82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실수령액 290만원이면 용돈은 얼마?

... 조회수 : 3,883

뻘글 죄송합니다.

사람마다 기준이 달라서.. 그렇긴한데

참고로 하려고 여쭤봅니다.

저희남편 월금이

실수령액 290만원정도예요.

참고로 이정도 받은지 얼마 안되었어요

몇년전엔 150정도였는데 계속 올라서 이정도예요.

(앞으론 많이 오를일이 없어요..ㅠㅠ)

남편이 거의 적게는 30 많게는 5,60정도 쓰는 편인데

그때마다 돈을 가져가서 자기는 그렇게 많이 안쓴다고 생각하는 편이예요

그리고 예전엔 워낙 월급이 작다보니.. 자기가 미안해서인지 용돈가지고 투덜거리지않았는데

지금은 좀 투덜거리는 편입니다. 제가 집에 있다보니 저도 역시 용돈주는 입장에서

눈치가 보이구요.

외벌이고 저도 지금 조만간 취업예정입니다

맞벌이 하기까진 몇달 소요될것 같아서

지금은 좀 아껴써야하는 상황이예요

아이둘있고 초등 저학년,고학년 입니다

남편용돈 얼마정도가 적당한지요

아니 얼마정도 주고계십니까?

솔직히 예전만큼은 아니지만 지금도 넉넉하게 남는편이 아니라

저축을 생각만큼 못하고 있어서 걱정이네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.11 11:59 AM (125.184.xxx.236)

합리적인 금액 정해지면 월에 얼마..이렇게 봉투에 넣어서 주고 카드사용액이 있다면 사용하고 용돈에서 빼서 달라고 할 참입니다.

• 2. dd
    '17.2.11 12:01 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그 용돈에 점심값 교통비이나 기름값 담배값 회사 경조비 같은게 포함되어 잇는지에 따라 달라지죠

• 3. ㅁㅁ
    '17.2.11 12:01 PM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

여기 아들 용돈은 백도 부족하다하고
    남편용돈은 삼십도많다고 하는 곳입니다
    여기의견 별 도움 안될걸요

• 4. ..
    '17.2.11 12:03 PM (211.253.xxx.235)

여기 아들 용돈은 백도 부족하다하고
    남편용돈은 삼십도많다고 하는 곳입니다
    여기의견 별 도움 안될걸요 2222222222222222

용돈에 포함되는 항목이 뭔지를 알아야죠.

• 5. ..
    '17.2.11 12:03 PM (180.230.xxx.38)

전문직이지만 의사처럼 많이 버는 전문작은 아닌 남편 용돈으로 20만원줘요
    용돈 사용처는 담배사고 동료들이랑 편의점가서 사다리타기해서 음료수나 간식 사먹는데 써요
    밥은 회사에서 다 나오고 기름값은 별도 카드로 쓰니까 용돈에 포함 안되구요
    원글님이 점심값, 기름값 등 포함이면 50만원 적당한거고 대중교통타고 식대는 회사에서 나오면 넘 많은거구요

• 6. dd
    '17.2.11 12:08 PM (211.215.xxx.188)

용돈의범위에 따라 달라지겠죠 근데 사인가족에 이백구십이면 진짜 용돈 펑펑쓰긴 힘든 액수잖아요 저축하기도 힘든 액수인데요 저희남편은 따로 가져가는 용돈없고 밥사야하거나 술사야할때 군것질거리는 카드로 긁고 현금필요할땐 그때그때 가져가요 적게쓰면 십오만원정도 많이쓰면 이십오정도요 본인이 알아서 일정금액 넘지않게 조절하구요 큰돈써야할땐 저한테 이야기하고 동의받고 써요 나머지 핸폰비 주유 옷 화장품 경조사비 본인이 갖고싶은 제품등은 제가 생활비로 사주구요
    순수 유흥비 회식비 커피값등으로는 월 이십정도면 적당할것같네요

• 7. 음..
    '17.2.11 12:11 PM (125.184.xxx.236)

설명이부족했네요. 점심은 회사에서 나오구요 경조비 차량유지비는 생활비에서 따로 나갑니다.. 순수한 술값(용돈)입니다.

