82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑없이 결혼해도 가능해요?

.. 조회수 : 23,216

좋아하는 감정없이 그럭저럭 맞는 조건을 보고 결혼을 했다 치면요

상대방이 싫진 않은데 정도 안생기고 성적으로도 안끌리고

하기싫어도 의무로 해야 하는건가요?

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생물학적 원리
    '17.2.13 11:03 PM (175.194.xxx.96)

개 암수 두마리를 가둬놔도 강아지를 낳습니다. 사람은 뭐가 다르겠어요? 지독히 싫어서 죽을 정도 아니면.

• 2. 당연한걸
    '17.2.13 11:04 PM (221.127.xxx.128)

부부 사이가 뭣때문에 유지되는데요...
    그리고 사랑하면 의무보다 온 마음에서 서로 바라고 너무 좋죠
    사랑없으면... 걍 스포츠라고 생각하고 하세요
    호르몬 분비에도 매우 좋은 것이니

• 3. ㅁㅁ
    '17.2.13 11:04 PM (182.200.xxx.136)

사랑없이 결혼도 한 사람이
    그거 못할까봐요??

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.13 11:05 PM (211.237.xxx.105)

원나잇도 있는 판에 하려면 하는거지..
    근데 사랑없이 왜 결혼했어요? 배우자만 불쌍하게?

• 5. 가정이죠
    '17.2.13 11:07 PM (222.117.xxx.45)

사랑없이 결혼하게 될 가능성이 많으니까

• 6. 사랑 없이
    '17.2.13 11:07 PM (175.209.xxx.57)

결혼 불가능. 섹스 불가능.
    가능하다는 거 절대 이해 못해요. 사랑하지 않는데 어떻게 결혼을 하나요.

• 7. ㅁㅇㄹ
    '17.2.13 11:08 PM (218.37.xxx.35)

사랑 없지만 가정부로 아이 보모로 쓰고 싶어서 같이 살자는 사람도 있더만요.
    니 하는 거 보고 3년 있다가 혼인신고 해줄까 말까 해......이러면서요.
    도른자가 아니고서야.

• 8. ^^
    '17.2.13 11:09 PM (118.216.xxx.58)

그렇더라도
    정들죠~
    그러다 보면 사랑이 생기고요.

• 9. ...
    '17.2.13 11:11 PM (121.173.xxx.224) - 삭제된댓글

저랑 같은 고민이라 제가 쓴 글인줄 알았어요

• 10.
    '17.2.13 11:12 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

결혼날짜 잡으면 글 올려요
    사랑없이 결혼하기 힘들거든요?
    남자는 뭐 바보인줄 아나 나 좋아하지도
    않는 여자랑 결혼하게?

• 11. ...
    '17.2.13 11:13 PM (223.33.xxx.164)

가능은 하겠죠
    근데 관계하다보면 좋아지기도 할까요?
    그게 궁금해요.

• 12. ...
    '17.2.13 11:15 PM (23.19.xxx.62) - 삭제된댓글

사랑없이 결혼한 케이스는 아주 많지 않나요?
    특히 여자가 남자 돈 보고 결혼한 케이스는 상당수가 그 케이스에 해당되지 않나요?
    결혼이 합법적으로 보장해 주는 게 뭐라 생각하나요? 그 중 하나는 섹스입니다.
    양측 조건이 비슷하다는 가정을 한 거 같은데,,
    케바케이긴 하나 성관계 거부도 법적으로 이혼사유에 해당할 수 있어요.

• 13. 음..
    '17.2.13 11:18 PM (211.208.xxx.210)

경험자로써
    가능합디다.근데 신혼이어도 썩 좋아한 인간은 아니었던듯요.
    나를 엄청 사랑해줘서 한 결혼에...

