82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

답변절실-수술후 수족냉증이 보편적인 일이가요?

수술 조회수 : 945
담관 절제 수술을 받고 집에서 휴식중에 있습니다.

매일 손발이 시리고 또 약기운이 나면 땀에 흠벅 젖습니다.

속옷을 몇 번 갈아 입을 정도로 땀이 나기도 하고... 다리 한쪽이 춥기도 하다가 덮기도 하고...

수술 후 이런 증상이 보편적인가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.11 8:00 PM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

한 달전 다른 수술 했는데요 (전신마취등) 그런 증상 없습니다....

• 2. 아뇨
    '17.2.11 8:00 PM (221.127.xxx.128)

혈액순환이 안되는거죠
    저도 둘재 순산후 약을 너무 먹었더니 오히려 마리속에 열나고 수족 냉증은 20년 이되어도 안 낫고 그리 살고 있어요
    약도 따로 먹어봤고...안되네요 죽을깨까지 이러고 살아야하는지...

• 3. ....
    '17.2.11 8:01 PM (219.249.xxx.47)

수술하면 무조건 몸조리를 산후조리 처럼 잘해야 해요
    저도 산후조리는 잘했는데
    여름에 다른 수술받고
    며칠후 넘 더워서 에어콘을
    발등에 한시간 정도 쏘였더니
    아직도 컨디션이 안좋으면
    발등이 시려워요.
    어그 부츠는 겨울에 꼭신어요....

• 4. 6769
    '17.2.11 8:10 PM (58.235.xxx.47)

전신마취 수술하면 완전히 제 컨디션 찾기까지
    꽤 오래 걸리더라구요
    몸 따듯하게 하시고 잘드시고 많이 주무세요
    한두달쯤 지나고 병원체크해도 이상 없는데 증세가
    계속되면 한의원에서 약드시는 것도 고려해 보세요

• 5.
    '17.2.11 8:20 PM (121.128.xxx.51)

원글님이 체질적으로 약 하신것 같아요
    병원처럼 실내온도 27도 에서 30도로 맞추시고
    옷도 병원 정도 두께로 입고 이불도 병원에서 덮는 정도로 덮으세요
    그러면 땅도 덜 나고 춥기도 덜해요
    제가 4 월에 수술하고 왔더니 난방은 20도 내외로 이불은 거위털 이불을 준비해 놨는데 자다가 추워서 이불 덮으면 땀이 홍건 하다가 열이 38도까지 밤만 되면 올라서 고생 했어요 수술자리가 염증 생길까봐요
    봄이라 기온이 20도 내외 였는데 26도로 맞추고 지냈어요
    두까운 이불 차렵 이불 준비해 놓고 춥고 더울때마다 이것 덮었다 저것 덮엏다 했어요
    밤에 자다가도 내가 흘린 땀때문에 자다 깨다 했어요
    많이 추우면 전기 난로도 같이 켜구요
    회복할때까지 난방 따뜻하게 하고 지내세요

• 6. 젊어서 하혈하고
    '17.2.11 9:18 PM (220.76.xxx.136)

산부인과에서 아이낳고 발이시리더니 지금까지 발이시리고 가끔 쥐도나요
    지금도 밤도 낮도없이 발이 시리고 따뜻한 바닥에 오래있으면 발이 불이나요
    불이나거나 말거나 시리지만 안해도 살겟어요

• 7. 아놧
    '17.2.11 11:00 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

한의원에서 어혈빼는 약 먹었더니 붓기가 싹 빠지고
    이어서 기운돋우는 약 먹었더니 손바닥까지는 따뜻해 졌어요.

지금은 막 활동하며 움직이면 따뜻해지고
    가만히 있으면 손가락 발가락은 시려운 상태에요.

전 한약이 맞아서 좀더 먹으려고요.

남편이 양의사라 한약 불신자 인데
    저는 일단 손발 찰때 먹는 양약은 있지도 않을 뿐더라
    제가 느끼고 있는 증상을 시간 가면 좋아진다며
    수치에 나오지 않는 증상은 눈하나 꿈쩍 안하는데 질려서
    그냥 한약 먹습니다...

쓰다보니 남편 흉...ㅡ.ㅡ

• 8. 아놧
    '17.2.11 11:07 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

수술한지 6개월 지났는데
    아직 배 땡기고 손끝 발끝 시리고
    가끔 저림이 있어요...

수술직후에는 빈혈땜에 쓰러지기도 했는데
    이젠 살도 많이 찌고 헤모글로빈 수치도 엄청 올라왔어요.
    (빈혈약 먹어도 6이던 수치가
    빈혈약 끊고 녹용약 3달 먹고 11됨!!! 몸무게 5킬로 증가^^;;)

암튼 전 이렇게 극복했네요.
    이젠 운동도 하려고 헬스도 끊어놨네요