82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어리버리한 사람을 싫어하는 이유가 뭘까요?

renhou7013 조회수 : 7,534

이해력이 늦어 뭘배워도 오래걸리거나 아예 못하고
행동 및 동작이 느려 답답함을 주거나 사고침
말도 조리있게 못해 늘 당하는 일이 잦음.
그래서 늘 기죽어 있고 어둡고 겉돎.

이 경우

나쁜 사람들은 이용하거나 놀리거나 얕보고 심지어
구타 및 괴롭힘.
착한 사람들은
대놓고 무시하거나 못되게 굴지 않고
친절하게 대해주긴해도 일정관계이상은
벽을치는 듯하고..

쉽게 말해 이런 유형은

"상대해주는 사람마저 똑같이 바보취급 받을 가능성"
이 높아서 일까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '17.2.11 12:35 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

답답해서겠죠?

• 2. 그런 건 아니고
    '17.2.11 12:39 PM (59.6.xxx.151)

동료로는 내 일이 많아지니까요
    팀원으로 불편해 하는 거, 윗직급에서 감싸는 것도 마냥 공평한 일은 아니라서 ㅠㅠ

• 3. 단순히
    '17.2.11 12:41 PM (223.38.xxx.140) - 삭제된댓글

답답해서겠죠..님 말대로 못된놈들은 이용해먹고 괴롭히는데 그나마 착한사람들은 그렇게는 안하지만 답답하고
    말도 안통하고 하니까 그냥 멀리 하는거겠죠..

• 4. ...
    '17.2.11 12:48 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

같이 있는 시간 동안 일방적으로 인내와 배려를 많이 해야 하고 그게 피곤하고 힘드니까요.

• 5. 음..
    '17.2.11 12:49 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

역으로 생각해서
    어리버리 한 사람의 좋아할 만한 요인은 뭔지 적어주세요.

싫어하는 이유를 물었으니 좋아하는 이유 정도는 적어주셔야지요.

• 6. ........
    '17.2.11 1:07 PM (175.112.xxx.180)

같은 취급을 당할까봐는 전혀 아니예요.
    오히려 그런 사람을 도와주면 주변의 평은 좋아지죠. 착 착한 사람이라고..
    그냥 답답해서예요. 대화도 잘 안통하고 계속 도와줘야하고..

• 7. ..
    '17.2.11 1:12 PM (203.226.xxx.68)

같이 있는 시간 동안 일방적으로 인내와 배려를 많이 해야 하고 그게 피곤하고 힘드니까요22222

• 8. ...
    '17.2.11 1:16 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

만약 본인 이야기라면 마지막 결론처럼 생각하는건 진짜 꼬인 생각이에요. 그럼 사람들이 더 기피하니까 그렇게 생각하지 마세요. 사람은 누구나 쿵짝이 맞고 코드가 맞는 사람이랑 어울리고 싶어해요. 다만 못된 사람들은 나랑 안 맞는다고 그걸 탓하고 욕하고 괴롭히는 거고 못되지 않은 사람들은 그저 거리를 둘 뿐인 거구요.

• 9. ..
    '17.2.11 1:22 PM (39.118.xxx.139) - 삭제된댓글

말과 행동으로 답답하니까 끼치니까 나쁜 사람은 받은 만큼 공격을 하는거고
    보통사람은 멀리하고. 착한 사람은 참고 도와줘요.
    이해타산에 자유로운 사람은 없고. 성질이 고약할수록 못참는 것 같아요.

• 10. . . .
    '17.2.11 1:34 PM (175.252.xxx.253)

착한사람은 옆에서 님대신에
    님이해야할일을하고 있어요.
    속된말로 옆에두면 손이많이가는사람이있어요
    말해주고 이해시키는게 어려우니
    그냥 혼자 하고말아요
    대신 본인도 힘드니 거리를 둘수밖에없어요
    그사람도 살아야지요.

• 11. ..
    '17.2.11 1:34 PM (183.98.xxx.13)

성질 급하고 못된 사람은 답답한 사람보고 자기 기분 그대로 표출하는 것이고요
    (여기서 더 못되면 괴롭히면서 쾌감을 느끼려는 것이고요)

그나마 인내심 있는 사람은 대놓고는 안하지만 엮이면 자기만 곤란해지고
    일을 대신 처리해주어야 하니 되도록이면 거리를 두려는 것이고요.