결국 두달만에 이혼요

• 14. ...
    '17.2.13 11:29 PM (23.19.xxx.54) - 삭제된댓글

케바케이긴 하나 성관계 거부도 이혼사유에 해당될 수 있다는 것을 알려주는 대법원 판결입니다.
    대법원 2009. 12. 24. 선고 2009므2413 판결
    부부간의 성관계는 혼인의 본질적 요소이므로 성적 불능 기타 부부 상호 간의 성적 요구의 정상적인 충족을 저해하는 사실이 존재하는 경우 이는 ‘혼인을 계속하기 어려운 중대한 사유’가 될 수 있으므로, 정당한 이유 없이 성교를 거부하거나 성적 기능의 불완전으로 정상적인 성생활이 불가능한 경우에는 혼인을 계속하기 어려운 중대한 사유가 있다고 할 것이나, 전문적인 치료와 조력을 받으면 정상적인 성생활로 돌아갈 가능성이 있는 경우에는 일시적인 성기능의 장애가 있거나 부부간의 성적인 접촉이 단기간 부존재 하더라도 그 정도의 성적 결함만으로는 ‘혼인을 계속하기 어려운 중대한 사유’가 될 수 없다.

• 15. ㅇㅇ
    '17.2.13 11:31 PM (58.140.xxx.38)

여자도 다양해요.
    그냥 얼렁뚱땅 결혼하기 괜찮아보이는 남자면 확신없는 상태에서 결혼이랑 섹스도 가능한 여자도 있구요.
    그런확신이 없는 남자랑 키스라도 얼떨결에 하면 시간지나서도 역겨워서 치떠는 여자도 있구요.
    . 여자는 어떻다 이렇게 규정할수는 없죠.

• 16. 그래서
    '17.2.13 11:34 PM (175.124.xxx.166)

사랑해서 결혼하면 섹스가 즐겁고 그게 즐거우면 모든게 용서되고 행복한데
    그냥저냥 결혼하면 섹스도 지겹고 그래서 다른일도 논리 따지고 양심따지고 이것저것 따지느라 머리아프고 피곤하고...

아..결혼 물르고프다

• 17. ㅇㅇ
    '17.2.13 11:39 PM (125.180.xxx.185)

아는 사람 조건 좋은 대머리 남자 소개 받곤 엄마 성화에 억지로만나긴 하면서 뽀뽀도 못하겠다고 하더니 아이 여럿 낳고 살긴 하더라고요..

• 18. .........
    '17.2.14 12:00 AM (216.40.xxx.246)

애 둘셋낳고 잘만 살던데요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.2.14 12:08 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

사랑없이 결혼하는게 왜 불가능하고 이해못할 일인가요.
    인류 역사상 사랑으로 결혼한 역사는 아주 짧아요.
    우리 나라에선 겨우 2-30년 정도밖에 안되었죠.
    그나마 요즘은 다시 조건을 꼼꼼하게 따지는 추세 아닌가요?

• 20. 내리플
    '17.2.14 12:16 AM (110.168.xxx.149) - 삭제된댓글

결혼하면 의무로 해야하니 하기싫으면 결혼하지 마요

• 21. 흑백tv
    '17.2.14 12:26 AM (203.226.xxx.19) - 삭제된댓글

사회적으로 내가족이 생기는거니 상대방이 누구든 상관없이 내가족,내편이 절실한 사람은 조건만 맞으면 사랑보다 가족만들기가 우선일수도 있겠죠.물론 지석여부는 별개의 문제입니다.그리고 급히 결혼하는 사람들은 상대방을 있는그대로 보지못하고 배려하지못하다보니 자기중심적으로만 상대방을 대하게되고 상대방과 오해가 생길 가능성이 많습니다.결국은 상대방을.잘알고 사로 주고받는 소통에 관심을 가지지않으면 사랑을 해서 결혼하나 중매해서 결혼하나 안좋은 결말은.정해져있는거예요

