.159)

새누리 친박당 노인들 사이에 카톡 문자가 돈데요....민주당 경선 참여해서 안희정 찍으라고....

문재인, 이재명 떨어뜨리려고... 친박당이 경선에 대폭 벼르고 있데요

• 27. 우리는
    '17.2.14 1:29 AM (121.53.xxx.159)

안희정 만은... 민주당내 경선에서.... 표주면 안돼요

• 28. 한심
    '17.2.14 1:34 AM (211.36.xxx.28)

대통령하기엔..쩝~
    그냥 도지사 정도에서 마음 비우심이~~
    욕심이 너무 지나치네요
    주위에서 좀 말려주지 ㅉㅉ

• 29. Stellina
    '17.2.14 2:02 AM (87.0.xxx.249)

188.166.xxx.88님
    어제 문재인이 어버버 하다니요.
    그 식상한 레퍼토리 좀 그만하시죠.
    제법 소신있게 때론 재치있게 잘 했다고 보는데요.
    님은 아나운서 뽑는 프로를 보시나요?

• 30. ...
    '17.2.14 3:53 AM (116.46.xxx.140)

자기 착한척 하느라
    국민 힘들게 하는 거 너무 싫어요.
    노무현이 새누리를 인간으로 보다 당했는데
    또 저러는 게 휴..
    소시오패스를 다룰 줄 아는 사람이 대통령 됐으면 좋겠어요.

• 31. ...
    '17.2.14 5:49 AM (1.252.xxx.230) - 삭제된댓글

세련된 버전의 반기문이라는 수식어가 몇 사이트에서 보이더군요.

안희정 정치 경력이 수십년이고 노무현의 대연정 사건을 모를리가 없는데
    그가 대연정이란 단어를 입에 올렸어요.
    그래놓고 협치의 개념이라고 둘러 댑니다.간사하네요.
    이거 국민이 협치와 대연정개념을 모른다고 ,개돼지 취급하는 거 아닌가요?

여기 안희정 지지자님들 ,
    님들은 이원집정부제를 지지하시나요?
    안희정 공약입니다.
    외치 따로, 내치 따로.

안희정 지지자님들 님들은 부역자당과 대연정 용납하시나요?
    안희정은 박근혜 청산은 이미 끝났다고 외쳤어요.

여러분들은 이런 자를 대통령으로 만들려고 촛불시위 나가셨나요?

저런 공약과 언사를 다른 대선후보가 이야기 했다면 여러분들 그래도 우리 희정이하듯 지지하실건가요?
    아마 가루가 되도록 까였을겁니다.

노무현 사람들이라는 껍데기에 가려서 간사한 뱀을 못 알아봤어요.
    배신감 장난아니네요.

• 32. .........
    '17.2.14 6:11 AM (1.252.xxx.230) - 삭제된댓글

노무현 사람들이라는 껍데기에 가려서 간사한 뱀을 못 알아봤어요.
    배신감 장난아니네요.

문재인이 아니라 문재인 할배라도 이제 정치인은 무작정 믿지 말고 진영논리에서 벗어나서
    좀 주체적으로 유권자가 주가 됩시다.

우리 진영 사람이라고 무조건 감싸고 믿어주고 매번 그렇게 뒷통수 맞는거 아닌가요?
    노무현이라는 후광때문에 검증 못 했던 사람들 다 검증해야죠.

안희정 정치 경력이 수십년이고 노무현의 대연정 사건을 모를리가 없는데
    그래놓고 협치의 개념이라고 둘러 댑니다.간사하네요.
    이거 국민이 협치와 대연정개념을 모른다고 ,개돼지 취급하는 거 아닌가요?

안희정 공약입니다.
    대통령은 비행기타고 외국다니면서 의전만,
    다수당 총리 ,내각 임명권 내치 전담....이거 내각제에요 여러분.미친거 아닌가요?

안희정 지지자님들 님들은 부역자당과 대연정 용납하시나요?

여러분들은 이런 자를 대통령으로 만들려고 촛불시위 나가셨나요?

저런 공약과 언사를 다른 대선후보가 이야기 했다면 여러분들 그래도 우리 희정이하듯 지지하실건가요?

