82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 고등. 학교에 드는돈 대략 어느정도인가요.

궁금 조회수 : 1,992
제가 앞으로 아이둘 건사하며 살게 될지 몰라서
대략 최소 생활비가 어느정도 들지 알아보려 합니다.
학원비 많이 들겠지만 사교육은 시킬 수 없을 듯 하고요.

지금 아이가 초등이라 학교에 드는 돈은 거의 없어요.
초등이라 급식 무료고
체험학습갈때 내는 분기별 한 두번 이삼만원 정도인데요.

중등되면 어느정도 드나요.
급식비랑 학교에 내는 돈
아,교복도 맞추겠지요??
보충수업비는 따로 내겠지요?
이건 선택인지 아님 거의 정해진 건지.
하여튼 어디에 얼마가 드는지 비용 좀 알려주셔요.

미리 감사드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '17.2.11 6:43 PM (114.204.xxx.212)

중등까진 교복빼곤 급식비 7,8만원
    보퉁수업없어요

• 2. ...
    '17.2.11 6:50 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

고등은 식대.수업료.급식비.방과후.이래서 한달 50잡으면 된대요.
    비싼학교는 두배부터 네배까지.

• 3. ....
    '17.2.11 6:51 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

고등은 분기별로 40-50만원 수업료에 식대나 활동비 따로요.석식도 먹으면 식대 2배이고 교복비도 들겠죠.

• 4. . .
    '17.2.11 7:01 PM (1.235.xxx.64)

중등은 무상교육,지역에따라 급식비도 무상 만약 낸다면 8만원정도겠죠. 체험학습이나 수학여행비,교복비,체육복 그정도겠죠.
    고등은 분기별 45정도 추가되겠네요. 급식비,석식신청할경우 석식비,수학여행비랑 교복비,체육복,참 교과서대금도 고등부터 내요. 해마다 10만원이내?
    방과후학습비는 선택이고 별도로 내요.

• 5. 혼자 아이 키울거면
    '17.2.11 7:03 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

한부모 등록 하세요
    그러면 급식비나 보충수업비,등록금 지원 많이 도움됩니다
    동서는 시동생이 사업실패로 위장이혼 하고 한부모등록 하고 20평 아파트 있고
    아이둘 키웠는데 급식비,보충수업비 무료라고 했어요..
    다른 혜택도 많다고 대학간후에 다시 호적정리 했어요
    그리고 차상위계층 되면 하세요
    아이들 대학갈때 한국장학재단 장학금도 많이 나오고
    대학진학시 차상위전형도 있을것입니다
    괸히 남 이목 생각해서 신청안해 많은혜택 볼수있는 권리 포기하지 마세요

• 6. 원글.
    '17.2.11 7:48 PM (182.209.xxx.54)

네. 감사합니다.
    고등되면 학비가 많이 드는군요.
    댓글 캡춰해두고 잘 살펴보겠습니다.

• 7. 혼자 아이 키울거면
    '17.2.11 10:08 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

한부모 등록하면 초등학생들 과외 받을수도 있을것입니다
    딸아이가 교대 나왔는데
    4년동안 한부모가정,탈북자,차상위..이런집 아이들 과외 해줬어요
    명단은 주민센타에서 넘어오고 1주일에 3일씩 집 방문해서 가르키면 국가에서 돈을 받았어요
    일반대학생은 중,고등학생 가르키고 국가에서 돈받아요
    그러니 이런제도 잘 활용해보세요

• 8. 혼자 아이 키울거면
    '17.2.11 10:09 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

한부모 등록하면 초등학생들 과외 받을수도 있을것입니다
    딸아이가 교대 나왔는데
    4년동안 한부모가정,탈북자,차상위..이런집 아이들 과외 해줬어요
    6개월씩 하는데 그교사가 마음에 들면 계속 해달라고 하면 되구요
    명단은 주민센타에서 넘어오고 1주일에 3일씩 집 방문해서 가르키면 국가에서 돈을 받았어요
    일반대학생은 중,고등학생 가르키고 국가에서 돈받아요
    그러니 이런제도 잘 활용해보세요