• 22. 흑백tv
    '17.2.14 12:28 AM (203.226.xxx.19) - 삭제된댓글

사회적으로 내가족이 생기는거니 상대방이 누구든 상관없이 내가족,내편이 절실한 사람은 조건만 맞으면 사랑보다 가족만들기가 우선일수도 있겠죠.물론 결혼의 장기지속여부는 결혼자체와는 별개의 문제입니다.그리고 급히 결혼하는 사람들은 상대방을 있는그대로 보지못하고 배려하지못하다보니 자기중심적으로만 상대방을 대하게되고 상대방과 오해가 생길 가능성이 많습니다.결국은 상대방을 잘알고 서로 주고받는 소통에 관심을 가지지않으면 사랑을 해서 결혼하나 중매해서 결혼하나 안좋은 결말은 정해져있는거예요

• 23. 흑백tv
    '17.2.14 12:29 AM (203.226.xxx.19) - 삭제된댓글

사회적으로 내가족이 생기는거니 상대방이 누구든 상관없이 내가족,내편이 절실한 사람은 조건만 맞으면 사랑보다 가족만들기가 우선일수도 있겠죠.물론 결혼의 지속여부는 결혼자체와는 별개의 문제입니다.그리고 급히 결혼하는 사람들은 상대방을 있는그대로 보지못하고 배려하지못하다보니 자기중심적으로만 상대방을 대하게되고 상대방과 오해가 생길 가능성이 많습니다.결국은 상대방을 잘알고 서로 주고받는 소통에 관심을 가지지않으면 사랑을 해서 결혼하나 중매해서 결혼하나 안좋은 결말은 정해져있는거예요

• 24. 흑백tv
    '17.2.14 12:30 AM (203.226.xxx.19)

사회적으로 내가족이 생기는거니 상대방이 누구든 상관없이 내가족,내편이 절실한 사람은 조건만 맞으면 사랑보다 가족만들기가 우선일수도 있겠죠.물론 결혼의 지속여부는 결혼자체와는 별개의 문제입니다.급히 결혼하는 사람들은 상대방을 있는그대로 보지못하고 배려하지못하다보니 자기중심적으로만 상대방을 대하게되고 상대방과 오해가 생길 가능성이 많습니다.결국은 상대방을 잘알고 서로 주고받는 소통에 관심을 가지지않으면 사랑을 해서 결혼하나 중매해서 결혼하나 안좋은 결말은 정해져있는거예요

• 25. ~~~
    '17.2.14 12:31 AM (124.56.xxx.206)

드라마 사랑과 야망에서 둘째 태수가 좋아하는 과수원 딸내미 마음에 두고 정자에 극성에 정자랑 결혼해 아이 둘을 낳고 살면서도 내내 싸우죠
    그걸 보고 여동생이 큰오빠에게 아이 둘씩 낳아 살면 분명 사랑하니까 살텐데 왜저리 첫사랑 못잊어 싸우는지 모르겠다고...
    큰오빠가 남자는 사랑없이도 한방에서 살면 참아지지 못해 아이는 얼마든지 가질수 있다했던 대사가 기억나네요

• 26. 제가
    '17.2.14 12:33 AM (58.227.xxx.77)

그래서 사랑만 보구 결혼했죠
    경제적으로 좀 어럽긴 해도
    결론은 다시 돌아가 선택한다해도
    지금 남편일듯...
    조건보구 사랑없는 결혼하구 섹스한다는건
    싫어요 못할것같아요
    사람마다 다르겠죠

• 27. 그런
    '17.2.14 12:39 AM (219.254.xxx.151)

여자들많을걸요? 우리나라 여자들 불타는사랑보다 여러조건 더많이보지않나요? 집안,학벌,능력 또는직업,키,외모 등등 따지잖아요 그리고 성적순결하거나 남자모르면서 어린나이에 선보면 성적끌림 이런건 여자는 매우약해요 남자는 여자를 볼때 성적끌림을 매우중요시하지만요 제답은 결혼생활 가능하다에요

• 28. ....
    '17.2.14 12:52 AM (1.238.xxx.93)

대부분 결혼이 조건 결혼인데 사랑없이도 애들 낳고 살고 있지 않나요.