• 8. ....
    '17.2.11 12:15 PM (211.59.xxx.176)

점심값 교통비 용돈 한달 기름값 3~5만원해서 30 넘게 썼던거같아요

• 9. 여기는
    '17.2.11 12:27 PM (117.111.xxx.166)

남편 용돈은 돈 벌어서 그 정도도 못 쓰면 서글프다라는 곳이에요. 자식이고 부인이고 다 필요없고 돈 버는 남자만 불쌍하다는 곳이죠. ㅋㅋ 82만큼 남자에게 관대한 곳도 별로 없어요. 성매매한 남편도 좋은 남자라고 하는 곳이니. 순수용돈이면 10-15면 충분하죠. 실제로 용돈 많다는 직장인도 보면 이것저것 다 쳐서 그런거지 순수용돈은 얼마 안됩니다.

• 10. ..
    '17.2.11 12:28 PM (114.206.xxx.173)

초등 애 둘에 외벌이면 순수히 용돈으로 30 내로 만족해야죠.
    아내가 취직할때까진 좀 참으라 하세요.

• 11. 그정도 벌이의 가장이라면
    '17.2.11 12:28 PM (124.199.xxx.161)

그 돈으로 옷을 사거나 하는게 포함되는게 아니라면 30도 많아요.
    기름값 안들어가고 밥도 회사에서 나오면 하루에 몇천원만 써야죠.
    돈을 너무 적게 벌잖아요

• 12. ..
    '17.2.11 1:22 PM (1.240.xxx.25)

식비 교통비 다 빠지는거면 이십 이하가 적당한거 같아요..
    울 남편은 식비 교통비 외에는 십만원 이하로 쓸 때가 더 많고 가끔 10-20 쓰는데...술을 안 먹긴해요.담배도 안 하고요.
    술값이 안 먹는 사람들이 오면 엄청 아까운 돈이죠.....

• 13. ..
    '17.2.11 1:35 PM (106.102.xxx.246) - 삭제된댓글

싱글도 그월급으로살기 넉넉치 않을텐데
    4인 가족이 그돈으로 살수 있나요?

• 14. ...
    '17.2.11 1:39 PM (114.204.xxx.212)

버는 사람이 그만큼 쓰겠다면 말려봐야 싸움만 되대요
    순수 술값 용돈으론 많은편입니다만 요즘 물가에 어울려 한잔 하고 커피라도 사고 밖에서 식사할때도 있고 그럼 30은 금방이죠

• 15. 마나님
    '17.2.11 1:55 PM (116.126.xxx.43)

남편 세후 410 만원 받아요
    중2 딸 하나 , 세식구
    남편용돈 30만원 이예요
    이것도 25만원 받다가 1년전에 올려줬어요
    직급도 있으니 쓸수도 있고해서
    다행히 여긴 직업군이 그래서 왠만함 다 더치패이 에요
    그나마 다행이예요~~
    선배, 후배 없어요
    무조건, 어쩌다 한번 기분 좋으면 본인들이 내는거고요
    신랑분 용돈 넘 많아요~~
    연봉 으로 치면 7600 이예요

• 16. ...
    '17.2.11 4:25 PM (118.176.xxx.202)

차비 밥값 디 제하고
    순수 용돈이라면
    월급에 비해서는 많은편이네요

점심은 회사에서 준대도
    차량비 의복비 추가하면
    한달에 백은 남편 혼자 쓰겠네요

• 17.
    '17.2.11 10:11 PM (222.239.xxx.49)

가게부 써서 보여 주세요. 본인이 입고 먹고 자는 건 본인이 쓰는 돈이 아니고 본인 용돈만 본인이 쓰는 돈인지 아는 남자들 많아요

• 18.
    '17.2.11 10:12 PM (222.239.xxx.49)

회사에서 밥 나오고 경조사비 별도면 30도 많아 보ㅡ이는데.