82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최상류층에도 정치성향 진보, 개혁적인분들 많을까요?

renhou7013 조회수 : 1,295

강남좌파라고 들었긴 했는데

그렇다고 이 분들이
우파 정치인, 재벌들과도 막상 적대적인
관계는 아니라고...

이들이 더 적극적으로 나서면
프랑스 대혁명에 준하는 일도 생길텐데요

다만 서로 간에 불신이 생길수도 있겠네요
서민들 및 하층민들: "저 사람들(강남좌파), 기믹인가?"
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.12 11:31 PM (223.62.xxx.69)

좌파 우파로 굳이 기를쓰며 분류해가며 나누는 부류들은..
    오프에서 좌파 우파로 나누는 인간들 한심해보임

• 2. 손혜원
    '17.2.12 11:32 PM (218.48.xxx.197)

이분이 사회적으로 성공한 사람 맞을걸요?
    진보라고는 안보이고 상식과 정의를 중시하는 분 같아요.
    우리나라 진보 보수 구분이 하도 뜬금없어서
    분류하기 어렵네요

• 3. ...
    '17.2.12 11:34 PM (203.234.xxx.239)

지금 우파라고 자처하는 것들은 진짜 보수가 아니에요.
    그냥 꼴통인거죠.
    그리고 지금은 좌, 우가 아니라 정상과 비정상만 있을뿐입니다.

• 4. 음...
    '17.2.12 11:35 PM (1.227.xxx.210)

저 강남 살고요 소위 말하는 전문직인데오
    더불어민주당 지지하고 이번 경선에서 문재인 뽑을겁니다
    제 주변 동료는 다 비슷한데요
    제 또래중에서 대놓고 새누리 지지하는 사람 없습니다

• 5.
    '17.2.12 11:40 PM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

강남 사는 전문직 중에 더민주 지지는 수없이 많고요.
    그 정도가 아니라 재산으로 최상류층 중에는 좌파를 찾아보기 어렵더군요.

• 6. oops
    '17.2.12 11:45 PM (121.175.xxx.141)

강남좌파라고 통칭되는 진보.개혁 지지층은 그저 중산층,
    경제적으로 남에게 아쉬운 소리할 필요없고 스스론 인간적인 일상을 영위할만한....
    그쯤의 중산층 그룹이지 최상류층은 전혀 아니죠.

최상류층은 이 나라를 이따위로 망가뜨린 범인들 가운데서도 주범인 코어들이죠.
    최상류층에서 진보.개혁을 찾는 것은 닥년에게 공인의식을 기대하는 것만큼 어리석고 뜬금없는 일이죠...ㅠ

• 7. 행복하다지금
    '17.2.12 11:50 PM (99.246.xxx.140)

최상류층중에도(강남은 중상정도지 최상은 아니라고봐요) 있을거예요.
    다만 소수일거고 이목받는게 부담스러워 대놓고 표현하지 않아서지....
    그렇지만 정말 소수일거예요

• 8. 평생
    '17.2.12 11:51 PM (110.8.xxx.49) - 삭제된댓글

보수로 살아왔는데요.. 그 땐 정치에 관심없고 뉴스도 안 봤거든요.
    이 번 사태를 지켜 보며, 몇 몇 방송의 용맹함을 보며, 우매했던 지난 날을 반성합니다.
    지금도 남편 친구들과 이웃, 모임친구들 열혈 박사모인것을 알고는,모두 잘라내고, 외로워도 정의의 편에서
    살기로 결심했습니다.
    74세 남편, 주변 친구들이 흔들어대도, 내가 말려들지않게 여기서 들은 얘기 알기쉽게 설명하니,모지리 뽑은거 후회 막심이랍니다. 연봉도 이억이 넘는다는데 조금 더 쓰고 오바마 영입하면 안될까하네요.ㅎㅎ
    물론 농담이지요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.2.13 3:21 AM (175.223.xxx.59) - 삭제된댓글

최상류층이 좌파라 그것도 대한민국에서요??
    좌파면 그들의 기득권 특히 가장 필수적인 경제적인 부분을 어떻게 유지했겠습니까 순진하신듯
    서구사회야 드물지만 상층에서도 그런 인물들이 있지만 우리나란 일제시대 한국전쟁 군부독재 통하면서 사라졌어요
    모든일엔 예외는 있다지만 유의미한 숫자도 아니죠
    강남죄파로 칭해지는 야권지지자들이 좌파도 아니지만 이들은 중산층~중상층 이고요

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.13 3:22 AM (175.223.xxx.59)

최상류층이 좌파라 그것도 대한민국에서요??
    좌파면 그들의 기득권 특히 가장 필수적인 경제적인 부분을 어떻게 유지했겠습니까 순진하신듯
    서구사회야 드물지만 상층에서도 그런 인물들이 있지만 우리나란 일제시대 한국전쟁 군부독재 통하면서 사라졌어요
    모든일엔 예외는 있다지만 유의미한 숫자도 아니죠
    강남좌파로 칭해지는 야권지지자들이 좌파도 아니지만 이들은 중산층~중상층 이고요

• 11. ...
    '17.2.13 9:00 AM (1.220.xxx.206) - 삭제된댓글

여기서 자주 언급되는 좌파의 최전선 모 사이트에 있던 친구인데 나중에 알고보니 준재벌도 아닌 그냥 재벌3세였어요.

• 12. ..
    '17.2.13 10:44 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

민주당 지지자인데 민주당을 좌파로 보지 않아요.
    제 남편은 정의당당원인데 여기도 좌파라고 하기엔..
    민주당은 보수, 정의당은 진보.
    언젠지 모르지만 미래에 사회당이나 공산당이 창당되면
    그때는 좌파라 말 할수 있겠죠.
    여하튼 대한민국에서 매국노들을 몰아내고
    맘편히 보수임을 자처하며 살고 싶네요.
    박근혜 탄핵반대하며 태극기 흔드는 자들은
    가짜보수 매국노에요.