• 29. 그런
    '17.2.14 1:02 AM (219.254.xxx.151)

요즘 성경험많은여자들이많잖아요? 그런분들은 성적끌림없이 결혼하면 안됩니다 불륜생겨서 망신당합니다

• 30. 가능
    '17.2.14 1:11 AM (120.16.xxx.218)

가능은 한데 재미는 덜 해요..

• 31. ...
    '17.2.14 1:27 AM (58.126.xxx.116)

성경험 많을수록 성관계 부질없단거 알게되죠
    그래서 놀아본 예쁜 여자가
    조건만 보고 시집 잘 갈 수 있는거에요
    못 놀아보면 실체없는 만족감을 찾아헤매며
    외로움에 허덕이게되죠

• 32. @@@
    '17.2.14 5:26 AM (70.211.xxx.75)

섹파도 있는데..

• 33. ㅈㅈ
    '17.2.14 6:30 AM (175.209.xxx.110)

사랑없이 결혼하는 것도 쉽지 않습니다 ㅋ
    어쩌면 더 어려워요 ㅋㅋ

요샌 조건 좋은 사람들일수록 배우자 조건 더 깐깐하게 따지고요...
    그와 같은 좋은 조건 가진 사람들이 미쳤다고 애정이 눈꼽만큼도 생기지 않는 사람을 조건 하나만 달랑 보고 결혼할 리는 없을 테고요.

• 34. ,,
    '17.2.14 7:11 AM (116.126.xxx.4)

원 나잇도 있잖아요 그 사람들은 사랑해서 하남

• 35. 전가능
    '17.2.14 7:16 AM (110.13.xxx.3)

저 사랑 없이 조건 보고 결혼했는데 결혼 15년차 아주 잘 살아요. 그 조건에 남편의 성품 성격도 들어가고 (아주 착하고 가정적이고 바른 사람) 남편은 저를 사랑해요.
    제 친구 연애해서 결혼한 애들도 삶에 찌들리다보니 사랑은 온데간데 없고 힘든 현실만 떡.
    왜 사랑 없이 결혼하면 안되나요. 친구같이 정으로도 충분히 의지하며 알콩달콩 살수 있어요

• 36.
    '17.2.14 7:21 AM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

사랑이 별건가요 삼년만지나도 못잡아먹어서 안달
    가정법원 드나드는 부부들은 사랑안하봤다 생각하세요?

• 37. 정..사랑..
    '17.2.14 7:40 AM (118.222.xxx.121)

상대적인것같아요

사랑없이 라고하니 의문입니다
    10대 남자 20대초반 남자 성욕 사랑구별할까요?
    소유욕 사랑 구별할까요?

호감으로결혼가능합니다
    나저사람 싫어 하지만 조건좋아 결혼 이러면 이해되는데 사랑없는결혼의 뜻은 모르겠어요
    사랑..
    한때 밤잠도 설칠정도로 구애하다가 나중에 사랑이 아니었어 이러고 하는게 사랑이니
    저는 부모자식의사랑 애완동물의 사랑은 인정하는데 남녀는 모르겠네요

다른 사람없고 조건무난하고 상대방이 나좋아하고 나도호감있으면 결혼하는경우 그냥 무난하게삽니다

• 38. 답답
    '17.2.14 7:48 AM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