어리버리한 사람은 머리쓰는 일 혹은 사람들과 관계맺는 일보다는
    단순 작업이 더 잘 어울릴 것 같습니다.
    그러면 상처도 덜 받을 것이고
    같이 일하는 사람도 덜 힘들 것이고요

• 12. ............
    '17.2.11 1:43 PM (122.47.xxx.19)

답답해서죠.뭐든 대화가 되어야 가까와 지는데 그게 잘 안되거든요.내가 그쪽에게 가르침을 주어야 하고 기다려줘야 하고 그런것들이 생각보다 힘들어요..애들 키우는게 왜 힘들겠어요.일방통행으로 내가 항상 가르쳐야 하고 조심시켜줘야 하고 모든걸 다 해줘야 하잖아요.그렇듯이 일적으로 만나거나 하면 사람 돌죠.착하니깐 그래도 다행이다 이런생각으로 대해요.진짜 가끔 빡칠때도 있더라구요.그래도 착하니깐...휴..근데 정말 힘들어요.그사람 본인은 얼마나 이 세상이 힘들겠냐만서도.진짜 답답하죠.

• 13. ㅣㅣ
    '17.2.11 2:23 PM (70.187.xxx.7)

답답한 사람 옆에있으면 고생하니까 싫은 거에요. 힘들거든요.

• 14. ///
    '17.2.11 2:38 PM (1.236.xxx.107)

직장에서만 그런가요?
    애들도 그래요
    서열을 정하는건 동물적 본능이에요
    나보다 만만하면 내가 함부로 해도 된다는 인식이 자동입력 되는겁니다.
    여자들보다 남자들 성인보다 어린애들일수록 대놓고 드러냅니다.
    인격적으로 경박하고 미숙한 사람일수록 자신의 본능을 드러내는데 거침이 없죠
    성숙하고 단단한 인격일수록 그런 사람들을 포용하려고 해요

• 15.
    '17.2.11 3:50 PM (223.62.xxx.29)

어리버리하면서 순하고 착하면 괜찮음
    근데 어리버리한데다 못되고 고집만 강하면 옆사람 답답해서 환장

• 16. ...
    '17.2.11 4:33 PM (118.176.xxx.202)

단지 어리버리하다는 이유로 무시하지는 않죠

어리버리하지만
    나랑 상관없으면 아무 문제없는데

어리버리해서 다른 사람들에게 한번 설명할걸
    매번 세네번 설명해줘야 한다거나

어리버리하기 때문에
    그 사람이 맡은일을 내가 마무리해야하거나
    그 사람 일을 내가 떠맡게 된다면 싫겠죠

• 17. 이유 없어요
    '17.2.11 8:09 PM (122.31.xxx.163)

외국 살다보니 어버버해질 때가 있는데 관찰해보니 그냥 내 밑이라 생각해서 그래요
    사람들이 동물과 같다 는거 실감해요
    이유 없어요 그냥 막 대하는 본성이 나오는 거에요

• 18. 미성숙한
    '17.2.11 9:38 PM (110.45.xxx.194)

사람은 막대하고
    성숙한 사람은 그런가보다하고

그냥 일정거리를 유지해요.

사람을 불쌍히 여기면서 마음의 여유가 있다면 도와주겠지만 잘못도와줬다 물귀신처럼 들러붙거든요.

사람은 본성자체가 선하다고 할수없는게

타인을 통해서 욕구를 충족하려는 본능을 갖고 있어서
    늘 경계해요.

저부터요.

• 19. 단톡
    '17.2.11 11:08 PM (116.121.xxx.95)

단톡만해도 이미 결정끝난일을 자꾸 물어요
    팀원들 짜증나서 대답도 안하는데
    계속 저만 대답해주고 있는데 솔직히
    저까지 바보같아 보일것 같아요ㅠㅠ

차라리 늘 대답해주는 나한테나 물어보면
    잘대답해줄텐데 그걸 여럿있는 단톡방에
    물어놓고 대답없음 넘 분위기 썰렁해서
    대답해주곤 하는데 힘드네요

거기다가 제가 모임등 갈때 챙기거나 만나서
    같이 가려면 자기는 먼저 가있다던가
    늦게간다는 얘기도 약속시간 지나서
    알려줘서 기다리는 저만 바보되고