82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시이모 상에 적당한 조의금 문의드려요.

조카 며늘 조회수 : 6,119
막내 시이모님 소천하셨다는 연락받았어요.
장례식장에 인사드리려 가려고 하는데, 조의금은 얼마가 적당할까요?
몇년 전, 큰 시이모님 상 당했을땐 조의금 적게했다고 시어른들께 한소리를 들었거든요. 시외삼촌께서 조의금을 적게했다고 크게 노하셨다네요. 그런데 그때 얼마했는지 기억에 없어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.13 12:27 PM (59.15.xxx.61)

남편과 상의하세요.
    시집 문제는...
    님댁 형편에 많은게 얼만지
    적은게 얼만지 알 수 없네요.

• 2.
    '17.2.13 12:29 PM (117.123.xxx.109)

전 남편이 집안의 독자라 애.경사에100정도 하는데
    요즘은 어려워서 시고모부 애사에30했네요
    창피했어요
    아이는 별도로 해요

• 3. ...
    '17.2.13 12:33 PM (121.134.xxx.6)

시이모 5분 있는 집이에요.
    시이모 이모부 모두 상에는 30합니다.

• 4. ...
    '17.2.13 12:40 PM (114.204.xxx.212)

분위기따라 다르죠 친정은 덜받고 덜내는 분위기라 20ㅡ30정도해요

• 5. ...시가일은
    '17.2.13 12:41 PM (114.204.xxx.212)

남편이 하잔대로 하는게 최선이고요

• 6. 5년전
    '17.2.13 12:42 PM (221.163.xxx.143)

우리는 시어머님 형제가 13남매인데
    5년전 시이모부님 돌아가셨을때 조의금 10만원 했어요
    결혼 30년 넘었지만 시어머님 형제분들은 경조사때나 잠깐 뵙고 인사하는정도...

• 7. 역시나
    '17.2.13 12:45 PM (121.140.xxx.65) - 삭제된댓글

역시나 82는 경조사, 세뱃돈에 큰손입니다.
    10만원 하면 될 듯 하네요.

그리고 경조사비 적다고 시외삼촌이 노하다니요???
    시어머니의 외가까지 시집살이 시키네요.

• 8. 울집 보니
    '17.2.13 12:47 PM (211.205.xxx.109)

20에서 30 들어오던데요
    친한사람도 왠만하면 10이니
    친척은 조금더...

• 9. 어머니는
    '17.2.13 12:47 PM (69.158.xxx.42)

돌아가신겁니까? 어머니나 아버지 돌아가셨을때 그 자손들이 얼마 했는지...그에 따라서 하는게 일반적인데 말이죠....
    저희는 이런 경우엔 상대가 얼마 했든지 30만원 합니다.

• 10. ...
    '17.2.13 1:06 PM (49.142.xxx.88)

조카가 30씩이나 하나요? 부모님이야 평균 30~100 한다지만 조카는 10만원 하면 많이하는건데요...

• 11. ...
    '17.2.13 1:06 PM (119.194.xxx.57)

헉 전 시이모부 5만원 작년 이모는 10만원이요.
    전 전혀 뭐 받은적없고 그쪽 시외가에서 받을일도 없어 저정도도 아까워요.
    시외가 식구들 밥엄청해먹였고 엄청나게 저 괴롭혔어요.
    상대적인거죠.

• 12. ....
    '17.2.13 1:19 PM (221.157.xxx.127)

저희시어머니 돌아가셨을때 조카들은 10만원씩만 하던데요 형제들이20~30..

• 13. ....
    '17.2.13 1:46 PM (112.220.xxx.102)

무식한 집안이네요..
    조의금 적게했다고 뭐라하다니요...
    죽은사람놓고 장사하는것도 아니고...
    정말 무식합니다...ㅉㅉㅉㅉ

• 14. ??
    '17.2.13 1:46 PM (39.118.xxx.89)

제 아버지 돌아가셨을 때
    조카중에 10만원 넘게 한 사람은 아무도 없었어요.
    형제분들이 20~30만원 정도 하셨네요.
    자식들이 변변치 않아 장례치르기도 어려운 형편이면 모를까 10만원이면 적당할 듯 해요.

• 15. --
    '17.2.13 2:13 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

시이모님 상에 조의금 보낸 걸 시외삼촌이 얼마인지 어찌 알고 적다 많다 참견인 거죠?

• 16. ㅇㅇ
    '17.2.13 2:17 PM (1.232.xxx.25)

10 만원이면 됩니다

• 17. 시어머니는 안하고
    '17.2.13 2:45 PM (112.152.xxx.220)

시어머님은 조의금 없이 원글님네만 하신거 아닌가요??
    조의금 얼마하는지보다 ‥금액 적었다고 ‥외조카한테
    난리친 그 외삼촌 낯짝보고 싶네요

• 18. 다들 잘사시네요
    '17.2.13 3:00 PM (59.20.xxx.221)

진짜 시이모 상에 30 씩 해요?
    평범한 가족들은 10씩 하지않나요?
    저희 시어머니 돌아가셨을때 조카들이거의 10만원
    했어요ㆍ

• 19.
    '17.2.13 4:39 PM (121.128.xxx.51)

여유 있으면 20 만원
    살기 팍팍하면 10 만원

• 20. ...
    '17.2.13 6:07 PM (175.213.xxx.89)

얼마전 오빠가 돌아가셨는데, 형제들은 50만원, 조카들은 10만원씩 했어요.