조건따져 결혼한 여자들도 조건으로 인해서
    남자가 좋아지니까 결혼한거에요
    사람이 싫으면 결혼 못합니다
    조금의 끌림이라도 있어야 결혼해요
    원나잇 섹파 거론하는분들
    원나잇이랑 결혼하라면 다 싫다 할껄요?
    그만큼 사랑없이는 누구나 결혼해서 살기 싫은거라구요
    열렬히 사랑해도 가정법원 드나드는데 사랑없는
    결혼은 잘산다고 누가그래요?
    좋아하지도 않는 상대랑은 아무도 결혼못해요
    조건만 보고 결혼한게 아니라 조건도 좋고
    사람도 좋으니 한거에요
    저도 소싯적 엄청 선보고 좋지도 않은 남자랑
    조건만보고 결혼할 생각도 해보았지만 결국은
    결혼앞에선 망설여 질수 밖에 없더라구요
    할 수가 없어요

• 39. . . .
    '17.2.14 7:51 AM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

꽤 있는데 저만 경험자 분들 주변에 있나봐요
    선 봐서 결혼하는 사람들 그 뒤로 불타는 사랑하고 결혼까지 가는 사람들도 있지만
    조건 맞고 사람 웬만하면 바로 결혼하잖아요
    다들 잘 살아요
    그들한테 들은 공통적인 얘기가 정도 생기고 사랑한다 그런데 문제가 생기면 애절함 같은게 없다
    연애하면서 생긴 끈끈함이랄까 모자라고 싫은 점 있어 디지게 싸우고
    울면서도 또 좋다고 못 헤어지고 가슴 아프고 그런 사랑이 없어서 그런가
    좋을때는 참 좋은데 미울때는 냉정해진다고 하더라구요

• 40. 그옛날
    '17.2.14 7:55 AM (203.128.xxx.71) - 삭제된댓글

얼굴도 못보고 시집장가간 부모님들 많잖아요
    자식들 낳고 잘들도 사셨고요
    물론 그 시대 얘긴 하지만요

지금은 글쎄요~~~
    그래도 사랑이 바탕이 되야 살지 않겠어요
    알맹이 없이 허~~~한 상태로 살면 좋은가요

남녀 사랑없이도 본인의 이익을 위해 결혼 할 수야
    있겠죠

살다가가 문제지요
    살다가 진짜 설레는 사람을 만나거나
    정없어 도저히 한집 생활 어려울때
    이러면 답이 없죠머

• 41. . . .
    '17.2.14 8:04 AM (211.36.xxx.242)

꽤 있는데 저만 경험자 분들 주변에 있나봐요
    선 봐서 결혼하는 사람들 그 뒤로 불타는 사랑하고 결혼까지 가는 사람들도 있지만
    조건 맞고 사람 웬만하면 바로 결혼하잖아요
    두번 세번 만나고 결혼 결정했어도 다들 잘 살아요
    경제적으로 여유로운게 공통점이긴하네요
    그들한테 들은 공통적인 얘기가 정도 생기고 사랑한다 그런데 문제가 생기면 애절함 같은게 없다
    연애하면서 생긴 끈끈함이랄까 모자라고 싫은 점 있어 디지게 싸우고
    울면서도 또 좋다고 못 헤어지고 가슴 아프고 그런 사랑이 없어서 그런가
    좋을때는 참 좋은데 미울때는 냉정해진다고 하더라구요
    그러나 정말 사랑해서 결혼 한 사람도 헤어지죠
    사랑의 반댓말은 미움이 아니고 증오거든요
    세상에서 제일 사랑하는 사람이 세상에서 제일 죽여버리고 싶은 사람이 될 수도 있다는거

• 42. 그너메 사랑타령 좀 그만해~
    '17.2.14 8:51 AM (1.224.xxx.99)

사랑과 성적끌림 찾아 결혼한 미국애들의 결혼생활이 어떻게 조각조각 찢어져서 너덜거리는지 보셔요.
    미세스 다웃파이어. 이거 만드신 분 정말 아이를 사랑하는 분 맞아요. 부모의 이혼이 아이들에게 어떤 비극으로 와닿는지 알려주고 있지요.
    마흔 후반대 50세 까지의 애들이 바로 성혁명 이후에 태어난 애들 이에요.
    난 남매가 9명이야...엄마가 결혼한 사람의 애들이 3명에 결혼해서 낳은애가 2명, 아빠족과 결혼한 사람이 데려온 애가 3명 아빠가 결혼해서 생긴애 한명. 평소에는 엄마쪽에서 살다가 방학하면 아빠네 집으로가...
    이 아이가 이제 48세가 되었어요.