• 33. ....
    '17.2.14 6:58 AM (1.252.xxx.230) - 삭제된댓글

노무현 사람들이라는 껍데기에 가려서 사람을 제대로 못 알아봤어요.

문재인이 아니라 문재인 할배라도 이제 정치인은 무작정 믿지 말고 진영논리에서 벗어나서
    좀 주체적으로 유권자가 주가 됩시다.

우리 진영 사람이라고 무조건 감싸고 믿어주고 매번 그렇게 뒷통수 맞는거 아닌가요?
    노무현이라는 후광때문에 검증 못 했던 사람들 다 검증해야죠.

그래놓고 협치의 개념이라고 둘러 댑니다.

안희정 공약입니다.
    대통령은 비행기타고 외국다니면서 의전만,
    다수당 총리 ,내각 임명권 내치 전담....이거 내각제에요 여러분.미친거 아닌가요?

• 34. 진심은
    '17.2.14 8:06 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

안희정의 외치,내치 구분 발언이나 대연정 발언을 이재명이나 박원순,안철수가 했다면
    여기 문재인 지지자들이 물고 뜯고 씹고 난리도 아니였을 듯.
    내가 이러려고 촛불을 들었나 자괴감이 든다며 난리도 아니였을 듯.

• 35. 안희정
    '17.2.14 8:28 AM (121.170.xxx.205)

토론은 무슨 이야기 하는지 모르겠어요
    이것이 저거고 저게 이거 인듯 민주주의 말만 들어도 신물나요 우리 실제 삶이 민주주의가 아니라는걸 여러번 느꼈으니까요 무슨 이야기하러 갔다가 안희정한테 설득만 당할거 같아요 쉬운 이야기 어렵게 설명하면서 듣고 나와도 찝찝하고 고집도 셀 거 같아요

• 36. 대연정에 한마디
    '17.2.14 8:56 AM (122.37.xxx.51)

새눌은 친박 의식해 그네 사면 요구할거에요
    협치란 말은 좋죠 민생이 주제가 되야하는데 지들끼리 나눠먹기하자는식인데
    우리보다 새눌수구를 더 잘아는사람이 이런말을 해요?
    닥치고 그네순실기춘병우 이것들만이라도 햇빛못보게해주세요
    일자리 중요합니다 아울러 열심히 일하면 그댓가를 받을수있는 공정한 사회를 만들어줘야죠

• 37. 저는요
    '17.2.14 9:01 AM (1.233.xxx.201)

대선주자로 나온 사람들 보다
    패널들이 안타까웠습니다

SBS라서 그런 포맷으로 연출을 했는지 모르겠는데
    우선 패널들로 나온사람들에게 낙제점을 주고 싶어요

대선주자들은 그런대로 할말 하던데
    패널들 수준이 좀 그랬어요

내용면으로 볼때 후보검증이라기 보다는 좀 이름있는 사람 불러다 놓고
    자신들의 궁금증을 해소하는 정도
    대선주자들 면접이라고 했는데...

좀더 색다른 연출을 해보고 싶었다는 연출자의 의도는 알겠지만
    그냥 오락프로를 접목시켜놨다는 감이 너무나 깊어서
    엄중히 집중할수가 없었어요

• 38. gma
    '17.2.14 9:19 AM (121.131.xxx.43)

정치인들이 이런 프로나 종편에 나오게 해서 예능처럼 제작하는 풍조가 좋게 보이지는 않더군요.
    시청률 때문에 지지율 때문에 결국은 국민들만 손해 보게 하는 제작 방식이라고 봐요.

• 39. 저는 그렇게 느꼈습니다
    '17.2.14 1:28 PM (182.224.xxx.174)

안지사가 두루뭉술하게 느껴지는 이유는

그게 그사람 철학이었던것이다

내가 대통령되면 걍 다 알아서 잘 한다니까? 구체

적으로 확 이렇게는 말 못한다니까? 이편저편

이야기 적절히 들어주면서 걍 내가 다 알아서

조율해 줄거야 싸움을 싫어하는 내철학이

이제 무슨뜻인줄 알겠지(네네 어제 보고 그말뜻

잘 알겠더라구요)

내가 대통령되면 할 수 있다니까 뭘 그렇게

파고들어 물어봐? 그러려고 내가 대통령 하는

거라니까? ..

박근혜 후보때 생각 딱 났습니다