결혼의 파괴...옛날부터 있어왔던 결혼관념의 파괴로 보면 되겠지요...ㅎㅎ

맞춰서 결혼한다고 하죠.
    사랑없이 결혼한다.............과연??? 뭔가 그래도 스파크가 있어야 결심이 서지요.
    마음따라ㅗ 몸따로가 될 수가 없답니다.

• 43. 글쎄요
    '17.2.14 9:08 AM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

두세번 만나고 조건보고 결혼한것도
    좋으니 한거죠.
    저는 몇년 사귀고 결혼한 커플보다 두세번보고
    결혼을 결정할수 있었다는건 얼마나 좋았으면
    그랬을까 싶어요.
    사람이 두세번 보고 결혼 결정할 수 있어요?
    얼마나 좋았으면..
    물론 겉으로야 내숭떠느라 별 감정없이 결혼한척은
    하더라만..

• 44. ...
    '17.2.14 9:45 AM (61.74.xxx.243)

여기에서 보면, 사랑이라는것도 조건이 좋으면 막 생기는 거 같던데요.

• 45. ....
    '17.2.14 10:46 AM (211.59.xxx.176)

잠을 자는게 가능하다는건 사랑이 가능하다는거 아닌가요
    정말 1도 마음이 없으면 못 자요

• 46. ..
    '17.2.14 10:49 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

여기 보면 사랑하지만 하지는 않는다..는 커플 많잖아요.
    반대로 사랑 없이도 한다..는 남자들이 너무 잘 알죠.
    여자는 그게 되나 안되나..는 여자들은 위험부담이 많으니 시도를 안 해서 그렇지, 안 될 리가 없죠.
    카바레도 많고요.
    더 심하게는 남자랑 신체구조가 달라서 성매매도 가능하죠. 진짜로 싫으면 죽도록 이 것도 못 하죠.
    매력이 있으면 좀 낫고, 보통은 돈 보고 생각하고, 싫어도 돈 생각하면 참을 수 있고.
    부부간에는 때 되면 배고픈 거랑 다를 거 없다고 생각해요.
    만일 사랑이 있는 상태라면 좀 더 달콤하겠죠. 사랑은 음식으로치면 식욕 같은 것 중에서도
    먹기좋게 차린 음식 앞에서 발동되는 식욕이라 생각해요.

• 47. ..
    '17.2.14 10:49 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

여기 보면 사랑하지만 하지는 않는다..는 커플 많잖아요.
    반대로 사랑 없이도 한다..는 남자들이 너무 잘 알죠.
    여자는 그게 되나 안되나..는 여자들은 위험부담이 많으니 시도를 안 해서 그렇지, 안 될 리가 없죠.
    카바레도 많고요.
    더 심하게는 남자랑 신체구조가 달라서 성매매도 가능하죠. 진짜로 싫으면 죽도록 싫으면 이 것도 못 하죠.
    매력이 있으면 좀 낫고, 보통은 돈 보고 생각하고, 싫어도 돈 생각하면 참을 수 있고.
    부부간에는 때 되면 배고픈 거랑 다를 거 없다고 생각해요.
    만일 사랑이 있는 상태라면 좀 더 달콤하겠죠. 사랑은 음식으로치면 식욕 같은 것 중에서도
    먹기좋게 차린 음식 앞에서 발동되는 식욕이라 생각해요.

• 48. ..
    '17.2.14 10:50 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

카바레도 많고요.
    더 심하게는 남자랑 신체구조가 달라서 성매매도 가능하죠. 진짜로 싫으면 죽도록 싫으면 이 것도 못 하죠.
    매력이 있으면 좀 낫고, 보통은 돈 보고 하고, 싫어도 돈 생각하면 참을 수 있고.

• 49. ㅇㅇㅇ
    '17.2.14 11:31 AM (114.200.xxx.216)

순서가바뀐듯.....사랑은 뭔지 모르겠고 암튼 서로 좋아해서 결혼을 하는건데....결혼을 꼭 해야하는 시대도 아니고 사랑하지도 않는데 어떻게 결혼해서 잠자리하고 시댁일 돕고....;; 결혼을 위한 결혼..정말 이해가안가요..ㄱ

• 50.
    '17.2.14 12:04 PM (74.75.xxx.61)

부질 없어요. 사랑해서 사랑만 보고 결혼했는데 리스됐네요 조건을 보고 결혼 했으면 조건이라도 남았겠죠. 너무 허무해요.

• 51. 그게 더 대단한 거 같아요.
    '17.2.14 12:22 PM (59.7.xxx.205)

사랑하지 않는데 적당한 남자와 결혼하는 거 정말 대단한 거 같아요.
    열렬한 사랑까진 아니어도 좋아하는 마음은 있어야 성관계가 가능하지 않나요?

• 52. 1960대 이전
    '17.2.14 12:44 PM (144.59.xxx.230)

60대 이전에 태어나신 분들 중에 많은 사람들이
    사랑 없이도 결혼 한 사람들 많아요.
    부모가 짝을 지어주었으니,
    중매로 그냥 조건이 좋으니,
    결혼을 해야 할 때가 되었으니,

대한민국에서
    꼭 사랑이 있어야 결혼을 해야 되는 것이라고 말하게 된 것이 얼마나 될까요?

• 53. ........
    '17.2.14 12:51 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

혹시 속궁합은 맞을지도,,?

• 54. 그러니까
    '17.2.14 3:47 PM (175.124.xxx.166)

사랑 안해도 애낳고 잘 살수 있어요
    그런데
    정말 사랑해서 속궁합이 잘 맞아서 사는 커플들이 잘 사는 거랑은 차원이 다르다는거죠
    맛없는 반찬에 밥먹는거랑 진수성찬에 밥먹는거랑 배는 채워지지만..

• 55. 놀랐어요.
    '17.2.14 6:54 PM (124.53.xxx.131)

아는 아주머니 딸이 넷인데
    첫딸만 연애 결혼하고
    셋은 다 결정사 통해 결혼했는데
    별 말썽없이 그럭저럭 사나 보던데요.
    그분 인물이나 성격이 중성에 가깝고
    여자치고 무뎌요.여자들 특유의 센스나 그런건 꽝 수준..ㅎㅎ
    딸들도 뭐 비슷한거 같고요.
    그런데 저같은 사람은 그거 절대 안될거 같아요.
    결국 사람에 따라 다르겠지요.

• 56. 불가능
    '17.2.14 9:07 PM (121.170.xxx.205)

원나잇도 가능하다는 댓글도 있는데 원나잇은 하룻밤이라 이해를 한다쳐도 평생을 어찌 그리 사나요? 사랑하지 않고
    같이 사는거 지옥이에요 그렇게 인생을 살지마세요 차라리 혼자 살지, 왜 그렇게 사는지 저는 이해가 안가요
    하루를 살아도 사랑하는 ㅅㅏ람과 살아야지오

• 57.
    '17.2.14 9:09 PM (221.167.xxx.125)

평생이 지옥이에요

• 58. 근데요
    '17.2.15 1:29 AM (110.12.xxx.169)

물어보고 자기 얘기 하나도 안하는건 뭔가요?
    자유?

• 59. 근데요
    '17.2.15 1:30 AM (110.12.xxx.169)

사랑없이 결혼하는 이유는 얘기해야하는건 아닌지요 ㅋ